События кинодрамы «Завтра была война» разворачиваются в 1939 — 1940 годах. Убежденная комсомолка Искра Полякова переосмысляет понятия долга и морали благодаря общению с дочкой главного инженера завода Викой Люберецкой, однако все меняется, когда Леонида Люберецкого арестовывают и признают «врагом народа». Школьники открывают для себя понятия несправедливости мира, потери и первой любви.
Казалось, самым печальным моментом фильма Юрия Кары стало самоубийство Вики. Особым драматизмом пронизана сцена, когда отец умершей девушки возвращается в разгромленный после обыска дом и произносит фразу: «Какой тяжелый год». Одноклассница Виктории Искра пытается утешить мужчину, отмечая, что просто год високосный, а вот следующий — 1941-й — будет счастливым...
Тут-то и открывается истинная трагедия: 22 июня 1941-го грянула Великая Отечественная война. Эпилог повествует о судьбах главных героев картины, которым не позволили вкусить радостей мирной жизни. Но удалось ли актерам, сыгравшим ключевых персонажей фильма, написать свою историю со счастливым финалом?
Сергей Никоненко — директор школы Николай Григорьевич
Директор отличается от своих коллег прогрессивностью взглядов и человечностью. Когда он узнает, что хоронить покончившую с собой Вику некому, то занимается церемонией вместе с одноклассниками девочки. За этот поступок персонаж отвечает по всей строгости: героя Гражданской войны временно увольняют с высокого поста и едва не исключают из партии.
На самом деле Сергею Никоненко постоянно давали роли честных и добропорядочных граждан, особенно, милиционеров. По подсчетам самого артиста, погоны он примерял на экране не менее 20 раз, а по ленте «Инспектор ГАИ» с его участием даже обучали начинающих служителей закона. С привычным образом актер не расстался, и когда наступило время сериалов: герой «Каменской» полковник Гордеев, по прозвищу Колобок, получился в исполнении Никоненко весьма убедительным.
Артист, скопивший на счету 280 ролей, называл себя законченным трудоголиком и счастливым семьянином. Правда, гармонию он обрел только в третьем союзе. Первый же, с юношеской любовью Ириной Мельниковой, завершился после 12 лет отношений, из которых два года — в браке. Дело в том, что у Иры была деспотичная мать, делить с которой кров оказалось целым испытанием. Последней каплей стал аборт супруги: о серьезном намерении Никоненко никто даже не предупредил.
Второй избраннице Сергей Петрович сделал предложение почти сразу после знакомства, однако со временем страсть в отношениях пошла на убыль, что привело к разводу. Позднее бывшая возлюбленная актера связала судьбу с космонавтом Германом Соловьевым. Сегодня она известна как модельер Евгения Соловьева.
Почти полвека Никоненко счастлив с Екатериной Ворониной, но это не значит, что семья не знала горя. Их единственный сын Никанор пережил смерть супруги от рака, внук Петя лишился мамы в четыре годика. Спустя время Никанор снова женился и стал отцом дочки Кати, ну а Петр остался жить с бабушкой и дедушкой. В прошлом году 12-летний подросток успешно сдал экзамены в школу для одаренных детей «Летово» и перебрался в пансион при заведении.
Нина Русланова — мать Искры
Персонаж актрисы — один из самых неприятных в картине. Товарищ Полякова стращала дочь возможными репрессиями за поддержку подруги, запрещала ходить на похороны Вики и называла ее самоубийство «поступком хлюпика». К тому же женщина поднимала руку на Искру, что также не делало ее примером для подражания.
Нина Русланова была совсем не похожа на экранную героиню. Девочкой Нина Ивановна сменила пять детдомов, а после восьмого класса стала маляром-штукатуром. Подростком она начала участвовать в самодеятельности и вкупе с непростым опытом сиротской жизни это позволило пробиться в Харьковский, а потом и в Щукинский театральные институты.
Актриса играла в фильмах Киры Муратовой, Эльдара Рязанова, Аллы Суриковой и 15 лет служила в театре имени Вахтангова. За кадром Нина Ивановна превращалась в заботливую мать и бабушку: дочь артистки и юриста Геннадия Рудакова подарила родителям внука Константина. Хотя Русланова развелась с мужем после семь лет брака, ей удалось сохранить с ним дружеские отношения.
Актерская карьера Нины Ивановны прервалась в 2014-м ролью в фильме «Вий»: проблемы с сердцем и инсульт не позволяли работать. Самочувствие ухудшилось из-за стрессов, когда журналист Николай Симанков обвинил артистку в хулиганстве и порче автомобиля — суд признал звезду невиновной, однако она угодила в клинику после переживаний. Возмутительную ситуацию обсуждали в цикле передач «Пусть говорят» Первого канала.
Вера Алентова — завуч Валентина Андроновна
Именно эта героиня фильма настаивает на отречении Вики от отца-«врага народа», символизируя безжалостность существовавшей системы. Разумеется, Вера Алентова поступков своей «Валендры» не одобряла. Сама актриса росла в простой семье, знала, что такое бедность, трудилась на меланжевом комбинате, пока не поступила в Школу-студию МХАТ. В стенах вуза девушка познакомилась с Владимиром Меньшовым, с которым создала семью.
Первые годы брака были омрачены неудачами в карьере и бытовой неустроенностью, и в какой-то момент супруги разъехались, несмотря на то что у них подрастала дочка Юлия. Ошибку артисты осознали через несколько лет, сошлись и больше не разлучались. Напряженность отныне возникала лишь на съемочной площадке: например, Меньшов устроил жене настоящее испытание, прежде чем дал ей роль в ленте «Москва слезам не верит».
На протяжении десятилетий актрисе удается поддерживать себя в идеальной форме, однако в погоне за молодостью, по мнению поклонников, она явно перебарщивает. В 2009-м в звездных кругах шептались, что неудачная подтяжка «заморозила» мимику артистки, а в 2019-м подписчики посетовали, что внешность звезды изменилась до неузнаваемости. Впрочем, сама Алентова утверждала, что не боится возраста, а к тому же уверена: стареть легче рядом с мужем-сверстником.
Ирина Чериченко — Искра Полякова
Жизнь героини Чериченко закончилась трагически: во время оккупации Искра была связной в антифашистском подполье, в итоге ее схватили и повесили враги. Роль храброй девушки стала для Ирины Чериченко одной из первых в фильмографии, однако еще до ленты «Завтра была война» актриса прославилась в «Городе невест».
Хотя 22-летнюю артистку накрыл успех, она едва не отреклась от карьеры, когда на съемках в Пскове познакомилась со священником, оказавшимся ее дальним родственником. Ужин в часовне и путешествие по местным церквям с Николаем Бурляевым привели к тому, что Ирина ушла в монастырь. Долго она там не продержалась: жизнь в келье бунтарке не подходила.
Приключения продолжились: вернувшись в Москву, Ирина устроилась в танцевальный коллектив «Ритмы планеты» и уехала на гастроли в Испанию. Из коллектива женщина вылетела, когда связалась с наркоторговцами и попала под арест. О делах приятелей Чериченко ничего не знала, поэтому ее быстро отпустили. История не прошла бесследно — в камере звезда перенесла микроинсульт.
В интервью Ирина говорила, что не любит уточнять, сколько именно возлюбленных у нее было. В первый раз под венец она пошла в 16, но брак распался, когда Чериченко уехала учиться в Москву. Затем были Валерий Яременко, американский бизнесмен, от которого Ира родила сына Филиппа, сожительство с Алексеем Лысенковым. Актриса отмечала, что попросту не может делить быт на двоих, поэтому сейчас не замужем. Зато артистка продолжает мелькать в сериалах и занимается бизнесом.
Наталья Негода — Зина Коваленко
Актрисе везло с разнообразными амплуа: сериал «Фантастический мир», затем «Завтра была война» и «Маленькая Вера». В последней картине артистка сыграла полную противоположность скромницы Зины Коваленко. Честно говоря, Василий Пичул еще не видел драмы Юрия Кары, а иначе не пригласил бы Негоду на главную роль в своей провокационной ленте.
Волной успеха «Маленькой Веры» разнесло отношения Негоды с Михаилом Ефремовым: артистка увлеклась карьерой, а к партнеру остыла. Роман мог возобновиться, если бы не любвеобильность Ефремова, закрутившего интрижку с другой.
Наталья ожидала, что статус секс-символа поможет ей закрепиться в мире кино, но грянули 90-е, ознаменовавшиеся кризисом. Когда Негоде предложили роль в голливудской ленте «Назад в СССР», она ухватилась за шанс заработать. В США актриса поселилась с возлюбленным из Москвы, однако спустя 13 лет отношения закончились.
В 2007-м артистка вернулась в Россию и впоследствии снялась в фильмах «Бубен, барабан» и «Ван Гоги». К проектам она теперь относилась избирательно, так что редко появлялась на экране. Для поклонников звезда 80-х превратилась в загадку: Негода почти не дает интервью и скрывает детали личной жизни.
Юлия Тархова — Вика Люберецкая
Дебютом в кино для девушки из интеллигентной семьи стала роль Жени в «Тихой заставе», затем была «Зина-Зинуля» и, наконец, «Завтра была война». Правда, согласилась на предложение Юрия Кары Юлия не сразу: будучи суеверной, актриса боялась играть сцены, где Вика Люберецкая лежит в гробу. На съемках у нее даже случилась истерика от перенапряжения, но оказалось, игра стоила свеч — Тархова проснулась знаменитой.
Увы, период славы закончился быстро: в 90-е Юлии доставались лишь небольшие эпизоды. Спасалась актриса съемками в рекламе, перевоплощаясь в фармацевта Марию. Ну а в нулевые звезда картины «Завтра была война» стала появляться в сериалах: «Личная жизнь доктора Селивановой», «Два цвета страсти», «Умник». На сегодняшний день последний проект, где участвовала артистка, вышел в 2016-м, кроме того, в прошлом году она озвучила Чеглакову в «Новой жизни».
Актриса шесть лет была замужем за фотохудожником Владимиром Вяткиным, которому подарила дочерей Александру и Марию. После развода супруги продолжили общаться ради детей.
Владимир Заманский — Леонид Люберецкий
Владимиру было 15, когда грянула Великая Отечественная война. В родной город будущего артиста Кременчуг вошли немцы, и вскоре его мама погибла. Пришлось уехать к тете в Узбекистан и пойти учиться в техникум. Затем Заманский отправился на фронт добровольцем, стал радистом и участвовал в наступлении под Оршей. В ходе боев Владимир совершил ряд подвигов: спас раненого командира, уничтожил две повозки с вражескими припасами в 1945-м, удержал важный перекресток дорог.
Награжденный медалью «За отвагу» и орденом Отечественной войны II степени, герой не избежал наказания за участие в избиении помощника командира взвода в 1950-м. Девять лет лагерей не изменили высоконравственного мужчину: после всех бед его приняли в Школу-студию МХАТ, а затем в «Современник», где звали не иначе как гуманистом.
С конца 50-х и вплоть до 1997-го Заманский снимался в кино, но потом решил отказаться от мирской жизни и уехал с супругой Натальей Климовой в Муром. По слухам, вести хозяйство и регулярно ходить в церковь пара начала после неудачных попыток Климовой зачать: на третьем курсе женщина сделала аборт, что сильно подорвало ее здоровье.
Все бы ничего, да только в последние годы Владимира Петровича мучают адские мигрени: напоминает о себе травма, полученная в войну. Многие осуждают Климову за стремление ограничить мужа в приеме таблеток — по ее мнению, недуг — кара Божья за грехи молодости, а значит, и исцелить Заманского может лишь Господь и молитва. Сам артист уверен, что забота и религиозность жены помогают ему выжить.
Родион Овчинников — Жора Ландыс
Персонаж Овчинникова только-только познал радость первой любви, как вдруг Вика умерла. В эпилоге зрителям рассказали о еще более печальном продолжении сюжетной линии: Жора Ландыс стал летчиком и погиб в бою, получив звание Героя Советского Союза посмертно.
На счету артиста — всего 11 киноролей, ведь больше он играл на подмостках. В 90-е актер окончил режиссерские курсы и начал ставить спектакли, а в нулевые занялся преподаванием в Школе-студии МХАТ и «Щуке».
Геннадий Фролов — Саша Стамескин
Герой Фролова ухаживал за Искрой, но в итоге разочаровал ее, проявив малодушие: так как парень устроился на завод, то боялся испортить будущую карьеру и не пришел на похороны подруги Поляковой, Вики, а лишь наблюдал за церемонией со стороны.
Роль в драме стала для Фролова скорее исключением из правила: в основном, амплуа сложилось комедийно-лирическое. «После дождичка, в четверг…», «На златом крыльце сидели», «Раз, два — горе не беда!» — он мог бы сыграть еще массу ярких персонажей, если бы в 28 не подхватил воспаление легких на съемках. Боясь подвести коллег, актер продолжал работать больным, а когда состояние ухудшилось до критической точки, в местном медпункте мужчине без прописки отказались помочь.
В итоге Геннадий поехал в родную Электросталь, но успел лишь добраться до собственного дома. Двусторонняя пневмония, осложненная менингококковой инфекцией, убила талантливого молодого артиста.
Фото: PhotoXPress.ru, Legion-Media, Авилов Александр/АГН «Москва», кадры фильмов «Завтра была война», «Вий», «Бубен, барабан», «До смерти красива»