Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Мачеха жены Чубайса, обвиненная в крахе семьи Андрея Смирнова. Что говорили о Елене Прудниковой

О первом замужестве артистка рассказывала мало, ведь юношеский союз не продержался долго. Зато со вторым супругом Елене Прудниковой повезло: почти полвека она счастлива с Андреем Смирновым. Злые языки говорили, что актриса увела режиссера у Натальи Рудной, но так ли это было на самом деле?

19 мая 2024 07:301722 099
Елена Прудникова | www.starhit.ru

Елена Прудникова

Елена Прудникова появилась на свет в Ростове-на-Дону в семье казака из станицы Морозовской. В жилах девочки текла и французская кровь: прадед Оноре Йоль заразился идеями Бакунина и Герцена и после разгрома Парижской коммуны перевез в Россию близких. Во время революции европейцы вернулись домой, только бабушка Лены Катерина осталась и вышла замуж за сотрудника Новочеркасского банка.

Мама Прудниковой трудилась медсестрой, сестра Люда – стала экономистом. А вот Елена с детства знала, что свяжет судьбу с творчеством. В 10 она пошла в студию Тамары Ильинской при ростовском Доме пионеров, а на сцену впервые вышла в роли Герды из «Снежной королевы». Обладательницу звонкого высокого голоса приглашали читать стихи на телевидение, так что папа ею гордился.

Неудивительно, что после выпускного девушка решилась уехать в Москву. Она легко поступила в Школу-студию МХАТ, но получив диплом, попала по распределению в театр Ростова. Вернуться в столицу Прудниковой помог друг, студент ГИТИСа Анатолий Васильев: вместе они разучили два отрывка, благодаря которым Елену приняли в «Таганку» Юрия Любимова. Но легко ли звезда спектакля «Гроза» нашла личное счастье? 19 мая актрисе исполняется 75, и самое время вспомнить ее историю.

Юношеский брак и первые роли

В юности актриса больше думала о карьере, чем о семье

В юности актриса больше думала о карьере, чем о семье

Самые яркие влюбленности обычно настигают девушек в студенчестве, но Прудникову в Ростове ждал молодой человек. Отношения затянулись, и Елена засомневалась, стоит ли связывать судьбу с кавалером. Но не выйти за него замуж было уже как-то неудобно, поэтому после окончания вуза влюбленные все же расписались.

«В Ростовском театре драмы имени Максима Горького отработала два года, играла главные роли и постоянно, как чеховские сестры, рвалась в Москву. Да и семейная жизнь стала как-то раздражать: все, что мне представлялось важным, не вызывало у мужа никакого энтузиазма. Ему хотелось просто меня любить и жить обычной жизнью. Он был приличным человеком, ничего дурного мне не сделал. Но через какое-то время после моего переезда в Москву мы расстались», - отмечала актриса.

Артистка играла в Театре Таганки и чувствовала себя по-настоящему счастливой: несмотря на возвращение со съемок ведущей актрисы Зинаиды Славиной, ей доверили играть Катерину из «Грозы» вторым составом, а потом дали роли в «Антимирах», «Деревянных конях», «Добром человеке из Сезуана».

«Два капитана» прославили Елену на всю страну

«Два капитана» прославили Елену на всю страну

Прудникову восхищал коллектив, где Владимир Высоцкий, Леонид Филатов, Валерий Золотухин и Вениамин Смехов хвалили ее работы и поддерживали. Спустя годы Смехов даже признался, что в театре все поголовно были влюблены в Елену. Однако во время одной из чисток актрису, поддержавшую Анатолия Эфроса, уволили, и она устроилась в Театр на Малой Бронной.

Дела на сцене складывались не совсем так, как хотелось артистке. Ролей давали немало, однако царила на подмостках муза Эфроса Ольга Яковлева. Несмотря на противостояние и склочный характер соперницы, Прудникова отдала Театру на Малой Бронной 36 лет, после чего ушла на заслуженный отдых.

Впрочем, многие зрители запомнили ее по ролям в кино, а вовсе не сценическим образам. Первую значимую героиню актриса сыграла в картине «Берега», затем перевоплотилась в Лотту Фишбах в «Варианте «Омега», ну а Катя Татаринова из «Двух капитанов» и вовсе стала визитной карточкой звезды.

Главная любовь

Ходили слухи, что актриса увела режиссера у первой жены, но сама Прудникова подчеркивала, что на момент сближения Смирнова уже бросила супруга

Ходили слухи, что актриса увела режиссера у первой жены, но сама Прудникова подчеркивала, что на момент сближения Смирнова уже бросила супруга

В 23 Прудникова сыграла ключевую роль в картине «Исполняющий обязанности», и на премьере в Доме кино к режиссеру Ирине Поволоцкой подошел коллега Андрей Смирнов и спросил об актрисе. Знакомство не привело ни к каким последствиям, ведь в тот момент Елена была замужем, да и Андрей состоял в браке с Натальей Рудной.

Спустя два года, когда режиссер и актриса встретились в компании знакомых на футбольном стадионе, ситуация в корне изменилась. «Смирнов тогда был центром сплетен в нашем кругу — жена бросила его с двумя детьми. Да какая мне разница? Делать все равно нечего, тоска зеленая», - отмечала артистка, пресекая этой фразой кривотолки об «угоне» Андрея Сергеевича.

Дела у обоих обстояли хуже некуда: режиссеру «Белорусского вокзала» не давали выпустить фильм «Осень», ну а актрису только выгнали из «Таганки». Товарищи по несчастью начали встречаться, и Смирнов пустил в ход все свое обаяние, одаривая звезду букетами и читая ей по телефону стихи. К тому же дочка постановщика Дуня Смирнова при встрече прямо сказала артистке, что ей стоит выйти замуж за папу – как тут откажешь? Правда, Наталья Рудная вскоре забрала у него и девочек, и квартиру на Беговой.

В картину «Идущий следом» Прудникова лично порекомендовала мужа

В картину «Идущий следом» Прудникова лично порекомендовала мужа

Елена всегда знала, что из Дуни вырастет яркая творческая личность

Елена всегда знала, что из Дуни вырастет яркая творческая личность

Несмотря на неустроенность, влюбленные были счастливы, ведь для обоих второй брак стал наградой. Смирнову наконец дали выпустить «Осень», в 1979-м он снял фильм «Верой и правдой», ну а после – прервал режиссерскую деятельность более чем на четверть века – из-за несогласия с политикой цензуры.

Зато режиссер продолжал писать сценарии и снимался в кино — к примеру, в картине «Идущий следом» засветился вместе с Еленой. К тому времени они уже растили дочку Аглаю. «Когда Глане исполнился год, мы наконец получили квартиру, тут же ее обменяли и переехали на Никитский бульвар. Мы договорились, что в нашем доме не будет ничего, что напоминало бы о трех вещах: кино, театре и советской власти. Никаких афиш — ни театральных, ни киношных. Будем „косить“ под обстановку квартиры дореволюционного профессора университета», — отмечала артистка.

Однажды в дом постучалась 13-летняя Дуня, которая предпочла жить с папой и его новой семьей. Вместе Прудникова и Смирнов переживали все проблемы, что были связаны с переходным возрастом девочек – сперва Дуни Смирновой, а потом и Аглаи. Но взрастили супруги и еще одно детище – творческое.

«Жила была одна баба»

Дети режиссера увлеклись киноиндустрией

Дети режиссера увлеклись киноиндустрией

«Пришли новые времена — горбачевская Перестройка. Для нашей семьи это было самое счастливое время. С полки достали картину Андрея «Ангел», повторно выпустили «Осень», по театрам пошли «Родненькие мои» и неплохо нас кормили. Мы впервые избавились от долгов. Вскоре Андрей возглавил Союз кинематографистов. Интерес к России был огромен, мы стали много ездить по миру — в советские времена его, как Андрей говорил, дальше Малаховки не пускали», - вспоминала Прудникова.

После рождения дочки Елена поставила карьеру на паузу, а когда спросила мужа, чем бы ей заняться, тот посоветовал учить английский. Рекомендация пригодилась, когда Прудникову позвали сниматься в фильм Вима Вендерса «Когда наступит конец света» - она стала первой русской артисткой, которую не дублировали.

Вскоре 41-летняя актриса узнала, что беременна. Это одновременно пугало и казалось чудом, так что в 1991-м на свет появился сын пары Алексей. В шесть у ребенка заболела ножка, и ему поставили страшный диагноз – «Болезнь Пертеса», при которой система кровообращения не поспевает за ростом суставов. Мальчик мог остаться хромым на всю жизнь, но многоступенчатое лечение и поездки в санаторий сделали так, что недуг отступил. «Господь был ко мне милостив. Дважды он даровал мне удачу — когда встретила Андрея и когда выздоровел сын», - заключила Прудникова.

Прудникова не сомневалась, что «Жила-была одна баба» завоюет не одну «Нику», а вот Смирнов не слишком в это верил

Прудникова не сомневалась, что «Жила-была одна баба» завоюет не одну «Нику», а вот Смирнов не слишком в это верил

Супруги еще не раз снимались вместе – в «Красной стреле», сериалах «Право на защиту», «Садовое кольцо», «Химера». Когда же режиссер задумал драму «Жила-была одна баба», Елена не просто поддержала его, а стала сопродюсером фильма. Картина собрала массу наград, а окружающие заключили, что именно жена вдохновила Смирнова на подобную историю, ведь в ее жилах течет казачья кровь.

История повторилась и с «Французом»: Смирнов выступил режиссером, ну а Прудникова — сопродюсером картины. Все, кто знает пару, уверены — вместе артисты способны свернуть горы, ведь абсолютно уверены в талантах друг друга.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения