Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Опасная субкультура или просто фанатеющие по аниме подростки? Стоит ли бояться «ЧВК Редан»

О столкновениях эмо, готов и других молодежных объединений говорили в 90-е и нулевые, ну а в последние годы общественность все чаще обвиняет в разжигании агрессии любителей аниме. Но действительно ли пользователи паблика «Редан» могут считаться субкультурой?

4 марта 2023 08:30712 731
Издательство Shueisha, которому принадлежат права на аниме, продало 84 миллиона экземпляров Hunter х Hunter | www.starhit.ru
Издательство Shueisha, которому принадлежат права на аниме, продало 84 миллиона экземпляров Hunter х Hunter

22 февраля СМИ трубили о массовой драке в московском ТЦ «Авиапарк». На первый взгляд, причина потасовки оказалась банальной — одной компании не понравилась одежда другой. Вот только видео с места происшествия растиражировали по пабликам, и все обратили внимание, что столкновение произошло между группой спортивных ребят и длинноволосыми подростками в клетчатых брюках и кофтах с пауками на спине.

Тут же всплыло, что первый конфликт между анимешниками и офниками (околофутбольными фанатами, предпочитающими решать вопросы грубой силой, особенно, когда дело касается неформалов — прим. «СтарХита») произошел еще 19 февраля, когда в ТЦ сцепились админ сообщества «ЧВК Редан» и некий спортсмен. Откуда у паблика, объединившего любителей японских мультфильмов, появилась приставка «ЧВК», и действительно ли драка в «Авиапарке» вылилась в создание опасного движения? Попытаемся разобраться.

Кто есть кто

Многие ребята состоят в сообществах из-за продающейся там одежды
Многие ребята состоят в сообществах из-за продающейся там одежды

Начнем с того, что к частным военным компаниям анимешники никакого отношения не имеют. Приставка появилась в качестве неудачной аллюзии на ЧВК «Вагнер» на фоне частичной мобилизации, да и то — была наспех убрана из названия объединений «ВКонтакте» после скандала. «Геней Редан» — преступная группировка из манги Hunter х Hunter, но означает ли это, что поклонники японского комикса настроены агрессивно?

«Редан» — это коллекция вещей, выпущенная одним российским дизайнером на основе аниме, которые покупали подростки, относящиеся к субкультуре «дед инсайд» просто потому, что вещи красивые. Подростки стали организовывать чаты «Редан» в соцсетях, чтобы обмениваться ссылками, где что купить из этой и других коллекций в стиле аниме, и выкладывать фото… Это такая группа подростков 15 лет, которые вместе собираются, гуляют», — поясняла одна из участниц комьюнити.

На самом деле история появившейся в 1998-м манги полна деталей: альтернативная и мрачная реальность, мальчик, который ищет отца, Охотники, ловящие редких животных и опасных преступников. «Призрачная труппа» же, по сути, занимается бандитизмом, да и знак паука с несчастливой для японцев цифрой 4 о многом говорит. Однако участники пабликов с названием «Редан» и его производными подчеркивали, что никогда и никого не призывали к насилию…

Волна потасовок

Анимешная культура «дед инсайд», что в переводе — «мертвый внутри», не предполагает призывов к самоубийствам — это лишь внутреннее состояние души, характеризующееся постоянной печалью
Анимешная культура «дед инсайд», что в переводе — «мертвый внутри», не предполагает призывов к самоубийствам — это лишь внутреннее состояние души, характеризующееся постоянной печалью

Одно из самых крупных сообществ «Редан» возникло в августе 2022-го и вплоть до конца февраля 2023-го не вызывало беспокойства со стороны общественности, хотя на стене группы порой появлялись неоднозначные записи. Участники отмечали, что данные вбросы — дело рук недоброжелателей, а не истинных поклонников стиля и философии аниме.

Тревога в обществе усилилась, когда после массовой драки в «Авиапарке» столичный СК решил провести доследственную проверку. Полиция возбудила дело по статье «Хулиганство», а новость о том, что в отделы для допроса доставили более 350 человек, из которых почти все — несовершеннолетние, и вовсе повергла подростков в ужас.

26 февраля потасовка произошла уже в Петербурге в ТЦ «Галерея»: толпа окружила и набросилась на подростка с пауком на кофте, и на помощь к пострадавшему пришли другие школьники. Вход в торговый комплекс заблокировал ОМОН, а закончилось все задержанием 100 тинейджеров и еще одним делом о хулиганстве.

Как правило, в столкновениях с другими группами молодежи страдают именно «реданцы»: субтильным подросткам насильно стригут длинные волосы, бьют их за нестандартный внешний вид и выгоняют из ТЦ
Как правило, в столкновениях с другими группами молодежи страдают именно «реданцы»: субтильным подросткам насильно стригут длинные волосы, бьют их за нестандартный внешний вид и выгоняют из ТЦ

Всюду начались рейды и дежурства полицейских у ТЦ, инсайдеры утверждали, что в последние февральские выходные у молодежи изъяли кучу ножей, газовых баллончиков и страйкбольных пистолетов. Необычно одетых подростков опрашивали в те дни в Новосибирске и Красноярске, ну а в Казани толпу школьников задержали в ТЦ «Тандем», что связали с движением «Редан».

В Ярославле у ТРЦ «Аура» полицейские забрали в отдел 15 человек, а тем временем в Ростове-на-Дону подростки поливали друг друга из перцовых баллончиков на парковке «Горизонта». В начале марта волна докатилась до Сургута: на девушку, опубликовавшую в соцсети логотип «Редан» напали около ТЦ «Гера».

«Поступило заявление о том, что несовершеннолетней 2008 года рождения были нанесены телесные повреждения. Сотрудниками полиции установлены все участники события, в настоящее время в рамках проверки устанавливаются обстоятельства и причины произошедшего. В соответствии с законодательством будет принято процессуальное решение, участвующие в инциденте подростки поставлены на профилактический учет», — рассказала врио начальника отделения по связям со СМИ УМВД России по Сургуту Елена Ким.

Субкультура или клуб по интересам?

«Одно дело — если речь идет об увлечении молодежи каким-то мультфильмом, другое — если это замаскированные под молодежную субкультуру попытки вовлечь подрастающее поколение в криминальную среду, массовые беспорядки и драки», — высказался о «Редане» Пискарев
«Одно дело — если речь идет об увлечении молодежи каким-то мультфильмом, другое — если это замаскированные под молодежную субкультуру попытки вовлечь подрастающее поколение в криминальную среду, массовые беспорядки и драки», — высказался о «Редане» Пискарев

С учетом того, что вокруг все заговорили о стычках последователей «Редана» по всей России, движением заинтересовались депутаты. Так, Глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев заявил, что нужно разобраться, не стоят ли за новомодной структурой представители недружественных стран, цель которых — дестабилизировать ситуацию через молодежь.

«Ячейки Редана растут как грибы после дождя: от Владивостока до Калининграда, от Старого Оскола до Урюма. Вот, что значит „хайп“ и бесконтрольное распространение информации в соцсетях. Редан — это очевидно депрессивно-агрессивная субкультура. Аниме-субкультура в целом деструктивна», — заключила директор Лиги безопасного Интернета Екатерина Мизулина.

Сами участники пабликов в соцсетях подчеркивают, что московская драка произошла не по их инициативе, а единственное, что сделали мирные анимешники — дали отпор обидчикам, оскорбившим их по внешнему признаку. С учетом, что обычно битыми из потасовок выходили именно «реданцы», а видео, где они сумели за себя постоять, всего одно — винить любителей японских комиксов в беспределе люди не спешили.

Админы сообществ уверяют, что не инициировали массовых драк и не стремились популяризировать «Редан», а любые призывы к насилию исходят от недоброжелателей со стороны
Админы сообществ уверяют, что не инициировали массовых драк и не стремились популяризировать «Редан», а любые призывы к насилию исходят от недоброжелателей со стороны

«Как такового объединения нет, оно появилось спонтанно и совсем недавно, буквально на днях. У этого движения никаких лидеров нет, никакой общей идеи нет, нет цели. Это просто люди, которые одеваются в похожую одежду, красят волосы, отращивают их и делают похожие прически, но не более того. У нас нет никакого депрессивного подтекста, мы не пропагандируем плохие вещи, уж тем более мы не пропагандируем насилие и травлю. Также мы осуждаем неадекватных людей, из-за которых сейчас страдаем. Они от нашего имени пишут агрессивные посты, комментарии, нацеленные на травлю, на стравливание людей между собой и на действия, которые только подогревают конфликт, который не нужен никому. Виноваты третьи люди, которые всю эту фейковую информацию и фейковые вбросы», — заявил прессе владелец Telegram-канала о субкультуре Сеня Алмутов.

В сообществах в «ВК», как мы уже писали выше, убрали приставку «ЧВК», ну а в шапке групп появилась информация о том, что объединение не пропагандирует терроризм, суицид, самоповреждения, наркотики, насилие и другие противоправные действия. «Данное сообщество не связано с политикой, религией и национализмом, мы не призываем нарушать законы Российской Федерации», — подчеркивают админы «Редана», надеясь, что стихийный интерес к ним после февральских событий скоро утихнет.

К слову, психологи отмечают, что подростки всегда объединялись и будут объединяться в группы по интересам, и нельзя сказать, что без соцсетей и японских мультфильмов дети стали бы шелковыми. «Вопрос не в том, можно ли обвинять аниме. Тут каждый взрослый должен подумать о том, почему для наших детей аниме является столь распространенным и значимым ресурсом, почему многие подростки выбирают стиль одежды, прическу, слоганы, присущие тому или иному герою из аниме», — резюмировала медиатор Ольга Махнева, призывая дискутировать с наследниками об их выборе, предлагать альтернативы, а не осуждать, ведь запреты лишь усиливают интерес.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения