В 60-е Геннадия Нилова знал в лицо каждый советский зритель, ведь картину «Три плюс два» в первые месяцы кинопоказа посмотрели 35 миллионов человек. В тандеме с Андреем Мироновым, Натальей Фатеевой, Евгением Жариковым и Натальей Кустинской актер вмиг превратился из начинающего в знаменитого. Почему же за следующие 30 лет в фильмографии артиста не появилось роли, сумевшей бы затмить образ физика Сундукова?
У советской звезды было два совершенно разных брака: первый, со Светланой Жгун, можно назвать студенческим, хрупким и коротким, а второй, с супругой Галиной, — по-настоящему крепким союзом. О причинах развода Нилова со Светланой до сих пор ходят разные версии: то ли влюбленных разлучила занятость актера на съемках, то ли аборт Жгун…
1 октября Геннадию Петровичу исполняется 84, но в последние годы о его судьбе почти ничего не слышно. Еще в начале 90-х актер остался без работы и исчез с радаров. Как же живет сейчас звезда «Три плюс два»?
ПРОВАЛЕННЫЙ ЭКЗАМЕН, ИЗМЕНИВШИЙ СУДЬБУ
Геннадий Петрович родился в городе Луга Ленинградской области в семье повара и простого служащего. Детство мальчика выпало на непростые военные годы, пришлось эвакуироваться сначала в Кировскую, а позднее — в Новосибирскую область. Какое-то время Нилов жил в доме дяди, актера Павла Кадочникова. Вдохновившись примером Павла Петровича, школьник организовал драмкружок, где выполнял функции режиссера, гримера и костюмера, а в 10 даже сыграл с прославленным родственником в массовке драмы «Подвиг разведчика».
Помимо драматургии, Нилов всерьез увлекался легкой атлетикой, однако поступать планировал не на факультет физкультуры или актерское отделение, а в Ленинградский гидрометеорологический институт: юношу манили путешествия. К сожалению, абитуриент завалил экзамен по физике и в расстроенных чувствах уехал к родне в Новгород. Положение спасла супруга Кадочникова: позвонила и настояла на том, чтоб Геннадий попробовал пробиться в театральный вуз. Парень опешил — он не знал, какие испытания приготовила приемная комиссия.
Институт имени Островского многому научил юношу. С четвертого курса он начал играть в кино в эпизодах: «В твоих руках», «Шинель», «Поднятая целина». По окончании вуза актера приняли в штат «Ленфильма» и сразу же дали главную роль — изобретателя Ивана Кондакова в ленте «Человек с будущим». «Когда спрашивают, какая роль у меня любимая, называю эту, хотя почти никто о «Человеке с будущим» не слышал», — отмечал Геннадий Петрович в программе «Актерские драмы. Геннадий Нилов и Вадим Бероев» канала ТВЦ.
В юности дела Нилова с наукой не заладились, зато он получил возможность перевоплотиться в доктора физико-математических наук в кино, сыграв Степана Сундукова в комедии «Три плюс два». «Говорили, что мой Сундуков получился самым настоящим физиком, — подчеркивал актер. — Кстати, перед съемками я специально познакомился с ребятами с технического факультета питерского университета, чтобы прочувствовать характер своего персонажа».
Партнерами Нилова по картине стали такие звезды, как Андрей Миронов, Евгений Жариков и Наталья Фатеева, и народная любовь была обеспечена всем участникам съемок, как и востребованность в профессии. «Вспоминая те дни, думаю, что наша работа в «Три плюс два» — пример дружбы народов, — рассказывал Геннадий Петрович корреспонденту программы «Сегодня вечером». — Студия Горького, Ялтинская, Рижская — поделились техникой и людьми. И за весь съемочный период — ни одной ссоры на площадке! Если выпадало свободное время, мы с Женей Жариковым брали маски, подводное ружье и шли на море. У меня, между прочим, второй разряд по брассу».
КРАХ КАРЬЕРЫ
Образ физика стал для артиста одновременно большой удачей и проклятьем: он продолжал играть в кино, однако новой звездной роли, способной затмить персонажа «Три плюс два» в глазах публики, так и не дождался. За спиной и коллеги, и прохожие на улицах называли актера «Сундуком».
Через несколько лет после съемок в культовой комедии Нилов появился в лентах «След в океане», «Третья молодость» и «Музыканты одного полка», однако эти работы не принесли ему ни особого дохода, ни популярности. А роль геолога в картине «Продавец воздуха» едва не стоила мужчине зрения.
В 70-е заметной работой с участием актера стал «Капитан Немо», а вот в следующем десятилетии ему давали преимущественно небольшие роли: Петухов в «Белом проклятье», Полтавский в «Поражении». Тем не менее за годы карьеры Геннадий Петрович сыграл более 40 персонажей и объездил всю страну с творческими встречами. «То в Якутию меня забросит, то на Дальний Восток, то в Ханты-Мансийск, то Мурманск, море», — с ностальгией вспоминал Нилов.
В одночасье лишиться профессии означало для артиста утратить смысл жизни. В 1993-м его уволили по сокращению штата: студию киноактера распустили. Конечно, Нилов безумно переживал, в отчаянии выбросил все свои афиши и пленки, страдал от депрессии и проблем со здоровьем. «У меня был сдвиг, когда я потерял все зубы. Просто плоскогубцами по две штуки выдергивал сам», — негодовал Геннадий Петрович.
На бирже труда ему выделили пособие в 22 рубля 50 копеек. Когда спустя 12 месяцев работы не нашлось, актера отправили на пенсию на два года раньше положенного срока. «Где-то он с другом ездил, строил какие-то дачи, красил церкви, заборы, носил посылки инвалидам», — делился сын артиста Алексей.
Спасало только давнее увлечение фотографией: снимая окружающую действительность, актер по-прежнему ощущал связь с искусством. Смирившись с переменами в судьбе, артист уехал с семьей из Петербурга в Приозерск, решив провести старость в загородном доме, где можно наслаждаться природой и рыбачить.
НАСЛЕДИЕ
Нилов впервые женился на четвертом курсе на актрисе Светлане Жгун. Против этого брака выступал знаменитый дядя Нилова: мол, стоит сначала выучиться и добиться успеха, а уж потом создавать семью. Однако Геннадий Петрович был влюблен, так что Кадочникова не послушал.
Студенты поселились вдвоем в коммуналке, не имея ни малейшего понятия, как строить совместный быт: оба грезили о блестящей актерской карьере, а о ведении хозяйства задумывались мало. Вскоре тем для размышления прибавилось — Светлана узнала, что ждет ребенка. Спустя годы Жгун рассказала единственной дочери Ладе Тикэб о том, перед каким страшным выбором ее поставил муж. В случившемся артистка целиком и полностью винила Павла Кадочникова: якобы он имел огромное влияние на Нилова, а потому приказным тоном велел племяннику заставить беременную женщину сделать аборт.
Срок был уже большим, ни один врач не соглашался на проведение операции, так что родственники нашли для Жгун нелицензированного доктора, принимавшего прямо на дому…
Геннадий Петрович о страшном эпизоде не упоминал: говоря о причинах развода, отмечал лишь, что надолго уезжал на съемки, потому брак и дал трещину. К сожалению, версии Светланы из первых уст уже не услышать: она скончалась от двустороннего воспаления легких в 1997-м. Поговаривали, что много лет артистка страдала от алкогольной зависимости, что ускорило ее уход.
Как бы то ни было, расставшись с первой женой после полутора лет совместной жизни, Нилов встретил новую любовь на съемках научно-популярного фильма «Здесь скрыта опасность». Галина работала инженером-химиком, но так как с юных лет увлекалась театром, согласилась сыграть в картине о вреде клещей. Кто бы мог подумать, что лишенная всякой романтики короткометражка ознаменует начало крепкой семьи?
Артист и инженер поженились 14 февраля 1962-го и с тех пор не расставались. Спустя год после премьеры «Три плюс два» у пары появился сын Алексей, ставший продолжателем актерской династии, хотя отец, знавший все минусы ремесла, это стремление не поддерживал. Для большинства зрителей любимой ролью Алексея Нилова остается милиционер Андрей Ларин из «Улиц разбитых фонарей».
Второй сын Геннадия Петровича выбрал профессию менеджера в компании по производству автомашин. А вот дети Алексея тоже отдали предпочтение творчеству: Елизавета стала актрисой театра имени Комиссаржевской, Дмитрий — музыкантом, младшему Никите еще предстоит определиться с призванием.
Судьба Геннадия Нилова неоднозначна: прославившись в «Три плюс два», он не сумел задержаться на вершине успеха надолго, зато основал новую актерскую ветвь и оставил после себя наследие в виде качественных советских фильмов. Алексей и сегодня зовет отца сниматься, однако Геннадий Петрович отказывается — он уже сделал для кинематографа все, что мог.
По материалам «Собеседник», «7 Дней».
Фото: личный архив, кадры фильмов «Человек с будущим», «Три плюс два» , «Продавец воздуха», «Капитан Немо», «Конь белый»