Роман Михаила Шолохова впервые был опубликован в 30-е годы прошлого века и довольно быстро стал классикой. В нем автор сумел показать жизнь казачества через призму глобальных событий, происходящих внутри страны. Тогда же была и создана первая экранизация, которая не снискала массовой популярности. Настолько сложная и многогранная книга требовала по-настоящему масштабного пересказа на экране.
В итоге та самая великая экранизация вышла в 1957 году. Три серии вызвали долгую и сложную дискуссию в обществе. Разумеется, исполнители главных ролей мгновенно стали звездами Советского Союза, к чьим личным жизням было приковано всеобщее внимание.
В честь очередной годовщины с момента выхода сериала «СтарХит» решил обсудить судьбу актеров, появившихся в проекте. Что же случилось со звездами, и как их изменил «Тихий Дон»?
Петр Глебов
Петр Глебов происходил из дворянского рода. После революции семья будущего артиста потеряла большую часть своих богатств, но смогла избежать репрессий. Сам же Глебов очень долго не мог определиться с призванием. Он даже успел получить диплом мелиоративно-дорожного техникума и поработать гидротехником, но по итогу творческие задатки взяли свое.
Еще в конце 30-х он начал покорять оперно-драматическую студию Станиславского, обращая на себя внимание опытных педагогов. Возможно, профессиональное восхождение Петра Петровича случилось бы тогда же, но его планам помешала война. Когда немцы напали на Советский Союз, Глебов в числе первых отправился на фронт в качестве добровольца.
После возвращения с боевых действий артист от призвания ни вынужденно, ни по своей воле уже не отказывался. Главной ролью в его жизни стало именно перевоплощение в Григория Мелехова. Образ вечно сомневающегося мужчины, который не может выбрать между двумя противоборствующими силами и женщинами, навсегда вошел в историю советского кино. Сам же Глебов превратился в секс-символа страны.
Вот только звездный статус на личную жизнь артиста никак не повлиял: в то время он уже был женат на Марине Левицкой и воспитывал двоих дочерей. Супруги прожили вместе 52 года, сохранив чувства до последних дней. Однако ролей, сопоставимых по масштабу c той, что была в «Тихом Доне», у Глебова больше не случилось. Артист продолжал работать в кино вплоть до середины 90-х, а после постепенно исчез с экранов. Из жизни легендарный Петр Петрович ушел в 2000-м в возрасте 85 лет.
Элина Быстрицкая
«Тихий Дон» прославил всех исполнителей главных ролей, но больше всего популярности принес, конечно, Элине Быстрицкой. Красотой и талантом актрисы тогда не восхищался только ленивый. За ней увивались многие обеспеченные мужчины, но словно переняв гордость своей Аксиньи, Быстрицкая раз за разом давала отпор поклонникам.
Казалось, что после настолько удачной роли актрису ждут десятилетия безоблачной карьеры в кино. Однако сама Быстрицкая выбрала иной путь: она сосредоточилась на театре, а в фильмах появлялась лишь в том случае, если ей предлагали действительно яркую роль. В конце 60-х она и вовсе приняла решение о прекращении съемок, поскольку роли становились все менее интересными и значимыми.
«Когда сегодняшние фильмы смотрю, думаю: «Боже, какое несчастье! Не умеют делать, а делают. Современные сериалы — это же ликбез для бандитов. Нам показывают, как можно совершить убийство. Причем с массой подробностей, как это делается. Кому это надо вообще?! Почему не думают о том, что это смотрят подростки, юные души, которые еще многого не знают», — делилась однажды актриса.
В работе Быстрицкая оставалась востребованной до глубокой старости, а вот в личной жизни звезду часто преследовали неудачи. Актриса была замужем лишь однажды, но после 27 лет совместной жизни рассталась с супругом. Детей у Элины Авраамовны не появилось, поэтому после смерти звезды вокруг ее наследства разгорелась нешуточная битва. К счастью, даже это не смогло испортить память о великой артистке.
Зинаида Кириенко
Не забудем и про главную соперницу Быстрицкой по «Тихому Дону» Зинаиду Кириенко. О вражде женщин то и дело судачили в СМИ, но они назло все сплетникам продолжали дружить на протяжении многих лет.
В отличие от своей приятельницы, Кириенко личную жизнь устроила: еще в 1960-м звезда вышла замуж за экономиста Валерия Тарасевского. Тогда Зинаида Михайловна уже была звездой всесоюзного масштаба и этот брак считался неким мезальянсом. Вот только актрису финансовые предрассудки никогда не остановили.
«Валерий и дом держал, и сыновей растил. Конечно, у нас были няни, но основная нагрузка все-таки лежала на нем. Валерий стал именно тем стержнем, который скреплял нашу семью. Хотя в молодости я и не представляла, что он вот так естественно, органично будет как бы на втором плане. Для меня-то он был на первом! Помню, сижу рыдаю, не знаю, что делать. Ведь он моложе меня, неустроенный, приходилось все брать на себя. Но мама сказала: «Если любишь — это главное». Думаю, это лучше, чем жить, как стяжатели, озабоченные исключительно погоней за материальными благами. Они никогда не узнают самого главного. А главное — это любовь, желание жить для своих любимых людей», — подчеркивала актриса.
Смерть Валерия в 2004 году стала для Кириенко большой трагедией. Тогда звезда сосредоточилась на детях и на общении с поклонниками. Она часто появлялась в ТВ-шоу, устраивала творческие встречи, ездила по фестивалям. Ее энергичности могли позавидовать многие коллеги, но с возрастом у Зинаиды Михайловны стали все чаще возникать проблемы со здоровьем. В феврале 2022 года Кириенко и вовсе госпитализировали с положительным тестом на коронавирус. На фоне нагрузки на организм у звезды случился инсульт. Спасти ее не удалось.
Людмила Хитяева
В «Тихом Доне» Хитяева исполнила роль гордой и неунывающей казачки Дарьи. Казалось, что этот образ был списан с самой актрисы, ведь в жизни, по рассказам друзей и коллег, она всегда была именно такой. Благодаря экранизации романа Шолохова Людмила Ивановна превратилась в большую звезду. Свой успех она закрепила ролями в «Поднятой целине», «Стряпухе», «Вечерах на хуторе близ Диканьки».
С дефицитом работы Хитяева стала сталкиваться лишь в конце 80-х. Однако даже тогда артистка не отчаивалась, посвящая себя концертной деятельности. Также Людмила Ивановна успела отметиться и в качестве ведущей проекта «Дело ваше…».
Сейчас 92-летняя артистка уже не снимается и редко появляется на публичных мероприятиях в силу возраста. Однако поклонники все еще любят и помнят звезду.
Алексей Благовестов
Алексей Благовестов еще в юности решил связать жизнь с актерством. Поговаривают, что вдохновением для мужчины стала тетя Варвара Массалитинова, которая в довоенные годы считалась весьма популярной артисткой. Так или иначе, карьерный взлет Благовестова был остановлен войной: после вторжения немцев на территорию СССР он, как и миллионы мужчин того времени, отправился защищать Родину.
В ходе боевых действий актер получил несколько травм, и его здоровье было навсегда подорвано. Однако даже это не помешало Благовестову вернуться в профессию. В «Тихий Дон» он и вовсе попал случайно: режиссеру картины так сильно понравились фото Благовестова, что он практически сразу отдал ему роль Степана.
В отличие от своего экранного героя, актер, по воспоминаниям коллег, был человеком дружелюбным и отзывчивым. Не умея выпрашивать роли, он довольно быстро понял, что не сможет построить карьеру в кино. Именно поэтому Степан из «Тихого Дона» остается его единственным экранным перевоплощением. После завершения съемок эпопеи артист вернулся в театр. На подмостках культурных учреждений в разных уголках страны Благовестов и провел остаток жизни.
Выйдя на пенсию, актер перебрался жить к сестре. Устроить личную жизнь ему так и не удалось, поэтому Благовестов довольствовался общением с наследниками родственницы. Актер ушел из жизни в 1993-м. По словам близких, в последние годы жизни звезда «Тихого Дона» практически ослеп и узнать в нем того самого Степана было уже невозможно.
Наталья Архангельская
Для юной Натальи съемки в «Тихом Доне» стали дебютом и первым профессиональным испытанием. Работа продолжалась в течение почти двух лет и была крайне изнуряющей. Однако Архангельская блестяще справилась с ролью Дуняши Мелиховой. Как утверждал режиссер Сергей Герасимов, почти все сцены с участием Архангельской удавалось снять с первого дубля.
В дальнейшем Наталья еще неоднократно появлялась в кино. Она успела посотрудничать и с Тарковским, и с Эфросом, но с возрастом все больше понимала, что тяготеет к театру. Именно поэтому еще в конце 80-х артистка принимает волевое решение и уходит из кино.
Сейчас 84-летняя актриса продолжает выходить на сцену театра Ермоловой, который давно стал ее домом. О потере некогда огромной популярности Архангельская, судя по редким интервью, не жалеет, ведь у нее давно сформировался свой круг почитателей.
Даниил Ильченко
Даниил Иванович относится к числу тех артистов, чья жизнь почти целиком и полностью подчинена театру. Первые успешные шаги на сцене он начал делать еще в 20-е годы прошлого века! Собственно, на подмостках Ильченко провел почти всю жизнь.
В кино артист стал заглядывать только с началом Великой Отечественной войны. Роли эти были небольшие, поэтому ни о какой всесоюзной славе речи не шло. Популярность пришла к мастеру лишь после экранизации «Тихого Дона». И это был тот самый успех, о котором артисты мечтают с юношеских лет.
Даниила Ивановича хвалили за тонкий и яркий образ старого казака, лидера семьи, который старается быть достойным примером для повзрослевших детей. Собственно, это амплуа навсегда закрепилось за Ильченко. В дальнейшем на экране он воплощал именно роли умудренных опытом казаков.
Актер продолжал сниматься и играть в театре до глубокой старости. Лишь за пару лет до смерти он ушел из профессии, но, по воспоминаниям близких, безумно скучал по призванию.
Николай Смирнов
Старший брат Григория Петр — персонаж далеко не главный, но очень важный для сюжета. А поскольку режиссер Сергей Герасимов не терпел халтуры, он отсмотрел многих артистов, прежде чем остановиться на кандидатуре Смирнова.
Выбор постановщика оказался оправданным: Николай со своей ролью справился блестяще. Он и до этого появлялся в советских хитах, но обычно играл на третьем плане. Тут же артист получил возможность продемонстрировать весь свой потенциал. Успех картины подарил Смирнову свою минуту славы, которая продлилась недолго. Вскоре ему вновь стали предлагать лишь эпизоды.
В начале 60-х и вовсе случилось страшное: Смирнов совершил попытку самоубийства. В результате инцидента он выжил, но потерял руку. Разумеется, с любыми надеждами на большие творческие успехи пришлось попрощаться. Конечно, Николай продолжал появляться на экранах, но в совсем уж крошечных ролях.
Обрести личное счастье артист не сумел, поэтому в старости ему пришлось перебраться в Дом ветеранов кино. Именно там Николай Смирнов провел последние годы жизни.
По материалам издания
Фото: Legion-Media, PhotoXPess.ru, Cергей Киселев/ АГН «Москва», архив театра, кадры фильмов «Тихий Дон», «Они сражались за Родину», «Неустановленное лицо», «Возвращение «Броненосца»»