Владимир Балон появился на свет в Ленинграде в семье инженера-строителя и сотрудницы газетного издательства. Родители постоянно были заняты на работе, поэтому мальчик часто был предоставлен сам себе. При этом ребенком он рос болезненным: из-за бронхиальной астмы и туберкулеза проводил много времени в поликлиниках и диспансерах. С пансионатами Вова покончил, достав поддельную справку о том, что здоров.
На самом деле мальчика всегда тянуло к спорту, просто организму требовалось достаточно окрепнуть. Первым увлечением Балона стало вовсе не фехтование, а футбол — в школьные годы мальчишки играли в него с азартом, ведь на кону стояли книги. Сам Владимир из-за провальных дворовых матчей лишил семью академического издания Пушкина 1937 года, редкого тома «80 тысяч лье под водой» Жюля Верна и романа Дюма «Три мушкетера».
В секцию фехтования юноша пошел за компанию с приятелем. Последнего забраковали, а вот Балон остался и благодаря восьмичасовым тренировкам начал выигрывать соревнования. Окончив институт физкультуры имени Лесгафта, Владимир стал преподавать, ну а переезд в Москву подарил ему возможность попасть в кино. Какие же удары судьбы пришлось стерпеть знаменитому де Жюссаку? 23 февраля исполняется 88 лет со дня рождения артиста, и мы вспоминаем его яркую историю.
Скандальная репутация
Помимо фехтования, Владимир Балон успевал заниматься боксом, коньками, плаванием и гимнастикой. При этом у спортсмена сложилась репутация стиляги: после тренировок он облачался в пиджак с широкими плечами, узкие брюки-дудочки и ботинки на микропористой каучуковой подошве и мчался на Невский проспект. Вместе с другими модниками артист любил посидеть за коктейлем в известном кафе, где вся мебель была обита зеленым бархатом. На этом вся «богема» заканчивалась, хотя пресса приписывала Владимиру совсем иные подвиги.
«В 1956 году я женился на сокурснице, родилась дочь. Но семейная жизнь не заладилась — мы расстались. Через несколько лет мне, чемпиону СССР по фехтованию, предложили переехать в Москву — выступать за ЦСКА. В ленинградском спорткомитете поставили условие: „Уедешь — мы тебя „дисквалифицируем“ по полной. Будешь никто!»
Я уехал. И тут же в газете «Ленинградская правда» был напечатан огромный фельетон с броским заголовком «Мушкетер на скользкой дорожке». Я до сих пор помню, что он начинался (а надо знать те годы!) с такой фразы: «Гладко выбрит, модно одет. Сходство с д’Артаньяном подчеркивают аккуратно подстриженные усики». Наверное, по мнению авторов, это особенно подчеркивало мой крайне отрицательный облик. Дальше шел рассказ, какой я аморальный тип — бросил жену, ребенка…» — пояснял Балон.
Из спорта в кино
Спортивную карьеру Владимир оставил вовсе не из-за фельетонов, а потому что его затянул мир кино. Все началось с приглашения Эльдара Рязанова в «Гусарскую балладу»: режиссеру требовалась помощь как с постановкой боев, так и с массовкой. В морозный февраль Балон явился в заснеженное Удино в роскошном пальто и костюме-тройке, правда, быстро сменил наряд на телогрейку и ушанку. В батальных сценах тренер по фехтованию играл как французов, так и русских, а в одном эпизоде ему даже доверили роль адъютанта Кутузова.
Профессиональные актеры приняли консультанта по боям радушно: с Юрием Беловым, Феликсом Яворским и Юрием Киреевым Владимир играл в преферанс, а номер делил с Николаем Крючковым, с которым подружился на всю жизнь. Затем Эльдаров позвал мастера фехтования в картину «Дайте жалобную книгу» и попробовал его на главную роль в «Берегись автомобиля», все же доставшуюся Андрею Миронову.
Также Владимир Балон засветился в лентах «Звонят, откройте дверь», «Морские рассказы», «Анна Каренина». Во многих картинах — «Николай Бауман», «Принцесса цирка», «Дерзость» — спортсмен был задействован только как актер, ведь сражений там не имелось. Однако прославили Балона все же проекты, где он мог проявить талант фехтовальщика.
«Враг» мушкетеров
В романе Александра Дюма де Жюссак появился лишь один раз, но Владимир Балон уговорил Георгия Юнгвальда-Хилькевича сделать из капитана гвардейцев собирательный образ сторонников кардинала. Кстати, хотя Балон действительно обучал актеров фехтованию и отвечал за два боя из «Д'Артаньяна и трех мушкетеров» на рапирах, основным постановщиком трюков был Николай Ващилин, о чем режиссер киноэпопеи говорил в интервью.
Так или иначе, образ врага мушкетеров оказался весьма запоминающимся, и на Владимира обрушилась слава. Работа в ленте и ее продолжениях принесла артисту еще и дружбу на годы — он сблизился с Михаилом Боярским и Вениамином Смеховым. С Валентином Смирнитским и Игорем Старыгиным Балон познакомился еще до картины Юнгвальд-Хилькевича: первый часто захаживал в ресторан ВТО, а второй четырьмя годами ранее снимался с нашим героем в фильме Александра Зархи «Города и годы».
Со временем именно Владимир остался единственным близким другом Игоря Старыгина: раз в месяц артисты устраивали домашние посиделки. Балон оказался последним, кто видел экранного Арамиса здоровым — на следующее утро после совместно проведенного вечера Старыгин перенес инсульт, после которого не оправился. Игоря Владимировича не стало 8 ноября 2009-го. Увы, следующим компанию мушкетеров покинул уже сам фехтовальщик…
Жена, которая с ним не простилась
Балон смог поработать с Михаилом Боярским не только в экранизации «Трех мушкетеров», но и в серии фильмов Светланы Дружининой о гардемаринах. В этой истории Владимир сыграл роль Жака, слуги шевалье де Брильи, но главное — поставил блестящую сцену драки между Боярским и Жигуновым. А вот в нулевых фехтовальщик почти не снимался, что было связано, прежде всего, с его состоянием здоровья.
Немаловажно, что с болезнью артист боролся не в одиночку: еще в 1960-м в Саратове Игорь Дмитриев познакомил его с солисткой ансамбля «Березка» Джеллой Агафоновой. Девушка на восемь лет старше покорила фехтовальщика, и в Москву влюбленные вернулись с четким желанием пожениться. Правда, графики у обоих были такими загруженными, что свадьба состоялась лишь через год, причем сразу после росписи Джелла умчалась выступать в Кремле, и гости чокались с телевизором, где ее показывали.
Их отношения казались идеальными: несмотря на постоянные разлуки, супруги не устраивали друг другу сцен ревности, хотя могли бы. Так, Балон не скрывал, что после премьеры «Д'Артаньяна и трех мушкетеров» зрительницы во Львове были готовы на все, лишь бы попасть в компанию приехавших на гастроли актеров. «У нас было железное правило: из толпы поклонниц мы отбирали только тех, кто нравился всем одновременно. И все девушки были общими. Для этого специально сдвигались кровати, все вместе спали вповалку. Когда кто-нибудь заходил, не мог сосчитать количество ног под одеялами. Угрозы для наших семей эти „романы“ не представляли — наша „любовь“ была на уровне релакса», — уверял артист.
Поговаривали также, что на площадке «Гусарской баллады» у актера завязался роман с Татьяной Шмыгой. Так или иначе, от жены Владимир Балон не ушел, а с годами в крепости их союза не сомневались даже самые ярые скептики.
В год смерти Игоря Старыгина Балон узнал, что он и сам болен. Диагноз рак кишечника звучал как приговор, но после удачной операции у артиста появилась надежда на лучшее. К сожалению, недуг вернулся в 2012-м, перейдя в легкие. «Я стараюсь скрывать, что болею, хотя, все уже думают, что я умираю, — говорил Владимир Яковлевич прессе в июле 2012 года. — Я держусь, и пока не умираю. Дело все в том, что пусть и неудачная картина Хилькевича „Возвращение мушкетеров“, но она все равно держит нас на этом свете, мы вернулись к зрителю, читателям, хорошим людям, и если нас помнят, то это нам продлевает жизнь».
Когда у актера спрашивали о самочувствии, он неизменно бодрился и говорил, что переживает лишь, как любимая Джелла будет без него. Чтобы лишний раз не волновать жену, артист запрещал ей сутками находиться в больнице. По печальному стечению обстоятельств 2 февраля 2013-го Агафоновой не оказалось у постели Балона. Сотрудники клиники уверяли, что умер 75-летний мужчина с именем супруги на устах…