Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Допросы КГБ, увольнение из театра, вдовство и инсульты. «Тихий Дон» Игоря Дмитриева

Артист засветился более чем в 220 фильмах, среди которых — «Собака на сене», «Покровские ворота» и «Звезда пленительного счастья». Талантливого Игоря Дмитриева уважали также и за искрометное чувство юмора, ведь он был мастером розыгрышей. Но даже такого балагура не обошло стороной горе.

29 мая 2023 09:30108 724
Игорь Дмитриев | www.starhit.ru
Игорь Дмитриев

И в кино, и на сцене Игорь Дмитриев нередко играл аристократов, на что имел полное право, являясь праправнуком фрейлины императрицы Марии Федоровны — Анны Шерер. При советской власти упоминание о таком родстве было нежелательным, так что о корнях артист рассказал лишь в 2000-х.

Актер родился и вырос в Ленинграде, а воспитывался мамой, бабушкой и дедушкой – мама-балерина рассталась с отцом вскоре после появления мальчика на свет. Елена Ильинична работала в мюзик-холле, преподавала в хореографическом училище, а одно время выступала в шоу-аттракционе «Лошади и танцовщицы», так что цирк стал одним из ярчайших воспоминаний детства Игоря Дмитриева.

Главным же увлечением мальчика стал театр: в семь лет он начал выступать в самодеятельности и в Ансамбле песни и пляски ленинградского Дворца пионеров. Когда началась война, юноша уехал в эвакуацию в поселок Молотовской области, где участвовал в концертах для раненых. Следующей ступенью оказалась учеба в Школе-студии МХАТ, открывшая артисту путь в ЛДТ. Почему же в дальнейшую судьбу актера затесались увольнение и горечь потери? 29 мая исполняется 96 лет со дня рождения Игоря Дмитриева, и мы вспоминаем его биографию.

Театр и кино

Еще в юности актера считали многообещающим и перспективным
Еще в юности актера считали многообещающим и перспективным

«На всякого мудреца довольно простоты», «В открытом море», «Лев Гурыч Синичкин» — перевоплощения на сцене Ленинградского драма сделали Игоря Борисовича известным в театральной среде, однако в 1967-м ему пришлось покинуть подмостки. Дело в том, что актера пригласили в Италию друзья, и хотя он успел найти себе замену в одном из спектаклей, директор вспылил и уволил артиста.

Осознав, что погорячился, руководитель решил вернуть Дмитриева, однако у того взыграла гордыня – от предложения он отказался. В 80-х артист присоединился к труппе Театра Комедии, где играл до самой смерти. История с Италией не прошла бесследно: Игоря Борисовича то и дело вызывали на допросы в КГБ из-за затянувшегося отпуска.

Параллельно развивалась кинокарьера актера: еще в 1940-м он дебютировал в короткометражке «Голос Тараса», однако заметные роли пошли лишь в середине 50-х. Так, артист сыграл Евгения Листницкого в «Тихом Доне», перевоплотился в Александра Блока в картине «В дни Октября», примерил образ Лятьевского в «Поднятой целине».

Актеры вспоминали забавный случай, когда при съемках Дмитриев пристальнее наблюдал за тарелкой с блинами, чем за обнаженными плечами Аксиньи
Еще одним романом Шолохова, в экранизации которого снялся артист, стал «Поднятая целина»
В «Звезде пленительного счастья» Дмитриев сыграл графа Людвига Лебцельтерна
Актер снимался в фильме «Дон Сезар де Базан»
«Приключения принца Флоризеля» стали одним из самых ярких фильмов в репертуаре артиста
Игорь Дмитриев лично придумывал черты своему персонажу из ленты «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
+1
В «Покровских воротах» звезда перевоплотился в Глеба Орловича

Репертуар Дмитриева отличался разнообразием: в «Старой, старой сказке» артист засветился в образе восточного принца, в картине «Где вы, рыцари?» предстал ученым Кимом Ермиловым, ну а в «Звезде пленительного счастья» перевоплотился в австралийского посланника. Особую популярность имели роли артиста в «Приключениях принца Флоризеля» и «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона».

«Он - актер с большой буквы - всегда что-то придумывал на съемочной площадке, - признавался режиссер Игорь Масленников. - Когда я распределял роли в сериале о Шерлоке Холмсе, у меня и мысли не было, что Грегсона сыграет кто-то другой. Тогда, помню, прочитав сценарий, Дмитриев долго возле меня прохаживался, а потом остановился и говорит: «А что, если инспектор будет хромать?» Это он такую фишку для своего персонажа придумал. «Ладно, пусть хромает», - сразу согласился я. А Игорь Борисович отправился к сапожнику и попросил, чтобы тот ему на один ботинок второй каблук набил. И добросовестно хромал в этой обувке все съемки».

Ян Фрид, Леонид Быков, Эмиль Лотяну и многие другие режиссеры были счастливы сотрудничать с добросовестным актером, ведь мало того что Дмитриев выкладывался на полную и додумывал образы своих героев, так еще и учился ради них новым навыкам. К примеру, играя виолончелиста, Игорь Борисович непременно шел на уроки музыки.

Елена Корикова положительно оценила сотрудничество с маститым актером в сериале «Бедная Настя»
Елена Корикова положительно оценила сотрудничество с маститым актером в сериале «Бедная Настя»

Кроме того, артист стал одним из немногих в СССР, кому довелось сотрудничать с голливудскими звездами: Элизабет Тейлор, Авой Гарднер. Его приняли в Английский клуб и сделали членом нескольких престижных зарубежный киноассоциаций.

В 90-е, когда в киноиндустрии назрел кризис, актеру все равно находились роли: в «Тартюфе», «Русском транзите», «Улицах разбитых фонарей». В 2000-м артист отметил 50-летие службы на подмостках, а его фильмография пополнилась в дальнейшем еще несколькими удачными лентами: в «Бедной Насте» Дмитриев сыграл дядю Михаила Репнина Оболенского, в сериале «Романовы. Венценосная семья» — барона Фредерикса.

Единственная любовь

Когда Лариса выбила все мишени в тире, Игорь Дмитриев предложил ей в качестве приза свои руку и сердце
Когда Лариса выбила все мишени в тире, Игорь Дмитриев предложил ей в качестве приза свои руку и сердце

Девочка по имени Лариса, учившаяся с Игорем Борисовичем в одном классе, в итоге стала его самой большой любовью. Судьба разбросала их во время эвакуации в войну, но затем молодые люди вновь столкнулись друг с другом в Москве: Лара поступила в Полиграфический институт, ну а Дмитриев – в Школу-студию МХАТ.

Актер признавался, что не пережил бы тяжелое время отлучения от театра после роковой поездки в Италию, если бы не супруга. Лариса работала на «Ленфильме» редактором, так что держала мужа в курсе всех литературно-художественных новинок. А еще вторая половина помогла Дмитриеву почувствовать себя своим среди актеров, которые занимались дубляжом зарубежных картин.

Знаменитого итальянского комика Альберто Сорди почти постоянно дублировал Игорь Борисович. Также его голос звучит в картинах «Жандарм женится», «Три орешка для Золушки», «Частный детектив». Одобряла Лариса и работу мужа на радио, а также озвучивание рассказчика в «Смешариках».

Сын артиста поселился с семьей в США
Сын артиста поселился с семьей в США

В браке у пары родился сын Алексей. Юноша окончил Восточный факультет Ленинградского государственного университета и впоследствии работал с американскими компаниями. Когда наследник перебрался в США, мама с папой нередко прилетали навестить его и внучек Полину и Дору. В один из таких визитов в 1998-м Лариса скончалась, что буквально убило артиста.

Жизнь стремительно теряла смысл без второй половины, и лишь творчество заставляло актера двигаться дальше. Звезда театра и кино стал автором около 30 телепрограмм из цикла «У Игоря Д…» на ТВ Санкт-Петербурга, продолжал заниматься дубляжом, играл в сериалах и на сцене.

К сожалению, возраст брал свое, и осенью 2005-го артиста разбил первый инсульт. Докторам удалось стабилизировать состояние звезды, однако проблемы с речью остались, что автоматически лишало актера ряда предложений…

Последние годы

Звезда до последнего выходил на подмостки ради любимых зрителей
Звезда до последнего выходил на подмостки ради любимых зрителей

Игорь Борисович страшно боялся невостребованности, но, к счастью, у него оказалось немало коллег, готовых помочь. Сотрудники Театра Комедии имени Акимова специально наняли для Дмитриева логопеда, который работал с ним над речью. Актер воспрял духом и вернулся на сцену, желая отдать зрителям всего себя без остатка.

Так и случилось: вплоть до последних дней жизни артист работал. Но 25 января 2008-го у него случился повторный инсульт, и на этот раз даже лучшие врачи не смогли откачать актера. Сотни коллег, имевших счастье сотрудничать с Дмитриевым, отправляли соболезнования его сыну. А вспоминали актеры, как правило, самые веселые моменты, ведь Игорь Борисович был не только талантливым человеком, но и большим выдумщиком и мастером розыгрышей.

«Мне сегодня почему-то вспоминается наша бесшабашная молодость, когда мы вместе с Игорем участвовали в новогодних утренниках, — отмечал Владимир Татосов. — Себе он придумал персонажа, которого звали Почемучкой, а я был Отчевочкой. Импровизировали мы на полную катушку. Авторского текста хватало минут на пять, а потом, когда мы видели, что ребятишки уже завелись от наших шуток, начинали нести отсебятину. Была у нас одна коронка. Мы долго-долго всматривались в зал, словно выбирали кого-то. А потом торжественно сообщали, что на таком-то ряду и на таком-то месте сидит Оленька Румянцева (девочка была дочкой нашего коллеги, он-то и сообщал нам втихаря, где сидит его дочка). Детвора каждый раз была в шоке. Розыгрыш удавался постоянно. Придумал его, кстати, Игорь Дмитриев».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения