Андрей Вознесенский появился на свет в Москве в семье инженера-гидротехника, возглавившего в дальнейшем Институт водных проблем. Детство будущий поэт провел в Киржаче Владимирской области, откуда родом была его мама. Война и последовавшая за ней эвакуация привели Андрея в Курган, где он пошел в школу. Позднее родственники вернулись в столицу, и Вознесенский выпускался из заведения, где учился Тарковский.
В 14 юноша отважился отправить свои стихи Борису Пастернаку, что вылилось для двух поэтов в крепкую дружбу. Именно Пастернак отговорил младшего коллегу от поступления в Литературный институт, боясь, что там загубят его самобытный талант. Поэтому Вознесенский отправился в архитектурный вуз, зная, что по профессии не проработает ни дня.
Дебютный сборник «Мозаика» вышел в 1960-м, после чего Андрей Вознесенский попал в опалу как автор, критикующий власть. Гонениям Андрей Андреевич подвергался непосредственно со стороны Хрущева, зато его поклонниками были семья Кеннеди и Артур Миллер. В 70-е правительство смягчилось, ну а когда тексты стали основами песен «Плачет девочка в автомате», «Миллион алых роз» и «Я тебя никогда не забуду» из оперы «Юнона» и «Авось», Вознесенский превратился в кумира миллионов. Так многих ли женщин покорил модный поэт? 12 мая исполняется 90 лет со дня рождения публициста, художника и архитектора, и мы вспоминаем его любовную биографию.
Первые чувства
В 14 Вознесенский не только начал общаться с Пастернаком, но и впервые влюбился — в учительницу английского. Лишь ей юноша доверил тайну о поэте и дал почитать «Доктора Живаго». Разумеется, ничего серьезного из чувства к иностранке не выросло.
Совсем иначе обстояло дело с Беллой Ахмадулиной. «Нас мало. Нас может быть четверо. Мы мчимся — а ты божество! И все-таки нас большинство», — писал Вознесенский о возникшем любовном треугольнике.
Белла была замужем за Евгением Евтушенко, с которым Андрей Андреевич дружил, но и часто вступал в конфронтацию, споря о политике и творчестве. Соперничество зашло предельно далеко, когда между Ахмадулиной и Вознесенским вспыхнули взаимные чувства. И вот уже поэтесса ушла от Евтушенко, ну а ее новый возлюбленный выпустил сборник «Треугольная груша», словно намекавший на всю эту историю.
Надолго Вознесенский и Ахмадулина вместе не задержались. И хотя после разрыва поэты остались друзьями, стихи Беллы сквозили обидой. «Ремесло наши души свело, заклеймило звездой голубою. Я любила значенье свое лишь в связи и в соседстве с тобою», - писала литератор.
Главная любовь
Зоя Богуславская была старше Вознесенского на девять лет, а на момент встречи считалась успешной писательницей, а отличие от опального поэта, у которого за душой — ничего. Кроме того, Богуславская состояла во втором браке и воспитывала с ученым Борисом Каганом сына Леню. Все эти факторы не помешали Андрею Андреевичу броситься покорять недостижимую вершину.
Когда писательница отправилась в круиз на теплоходе, на каждой остановке ей вручали цветы и телеграммы от поклонника. Зоя не на шутку разозлилась, поэтому при встрече резко поговорила с поэтом, запретив ему продолжать ухаживания. С несчастным видом Вознесенский удалился, пообещав больше не беспокоить Богуславскую.
Тут-то лед тронулся: не любившая обижать людей писательница прониклась сочувствием к поэту и отправила ему примирительную телеграмму. Вознесенский не ответил и пропал на неделю. Мама автора в отчаянии звонила Богуславской, не зная, где искать сына. Вскоре Андрей Андреевич объявился и твердо выразил желание быть рядом с Зоей всю жизнь.
Крепость пала, и вот уже писательница писала под диктовку возлюбленного заявление о расторжении брака. Каган умолял жену не делать глупостей, ведь опальный поэт мог принести ей лишь нищету и горе. Однако Богуславская развелась, в 1964-м вышла за Вознесенского и еще два года мыкалась с ним по углам, пока Сергей Михалков не выхлопотал для семьи квартирку.
В получении жилья были и минусы: многие узнали номер телефона пары, и злопыхатели стали звонить и рассказывать супругам об их интрижках на стороне. Богуславской порой еще и угрожали поклонницы Вознесенского. И хотя Зоя повторяла, что семья оставалась ее крепостью и оплотом «в океане житейских будней», некоторые слухи о муже отрицать она не могла…
Татьяна Лаврова и Майя Никаноркина
Бытовало мнение, что Богуславская не устраивала истерик из-за мимолетных увлечений супруга, понимая, что ему необходимы музы и вдохновение. Интрижки имели бы значение, только если бы Вознесенский по-настоящему влюбился и решил уйти из семьи, а на такое поэт был не способен. Тем не менее поговаривали, что однажды Зоя исчезла на два месяца — вероятно, среагировав на один из романов мужа.
Возможно, роковой женщиной, едва не разрушившей брак, стала Татьяна Лаврова. Звезда фильма «Девять дней одного года» успела увести из семьи Евгения Урбанского и полгода провести с Олегом Далем, когда встретилась с поэтом. Поговаривали, что роман растянулся на несколько лет, но свидетельства о нем имелись лишь косвенные: так, на выступлении в Симферополе Лаврова крикнула Вознесенскому из зала, чтоб тот застегнул зипер.
Уже когда Лавровой не стало, ее подруга поведала театралам, что именно Татьяне Андрей Андреевич посвятил знаменитое стихотворение «Сага». Мол, когда пришла пора расстаться, Вознесенский сказал свое «Я тебя никогда не увижу», ну а актриса ответила: «Я тебя никогда не забуду».
Это не единственная любовная история, ударившая по Зое Богуславской. Когда взошла звезда восьмилетней Ники Турбиной, многие заговорили, что так читать стихи может лишь дочь Андрея Вознесенского. Поэт от отцовства открестился, ну а в дальнейшем всплыло, что папа Ники — актер Георгий Торбин. Однако, по слухам, роман с художницей Майей Никаноркиной у Андрея Андреевича все же случился, правда, уже после рождения Турбиной.
Внебрачная дочь
У супругов не было общих детей, однако когда 47-летний Вознесенский встретил 19-летнюю студентку ВГИКа Анну Вронскую, интрижка привела к рождению внебрачной дочки. В 13 мама увезла Арину в США, и лишь в 19 она впервые познакомилась с Зоей. Тогда наследница поэта уже сама стала мамой, поэтому привезла с собой сына Франческо. Андрей Андреевич в тот период уже плохо себя чувствовал, безуспешно борясь с болезнью Паркинсона на протяжении нескольких лет.
«Зоя Борисовна привезла папу и оставила его со мной и Франческо, — вспоминала Арина. — Вернувшись за папой, она подарила мне свою книгу, а Франческо — игрушку. Я никак не могла успокоить сына. Он носился, и остановить его было невозможно. Папа произнес: „Пусть бегает, я буду смотреть на него“. Я спросила: „Неужели мы не сможем больше увидеться до отъезда?“ Папа ответил: „Мы увидимся 4-го“. 4 июня мы увиделись с ним на его похоронах. Он будто дожидался меня, увидел внука — и простился с нами».
Вся эта история говорит о бесконечном терпении, любви и доверии Богуславской. Что бы ни случалось в семейной жизни, писательница поддерживала мужа, оставалась с ним рядом и ухаживала, когда он заболел, ища новые средства от коварного недуга. Когда же 1 июня 2010-го 77-летнего поэта не стало, Зоя Борисовна продолжила жить ради его наследия — вместе с сыном они учредили премию «Парабола» и открыли Центр Вознесенского.