В далеком 1921 году секретарь Костромского губкома, прозаик и сценарист Павел Бляхин написал дерзкую повесть «Красные дьяволята». Ее героями стали подростки, сражающиеся в Гражданской войне против войск Нестора Махно. Произведение было издано несколько месяцев спустя и сразу же обрело популярность.
Тогда же появилась и первая экранизация, о которой сейчас мало кто помнит. У миллионов зрителей «Красные дьяволята» ассоциируются исключительно с «Неуловимыми мстителями». Еще бы, ведь приключенческая лента Эдмонда Кеосаяна стала настоящей сенсацией. В 1967 году ее посмотрели более 50 миллионов зрителей!
Сейчас слава фильма, конечно, померкла, но многие фанаты кино продолжают вспоминать смелых и искренних «красных дьяволят». Так что в 55-летнюю годовщину выхода ленты «СтарХит» решил узнать, как же сложились судьбы актеров.
Василий Васильев
Вася Васильев, сыгравший Яшку-цыгана, родился в самом настоящем таборе. После того, как в СССР приняли закон об оседлости, его семья обрела дом в городе Вязники Владимирской области. Имея 13 братьев и сестер, Васильев с раннего детства понимал, что несет ответственность за близких. Именно поэтому уже в 12 лет он начал работать на ткацкой фабрике.
В кино Василий попал случайно: ассистент Эдмонда Кеосаяна случайно познакомился с обаятельным мальчишкой и пригласил его на кастинг в Москву. Отбор на роль Яшки-цыгана был огромным: заветное место пытались получить восемь тысяч талантливых ребят со всей страны. Повезло в итоге именно Васильеву!
На съемках артисту приходилось выполнять сложные, часто опасные для жизни трюки. Риск, как выяснилось позднее, оказался оправданным — картина обрела культовый статус почти сразу. Ну, а все исполнители главных ролей проснулись знаменитыми. На Васильева обрушился поток творческих предложений, но актер неожиданно стал отметать все сценарии. Свое поведение он объяснил просто: после Яшки-цыгана не хотелось понижать планку, соглашаясь на все подряд.
Собственно, «Неуловимые мстители» и их продолжения так и остались единственным большим успехом в кинокарьере Васильева. Но не стоит думать, что актер забыл про творческие амбиции. Просто он нашел иные способы их реализации: еще в молодости Василий стал посвящать все свободное время театру. Сейчас 72-летний актер заведует цыганским культурным центром в Твери.
Валентина Курдюкова
На роль единственной девочки в компании «неуловимых» подыскивали актрису определенного типажа. Она должна была быть спортивной, смелой и при этом походить на мальчишку. Валентина Курдюкова подходила просто идеально. Аргументом в пользу выбора девочки стало и то, что она с детства занималась спортивной гимнастикой, а значит, обладала выносливостью и могла выполнять сложные трюки.
Для Курдюковой, как и для всех исполнителей главных ролей, появление в «Неуловимых мстителях» стало прорывом. Актриса играла и в двух продолжениях, а вот от дальнейшей карьеры на экране отказалась. Все дело в том, что Валентина с самого детства мечтала о цирке. Вот только в специализированном училище она пробыла недолго: уже через год в жизнь звезды ворвалась любовь.
Чувства к молодому певцу Борису Сандуленко оказались такими сильными, что Курдюкова не задумываясь вышла замуж, а в 1973-м уже стала мамой. «Помню, как увидел ее и сразу понял: «Да, наверное, это что-то нашенское». Много было всяких встреч, знакомств и всего на свете, но это неважно. Сейчас понимаю, что нежданно-негаданно и вот мы уже почти 50 лет вместе. Как один миг время пролетело», — делился в интервью канала ОТР муж артистки.
Единственное, что омрачало жизнь молодых — слабое здоровье сына. Мальчик постоянно болел, а родители мотались по врачам, пытаясь ему помочь. В итоге наследник пары скончался еще до совершеннолетия, что стало для Курдюковой большим ударом. С тех пор ее единственной радостью была дочь Татьяна, которая также связала жизнь с творческой деятельностью.
Виктор Косых
Виктор Косых, в отличие от вышеназванных коллег, к моменту съемок в «Неуловимых мстителях» уже имел кинематографический опыт. Он работал перед камерой с 13 лет, дебютировав в ленте «Добро пожаловать, или посторонним вход запрещен». После успеха «Неуловимых» Косых также продолжил активно сниматься, совершенствуя творческие навыки.
Трудный период в жизни Виктора Ивановича начался в 90-е. Тогда количество творческих предложений заметно сократилось. Чтобы выжить, Косых начал ездить по стране, устраивая фан-встречи с поклонниками. Вскоре звезду и вовсе начал преследовать злой рок. В 1997 году он не справился с управлением автомобиля и влетел на полном ходу в летнее кафе. В результате трагедии пострадали три человека, один из которых скончался, но Виктора Ивановича оправдали. Следствию удалось установить, что ДТП случилось из-за неисправности машины.
В 2009 и 2010 годах Косых снова оказывался участником дорожно-транспортных происшествий, в результате которых получал серьезные травмы. В 2011-м артист столкнулся с проблемами со здоровьем из-за случайного падения на улице. Все эти неприятности, сыплющиеся на звезду, заставили его заметно сократить творческую активность.
В последние годы жизни Косых крайне редко появлялся на экранах. Актер жил скромно, стараясь не привлекать к себе излишнего внимания. В декабре 2011 года исполнитель роли Даньки Щуся скончался из-за сердечной недостаточности. Похороны его, достаточно скромные и тихие, прошли на Хованском кладбище.
Михаил Метелкин
Михаил Метелкин начал активно сниматься в середине 60-х. После появления в небольших ролях в нескольких фильмах, актер наконец-то удостоился большого и сильного амплуа. Его Валера Мещеряков в «Неуловимых мстителях» сразу же стал любимчиком зрителей.
В отличие от коллег по площадке, Метелкин уже тогда понимал, что хочет работать в кино. Именно поэтому он продолжил сниматься в фильмах, параллельно получая образование. Михаил успел побыть и директором киногруппы, и фотокорреспондентом. Ну, а со второй половины 80-х он успешно работал режиссером.
Сейчас же Метелкин занимается бизнесом. Любимчику зрителей уже 70 лет, и он давно не посещает ковровые дорожки. Лишь изредка Михаил появляется перед камерами, чтобы рассказать о главном творческом успехе своей юности.
Ефим Копелян
Но не стоит думать, что успех «Неуловимых мстителей» — заслуга исключительно юных артистов. Маститые актеры также внесли огромный вклад в то, чтобы лента стала культовой. Так многим зрителям особенно запомнился атаман Гнат Бурнаш в исполнении Ефима Копеляна.
Копелян всегда был скорее театральным артистом. Он очень много играл на сцене легендарного БДТ, успевая при этом и в кино сниматься. Собственно, «Неуловимые мстители» считались одним из главных успехов в его карьере.
Творческую активность артист не снижал даже в 70-х, когда стал все чаще жаловаться на состояние здоровья. В марте 1975 года Копелян отправился в санаторий «Мельничный ручей», чтобы пройти лечение, но там ему неожиданно стало плохо. 6 марта легендарный актер скончался из-за инфаркта. У него остался сын Кирилл, также выбравший творческую профессию, и вдова Людмила Макарова.
Савелий Крамаров
Это сейчас Савелий Крамаров не нуждается в представлении, а до 1966 года его мало кто знал. Именно роль Илюхи Верехова в «Неуловимых мстителях» принесла Крамарову первую большую славу.
Что было дальше вы и так знаете: артист стремительно стал комедийной звездой. Фильмы с его участием выходили каждый год, а персонажи становились народно любимыми. Вот только с советской властью у Крамарова все чаще случались конфликты. Причина — семья актера. Отец Савелия Викторовича был дважды репрессирован, а его дядя в 70-х и вовсе эмигрировал в Израиль. Из-за всего этого легенде экрана перестали предлагать новые роли. Из страны Крамарова также не выпускали. Отчаяние актера из-за отсутствия работы достигло такого масштаба, что однажды он даже написал открытое письмо американскому президенту Рональду Рейгану.
«Зрители до сих пор смеются над героями моих фильмов, но лично мне самому сейчас не до смеха. Я не умираю с голоду, но не одним хлебом жив человек. И хотя хлеб у нас с вами разный и питаемся мы по-разному, но мы оба любим творчество и не можем жить без него. Поэтому помогите мне обрести в вашей великой стране возможность работать по специальности», — делился эмоциями актер.
Лишь после этого Крамарова выпустили из СССР. В 80-х он часто мелькал на экранах в американских фильмах и даже успел вступить в местную гильдию актеров. Казалось, что жизнь звезды наконец-то наладилась, но в 1995-м у него обнаружили рак. Лечение в лучших клиниках не принесло результатов: наоборот, оно подорвало здоровье легенды СССР. 6 июня 1995 года Савелий Викторович скончался.
Борис Сичкин
Роль в «Неуловимых мстителях» у Сичкина была не самая большая, но зато запоминающаяся. Артист перевоплотился в Бубу Касторского, и это амплуа сделало его настоящим любимчиком публики. Однако этой работой профессиональные успехи Бориса Михайловича не ограничивались: актер снимался и в комедиях, и в сказках, и в сложных драмах.
Все изменилось в 1973 году, когда Сичкина неожиданно обвинили в хищении государственного имущества в крупных размерах. Артист категорически отказывался признаваться в преступлении, и следующие 12 месяцев следователи пытались доказать причастность Бориса Михайловича. В итоге невиновность звезды была доказана, но его репутация оказалась испорченной навсегда. Количество творческих предложений заметно уменьшилось, из-за чего Сичкин стал с трудом сводить концы с концами.
Тогда-то актер и задумался о переезде. Осуществить желаемое удалось только к 1979 году: Сичкин перебрался в США, где продолжил заниматься творческой деятельностью. На Родину артист вернулся уже после развала Советского Союза. Несмотря на наличие таланта и поклонников, Борис Михайлович далеко не всегда получал достаточно предложений о работе. Последние годы жизни он провел в специальном учреждении для семей с невысоким доходом. Скончался же любимец зрителей в 2002 году в Нью-Йорке.
Геннадий Юхтин
Юхтин начал покорять мир кино еще в 50-е. Он довольно быстро вышел на первый план, сыграв заметные роли в фильмах «Весна на Заречной улице», «Баллада о солдате», «Алые паруса». Так что «Неуловимые мстители» были не переломным моментом его карьеры, а скорее еще одной удачей.
В отличие от многих коллег, потерявшихся в сложное перестроечное время, Юхтин продолжал работать и после развала Советского Союза. Артист много снимался в 2000-е, и лишь в 2010-е, когда возраст стал брать свое, снизил творческую активность.
До недавних пор Юхтин считался чуть ли не последней живой легендой 50-х. Актер всегда был желанным гостем на телевидении, да и поклонники его обожали. Однако жизнь звезды прервалась из-за коронавируса: еще в конце января он столкнулся с болезнью, но врачам удалось стабилизировать состояние легенды. На несколько дней Геннадий Гаврилович вернулся домой, но вскоре его состояние снова ухудшилось. Скончался любимчик публики 18 февраля.
Фото: Legion-Media, Лаповок Эдуард, Иванова Дарья/PhotoXPress.ru, Persona Stars, Юрий Абрамочкин/РИА Новости, Геннадий Юхтин/АГН «Москва», кадры фильма «Неуловимые мстители», личный архив, соцсети