Четырехкратный чемпион мира, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, «хоккеист-долгожитель», игравший до 43 лет — все это Игорь Ларионов. 3 декабря легенде спорта исполняется 60, и этот день рождения он отмечает в новом статусе — в июне Игоря Николаевича назначили главным тренером молодежной сборной России.
Со стороны кажется, что у этого мужчины есть все: уважение коллег, слава, репутация интеллектуала и человека, который не боится высказывать собственное мнение и сражаться за справедливость. Есть у Ларионова и надежный тыл: любящая супруга и трое детей. Вот только уместно ли слово «счастливая» в контексте семьи? Ведь старшая дочка спортсмена Алена признавалась, как нелегко ей было расти в тени звездного папы. Что довело девушку до анорексии, и удалось ли Игорю Ларионову наладить с ней отношения?
Хоккеист с характером
Взяв пример со старшего брата Евгения, Игорь Николаевич начал заниматься хоккеем. С малых лет он вскакивал рано утром и ехал на тренировку в спортшколу «Химик», которая тогда считалась едва ли не главной достопримечательностью подмосковного Воскресенска, к наставнику Вячеславу Одинокову.
Спорт стал для Ларионова не просто состязанием: он быстро научился анализировать происходящее на льду, вести «интеллектуальную игру». Добавим к этому природное любопытство, эрудированность и тот факт, что Игорь был отличником — и становится понятно, куда уходит корнями хоккейное прозвище Профессор, под которым центрфорварда узнал весь Советский Союз.
При этом игрок отличался предельной честностью и прямотой как в отношениях со сверстниками, так и в общении с учителями и наставниками. Простой пример: в 14 подросток написал скандальное по тем временам эссе, где оценил заслуги Андрея Сахарова, который был политическим диссидентом. Чудом Игоря не отчислили из школы.
Впрочем, некоторую дерзость талантливому юноше можно было простить. Громким успехом стал турнир «Золотая шайба», на котором Ларионов проявил мастерство, свойственное опытным игрокам. В 16 парня взяли во взрослую команду «Химика», и его новым тренером назначили Николая Эпштейна. Первый же официальный матч 1978-го против «Спартака» превратил Игоря в героя. Его сравнивали с персонажем картины «Когда я стану великаном»: как и Петя Копейкин, Игорь Ларионов был худеньким хоккеистом, полагавшимся не на физическую силу, а на тактику.
На игрока положили глаз «Спартак» и «Динамо», но указанием «сверху» его перевели в ЦСКА. Здесь всем руководил жесткий, нацеленный на результат тренер Виктор Тихонов, который как раз задумал создать связку сильных хоккеистов. Так появилась «пятерка Ларионова»: вместе с Сергеем Макаровым, Владимиром Крутовым, Вячеславом Фетисовым и Алексеем Касатоновым спортсмен вошел в основу сборной СССР. Последовала череда побед: более 450 матчей, где Профессор забросил две сотни шайб.
«Пожалуй, мой самый удачный — это финал Кубка Канады 1981 года, где мы обыграли соперников, а мне удалось забить два гола. Это была первая крупная победа в моей карьере», — рассуждал хоккеист.
Хотя Ларионов блистал на ледовой арене, в ЦСКА он чувствовал себя как в тюрьме: никакой личной жизни, тренировки сутками, работа на износ. Корень зла Игорь видел в советской системе с ее закрытостью, отсутствием индивидуализма и потребительским отношением к людям. У властей было много рычагов давления, главным из которых для центрфорварда стал запрет выезда из страны. Проблему он решил, опубликовав в конце 80-х в журнале «Огонек» смелое письмо к Виктору Тихонову.
В послании Ларионов рассказал, как игроков других клубов практически насильно заставляют переходить в ЦСКА под предлогом того, что иначе не пустят в сборную. Также бунтарь поведал, что многие звезды хоккея завершили карьеру раньше, так как Тихонов разлучал их с семьями, не позволяя готовиться к матчам самостоятельно, вне спортбазы. Раскритиковал Игорь и методы наставника, унижающего воспитанников на глазах всей команды.
«Шила, как говорится, в мешке не утаишь: сама жизнь показывает, доказывает, что ваш тренерский стиль, который, возможно, давал положительные результаты в прошлом, обнаруживает сбои, перестает себя оправдывать, трещит по всем швам, как и сама административно-командная система, сложившаяся в стране. Уже ни от кого не скроешь, всем видно, даже Госкомспорту, который пока молчаливо выжидает, какой еще турнир мы завалим, что вы допускаете ошибку за ошибкой», — заявил Ларионов.
Скандальное письмо не могло остаться без внимания общественности, и спустя год Игорь получил возможность покинуть страну. В 29 он начал играть в НХЛ за команду «Ванкувер Кэнакс» вместе с Крутовым. Ларионов легко адаптировался к жизни в Канаде, а впоследствии помог с этим и молодому коллеге Павлу Буре.
Игорь прекрасно справлялся и, вероятно, продолжил бы дальше играть за «Кэнакс», если бы не его жесткие принципы: часть зарплаты приходилось отдавать представителям Совинтерспорта, что Ларионов считал несправедливым. В итоге он уехал в Швейцарию и стал членом «Лугано». Затем последовало возвращение в НХЛ в составе «Сан-Хосе Шаркс», переход в «Детройт» и в клуб «Флорида Пантерз».
Последней командой НХЛ для Ларионова оказались «Нью-Джерси Дэвилз». После неудачного сезона 2003/2004, где хоккеист забил всего одну шайбу, он объявил о завершении карьеры. Прощальный матч 43-летнего чемпиона мира состоялся на Малой спортивной арене Лужников.
Разумеется, окончательно оставить дело всей жизни легендарный игрок не мог. Он занялся агентской деятельностью и вел таких клиентов, как Андрей Локтинов и Тайлер Сегин. Ну а в июне этого года Игорь Николаевич сменил на посту главного тренера молодежной сборной России Валерия Брагина.
Личные драмы
Еще в середине 80-х Ларионов женился на фигуристке Елене Батановой. В спортивной семье родилось трое детей: Алена, Дайана и Игорь. Младшие наследники особого беспокойства не вызывали, сын, к слову, пошел по стопам отца и занялся хоккеем.
«В принципе, у него было довольно-таки трудное детство, очень много травм, после которых приходится восстанавливаться и, как говорится, держать свою марку высоко. Это сложно психологически, — рассуждал Ларионов. — Но тем не менее он сильный и внутренне, у него есть стержень, позволяющий догонять и выходить на уровень. По пониманию игры, по игровому интеллекту я очень доволен трудолюбием и отношением сына к делу. Очень интересный мальчишка. Говорю это не потому, что я папа, а как специалист».
Но какие проблемы одолевали старшую дочь звезды НХЛ? Ее детство было необычным: Алене не исполнилось и трех лет, когда родители приняли решение перебраться в Канаду, так как Игоря Николаевича пригласили в «Ванкувер Кэнакс». На этом переезды не закончились, и девочке надо было привыкать к смене культур и языков — русский, итальянский, английский.
Родители-спортсмены внимательно следили за питанием дочки. Так, сладостей в доме не бывало: мама предупреждала, как легко поправиться, переборщив с калориями. И конечно, легенда хоккея старался привить всем детям любовь к физкультуре, ну а Алена в свою очередь мечтала добиться одобрения отца, так что проводила домашние тренировки, подстраиваясь под его график работы — чтоб папа увидел и похвалил.
«В седьмом классе начался переходный возраст, и я, как все девочки, немного поправилась. Родители заволновались. «Какие парни тебя полюбят? А как же спорт? Ты не сможешь бегать, если располнеешь!» — повторяла мама. Отец тоже журил за лишний вес, — признавалась Алена. — Хотя сейчас понимаю: я никогда не была толстой. Стоило всего лишь подождать — после переходного периода метаболизм сам пришел бы в порядок».
Но она не стала ждать, ведь в голове засела мысль, что нужно срочно избавиться от лишних килограммов. Все началось с ограничений в пище и многочасовых занятий в зале. Такая схема не работала: отказываясь от сладостей и жирного, Алена неизбежно совершала вечерние набеги на холодильник, так что решила — проще вообще ничего не есть. Постепенно аппетит пропал, а затем организм перестроился на химическом уровне: гормон голода перестал выделяться.
А ведь в карьере все шло неплохо — в 2008-м спортивный журналист Алена Ларионова устроилась в «Питтсбург Пингвинз». Здесь девушку настигла новая проблема: молодые ребята видели в ней привлекательную блондинку и флиртовали, а Ларионовой важно было стать квалифицированным специалистом, а не просто симпатичной женщиной.
«Мне хотелось выглядеть так, чтобы на меня не смотрели. Это цель анорексии. Исчезнуть, чтобы тебя наконец заметили. Кто? Самые близкие. На юбилей к отцу в 2010 году я приехала едва держась на ногах, вконец измотанная работой. Помню, как он восхищенно посмотрел на меня, обнял и сказал: «Вау, Ален, у тебя одни кости! Какая же ты красивая!» Едва ли он хотел подтолкнуть дочь к анорексии, но меня так тронули эти слова. В голове закрутилось: папа гордится мной! Я похудела — и он меня увидел! Меня любят, я нужна, я хоть что-то сделала правильно!» — откровенничала журналист.
Радость закончилась в 2014-м, когда организм начал отказывать: солей, минералов и глюкозы почти не осталось, сердце еле билось, головные боли были так сильны, что Ларионова ложилась в клинику. Родные просили девушку хоть немного поесть, сестра Дайана призналась, что в детстве столкнулась с легкой формой анорексии, но быстро справилась, а значит, и Алена сможет. Однако журналист отказывалась верить, что все серьезно, вплоть до 2017-го, когда положение достигло критической точки, а врач откровенно спросил: «Вы хотите жить?»
Лечение давалось нелегко, ведь целых 10 лет девушка страдала от анорексии. В какой-то момент она задумалась о самоубийстве, так глубока была депрессия. Алену спас женский кружок, который она организовала в Америке: в группах поддержки встречались те, кто недоволен внешностью, весом, измучен комплексами. Продолжая восстанавливать собственное психическое и физическое здоровье, она начала помогать и другим.
Помириться с мамой и папой поспособствовало возвращение в Россию после 30 лет жизни за границей. Общаясь с дедушкой, Алена многое поняла о прошлом близких. «Родителей не за что осуждать: их воспитали в другой среде, — заключила Ларионова. — Мы с отцом начали работать вместе, запустили несколько проектов в России. С родителями — не как с мужем. От них не уходят, их не выбирают. Наши отношения — моя ответственность. Я первой шла навстречу. Подолгу беседовала с папой, обнимала, говорила, что люблю его. Перестала ждать того, что он не может мне дать. И все поменялось. Обиды остались в прошлом».
По материалам sports.ru, sportrbc, rg.ru, inbusiness.kz/ru, the-challenger.ru.
Фото: Bruce Bennett, Horstmüller, Graig Abel, Amy Graves, Dennis Pajot/Getty Images, Legion-Media, Константин Куцылло/PhotoXPress.ru, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация).com