Многие россияне изменили приоритеты в декабре 2023 года. Пока одни с нетерпением ждут 31 декабря, чтобы традиционно загадать заветное желание под бой курантов, другие отсчитывают дни до даты X, когда в кинотеатрах Start и Wink выйдет финальный эпизод сериала, уже ставшего культовым. О «Слове пацана» сейчас говорят все и всюду. Похожий ажиотаж вокруг многосерийного проекта был два года назад, когда Netflix презентовал корейскую «Игру в кальмара». Только вот кажется, что история о жестоком мире улиц конца 1980-х наделала все же больше шума. Высокий рейтинг картины о казанских группировках времен перестройки обогнал легендарный «Офис» и даже замахнулся на звание современной «Бригады». С каждым новым эпизодом криминальная драма собирает все больше поклонников, которым хочется приоткрыть следующую страницу разворачивающегося на экране. Мы собрали 50 самых интересных фактов, о которых вы наверняка не знали. Читайте, обдумывайте и обсуждайте!
Факт №1
Сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» основан на реальных событиях. В обозначенные годы в Казани действительно начали появляться бандитские группировки, которые формировались преимущественно из подростков. Массовые драки, грабежи и даже убийства заставляли людей соблюдать комендантский час, а женщины и дети старались не появляться на улицах без мужчин. В 1990-е годы часть этих сообществ превратилась в организованные преступные группы. Усмирить беспредел властям удалось лишь в ближе к 2000-м. Одним из членов подобных фирм был Роберт Гараев, который создал книгу о тех страшных временах. «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х» как раз-таки и стала основой, которая всерьез заинтересовала Жору Крыжовникова. Режиссер два года изучал «казанский феномен» и создал собственную историю, основанную на исторической базе. Кстати, на сегодняшний день все экземпляры издания раскуплены, несмотря на то, что герои «Универсама» являются выдуманными людьми, а ведь именно из-за них многие и полюбили фильм.
Факт №2
Первоначально съемки сериала планировалось проводить в Казани. В городе даже открыли кастинг, однако он довольно быстро свернулся. Оказывается, местные общественники воспротивились созданию истории о тяжелых казанских временах. Они подали иски в ГК с требованием заблокировать показ картины. Долго ответа ждать не пришлось. Дело в том, что власти Татарстана тоже посчитали «казанский феномен» настоящим позором для региона, а потому запретили снимать художественную хронику жестоких столкновений подростковых группировок на их территории. Таким образом, перед создателями сериала встала новая задача: найти локации, которые идеально смогли бы передать атмосферу Казани тех лет. После продолжительных поисков, выбор пал на Ярославль, где были похожие улицы, дворы и здания. Главными местами стали Ленинский и Дзержинский районы города, а в некоторых сценах можно увидеть и центр Ярославля, Волжскую набережную, Октябрьский мост.
Факт №3
После того, как стало ясно, что «Слово пацана. Кровь на асфальте» завоевал внимание и любовь огромной публики, ушедший несколько лет назад из кино Сергей Романович поделился с подписчиками, что год назад его звали на одну из главных ролей в сериале, с помощью которой он мог бы феноменально вернуться на съемочную площадку. И пусть Сергей делает вид, что о решении он не сожалеет, на его странице то и дело появляются ролики, где актер предлагает режиссерам идею нового проекта «Слово чушпана» и обещает, что на этот раз уж точно не откажется.
Факт №4
Глядя на Марата, мало кто может догадаться, что на самом деле, актер уже давно не подросток. Воплотивший роль Адидаса-младшего Рузиль Минекаев родился 20 мая 1999 года, а значит, на сегодняшний день ему 24. Более того, он уже женат на актрисе Азизе Бекмановой, с которой воспитывает сына. Кстати, Рузиль тоже далеко не сразу стал Маратом. Изначально Минекаев пробовался на роль Вовы Адидаса, но создатели проекта не увидели в нем лидера группировки и посоветовали перевоплотиться в Андрея. Тут актера вновь ждал подвох, но кастинг-директор дал ему последний шанс. Актеру предложили выучить пробный текст для Марата, с которым он идеально справился и наконец официально присоединился к команде сериала. В одном из интервью он рассказывал, что готовиться к роли он сразу начал со всей ответственностью.
Факт №5
Роль прилежного Андрея Пальто заставила 15-летнего Леона Кемстача проснуться настоящей звездой. Молодой человек уже разбил немало женских сердец, только вот такого успеха могло бы и не быть. Оказывается, в «Слово пацана» парень попал совершенно случайно. Его отчим, Антон Богданов, однажды пригласи пасынка сняться в фильме «Нормальный только я», который он сам же спродюсировал. Вероятно, съемочная площадка не так сильно захватила Леона, поэтому некоторое время о парне ничего не было слышно, да и его дебютная работа, не особо выстрелила. Кемстач продолжал изучать языки и заниматься спортом, но как только его мама увидела кастинг на «Слово пацана», то предложила сыну немедленно записать визитку, причем прямо в кафе! Пробиться в проект Кемстачу посоветовал и друг семьи — небезызвестный актер Александр Петров. В успех подросток не верил — и зря, ведь его сразу утвердили на роль Андрея Васильева. К воплощению персонажа он подходил трепетно и со всей внимательностью.
Факт №5
Исполнительница роли Айгуль, 14-летняя Анна Пересильд, пусть и не впервые оказалась на съемочной площадке, зато большой успех для нее оказался в новинку. Перед юной актрисой стояла одна из сложнейших задач: отыграть юную красавицу, которая влюбляется в хулигана, а затем переживает немало трагедий. Родители Ани совсем не обрадовались ее перспективе участия в проекте Жоры Крыжовникова. Все-таки воплощение жестоких сцен могло нанести эмоциональные травмы еще совсем юной наследнице. И если Юлия Пересильд со временем просто доверилась режиссеру, с которым вместе училась в вузе, то Алексея Учителя пришлось уговаривать.
Кстати, на съемочной площадке у Анны даже случился первый поцелуй. Несмотря на то, что зрители раскритиковали сцену с участием 14-летней актрисы и 24-летнего женатого актера за разницу в возрасте, многие поклонники призвали не забывать, что это всего лишь кино. Сама Пересильд признавалась, что старшие коллеги заботились о ее самочувствии. «Я нервничала, но мне повезло с моим партнером, он относился ко мне как к сестренке. Он понимал, что я волнуюсь, поддерживал», — рассказала девушка в интервью.
Факт №6
В сериале нередко можно встретить масштабные сцены. Например, в одном из эпизодов показана очередь за водкой. Для того, чтобы ее снять, режиссерам пришлось устраивать большой кастинг. Главным условием было отсутствие современных примет у участников: татуировок, необычных причесок, нарощенных волос, ресниц и ногтей, что являлось совершенно несвойственным в годы, о которых шла речь. Помимо этого, заботы об одежде тоже ложились на плечи самих людей. Все актеры массовки должны были прийти на пробы в валенках, шапках-ушанках, пуховых платках и прочей соответствующей той эпохе одежде нейтральных серых или темных цветов.
Факт №7
Самые внимательные поклонники нашли в сценах аж десятки ляпов. Одни назвали это настоящим хамством по отношению к зрителям, а другие, напротив, посчитали такой ход довольно грамотным. Ведь чем больше жарких обсуждений в Сети, тем выше рейтинги проекта. Вот, например, в некоторых сериях можно заметить желто-белый пешеходный переход, который возник лишь в 2014 году, в то время, как экранная история разворачивается раньше. Под горячую руку зрителей также попали пачка сигарет Вовы Адидаса, пластиковые окна и белые фартуки школьниц.
И еще 43:
Изначально сериал имел более короткое название «Слово пацана».
Производство заняло около 7 месяцев.
Генеральным продюсером картины выступил Федор Бондарчук.
Актер Сергей Бурунов, сыгравший отца Вовы и Марата Адидасов, считает сценарий «Слова пацана» лучшим из всех тех, с которыми он успел поработать за 25 лет.
Проект стал самым популярным сериалом у российских зрителей всего на вторую неделю после выхода.
В конце каждой серии указан телефон анонимной линии для родителей трудных подростков.
Название группировки «Универсам» является выдуманным, а вот упоминаемые «Хади Такташ», «Кинопленка», «Чайники» и «Перваки» действительно существовали в Казани в 1980-е годы.
Трек «Пыяла» российского электронного хип-хоп-дуэта «Аигел», который неоднократно звучит в сериале, возглавил мировой музыкальный чарт Shazam, а также топы России и СНГ в популярных сервисах.
Персонаж Ивана Янковского Вова Адидас, по мнению многих, стал современным Данилой Багровым из культовых кинофильмов «Брат» и «Брат-2».
Режиссер старался избегать художественного вымысла в сюжете, ведь его главной задачей было показать жестокие реалии, а не романтизацию этого периода.
Жора Крыжовников захотел увидеть Ивана Янковского в роли Вовы Адидаса после того, как оценил его актерскую игру в сериале «Фишер».
Заявленный бюджет «Слова пацана» составляет 100 млн рублей.
Фильм был снят при поддержке Института развития интернета (ИРИ), который на конкурсной основе распределяет бюджетные деньги, выделяемые на создание и продвижение социально значимого Интернет-контента.
Актриса Юлия Александрова, сыгравшая маму Андрея, в реальной жизни является бывшей женой режиссера Жоры Крыжовникова.
Сергей Бурунов старше своего сына Ивана Янковского всего на 13 лет.
Сцена драки Андрея и Марата является полной импровизацией актеров, которые из-за волнений забыли все то, что разучивали с каскадерами.
Иван Янковский боялся играть Вову Адидаса, поскольку переживал, что не сможет идеально воплотить на экране образ персонажа.
В создании сериала принимало участие 300 членов съемочной группы, 150 человек актерского состава и около 500 актеров массовки.
Во время массовых драк многим актерам нередко «прилетало по носу», поэтому на съемочной площадке всегда дежурила скорая помощь.
На сцену одного побоища уходило 20-25 дублей.
В начале декабря происходили пересъемки восьмой серии, но что именно создатели картины решили изменить, пока остается неизвестно.
Внимание, спойлер! Сцена с убийством главаря враждебной ОПГ и спасением Айгуль от насильников является отсылкой к фильму «Брат».
Жора Крыжовников рассказывал, что изначально сериал планировалось разбить на три сезона.
Соавтор картины Андрей Золотарев заявил, что не против продолжения картины.
Анастасия Красовская, воплотившая роль Ирины, снималась в клипе Тимы Белорусских «Витаминка».
Показывая «отцовскую любовь», Сергей Бурунов старался сдерживать пыл, но все-таки Рузилю пару раз хорошенько досталось от актера.
Продюсеры выбрали для сериала музыку тех лет в современной аранжировке. Во многих эпизодах мы слышим песни «Ласкового мая», «Миража» и «Комбинации».
Несмотря на то, что сериал показывает весь ужас того времени, многие подростки воспринимают показанное иначе. Например, уже известны случаи возникновения новых группировок в Татарстане, которые начали бои за территории.
В Госдуме требовали запретить показ сериала. Хорошо, что этого не случилось.
«Слово пацана» получил признание в Бельгии, Швейцарии, Италии и Франции.
Метка «Универсама» УКК обозначала «Универсамы Короли Казани», но в реальной жизни также подписывались три группировки: «Кинопленка», «Кремль» и «Калуга».
На волне популярности сериала в Сети некоторые сцены превратились в шуточные мемы.
Киносоздатели изначально рассчитывали, что история героев заинтересует старшее поколение, которое жило в сознательном взрослом возрасте в те «легендарные» годы, но как показывает практика, его смотрят все: от подростков до пенсионеров.
В 2024 году сериал планируется к показу на одном из федеральных каналов.
В некоторых сценах «Пищеблока» использовались те же локации, что и квартиры героев сериала «Слово пацана».
В фильме присутствует киноляп, где Вова Адидас держит сигареты со страшной картинкой с предупреждением об опасности курения, которых в те времена еще не было.
У всех главных героев сериала в детстве были клички или прозвища: у Рузиля Минекаева — «Рузик», у Льва Зулькарнаева — «Зуля», а у Анастасии Красовской — «Кроссовок».
Прозвище «Турбо» одного из героев никак не связано с одноименной жвачкой.
Внимание, спойлер! Сцену с поджиганием волос мамы Андрея «Пальто» снимали с помощью каскадера и парика.
Несовершеннолетним и некурящим актерам предлагали бутафорские сигареты без никотина и табака.
Самой младшей актрисе сериала Варваре Куприной всего 5 лет, но несмотря на это, для девочки «Слово пацана» уже стало шестнадцатой работой в кино.
Спекуляции по поводу выхода новых эпизодов оказались настолько сильны, что актерам пришлось записывать видеоролики, в которых они объясняли, что у них нет полной версии, как и у тех, кто пытается якобы ее продать.
Зрители нашли схожесть между сериалами «Слова пацана» и казахстанскими «Районами».