Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Как Николай Крючков упустил Парфаньяк, похоронил третью жену и утешился в объятьях молодой ассистентки

Лауреат Сталинской премии пользовался уважением коллег и купался во внимании поклонниц, однако сердце его разбивалось не раз. Первая супруга порвала с Николаем Крючковым из-за ревности, вторая — ушла после 10 лет брака, ну а третья и вовсе трагически погибла.

6 января 2025 07:0054 160
Николай Крючков  | www.starhit.ru

Николай Крючков

Николай Крючков появился на свет в Москве в простой рабочей семье. Хотя детство актер обычно описывал позитивно, судьба не была к нему благосклонна: в 10 мальчик лишился отца и устроился на мануфактуру. Главным кормильцем для близких Николай стал, получив профессию гравера-накатчика высшего разряда. При этом неунывающий парень преуспел в самодеятельности — играл на баяне, звонко пел, бил чечетку.

На заводе таланты юноши оценили, и по рекомендации руководства его приняли в театр рабочей молодежи. Затем 20-летнего артиста заметил Борис Барнет, и вот уже парень блистал в картине «Окраина». Через год режиссер позвал актера в ленту «У самого синего моря», и с этого момента предложения на него так и сыпались. Но так ли удачно складывалась личная жизнь Николая Крючкова? 6 января исполняется 114 лет со дня рождения звезды «Трактористов», и мы вспоминаем его биографию.

Карьера Николая Крючкова

Для Ивана Пырьева «Трактористы» стали одним из первых фильмов, прославляющих советский быт и коллективный труд

Для Ивана Пырьева «Трактористы» стали одним из первых фильмов, прославляющих советский быт и коллективный труд

После небольших ролей в фильмах «Тринадцать», «Тайга золотая» и «На границе» артиста позвали в картину, которая долгие годы ассоциировалась с ним у зрителей. В «Трактористах» Николай Крючков перевоплотился в демобилизованного старшину Клима Ярко, завоевавшего авторитет среди рабочих и сердце бригадира Марьяны в исполнении Марины Ладыниной трудовыми подвигами. Режиссер Иван Пырьев и ключевые актеры получили Сталинскую премию, а с героем Крючкова даже напечатали почтовую марку.

В ленте персонажи сравнивали тракторы с мирными танками, а вскоре в жизнь советского народа ворвалась самая настоящая война. Николай Афанасьевич рвался на фронт, однако сам комиссар убедил его остаться, чтобы поднимать дух земляков патриотическими фильмами.

К обязанностям артист отнесся со всей серьезностью: в последующие четыре года он снялся в 10 лентах, многие из которых были посвящены военной тематике. На площадке картины « Парень из нашего города» Крючков даже угодил в больницу с истощением — настолько его вымотала работа.

Драму «Сорок первый» артист считал одной из лучших работ

Драму «Сорок первый» артист считал одной из лучших работ

 Николай Крючков в фильме «Гусарская баллада»

Николай Крючков в фильме «Гусарская баллада»

«Свинарка и пастух», «Во имя Родины», «Звезда», «Счастливый рейс» — актер блистал как в драмах, так и в музыкальных комедиях. В 50-е артист засветился в сказке «Садко», лентах «Тревожная молодость» и «Сорок первый», криминальной картине «Жестокость» и знаменитой «Поднятой целине».

Не затормозила карьера актера и в следующем десятилетии: Крючков снялся в роли директора совхоза в «Аленке», сыграл Ивана в «Гусарской балладе» и Неуеденова в «Женитьбе Бальзаминова». Среди поздних работ артиста выделялись образы из «Осеннего марафона» и ленты «Царь Иван Грозный». Но как профессия влияла на сердечные дела Николая Крючкова?

Беспочвенная ревность

Патриотическая тема преобладала и в ленте «Во имя Родины» с Крючковым

Патриотическая тема преобладала и в ленте «Во имя Родины» с Крючковым

Николай Афанасьевич снимался так много, что времени на знакомства у него не было. Неудивительно, что всех своих возлюбленных артист встретил на площадке. О романе с коллегой, в котором на свет появился сын Борис, актер не распространялся, однако в воспитании наследника принимал непосредственное участие.

В картине «Трактористы» с Николаем Крючковым снималась Мария Пастухова, и хотя сцены с ней вырезали из фильма, в судьбе актера девушка заняла центральное место. Влюбленные поженились и какое-то время ютились в одном доме с мамой Крючкова Олимпиадой Федоровной, а затем перебрались в комнату в коммуналке.

Супруги мечтали о детях, но общих наследников у них так и не появилось. Впрочем, вовсе не это стало причиной разлада в семье: популярного актера то и дело задерживали встречи с заводчанами, артиллеристами и другими ценителями его таланта, а Мария, если и не подозревала мужа в изменах, то ревновала его к зрителям. Нежелание делить избранника с поклонниками в итоге разлучило пару после пяти лет совместной жизни. «Он был ее первой любовью, но однажды Маша просто сказала ему, что пора разойтись», — вспоминала подруга Пастуховой Лада Акимова в эфире программы «Далекие близкие» канала «Россия 1».

Развод и похороны

«Небесный тихоход» свел актера с Аллой Парфаньяк, что впоследствии разбило ему сердце

«Небесный тихоход» свел актера с Аллой Парфаньяк, что впоследствии разбило ему сердце

Хотя знакомые продолжали считать, что Крючков все еще любит бывшую жену, на съемках «Небесного тихохода» в его жизнь ворвалась новая страсть в лице Аллы Парфаньяк. Несмотря на разницу в возрасте в 13 лет, актеры поженились и стали родителями сына Николая. Почему же этот союз рухнул в 1957-м?

Поговаривали, что виной всему — любовный треугольник, образовавшийся между супругами и пришедшим в Театр имени Вахтангова, где играла Алла, Михаилом Ульяновым. Вскоре после развода с Крючковым Парфаньяк отправилась кататься на лыжах с поклонником, а в 1959-м, уже нося под сердцем дочку Лену, вышла за него замуж.

«Она разошлась с Крючковым безотносительно к отцу. Там не было этой истории с отбиваниями. Она разошлась с ним по собственным соображениям: он употреблял очень много. И мама устала от этого», — утверждала Елена Ульянова.

Семейное счастье часто оборачивалось для звезды кино разочарованием

Семейное счастье часто оборачивалось для звезды кино разочарованием

Друзья Николая Афанасьевича эту версию событий отвергали, ведь актер продолжал много сниматься и не подвел ни одного режиссера, так о каком же алкоголизме шла речь? После ухода Аллы с сыном артист остался один в 11-метровой комнате в коммуналке и два года не решался открыть свое сердце вновь.

Все изменилось на очередных съемках — на площадке фильма «Домой» актер встретил лыжницу Зою Кочановскую. Мастер спорта очаровала артиста искренностью и простотой, и влюбленные поженились еще до окончания работы над картиной.

Неизвестно, сколько бы продлился союз, если бы не трагедия — через три месяца после свадьбы Зою сбила машина. Спортсменка умерла на руках мужа, в одночасье превратившегося из счастливого супруга в безутешного вдовца.

Поздняя любовь

Актеру было за 50, когда он встретил Лидию Николаевну

Актеру было за 50, когда он встретил Лидию Николаевну

Эльвиру Крючков считал дочерью, и многие даже не знали, что она не родная ему по крови

Эльвиру Крючков считал дочерью, и многие даже не знали, что она не родная ему по крови

После гибели жены Николай Крючков был безутешен, и друзья всерьез переживали, как бы он не натворил глупостей. В очередной раз артиста спасла работа, ну а через два года после похорон супруги он встретил ассистентку режиссера Лидию. 30-летняя женщина воспитывала дочку Эльвиру от прошлых отношений, но ни это, ни разница в возрасте более чем в 20 лет не смутили Крючкова.

Он удочерил Эльвиру, и та охотно стала называть актера папой. А вот отношения артиста с кровными сыновьями разладились: Борис вырос и просто пропал из жизни знаменитого отца, а Николай уехал за границу.

Последние годы Крючкова проходили безрадостно: роли обмельчали, доходы существенно снизились, но супруги создали свой личный уголок уюта в дачном поселке Икша. Увы, из-за многолетнего курения в горле у артиста образовалась опухоль, из-за которой он сперва потерял голос, а потом и жизнь — 13 апреля 1994-го 83-летнего актера не стало.

Николая Крючкова похоронили на Новодевичьем кладбище

Николая Крючкова похоронили на Новодевичьем кладбище

В 2021-м появились тревожные новости о вдове Николая Афанасьевича: мол, дочка отправила Лидию Николаевну в психиатрическую клинику, чтобы скорее завладеть московской квартирой, доставшейся ей от покойного мужа. Как выяснилось, апартаменты давно приватизированы на двух собственников — Эльвиру и правнучку Лидии Крючковой Анфису.

При этом внучка Лидии Николаевна Катя, которая и забила тревогу, переживая за бабушку, уверяла, что от своей доли в квартире не отказывалась. «Моя мама меня очень любит, поэтому переписала свою долю на меня, а Катя — на свою дочь», — убеждала Эльвира зрителей программы «Андрей Малахов. Прямой эфир».

«Санта-Барбара» продолжилась, ведь в 2024-м на сайтах по реализации недвижимости появилось объявление о продаже звездной квартиры. Лидия Николаевна узнала об этом у журналистов. Екатерина Крючкова пояснила, что дачу в Икше Эльвира уже продала, а теперь хочет заработать и на семейном гнезде, которое дорого всем, кроме нее. «Не исключаю, что вскоре в квартире поселятся посторонние люди, которые нашу жизнь превратят в ад. Это обычная схема выселения других собственников. Так действуют квартирные мошенники. Но бабушка из квартиры уезжать не хочет. Ей 93 года. Она привыкла к своему дому», — сетовала внучка вдовы Крючкова.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения