Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Ярослав Могильников и его восемь предполагаемых пап. Колокольников, Кяро и другие звезды в роуд-муви «Юг»

Ярослав Могильников начал кинокарьеру два года назад, однако уже успел завоевать армию поклонников. На Okko и Первом канале вышел сериал «Юг» с Ярославом в главной роли, что автоматически привлекло к проекту зрителей. Но зацепили ли публику сюжет и картинка?

6 сентября 2024 21:0034 484
Ярослав Могильников | www.starhit.ru

Ярослав Могильников

Роуд-муви Ивана Соснина рассказывает о застенчивом подростке по имени Юг Кипень. Мальчик скромен, наивен и довольно одинок: его единственный друг, да и то в онлайн-формате — товарищ по компьютерной игре, — мама умерла, когда герою было три, ну а отца он никогда не знал. Воспитывает юношу из Находки бабушка в исполнении Надежды Маркиной — женщина сердечная, но чрезмерно опекающая.

Юг страдает от целой кучи фобий, включая боязнь высоты, замкнутых пространств, насекомых и… общественных туалетов. Жизнь домашнего ребенка в корне меняется, когда в бабушкином серванте он обнаруживает миллион рублей и чеки о многочисленных переводах от адресанта по имени «Д. Кипень». С учетом, что отчество мальчика Дмитриевич, он мгновенно решает, что неизвестный папа его не забыл, заботливого высылая по шесть тысяч рублей ежемесячно.

Попытки найти отца через соцсети ничего не дали: восемь человек с именем Дмитрий Кипень попросту не ответили Югу. Так как подростку только что исполнилось 14, он получил паспорт, а значит, обрел шанс на путешествие. Герою Ярослава Могильникова предстоит отправиться в Республику Саху, Челябинск, Мурманск и другие уголки России, хотя раньше он не выходил за пределы двора. Так получилась у Ивана Соснина добрая сказка о дороге к корням или же просто нереалистичная киноистория?

Создатели

Режиссер недавно перешел с рекламы и короткометражек на полный метр и сериалы

Режиссер недавно перешел с рекламы и короткометражек на полный метр и сериалы

Сценарием проекта занимался Алим Бесчоков, ранее работавший с Максимом Пешковым в «Неличной жизни» и снявший собственный сериал «Ира». «Мне прислали сценарий, я его открыл, увидел 300 страниц и закрыл. Но вечером решил прочитать и не мог остановиться. Написано было моим языком. Когда мне отправили референсы — это было мои фильмы. Я понял, что это мой язык, моя фактура, я все дочитал до конца и согласился», — признавался Иван Соснин.

Что же имеет в виду режиссер, когда говорит про «свой» язык? 33-летний Соснин начинал с трогательных короткометражек о семейных ценностях и преодолении себя, ну а после драмы «Далекие близкие» стал нарасхват. Кстати, это тоже было роуд-муви: из Хабаровска отец и сын ехали в Подмосковье, попутно раскрывая конфликт поколений.

Всероссийский успех первого полного метра не изменил взглядов уроженца Свердловской области: Иван по-прежнему хотел снимать теплое и трогательное кино о жителях глубинки. Отличие в том, что раньше сценарии Соснин писал сам, а тут — проникся идеями Бесчокова.

Иван Соснин и сам вырос в маленьком городке — Невьянске. Профессионального образования в сфере кино он не получил, поэтому пришлось учиться всему самостоятельно и рисковать

Иван Соснин и сам вырос в маленьком городке — Невьянске. Профессионального образования в сфере кино он не получил, поэтому пришлось учиться всему самостоятельно и рисковать

«Главная тема сериала — это тема взросления, борьбы со своими комплексами. Мне понравилось, в кого превращается наш герой, его трансформация. Это история о том, во что мы можем превратиться, если справимся с комплексами; что получится, если мы будем следовать за своей мечтой. Хочется, чтобы этот фильм вдохновил кого-то прыгнуть за своей мечтой», — делился режиссер.

В прошлом году эпизод «Мамонтов» принес Соснину награду зрителей на «Пилоте», ну а показанный на фестивале детских фильмов и анимации «Медвежонок» сериал «Юг» уже удостоился приза за лучший сценарий. Но как насчет реализации, картинки и убедительности?

Каст и локации

Съемочная группа вслед за героем объездила полстраны

Съемочная группа вслед за героем объездила полстраны

«Это были тяжелее съемки для меня. Огромная работа была проделана. Мы решили поехать во все локации — Мурманск, Байкал, Якутия, Челябинск, Сочи. Мы просто жили в самолетах, постоянные смены режима очень выбивали <…> На Байкал путь занял 17 часов, и это все, чтобы быть честным со зрителем <…> Мы показываем природу, как она есть, показываем реальные места. В эпизоде с юртой мы использовали настоящую юрту, ничего специально не строили. В кадре есть актеры, но есть и реальные люди, которых мы пригласили на съемки, местные жители», — рассказывал режиссер.

Герой 16-летнего актера на два года младше его

Герой 16-летнего актера на два года младше его

При этом именно к локациям придрались некоторые критики: мол, с одной стороны, живописные ландшафты теряются в тесноте вагонов поездов и «хрущевок», а с другой — не покидает ощущение, что авторы сериала сосредоточились не на драме сбежавшего из дома подростка, а на открыточных видах бескрайней Родины.

Весь сериал держится на трех постоянных актерах, вокруг которых остальные персонажи меняются быстро, как декорации. Речь о Надежде Маркиной, известной по «Елене» Звягинцева, Тимофее Трибунцеве, сыгравшем следователя, помогающего бабушке вернуть внука домой, и, конечно, о Ярославе Могильникове.

Проблемы сценария

Хотя действие сериала развивается в наши дни, оторванность от реальности и несовременность Юга демонстрируется еще и через его наряды в стиле 90-х

Хотя действие сериала развивается в наши дни, оторванность от реальности и несовременность Юга демонстрируется еще и через его наряды в стиле 90-х

Семейная тема для 16-летнего актера не нова — он уже играл беспризорника Колю в «Папаше в бегах» и пытался позаботиться о бабушке в образе юного Ералаша из «Слово пацана. Кровь на асфальте». Кажется, тема с мечтой купить пожилой родственнице утюг сделала неловкий крюк — герой Ярослава Могильникова в «Юге» еще более наивен и неприспособлен к реалиям жизни, чем Миша Тилькин.

Мы понимаем, что мальчик никуда не выезжал из Находки, тщательно оберегался бабушкой, подвергался насмешкам сверстников за старомодную одежду и оторванность от коллектива. Однако у Юга был Интернет, дававший возможность познавать разные стороны мира, но герой словно застрял в коконе собственных иллюзорных представлений.

Что еще интересно, так это отсутствие в 14-летнем подростке хоть какого-то бунта: даже сбегая из дома, он подчеркивает, как любит бабушку, а не злится, что от него скрывали информацию об отце. Правда, почему-то забывает о возрасте и проблемах родственницы со здоровьем, хотя еще недавно переживал, что ей станет плохо просто от похода в ванную…

Юг поставил бойфренда проводницы в неловкую ситуацию, за что тот высадил их из машины

Юг поставил бойфренда проводницы в неловкую ситуацию, за что тот высадил их из машины

Закадровый голос Могильникова сухо сообщает зрителям вычитанные в Сети факты о посещаемых им городах, зато радует простыми наблюдениями о природе вещей и взаимоотношениях людей. Правда, порой кажется, что Юг не просто «белая ворона» с идеалистическими представлениями об окружающих, а дошкольник, ведь наряду с логичными размышлениями в голову героя закрадываются и совсем инфантильные.

Изначально нам представляют персонажа-невротика с кучей фобий, ни разу не путешествовавшего на поезде и даже не посещавшего общественные туалеты. Почему же Юг так спокоен и сдержан, покинув зону комфорта? И как за 14 лет жизни он не успел понять, что не стоит показывать миллион рублей первым встречным?

Все эти вопросы зависают в воздухе без ответа, и остается лишь следовать за начинающим путешественником, которому на каждом шагу помогают добрые люди. Зрители не успевают даже начать беспокоиться за беглеца — так быстро ему приходят на выручку приятные незнакомцы.

С каждым предполагаемым отцом Юг делает фото, которое вклеивает в тетрадку

С каждым предполагаемым отцом Юг делает фото, которое вклеивает в тетрадку

Здесь и назревает основная проблема повествования: нереалистичность. Если бы жанром фильма была сказка, вопросов бы не возникало, однако в этой графе мы видим «приключения», которые все же предполагают не только демонстрацию красивых видов на камеру, но и крепкую захватывающую историю. Когда Юг показывает бывшему уголовнику в исполнении Юрия Колокольникова миллион рублей, а тот не думает его грабить, мы можем списать это на факт исправления второстепенного героя. Но когда не преуспевавший в физкультуре юноша убегает от вора из кафе и ловко впрыгивает в вагон — это уже фантастика.

Удача остается с Югом и дальше: его охотно приютила у себя проводница, — Анна Уколова — мальчик выпрыгнул из поезда и не разбился, а его рюкзак с деньгами благополучно перекочевал из вагона к следователю, а потом — обратно к хозяину. В лесу подростка спас охотник, воспаление легких вылечилось благодаря дыханию над вареной картошкой, и никакие сотрудники полиции не сумели остановить парня на пути к великой цели — встрече с возможным отцом. Точнее, отцами — в исполнении Кирилла Кяро, Александра Яценко, Николая Шрайбера и других звезд.

Все это звучит романтично, трогательно, но… неправдиво. Впрочем, неидеальных героев в сериале тоже предостаточно, пусть они и не особо мешают главному герою на пути. Если вам хочется доброй истории о взрослении и познании мира, взаимопомощи и неравнодушии — «Юг» станет отличным проектом для теплых вечеров в кругу семьи. И кто знает, может, к финалу авторы удивят нас еще и усилением накала страстей и драмы?

Югу чудесным образом удается ускользать и от бабушки, и от следователя

Югу чудесным образом удается ускользать и от бабушки, и от следователя

Первый сезон сериала включает в себя восемь эпизодов, два из которых показали на Okko 22 августа, а последующие будут появляться каждый четверг. На Первом канале роуд-муви стартовало 6 сентября и будет выходить по пятницам после выпуска нового сезона «Голос.Дети». Финал проекта «Юг» состоится 3 октября.

В главных ролях:

  • Ярослав Могильников — Юг;

  • Надежда Маркина — бабуля;

  • Тимофей Трибунцев — следователь;

  • Анна Уколова — проводница.

Также в роуд-муви снялись Юрий Колокольников, Александр Яценко, Кирилл Кяро, Игорь Грабузов, Антон Кузнецов, Юлия Снигирь, Дарья Екамасова, Павел Комаров, Екатерина Стулова, Антон Адасинский, Максим Стоянов, Светлана Иванова, Николай Шрайбер и другие.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения