После фильма «Овод» Андрей Харитонов проснулся знаменитым, а в дальнейшем закрепил успех съемками в лентах «Тайна «Черных дроздов» и «Человек-невидимка». Тогда казалось, весь мир у его ног: масса предложений от режиссеров, толпы поклонниц, хоть и не баснословные, но приличные гонорары. Спустя годы жизнь актера резко изменилась — на собственной шкуре он ощутил, что такое забвение и нищета.
Точкой обратного отсчета для артиста стал 2014-й — год, когда он окончательно ушел из кино. Фан-клуб поредел, прежние друзья бесследно исчезли. Когда Харитонов заболел раком, об этом почти никто не узнал: мужчина вел закрытый образ жизни и не привык жаловаться на дурное самочувствие. В 2019-м страшная правда всплыла на поверхность, но ни финансовая поддержка поклонников и коллег, ни старания врачей не спасли актера.
25 июля Андрею Харитонову могло исполниться 61, но еще в прошлом июне его не стало. В день рождения звезды кино вспоминаем о событиях, приблизивших его уход.
БЛЕСТЯЩЕЕ НАЧАЛО
Андрей Игоревич вырос в Киеве в семье инженера и учительницы. В школе он прекрасно рисовал и был силен в математике, физике и черчении. Родители видели сына архитектором, что шло вразрез с его заветными мечтами: посмотрев в четыре года ленту «Фанфан-тюльпан», Харитонов загорелся идеей стать артистом.
Несмотря на негодование мамы, юноша поступил в Киевский национальный университет театра, кино и телевидения имени Карпенко-Карого. Карьера актера стартовала в студенческие годы с эпизодов лент «Вас ожидает гражданка Никанорова» и «Несколько дней из жизни И. И. Обломова». Но это было совсем не то, чего ожидал от профессии Харитонов. На старших курсах он даже задумался о переводе в художественный институт, как вдруг судьба подбросила блестящую возможность: роль Артура Бертона в «Оводе».
Успех фильма был колоссальным: актер получил «Золотую Нимфу» фестиваля в Монте-Карло и Госпремию имени Шевченко на Украине. О Харитонове заговорили как о красавце и секс-символе, с чем он оказался в корне не согласен.
Режиссеры были щедры на предложения, и вскоре Харитонов предстал на экране в образе Игоря Астахова из ленты «На гранатовых островах» и Ясноока из «Ярослава Мудрого». Затем актеру дали главную роль в «Звезде и смерти Хоакина Мурьеты», а в 1983-м с его участием вышел детектив «Тайна «Черных Дроздов», снятый по роману Агаты Кристи. Персонаж Ланса полюбился зрителям и приумножил популярность артиста.
«Я помню этот период жизни: тебя постоянно приглашают на телевидение, творческие вечера, служебный вход в театр осаждают толпы поклонниц, — делился актер. — Мне приходили чемоданы писем со всей страны. Я их до сих пор храню, хотя все так и не прочитал».
Янко в «Вольном ветре», Джонатан Гриффин в «Человеке-невидимке» — артист играл разноплановые роли в кино, а параллельно служил в Малом театре Москвы. Публика тепло приняла работы звезды в лентах «Жизнь Клима Самгина», «Шаг» и «Загадка Эндхауза». Харитонова узнавали на улице, ему стоя аплодировали после спектаклей, вот только на материальное благополучие слава не слишком повлияла.
«На гонорар за фильм «Овод» я мог купить половину «Жигулей», за «Тайну «Черных дроздов», наверное, машину целиком. Сейчас можно заработать на приличную иномарку за один съемочный день», — рассуждал актер в нулевых.
КРИЗИС 90-Х И ПОПЫТКИ РЕАБИЛИТИРОВАТЬСЯ В НУЛЕВЫХ
Если уж в 80-х артист не мог похвастаться баснословными гонорарами, то что говорить о лихих 90-х? В кризисное время достойных ролей почти не предлагали, и за десятилетие Харитонов засветился лишь в четырех фильмах: «Мне скучно, бес», «Раскол», «Кроткая» и «Любить по-русски 3: Губернатор». Чем же он заполнял вынужденную паузу в творчестве?
«Года четыре или даже пять я глушил спиртное капитально, — откровенничал актер. — И раньше выпивал, но потом организм дал сбой, и я заболел, потому что алкоголизм — я уверен — это болезнь. И «болеть» мне было по кайфу. Смысл выражения «с утра выпил, весь день свободен» я проверил на собственном опыте».
В какой-то момент Харитонов осознал, что если не остановится, то превратится в одну из звезд, о которой напишут: «Сгорел молодым». Актер иронизировал, что планировал дожить хотя бы до 54 — среднестатистического возраста смерти мужчин в России. Тогда артист отыскал хорошего врача, прошел курс лечения электромагнитными импульсами и избавился от зависимости.
Несмотря на проблемы со спиртным, в 90-е Харитонов смог реализоваться в новом амплуа — как режиссер. Его фильм «Жажда страсти» удостоился награды «Кинотавра» в конкурсе «Кино для избранных». Позднее Андрей Игоревич работал постановщиком программ «Фабрика грез» и «Фильмы нашей памяти», создал авторскую передачу «Вспышка» и вел проект «Внедрение».
В новом веке держаться на плаву актеру помогали съемки в сериалах «Марш Турецкого», «Молодой Волкодав», «Остров ненужных людей». Звезда напомнил кинокритикам о себе участием в картине «Подпоручикъ Ромашовъ», за которую получил звание Лауреата XXII Международного форума «Золотой Витязь». В последний раз он появился на экране в 2014-м в эпизоде телефильма «Под прицелом», а затем исчез с радаров — чтобы бороться уже не за место под солнцем, а за жизнь.
БОЛЕЗНЬ, ПОЖИРАЮЩАЯ ИЗНУТРИ
Актер в буквальном смысле превратился в своего Человека-невидимку: после ухода из кино о нем ничего не было слышно. В начале прошлого года выяснилось, что артист страдает, и не только от забвения и отсутствия работы. Подруга звезды «Овода» художница Татьяна Стрельбицкая заявила, что Андрей Игоревич погибает от одиночества и онкологического заболевания.
«Его сжирает болезнь, и он не нужен никому из тех, кто создал на его таланте и труде собственное благополучие. Давайте решим для себя, кому служили актеры, подобные Андрею! Не киностудиям и театрам же, нет! Нам, зрителям. Совершите необременительный для себя хороший поступок, не дайте большому артисту проживать свою жизнь в мучениях, докажите, что он по-прежнему важен», — обратилась к подписчикам Татьяна.
Сообщение художницы не оставило пользователей Сети равнодушными: они и не подозревали, что кумир серьезно болен и не имеет средств на лечение. Позднее появилась информация, что с раком кишечника актер боролся с 2018-го, а в январе следующего года перенес шесть операций.
Но если о тяжелой болезни знакомые не лгали, то слухи о полном одиночестве артиста оказались преувеличенными. Много лет назад Харитонов женился на одной из поклонниц Ольге Смирягиной. Супруга постоянно ухаживала за актером и делала все, чтобы он пошел на поправку. Что же касается друзей, многие из них действительно отсеялись после того, как Андрей Игоревич перестал появляться в звездных кругах.
«Когда с ним случилась страшная болезнь, ни Гильдия актеров, ни Союз кинематографистов по-настоящему не смогли помочь. Они рассказывают, что продукты Андрюше передавали. А какая еда, когда он глотать не мог? Это просто издевательство. Если кто и помогал Андрею, так это Чулпан Хаматова и Евгений Миронов, фонд «Артист». Они оплачивали лекарства, которые стоили сумасшедших денег. Мы с женой привозили ему обезболивающие из Прибалтики, которых нет в России», — говорил о положении Харитонова Александр Панкратов-Черный.
Операции и импортные лекарства не смогли вернуть актера к прежней жизни. Ремиссия быстро закончилась, рак снова атаковал измученный организм звезды. 23 июня прошлого года Андрей Харитонов, безумно страдавший от боли и бессилия последние месяцы, умер. Артиста кремировали, а его прах захоронили в родном Киеве.
С того момента для супруги Андрея Игоревича жизнь разделилась на «до» и «после». Единственным смыслом существования для безутешной вдовы стало сохранение памяти о Харитонове. Летом она планировала установить мемориал на могиле мужа, а позднее — выпустить книгу.
«Туда войдут киносценарии, рассказы, иллюстрации, — делилась Ольга со «СтарХитом». — Он великолепно рисовал, и я сделаю все, чтобы люди это увидели. Когда во время болезни друзья Андрея обратились к людям за материальной помощью, нам стали приходить деньги с пометками: «любимому Оводу». Андрей говорил, что ради этого стоило жить».
По материалам «КП», EG.ru.
Фото: Сергей Иванов/PhotoXPress.ru, Legion-Media, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com, кадры фильмов «Овод», «Тайна «Черных Дроздов», «Человек-невидимка», «Любить по-русски 3: Губернатор», кадр сериала «Под прицелом»