Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Бабушка Европы». Девять детей, 42 внука и два фаворита королевы Виктории

Прапрабабушка Елизаветы II имела не менее яркую историю любви, чем ее потомок, хотя и не такую долгую — с принцем Альбертом Виктория провела 20 лет. Между представителем Саксен-Кобург-Готской династии и принцем Филиппом также можно найти параллель: обоим поначалу претила роль мужа монарха.

24 мая 2023 07:001038 513
Королева Виктория | www.starhit.ru
Королева Виктория

Александрина Виктория буквально была рождена, чтобы стать монархом — судьба династии находилась под угрозой, и поспешный брак ее отца герцога Кентского и матери Виктории Саксен-Кобург-Заальфельдской имел лишь одну цель — воспроизвести на свет дитя, способное продолжить королевский род.

Детство Виктория описывала в дневниках как тоскливое: деспотичная мать не пускала девочку в свет, считая его цитаделью разврата. Будущей королеве приходилось спать в одной комнате с родительницей, а встречаться с незнакомыми людьми, выражать чувства публично и менять дневное расписание ей запрещалось. При этом роскошью Александрина не была окружена, ведь смерть отца принесла семье кучу долгов. Новое платье девушке доставалось, лишь когда старое приходило в негодность.

Скромности в нарядах Виктория придерживалась, и когда примерила корону: дам из высшего общества королева осуждала за частую смену туалетов. Зато уже первые поступки 18-летней монаршей особы продемонстрировали подданным ее решительность – девушка пояснила матери, что в ее опеке более не нуждается, ну а парламенту направила письмо, в котором попросила не скрывать от нее деталей текущей политики. Но получилось ли у правительницы Британии и Ирландии не только превратиться в национальный символ, но и создать семью, построенную на искренности? 24 мая исполняется 204 года со дня рождения представительницы Ганноверов, и мы отвечаем на этот вопрос.

Сватовство

Как и ее праправнучку Елизавету, эталоном красоты Викторию не считали
Как и ее праправнучку Елизавету, эталоном красоты Викторию не считали

Еще до коронации Виктории ее дядя, король Бельгии Леопольд, устроил знакомство девушки с племянником, Альбертом Саксен-Кобург-Готским, надеясь, что в дальнейшем они поженятся. Вильгельма IV такой расклад не удовлетворял: он видел будущую монаршую особу супругой Александра Нидерландского.

Виктория к обоим вариантам относилась настороженно, да и перспектива замужества не казалась ей лучезарной. Герцог Саксен-Кобург-Готский же поначалу счел невесту лишь добродушной. Честно говоря, соответствующей стереотипам привлекательной внешностью будущая королева и правда не отличалась: маленький рост, узкая верхняя губа, из-за которой рот Александрины часто был приоткрыт.

Все изменила вторая встреча, состоявшаяся уже после смерти Вильгельма IV и коронации Виктории. 10 октября 1839-го приехавший в Виндзор Альберт впечатлил монаршую особу: в дневнике она описала жениха как чрезвычайно красивого и приятного молодого человека. Через несколько дней королева взяла ситуацию в свои руки и сделала кавалеру предложение, что для британских традиций было совершенно нормальным шагом.

«Бабушка Европы»

По слухам, последними словами принца-консорта были «моя дорогая жена»
По слухам, последними словами принца-консорта были «моя дорогая жена»

10 февраля 1840-го состоялась свадьба Виктории и Альберта, и запись, которую в тот день сделала в дневнике королева, нередко цитируется прессой. «Мой дорогой, дорогой, дорогой Альберт... его большая любовь и привязанность дали мне чувство небесной любви и счастья, которое я никогда не надеялась почувствовать раньше! Он заключил меня в свои объятья, и мы целовали друг друга снова и снова! Его красота, его сладость и мягкость – как я могу когда-нибудь быть действительно благодарна за такого мужа? Это был самый счастливый день в моей жизни!» - отмечала правительница.

В их семейной жизни не было ни скандалов, ни доказанных измен. Если сперва Альберта тяготило играть вторую скрипку при королеве, в дальнейшем он осознал свою роль при дворе и стал для жены настоящей опорой и поддержкой. Ранее наибольшее влияние на монарха имел наставник лорд Мельбурн, но вскоре после свадьбы его, по сути, заменил муж правительницы.

Королева сделала все, дабы привлечь супруга к государственным делам, а для повышения его социального статуса даже продавила в парламенте закрепление за ним титула принца-консорта. Альберт все больше интересовался происходящим в государстве, в то время как его жена признавалась в дневнике, что теряет к политике интерес, и сомневалась, что вообще создана для правления.

У королевы было 42 внука, 34 из которых дожили до взрослого возраста
У королевы было 42 внука, 34 из которых дожили до взрослого возраста

Впрочем, еще меньше королеве нравился период беременности: уже через год после свадьбы она подарила мужу дочку Викторию. Несмотря на отвращение к вынашиванию детей и кормлению грудью, правительница Великобритании решилась еще на восемь родов – один за другим на свет появились наследники Эдуард, Алиса, Альфред, Елена, Луиза, Артур, Леопольд и Беатрис.

Разумеется, когда дети подросли, их ждали династические браки. Союзы девятерых наследников с представителями знатных семей укрепили связи с другими странами и принесли Виктории прозвище «Бабушка Европы». Увы, до глубокой старости бок о бок с супругой Альберт не дожил: в 1861-м принц-консорт скончался от брюшного тифа.

Смерти возлюбленного королевы предшествовала скандальная история с их сыном: якобы принц Уэльский связался с ирландской актрисой. Альберт помчался в Кембридж, чтобы разобраться, вскоре после чего занемог – по мнению Виктории, именно из-за волнения за наследника. Так или иначе, монарх лишилась опоры, облачилась в траур и с тех пор крайне редко появлялась на публике, за что получила прозвище виндзорская вдова.

Безутешная вдова и символ эпохи

Королева Виктория со своим сыном принцем Альбертом Эдвардом (позже королем Эдуардом VII) слева, ее внуком принцем Джорджем (позже королем Георгом V) справа и ее правнуком принцем Эдвардом
Королева Виктория со своим сыном принцем Альбертом Эдвардом (позже королем Эдуардом VII) слева, ее внуком принцем Джорджем (позже королем Георгом V) справа и ее правнуком принцем Эдвардом

Когда королева превратилась в затворницу, поднялось республиканское движение. В 1871-м митинги достигли апогея, а на Трафальгарской площади требовали ухода Виктории. Самое же страшное, что в ноябре того года принц Уэльский подхватил тиф, и безутешная вдова опасалась, что накануне 10-й годовщины смерти мужа судьба отнимет у нее и сына.

К счастью, Эдуард выздоровел, и по этому случаю они с матерью провели парад через Лондон и посетили благодарственную службу в соборе Святого Павла. Праздник и выход в свет поспособствовали укреплению монархии, а еще больше на обстановку повлияло неудавшееся покушение на Викторию — уже не первое, и, как всегда, руками ирландца.

Не только у Ирландии имелись претензии к Виктории: в период ее правления в корону Великобритании добавились такие драгоценные камни, как Индия и Южная Африка, но статус ведущей державы был оплачен большой кровью. И хотя викторианская эпоха осталась в истории эрой славы Англии, печальных эпизодов в нее вписано немало: победу в боях с бурами окрестили позорной, да и «опиумные» сражения в Китае не принесли нации пользы.

Любовник или друг?

Джон Браун постоянно сопровождал вдову на конных прогулках
Джон Браун постоянно сопровождал вдову на конных прогулках
Абдула Карима ненавидели при дворе за близость к королеве
Абдула Карима ненавидели при дворе за близость к королеве

За то, что вдовствующая королева вернулась к своему народу, принято благодарить не только исцеление принца Эдуарда, но и появление на горизонте Джона Брауна. Простой шотландец превратился из слуги Виктории в ее близкого друга, а по другой версии — даже в возлюбленного. Кстати, эту тему муссировали в кино — в 1997-м вышел фильм «Миссис Браун» с Джуди Денч.

Никаких доказательств того, что фаворит был любовником, а то и тайным мужем королевы, нет, однако отношения, безусловно, поражали теплотой. Забыв о разнице социальных слоев, в переписке Виктория перечисляла положительные качества друга. Когда же в 1883-м Джон скончался, монаршая особа заказала у скульптора его статую. Советники чудом отговорили ее от выпуска биографии Брауна, ведь это могло спровоцировать сплетни о романе.

В 1887-м, когда Виктория отметила 50 годовщину восшествия на престол, ее слугой стал индус Абдул Карим. Мужчина стал секретарем, собеседником и компаньоном стареющей королевы, зачастую его также называют ее последним фаворитом. Вольной фантазией на эту тему оказался фильм 2017 года «Виктория и Абдул».

Конец эры

Как и праправнучка, королева Виктория не забывала ушедшего раньше мужа
Как и праправнучка, королева Виктория не забывала ушедшего раньше мужа
Королева Виктория умерла в 81, в то время как Елизавета II и здесь побила рекорд, дожив до 96
Королева Виктория умерла в 81, в то время как Елизавета II и здесь побила рекорд, дожив до 96

Королева Виктория пережила шесть покушений и троих детей: по трагическому стечению обстоятельств, в одну из годовщин смерти отца умерла принцесса Алиса, в 1884-м скончался любимчик матери Леопольд, ну а в 1900-м – Альфред.

Тоска и болезни подтачивали королеву постепенно: в последние годы жизни она хромала из-за ревматизма и страдала катарактой. И хотя дети и подданные сетовали, что с возрастом характер Виктории испортился, одно осталось неизменным – любовь к давно ушедшему супругу.

Так, в 1900-м, после очередной годовщины смерти Альберта, королева почувствовала, что скоро воссоединится с избранником. Монаршая особа в деталях расписала церемонию собственных похорон, а провести последние дни решила на острове Уайт. Именно там 22 января 1901 года и скончалась 81-летняя Виктория.

На троне монарх провела 63 года, семь месяцев и двое суток, что на тот момент являлось самым долгим правлением среди британских королей. Переплюнула прапрабабушку лишь Елизавета II, с которой мир простился в прошлом сентябре.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения