Актриса стала известной после роли Раи в «Белорусском вокзале». Трогательно исполненная фронтовая песня и убедительный образ человека, прошедшего войну — персонажа Нины Ургант полюбила вся страна. Артистка правда столкнулась с ужасами боевых действий, когда была подростком, но гораздо трагичнее оказались для нее дальнейшие повороты судьбы.
Трижды звезда кино выходила замуж и каждый раз по любви. К сожалению, сильные чувства не стали залогом крепких отношений, и все браки актрисы закончились разводами. Долгое время главным приоритетом Нина Николаевна считала работу, лишь с появлением внуков она осознала, что важнее всего в жизни — семья.
В последние годы артистка как никогда нуждалась в поддержке близких: несколько лет она боролась с прогрессирующей болезнью Паркинсона. К сожалению, 3 декабря 92-летняя актриса скончалась, и нам остается лишь вспоминать ее яркую и неординарную судьбу.
С переменным успехом
Отец Нины Ургант был эстонским военным офицером, поэтому семья часто переезжала. В городе Даугавпилс 11-летняя девочка встретила войну. Тогда ее мама устроилась работать в пекарню: чтобы, несмотря на тяготы, в доме всегда оставался свежий хлеб.
По окончании войны Нина приехала в Ленинград с целью поступить в театральный институт. Девушка до последнего не верила, что ее примут в желанный вуз, поэтому подала документы и в другие учреждения. Судьба оказалась благосклонна — Ургант с блеском справилась с экзаменами. После выпуска актриса работала в Ярославском театре, а затем — в «Ленкоме».
Первым успехом артистки на большом экране стала отрицательная роль в картине «Укротительница тигров». С одной стороны, лента понравилась зрителям, с другой — образ антогонистки так запомнился режиссерам, что те годами не приглашали Ургант играть положительных героев. Оказавшись за бортом советского кино, актриса сосредоточилась на работе в театре. Все изменилось в 70-е после ее участия в «Белорусском вокзале». Медсестра Рая, с чувством поющая о 10-м десантном батальоне, не могла остаться незамеченной публикой и критиками. Мало кто знал, что Нина Николаевна сначала не хотела исполнять непростую композицию.
Казалось, в 70-е Ургант компенсировала вынужденный «простой» в кино, снявшись в картинах «Премия», «Сыновья уходят в бой», «Война под крышами». Вскоре ей присвоили звание народной артистки СССР. Но где взлеты, там и падения: следующее 10-летие прошло для артистки неудачно, главных ролей не предлагали, а второстепенные редко привлекали ее. Исключением стала лишь «Сказка про влюбленного маляра», сценарий которой понравился звезде.
Гораздо лучше дела шли в Александринском театре, где Ургант считалась ведущей актрисой. С годами ее сценические образы становились все более зрелыми, многогранными и глубокими. В 90-е зрители часто видели артистку в амплуа королевы или императрицы. Многие приезжали в Санкт-Петербург ради того, чтобы насладиться безупречной игрой Нины Николаевны.
Три любви
Актриса всегда пользовалась популярностью у мужчин, но отношения начинала только с теми, в кого по-настоящему влюблялась. Первым избранником Нины Николаевны стал одноклассник Ваня Козлов, который и предложил ей перебраться в Петербург. Однако в дальнейшем пути пары разошлись.
Более серьезные чувства возникли у артистки, когда она училась в вузе. Лев Милиндер не только очаровал студентку романтичными ухаживаниями, но и заявил, что убьет себя, если та не выйдет за него замуж. Шутил Милиндер или нет, но Ургант согласилась на свадьбу, а в итоге родила супругу сына Андрея. Однако времени на воспитание ребенка у звезды сцены было немного.
У обаятельного мужа актрисы был один существенный недостаток — неверность. Из-за его измен через несколько лет брака Нина Николаевна решилась на развод, забрала сына и ушла из роскошной семейной квартиры. Впоследствии артистке удалось с горем пополам наладить контакт с бывшим супругом ради ребенка, но она признавалась, что так и не простила предательство.
Судьба Нины Ургант совершила крутой поворот после встречи с Геннадием Воропаевым, игравшим в «Вертикали», а впоследствии и в «Счастливом случае». Это была любовь с первого взгляда, Ургант и Воропаев вскоре поженились. Но этот брак не оказался проще предыдущего.
«С Геной прожили семь лет. Ох, как я его любила, он красивый был, как Аполлон. А потом сама же его и выгнала из дома. Он пил сильно, я в какой-то момент поняла, что устала терпеть пьянки, — откровенничала актриса. — Потом он женился на балерине. Но и с ней у Гены счастья не получилось. Он умер от инсульта в 2001 году. Незадолго до этого очень просил меня прийти к нему на творческий вечер, я в то время была на даче, и мне вовсе не хотелось тащиться в Петербург. Отказалась, а теперь жалею об этом. Через несколько дней Гены не стало. На похороны я не пришла. Не могла видеть его мертвым».
К спиртному Нина Николаевна всегда относилась негативно, поэтому пьянство мужа казалось ей недопустимым. В какой-то момент и сын Андрей заставил актрису поволноваться, увлекшись алкоголем, но, к счастью, сумел вовремя оставить пагубное пристрастие.
Третьим мужчиной, с которым артистка пошла под венец, стал балетмейстер Кирилл Ласкари. Брак с ним продлился у Нины Николаевны семь лет, и она не могла назвать точной причины расставания. «Любовь прошла, мы это поняли. В один из дней мирно решили, что пора разойтись», — коротко поясняла Ургант.
С каждым мужем актриса была по-своему счастлива и давно забыла о старых обидах. С годами гораздо важнее для Нины Николаевны стало общение с сыном, внуками и правнуками и, конечно, забота о здоровье.
Болезнь и смерть
В последние годы Нина Ургант сильно сдала. Будучи всегда здоровой и деятельной женщиной, она сразу почувствовала неладное, когда появились шумы в голове.
«Надежды, что мне станет лучше, уже нет. У меня болезнь Паркинсона, как у Аркадия Райкина была когда-то. Я стала плохо соображать, забываю имена, даты, быстро устаю. И что самое страшное — ничего с этим поделать не могу», — сетовала актриса.
Уход за Ниной Николаевной взяли на себя сын Андрей и внук Иван. Родные буквально носили артистку на руках: возили ее в Израиль на лечение, устраивали в лучшие гостиницы и санатории. Но все было тщетно, ведь лекарства от прогрессирующего заболевания нет.
Однако артистка не опускала руки, старалась тренировать мозг и тело. А вот гулять актрисе удавалось редко: подводили больные ноги. «Я молюсь, чтобы Бог не лишил меня рассудка. Больше всего прошу Его, чтобы не стать идиоткой! Тем более что свой возраст я совсем не ощущаю. Если бы не мое заболевание, до сих пор водила бы машину и все делала, как в молодые годы. Ведь в душе ощущаю себя лет на 17», — подчеркивала Нина Николаевна.
В последние годы она не играла в театре и кино и могла лишь пересматривать любимые советские фильмы дома, вспоминая о былых временах. Ее главной радостью оставались близкие: Иван Ургант звонил бабушке каждый день, интересуясь ее самочувствием и планами. Нина Николаевна гордилась талантливым внуком и даже одобрила его исполнение песни из «Белорусского вокзала» в эфире Первого канала. Но, несмотря на прекрасные отношения с родными, актриса не намеревалась переезжать к ним и жила отдельно.
В последних интервью она признавалась, что чувствует себя плохо: каждое утро начиналось с болей в позвоночнике, которые лекарства могли лишь слегка притупить. Однако от экспериментального лечения артистка отказывалась, не желая, чтобы хирурги «ковырялись в мозгах», а к диагнозу относилась с долей иронии. «Вы же знаете, сколько мне лет. Как я могу себя чувствовать в этом возрасте? Когда у меня спрашивают про возраст, я отвечаю правду. Мне 90 лет! А потом задумываюсь: «Господи, Боже мой, этого не может быть! Чудеса в решете просто!» — с улыбкой отвечала знаменитость журналистам.
3 декабря стало траурным днем не только для семьи Ургант, но и для всех поклонников советского кино: в Александринском театре сообщили, что Нина Николаевна скончалась. Представители учреждения пояснили, что никакими новыми болезнями актриса не страдала, и случившееся напрямую связано с ее возрастом. Одно нам известно точно: Нина Николаевна прожила огромную, насыщенную и яркую жизнь.
По материалам «Собеседника».
Фото: Legion-Media, кадр из фильма «Белорусский вокзал», кадр из документального фильма «Нина Ургант. Сказка для бабушки» канала ТВЦ, кадр из фильма «Счастливый случай»