*Роман Качанов признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 21.06.2024.
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом Романом Романовичем Качановым либо касается деятельности иностранного агента Романа Романовича Качанова.
Именно фильмом «ДМБ» в 2000-м открылся первый многозальный кинотеатр в России — мультиплекс «Каро» на Шереметьевской улице в Москве. Впрочем, знаменита комедия вовсе не этим, а специфическим юмором. Сцены из армейских баек разошлись на цитаты, а в эпоху Интернета превратились в мемы. Пресса окрестила картину культовой, а сериал по ее мотивам, сделанный без участия режиссера и сценариста Романа Качанова*, провалился.
История трех парней, ищущих в армии временный способ спрятаться от проблем на гражданке, по-прежнему любима зрителями. Но как сложились судьбы ключевых актеров комедии после громкого успеха «ДМБ»? 31 января сыгравшему Пулю Петру Коршункову исполняется 55, а значит, самое время рассказать о нем и его коллегах по фильму.
Петр Коршунков — Пуля
Рядовой Гена Бобков в армию пошел «по духовным соображениям», хотя на самом деле задолжал кредиторам десятки тысяч долларов. Разумеется, яркий экранный образ прославил актера Петра Коршункова, и в дальнейшем он сыграл в продолжениях «ДМБ», сериалах «Громовы» и «След».
В 2008-м, когда артист служил в Театре на Покровке, его поймали с поличным на сбыте наркотиков. Лишь руководство учреждения спасло актера от реального срока — Коршунков получил два года условно. Даже с подмоченной репутацией Петр продолжал сниматься во второстепенных ролях, но после смерти близких родственников сорвался — на этот раз подсев на алкоголь.
«Мог выпить пять бутылок водки за день. Причем компания не нужна. Даже зеркала не надо, чтоб с ним чокаться. Начали уходить родственники и всегда это было для меня тяжело — папа, потом мама. А когда умерла жена, мне стало до такой степени тухло, что я уже со дна и не вылезал. Господь миловал, до белочки я не допился, но тремор был. Мои дети меня за шиворот и в наркологию сказали: „Папа, ты ласты склеишь, хватит бухать, завтра едем в клинику“, — делился Петр в студии программы „Звезды сошлись“ на НТВ в 2022-м.
Стараниями детей актер победил алкоголизм и вернулся к творчеству. Среди последних проектов с его участием — сериал «Эпидемия» и фильм «Тур с „Иванушками“». Кроме того, раньше артист озвучивал персонажей компьютерных игр: его голосом говорят мужчина-ученый из «Dreamfall: Бесконечное путешествие» и колдун Вамганга из Paradise.
Михаил Петровский — Штык
Рядовой Влад Каширский загремел в армию после отчисления из вуза, где умудрился закрутить интрижку с женой декана. Михаил Петровский, в отличие от своего героя, спокойно окончил «Щуку», а недолго прослужив в Театре имени Ермоловой, занялся киносъемками и музыкой.
Артист играл в группах «Паровоз», «Жабры» и «Гренки», вместе со смешанным составом «Наива» был на разогреве у Offspring, а в кино мелькал все реже — появился в «Каменской», «24 часа», «Даун Хаусе». В нулевых актер работал корреспондентом газеты «Авторевю», а затем вел программу «Top Gear: Русская версия».
В дальнейшем с актерской карьерой Петровский простился, предпочитая быть автоблогером. Известно, что Михаил женился и четырежды стал папой.
Станислав Дужников — Бомба
Герой актера Анатолий Пестемеев устроил пожар на заводе, что и привело его в армию. Ну а Станислава Дужникова роль Бомбы примчала к первой славе. В дальнейшем артист сыграл капитана Доценко в «Каменской», Данилу в комедии «Любовь-морковь», сержанта в «Пятница. 12», ну а в 2009-м превратился для зрителей в Леню из сериала «Воронины».
Ради образа любимчика в семье Дужников набрал вес: правда, режиссер говорил о 20 кило, а актер перестарался до 30. Впоследствии артист проявил силу воли и сбросил более 60 килограммов. Все благодаря флористу Катерине Волге — после развода с Кристиной Бабушкиной Станислав нашел новую избранницу. Влюбленные не женаты, но это не умаляет их счастья. С бывшей же женой актер прекрасно ладит, ведь участвует в воспитании общей дочки Устиньи.
«Очень трудно все превратить в дружбу, но мне так комфортнее, тем более мы работаем на одной сценической площадке, — поясняла Бабушкина. — Нельзя никого винить в том, что произошло, предъявлять претензии друг к другу, надо отбросить все и идти дальше. Стас может видеться, когда захочет, со Стешей, она часто бывает в гостях у папы».
Карьера Станислава Дужникова в кино не стоит на месте: в последние годы он сыграл Ферапонта в «Угрюм-реке», Бориса в «Ивановы-Ивановы», Семена в «Я хочу! Я буду!» К роли Лени Воронина артист вернулся в ситкоме «Костя — Вера», хотя изначально из-за смерти Бориса Клюева продюсеры и звезды «Ворониных» отказывались от сиквелов.
Сергей Арцибашев — Дикий прапор
Уроженец Свердловска играл на сцене местного народного театра, а в ГИТИС поступил уже после получения профессии электрика. В юности артист успел жениться и стать отцом сына Кости, но еще до переезда в Москву развелся. В 80-е Арцибашев уже был актером и режиссером «Таганки», вот только с постановками ему не везло из-за постоянной смены худруков.
С 1991-го по 2015-й Сергей Николаевич был худруком Московского государственного «Театра на Покровке», а вот с аналогичной должности в «Маяковке» ушел со скандалом — 2/3 труппы высказалось против начальника. Что касается актерской карьеры, то снимался Арцибашев с начала 80-х, засветился в картинах «Небеса обетованные», «Ближний круг» и «Ширли-мырли», многим запомнился в образе «Дикого прапора» из «ДМБ» и, конечно, десятого присяжного в драме Никиты Михалкова «12».
Личная жизнь Сергея Арцибашева была бурной: в союзе с Ниной Красильниковой у него родился сын Сережа, а после развода мужчина закрутил роман с замужней Еленой Стародуб. Отношения закончились, когда в театр пришла начинающая актриса Мария Костина, рядом с которой Арцибашев остепенился и познал радость позднего отцовства. К сожалению, здоровье все больше подводило режиссера — у него обнаружили рак, а затем установили кардиостимулятор. От скандала в «Маяковке» и смерти брата Александра постановщик так и не оправился — он умер 12 июля 2015-го.
Виктор Павлов — Батя
Актера называли королем эпизода, ведь он участвовал в целом ряде культовых советских и российских картин: «Место встречи изменить нельзя», «Операция „Ы“ или новые приключения Шурика», «12 стульев». В «ДМБ» Виктор Павлов перевоплотился в генерал-майора Талалаева, прозванного Батей, ну а в сериале «Бригада» перевоплотился в отца Пчелы.
Ролей у артиста скопилось немало, но большинство из них были второстепенными, в то время как Павлов мечтал о главных. Из-за амбиций актер не раз ссорился с режиссерами, из-за чего сменил не один театр. Несмотря на трудный характер, Виктор Павлович сумел найти большую любовь — с Татьяной Говоровой он не расставался с 1966-го.
У пары родилась дочка Саша, ставшая врачом, и окружающим оставалось лишь восхищаться крепкой и дружной семьей. К сожалению, в последние годы жизни Виктор Павлович сильно сдал. В 2006-м 65-летний артист скончался после четвертого инсульта, и фильм «Москва смеется» с его участием вышел на экраны уже после смерти звезды.