Светлана Кашина всегда считала себя счастливым человеком, ведь с малых лет знала, чем хочет заниматься по жизни. Родители девочки из Нижнего Тагила познакомились в танцевальном кружке, а папа Светы и вовсе был баянистом-любителем. В семь лет мама отдала дочь в музыкальную школу, и хотя в дальнейшем советовала наследнице получить более стабильную профессию, не стала препятствовать ее развитию в творчестве.
Кумиром Светы была Алла Пугачева, поэтому она любила исполнять песни Примадонны, занимаясь самодеятельностью. После окончания дирижерско-хорового отделения Нижнетагильского музучилища Кашина начала выступать в ДК «Юбилейный» и с ансамблем «Ровесник», добившись популярности в родном городе.
Разумеется, девушке хотелось большего, а участие в «Утренней звезде» позволило заявить о себе. Вскоре раздался заветный звонок из Москвы — в группу «Комбинация» требовалась клавишница. Как Светлана Кашина доросла до солистки коллектива и почему покинула его? 17 марта вокалистке исполняется 55, а мы рассказываем о ее взлетах и падениях.
«Два кусочека колбаски»
«Комбинация» образовалась в 1988-м, а уже через три года песни группы звучали из каждого утюга. Светлана к творчеству коллектива относилась без энтузиазма, но признавала успешность участниц проекта. Нетрудно представить, как приятно Кашину удивило приглашение на прослушивание в Москву.
«Только сошла с поезда, и в этот же день отправилась на гастроли, пришлось выучить всю программу на клавишах всего за несколько дней. Спустя дней пять приехали в какой-то город, в цирк. Готовимся к концерту, и вдруг мне предлагают: „Спой какую-нибудь песню“. Беру микрофон — пою песню „Бухгалтер“. Меня поставили солисткой», — вспоминала артистка.
Продюсер Александр Шишинин очень переживал по поводу того, что Света не соответствует имиджу раскрученной группы. «Хотел перекрасить в блондинку, выпрямить кудрявые волосы, но его отговорили. Влиться в гастрольный режим было достаточно тяжело: спали в машинах, в автобусах, в самолетах, двухчасовые концерты до изнеможения, одни и те же лица каждый день… Привыкла. С одной стороны, это адский труд, но, с другой — отличная проверка себя, своего таланта и профессионализма на прочность», — заключила Кашина.
Зрители присматривались к Светлане, поначалу воспринимая ее лишь как замену Апиной, а не самодостаточную артистку. Кашина мирилась и с этим, и с антипатией к части репертуара, будучи опьяненной тем фактом, что группа собирает стадионы. Так, певице не нравилась композиция «Два кусочека колбаски», но именно такие простые шлягеры любили слушатели.
Вместе с Кашиной «Комбинация» записала одноименный с ненавистным Светлане хитом альбом — на пластинке также звучали песни «Вишневая девятка», «Серега» и «Хватит, довольно». Композиции надолго возглавили кассетные чарты, но триумф был омрачен дальнейшими трагическими событиями — 5 марта 1993-го Александра Шишинина убили прямо в подъезде дома.
Кашина была в ужасе: она жила на одной лестничной клетке с продюсером. «Он умер на наших руках. Его профессионально подкололи в живот, было внутреннее кровотечение. Работал профессиональный убийца», — вспоминала звезда.
Новый продюсер и уход из группы
Смерть Шишинина была трагедией, однако не стала причиной для распада группы. «Комбинация» продолжила существовать уже под началом Александра Толмацкого, которого в одном интервью Светлана называла человеком холодным и жестким.
«Времена были непростые — 90-е. Очень-очень много нам приходилось общаться с бандитами, группировками, которые неминуемо были в каждом городе. К счастью, в основном бандиты нас любили: „Девчонки, мы вас будем защищать“. После убийства Саши Шишинина пришел другой продюсер, и вот там уже стало опасно. Не было такой опеки, не было такого дружелюбия. Этот товарищ нас кидал на какие-то сходники крутых людей, с которых мы могли просто не вернуться живыми. Это, наверное, тоже послужило моему решению уйти из группы», — рассуждала Кашина.
На самом деле причин для увольнения было немало: концертов стало меньше, а их стоимость значительно возросла, поэтому артистки лишились прежних заработков. Светлана тратилась на аренду в Москве и костюмы, а из-за разногласий с продюсером ее коллеги постепенно стали уходить из коллектива: сначала бас-гитаристка, потом — барабанщица, клавишница, ну и Светлана.
Разочаровал Кашину не только новый продюсер, но и сам шоу-бизнес: звезды казались ей небожителями, но при личном знакомстве волшебный флер быстро рассеивался. Певице приходилось притворяться кем-то другим, чтобы выжить в суровом столичном мире — она даже начала материться, потому что в тех кругах тогда это считалось «модным»…
Уход из «Комбинации» Светлана восприняла не как катастрофу, а как освобождение. Еще во времена выступлений в «Ровеснике» Кашина встретила мужа-клавишника — Виктора Рукавишникова. Вместе супруги перебрались в Москву, вместе и вернулись в родной Тагил. В городе в тот момент как раз открывался модный ресторан, и друг Виктора предложил паре работу — Рукавишников стал арт-директором, ну а вокалистка пела с коллективом.
«Это было самое крутое место, куда приезжали со всего мира, — подчеркивала Светлана. — У нас была шикарная программа, мы пели на английском языке. Я там проработала много лет, заново научилась петь, потому что с репертуаром „Комбинации“ техника вокала немножко просела. Это достаточно простые песни для профессионального вокалиста. Потом у меня родились дети, я ушла из ресторана. Это было яркое время: я пела что хотела. Меня любила публика. Без хлеба мы с Витей не сидели».
Педагог и мама
Кашина воспитывала детей Арину и Арсения, а когда они подросли, продолжила заниматься любимым делом. Артистка сидела в жюри вокальных конкурсов, гастролировала по области, а когда окончила московский Институт современного искусства, то получила предложение основать эстрадное отделение в колледже искусств, где сама звезда когда-то отучилась на дирижера. «Сейчас не жалею ни о чем, занимаюсь любимым делом и делюсь своим опытом с молодежью: учу их петь, вести себя на сцене, относиться правильно к музыке», — отмечала артистка.
Певческую карьеру Кашина тоже не забросила: спустя годы она связалась с композитором «Комбинации» Виталием Окороковым и начала с ним сотрудничать. Так, звезда исполнила написанную Окороковым песню «Русские своих не бросают».
«Работа над аранжировкой шла в течение полугода, пока, наконец, мы не нашли тот вариант, который пришелся по душе. И песня увидела свет. Безусловно, горжусь этой работой, хочу, чтоб ее слушали все. Я — не единственный исполнитель, но ее автор говорит, что песня в моем исполнении — его любимый вариант, который он везде публикует. А, значит, получилось исполнить ее так, чтобы она действительно передавала те эмоции, которые хотел сказать Виталий Окороков», — резюмировала артистка.