Проект находился в разработке более двух лет. В основу сюжета легла книга-исследование Роберта Гараева «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970-2010-х», в которой рассказывается об истории подростковых казанских группировок времен перестройки.
Сюжет разворачивается в 1989 году вокруг потерявших себя молодых людей. Пока их родители борются за кусок хлеба, их дети бьются за асфальт. В полной безнадежности они создают общества, где царят свои правила. Чтобы стать членом группировки, нужно дать слово пацана, которое сильнее любой клятвы, и соблюдать кодекс, выученный назубок. У них свои методы борьбы с несправедливостью и неповторимый сленг. Далеко не каждому сразу станут понятны их законы и фирменные словечки, поэтому каждые несколько минут многие зрители то и дело заглядывают в Интернет. Мы решили собрать полный список основных терминов, чтобы просмотр сериала стал более доступным.
Кодекс пацана
Правила, которые приведены в Кодексе пацана, каждый член группировки должен соблюдать неукоснительно. Среди главных положений находятся следующие:
Пацаны не воруют у бабушек и беременных женщин.
Пацаны должны приносить деньги в общак.
Пацаны не бьют ногами.
Пацаны своих не сдают.
Пацаны не извиняются.
Пацанский прикид
Каждый герой сериала имеет отличительные черты характера, но что касается одежды, то тут большинство пацанов практически идентичны.
История разворачивается в холодное время года, поэтому у многих героев присутствуют головные уборы. У одних это «формовка» — меховая шапка, которая смягчает удар и защищает голову уличного бойца, у вторых «фернанделька» — спортивная шерстяная шапка с помпоном и козырьком чехословацкой формы Tonak, а у третьих кепка-сеточка, считающаяся дефицитным и совсем недешевым аксессуаром. Что касается костюмов, то тут все по пацанской классике: спортивки, предпочтительнее фирмы Adidas, но в целом приемлемы и треники пошива фабрики «Большевичка». Говоря об обуви, то речи о «гриндерсах» в те годы еще не шло, поэтому самыми комфортными и популярными парами были обыкновенные кроссовки. Все остальное по мелочи: болоньевые куртки и шарфы, необходимые для морозной зимы. Главное в одежде пацана — это удобство передвижения. Как бы дико это ни звучало, но в одежде должно быть удобно драться, ну и… убегать, если надо, пусть и звучит это не сильно по-пацански.
Словарь пацана
Чушпан. Одно из самых частых слов, которое произносят многие герои в сериале. Им пользуются не только уличные пацаны, но и ботаники. В 1980-х годах в Казани «чушпанами» называли тех, кто не состоял ни в какой группировке. Их традиционно щемили, отнимали деньги, одежду, а нередко даже избивали. Отчасти так происходило, потому что пацаны просто завидовали этим свободным ребятам, ведь в то время, пока те жили в свое удовольствие, им нужно было успеть сделать много дел: заняться спортом, организовать сборы, совершить набеги и, конечно, повоевать. В глазах пацанов чушпаны были самым настоящим ничтожеством.
Козел. «Козлом» становился тот человек, который активно сотрудничал с правоохранительными органами. В эту же категорию относили тех, кто сдавал милиции своих или даже чужих, тех, кто стучал на братву, давал изобличающие показания и писал заявления даже на самого зазорного чушпана. Совершив один из таких проступков, можно было навсегда оказаться в черном списке улицы.
Черт. «Черт» считалось одним из самых унизительных оскорблений. Так называли человека, совершившего позорный поступок или какое-либо непотребное действие по отношению к другим, например, встать на колени перед пацанами или подставить друга.
Гашенный. «Гашенными» были те, в кого когда-то плюнули. Как правило, после этого человек навеки-вечные становился изгнанником улицы. Традиционно под раздачу попадали «черты» и «чушпаны».
Крыса. Она равносильна вору. Тот, кто украл у своих или потратил общие деньги на собственные нужды, моментально попадал под эту скверную категорию.
Мотальщик. В бандах традиционно существовала своя иерархия. И в независимости от возраста и статуса, каждого члена называли «мотальщиком».
Суперы. Ими становились наиболее авторитетные подростки, которые были непосредственно подчиненны лидеру банды и составляли главный актив группировки.
Старшаки. Следующие после «супер» члены банды. Как правило, это были подростки из средней школы, ближе к старшей.
Шелуха и скорлупа. Представители самой младшей, третьей категории по возрасту, которые зачастую являлись только окончившими начальную школу детьми.
Бык. «Быками» считались самые дерзкие представители группировок, которые могли дерзить, но при этом иметь смелость постоять за себя.
Пришиться. На самом деле, даже не вдумываясь в значение этого слова, можно понять, что его значение трактуется как «стать частью чего-то». В случае с пацанами, «пришиться» — означает вступить в банду.
Сборы. Место, где молодые ребята (читать: пацаны) собираются и обсуждают «бытовые проблемы».
Зихер. Это грубое слово обозначает самый обыкновенный проступок.
Общак. Так пацаны называли казну или, другими словами, общий банк.