19 ноября Елене Наймушиной могло исполниться 56, но в марте 2017-го она скончалась от инсульта в своей скромной однокомнатной квартире. В последние годы о гимнастке почти ничего не было слышно: редкие интервью, посещения турнира имени самой себя в Красноярске. Да и о чем рассказывать прессе, когда карьера давно закончилась, а семью разбросало по свету?
А ведь в 1980-м Наймушина стала звездой Олимпиады. Вольной программе 15-летней девушки под «Калинку» аплодировали стоя, казалось, ее ждут еще десятки побед. Но внезапно спортсменка пропала: буквально, ведь тренеры не могли найти ее, чтобы подготовить к грядущим соревнованиям ЦС «Динамо». Гимнастка все же полетела со сборной на Кубок мира в Торонто, выиграла свое коронное бревно, а потом… завершила карьеру. Почему Елена отказалась от блестящих перспектив, а к 52 годам осталась совсем одна?
Чудесное исцеление и новая болезнь
Елена появилась на свет в вагоне поезда, так что свидетельство о рождении мама получила в ближайшем городе, где ее высадили и доставили в клинику — в Аскизе республики Хакасия. В первые же дни жизни девочке диагностировали порок сердца. Врач посоветовал отдать малышку в гимнастику, чтобы укрепить ее здоровье, правда, не уточнил, что имел в виду лечебную.
Надежда Романовна Наймушина определила дочку в школу спортивной гимнастики к тренерам Валентину и Татьяне Шевчук. «Мама маленькой Лены сказала, что ничего страшного, пусть походит просто так, без каких-то серьезных нагрузок. Девочка втянулась, гимнастика ей понравилась, решили оформляться в школу. Прошли диспансеризацию — врачи не выявили ни малейших проблем с сердцем. Через полгода второе медицинское обследование — вновь все в порядке», — делилась Татьяна Васильевна.
Это было настоящее чудо: спорт излечил больное сердце девочки. А может, первоначальный диагноз оказался преувеличением, и проблемы возникли просто из-за возрастных изменений? Так или иначе, в окружении Лены ходила красивая легенда об исцелении.
Вскоре занятия в секции оказались под угрозой: мама Наймушиной нашла нового мужчину и хотела переехать к нему в Норильск. Татьяна Васильевна уговорила Надежду Романовну оставить девочку в Красноярске, ведь чувствовала, что из нее получится первоклассная спортсменка. Так и вышло: после четвертого класса Лена выиграла Спартакиаду школьников СССР, а еще через несколько лет попала на Олимпиаду в качестве «забойщицы»: выступала первой, задавая тон соревнованиям.
«Я великолепно отработала на бревне, немножко хуже — на брусьях. У меня слабоваты кисти рук, но в целом получилось неплохо. Последний вид программы — вольные упражнения. Прохожу первую акробатику, вторую, улыбаюсь во весь рот, смотрю на судей, заигрываю с ними. Третья акробатика была самой сложной: рандат, фляк, двойное сальто согнувшись. Приземлилась на ноги — ощущение счастья, ни усталости, ни напряжения, — вспоминала Наймушина. — Судьи поставили мне 9,95 балла. Когда закончила выступать, ко мне подбежал Ваня Ярыгин, подхватил на руки, стал подбрасывать. Тогда же проходили соревнования борцов, а он пришел поболеть за меня».
15-летняя улыбчивая Наймушина была на редкость фотогеничной, репортеры только и делали, что следовали с камерами за ней. Когда после Олимпиады советские спортсменки отправились с показательными выступлениями в Японию и Америку, афиши делали именно с Леной Наймушиной, летящей над бревном в идеальном шпагате. Позднее девушку с овациями встретили в Красноярске, а местная администрация подарила ей трехкомнатную квартиру в центре города.
Что же случилось потом? По словам Татьяны Шевчук, после Олимпиады предполагался небольшой перерыв перед Кубком мира в Торонто, но ожидалось, что сперва Лена приедет на соревнования ЦС «Динамо». Однако спортсменку нигде не могли найти, а когда чудом отыскали, она заявила, что не может участвовать в «пробах». А вот в Канаду со сборной девушка все же отправилась.
«У меня было еще два насыщенных года. Я завоевала две золотые медали на Кубке мира в Канаде — на бревне и в вольных упражнениях. Могла выиграть многоборье, но упала с брусьев. Почему-то нигде не отмечен факт, что я победила на Кубке Европы в Италии с трещиной в позвонке, — сетовала гимнастка. — На уколах. Приглашение было именным: вместо меня никого не могли послать. После этого у меня и начались проблемы со здоровьем: онемела рука и нога. Целый месяц провела в больнице, даже консилиум врачей собирали. Естественно, выбилась из формы».
Но были ли эти откровения правдой? В календаре соревнований конца 70-х — начала 80-х нет никакого «Кубка Европы в Италии». Вот Кубок мира в Торонто — разумеется, был, и тогда проблем со здоровьем у чемпионки тренеры не заметили.
«Мы прошли с ней всю карьеру без всяких травм! В конце каждого сбора в национальной команде она стояла в строю без повреждений и повязок. У кого локоток, у кого пальчик, у кого голеностопчик, а ее словно и на сборе не было. Когда я прочитала ее интервью про трещину в позвонке, то, мягко говоря, была сильно удивлена. Тогда еще Валентин Анатольевич был жив и тоже поразился: «Это когда у Лены спина болела? Что-то я вспомнить не могу». Я ему сказала, чтобы не принимал близко к сердцу то, что относится к серии «очевидное и невероятное». Но зачем она придумывала, понять не могу», — негодовала Татьяна Шевчук.
Сказка закончилась
Что же на самом деле случилось с олимпийской чемпионкой? Судить сложно, но в спортивных кругах шептались о том, что еще в 15 после нескольких громких побед Наймушина стала злоупотреблять алкоголем и пагубное пристрастие не бросала всю оставшуюся жизнь. В пользу этой версии говорят и кадры из интервью 2015-го канала ТВК: женщина выглядела гораздо старше своих лет, одутловатой, не слишком разборчиво говорила…
Но вернемся к событиям 80-х. Итак, Елена бросила спорт, а в 18 вышла замуж за велосипедиста Андриса Зелчи-Личмилиса. Супруги перебрались в Ригу, и там у них родились дети: Том, Филипп и Линда. Имея двух сыновей-погодков, Наймушина не боялась разъезжать по городам и странам.
«Дети спокойные и послушные, — поясняла она. — Когда меня приглашали на показательные выступления или судейство, я сразу ставила условие: только с детьми. Пока работала, они сидели в зале. Честно говоря, боялась, что когда вырастут, то припомнят мне эти поездки. А они говорят: «Спасибо, что показала столько интересного».
Спустя 15 лет Наймушина развелась с мужем, за чем последовало ее возвращение в Россию. На родине женщина встретила новую любовь в лице тренера Сергея Григорьева. Вместе пара отправилась в Красноярск, затем перебралась в Тулу, где Елене предлагали возглавить Дворец Спорта, а потом и в Подмосковье. В последующих интервью чемпионка Олимпиады-80 сообщала лишь, что занимается «маленьким» спортом, проводя занятия для ребят из детсадов.
«Это меня очень радует. Я получаю настоящее удовольствие. С ними легко. С более взрослыми нужно быть суровым тренером. А с этими — нет. Впрочем, и родители их довольны», — отмечала Наймушина.
Старший сын Том остался жить в Латвии, Филипп временно обосновался в Лондоне, Линда закончила старшую школу в России, но в итоге вернулась в Ригу к папе. Казалось, Елена могла продолжать радоваться жизни рядом с мужем, в котором души не чаяла. «Мы с ним можем сутками разговаривать — и все время темы найдутся. Это происходит уже в течение 20 лет и не прекращается! Мне очень с ним повезло», — говорила спортсменка.
Но пять лет назад репортеры застали Наймушину в обшарпанной однокомнатной квартирке на окраине Красноярска, где она ютилась вместе с мамой. Поговаривали, второго супруга гимнастки убили, что стало для нее ударом. Что же до условий жизни, «трешку», подаренную за победу в Олимпиаде, давно продали. А нынешнее пристанище Елены, помещение, переделанное в жилое из бывшего детсада, сложно было назвать комфортабельным.
Существовала Наймушина на стипендию олимпийской чемпионки и областные доплаты, а о работе уже не думала. Почему к ней не приезжали дети? Не хотела ли сама Елена перебраться к родным в Латвию? Экс-спортсменка не отвечала на эти вопросы конкретно, а лишь поясняла, что желает закончить дни в России, хотя здесь ее заслуги мало кто помнит. «Сейчас меня уже не узнают, конечно. Однажды ехала в такси, и когда водитель узнал мою фамилию, то очень удивился. Сказал, думал, что мне должно быть уже лет 70, не меньше. Естественно, забыли уже. Но мне совсем не обидно», — рассуждала гимнастка.
В 2015-м умерла мама Наймушиной, а спустя два года и сама экс-гимнастка скончалась во сне от инсульта. На похороны приехала только дочь, сыновья на церемонии не появились. Неужели отношения между близкими настолько испортились? По словам сестры Елены Ирины Ледневской, Томасу с Филиппом просто не одобрили визу в Латвии, а Линде повезло больше, так как она в марте находилась в Лондоне, где к прощанию с родственниками относятся более серьезно. Летом все дети Елены Наймушиной должны были прилететь в гости, но судьба распорядилась иначе…
По материалам «ТВК», sportfiction.ru, «КП», redyarsk.ru, Championat.
Фото: legion-Media, Getty Images, gornovosti.ru, kraysport.ru, sdushor.ru, пресс-служба министерства спорта Красноярского края, кадр из интервью канала ТВК