Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Осталась вдовой с тремя детьми. Горе Анны Табаниной – Лизы Долгорукой из «Бедной Насти»

Она росла в семье художников и всерьез планировала продолжить династию, пока не попала в драмкружок. Случайно Анна Табанина получила и приглашение на кастинг в сериал «Бедная Настя», который с блеском прошла. Но периодически артистка исчезала с экрана…

9 июня 2024 15:00792 411
Анна Табанина | www.starhit.ru
Анна Табанина

В ранние годы Анна Табанина мало годилась для актерской профессии, будучи очень стеснительной. Девочка не ходила в детский сад и росла домашним ребенком: чаще всего с ней сидела бабушка Анна Алексеевна. Владимир Табанин давал дочке уроки живописи, ну а с 11 лет Аня еще и ездила на конюшню в Шушары, где занималась конкуром и ухаживала за лошадьми.

Табанина с уверенностью говорила родителям, что станет художницей. С математикой у девочки не ладилось, так что в 10-й класс она не пошла. Целый год Аня моталась из Пушкина в центр Петербурга на курсы, затем сдала экзамены на пятерки, однако из-за разногласий отца с ректором художественного училища так и не поступила. Разумеется, девушка расстроилась, но со временем поняла: что ни делается — к лучшему.

В 15 Анна начала заниматься в театральном кружке в ДК имени Горького, а затем вместе со всей группой поступила в ЛГИТМиК к Семену Спиваку. А ведь до этого Табанину отправили на прослушивание к Игорю Владимирову, который обидел абитуриентку, назвав ее «щенком под наркозом», и едва не отбил желание пробоваться в вуз.

С тех прошло много лет, и сегодня Анне Табаниной не нужно ни перед кем доказывать свою актерскую состоятельность. 9 июня артистке исполняется 46, и мы делимся историей ее жизни.

Первые роли

В фильме-спектакле «Три апельсина» актриса сыграла принцессу
В фильме-спектакле «Три апельсина» актриса сыграла принцессу

Учеба выпала на тяжелые 90-е, но юная Аня не замечала трудностей, будучи погруженной в лекции и репетиции, которые могли длиться до позднего вечера. «Родители с собой дадут гречку — и вперед! Мы жили на Моховой. У нас была возможность отвлечься от окружающей действительности полностью. Занимались сценической речью, танцами, вокалом — и все это индивидуально, бесплатно. Сначала я поступила вольнослушателем, потому что меня взяли очень рано, мне было всего 16 лет. Так я и проходила до последнего курса. Мне пришлось учиться и закончить школу заочно, чтобы завершить учебу в институте. На дипломную работу мы поставили студенческий спектакль «Крики из Одессы» по мотивам Исаака Бабеля «Закат», — делилась Анна.

Окончив вуз, Табанина осталась при студенческом театре, где у нее была крошечная роль. С этим местом актриса легко распрощалась, когда ее позвали в кино: сперва в детские сказки, которые снимали на ТВ. «Моими партнерами были такие корифеи, как Татьяна Пилецкая и Олег Леваков. Не скажу, что это большие удачи, но это был опыт. Получается, что в кино я с 20 лет. И мои дети до сих пор смотрят эти сказки с удовольствием», — подчеркивала артистка.

После сказок Анна появилась в эпизодах сериалов «Агентство НЛС» и «Убойная сила», ну а роль цесаревны Марии Александровны в «Любви императора» заставила режиссеров обратить на девушку внимание. Иначе как объяснить неожиданное приглашение на кастинг в «Бедную Настю»?

«Бедная Настя»

Героиня Анны в итоге вышла замуж за Михаила Репнина
Героиня Анны в итоге вышла замуж за Михаила Репнина

До 15 лет Анна читала сказки и в силу наивности и инфантильности не думала об отношениях с парнями. Тем более что девушка занималась конным спортом, была пацанкой и умела дружить с мальчишками, а не встречаться с ними. Поэтому первая влюбленность настигла актрису после окончания вуза: она случайно познакомилась на улице с привлекательным молодым человеком.

«Мы даже хотели пожениться, жили вместе два года. Он работал в Петербурге, хороший парень. Занимался бизнесом, был немного старше меня. Родители его хорошо приняли, мы дружили, общались и жили почти что семьей. Вот это „почти что“ мне не нравилось, и поэтому мы расстались, отношения изжили себя», — коротко описывала роман артистка в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».

В ту пору Табанина переживала не лучший период: в театре была занята мало, на любовном фронте царил полный штиль. Поэтому Анна предложила друзьям уехать из Петербурга в Москву на выходные. На следующий день актрисе позвонили и сообщили, что как раз в столице сейчас проходят интересные пробы. Удивившись такому совпадению, артистка помчалась на кастинг, где ее нарядили в старинное платье и попросили прочитать небольшой монолог на камеру.

Сестра актрисы стала иконописцем
Сестра актрисы стала иконописцем

По мнению Анны, получилось из ряда вон плохо, да и золотистый загар девушки должен был смутить продюсеров, искавших этакую тургеневскую барышню. Табанина вернулась в Петербург, а о пробах и думать забыла, как вдруг ее позвали на повторный кастинг. На этот раз выступила артистка хорошо, и через пару месяцев ей предложили роль Лизы Долгорукой.

«Американцы проводили кастинг, смотрели по типажу, во многих городах отсматривали актеров. А в результате я попала случайно. Ходила, ходила на всякие кастинги и даже не понимала, куда меня зовут. Мне было очень интересно, потому что я была такой молодой, шебутной девушкой. И меня утвердили из ста человек на эту роль», — подчеркивала Анна.

Актеры снимались с утра до ночи довольно долго. Очевидно, тогда случился переломный момент в жизни не только измотанной работой Анны, но и ее младшей сестры Насти: не сговариваясь, девушки начали ходить в храм. Но этого оказалось недостаточно для душевного спокойствия Табаниной.

Вера, надежда, любовь

Вера, надежда, любовь

Супруги провели вместе семь счастливых лет
Супруги провели вместе семь счастливых лет

После проекта «Бедная Настя» Анна всерьез решила уйти из кино. «Я так погрузилась в свое новое состояние: стала ездить по святым местам, посещать монастыри, жить там. Это меня захватило, очаровало, и в кино я не хотела работать, я честно бросила профессию. Телефон не смолкал, а я собрала вещи, села в свою маленькую машинку и уехала из Москвы в Петербург. Какой-то год пела в храме и трудилась», — признавалась Табанина.

Она уже подумывала принять постриг и посвятить себя Богу, когда на горизонте появился Дмитрий Кудин. На самом деле они были знакомы давно, ведь художник приятельствовал с лучшей подругой Анны. «А потом что-то такое произошло, что мы стали мужем и женой, и не расставались ни на день», — подчеркивала Табанина.

За три года до начала романа с актрисой художник развелся. Впоследствии Анна прекрасно поладила с дочкой Дмитрия от первого брака. Но как же давние знакомые сблизились? «Мы с сестрой Настей поехали ночью на каток и встретили там Диму: он был с дочкой и с девушкой. Позднее он признавался, что тогда хотел остаться с нами, уже почувствовал нашу духовную связь. Потом мы столкнулись случайно на улице, пошли в кафе, стали общаться», — объясняла Табанина.

Съемки в драме «Ленинград 46» спасли артистку от отчаяния и депрессии
Съемки в драме «Ленинград 46» спасли артистку от отчаяния и депрессии

При встрече Дмитрий рассказал Анне пугающую историю о том, как кто-то разбил его машину и теперь может угрожать и самому художнику. Взволнованная актриса спросила, крещеный ли Кудин, и тот ответил, что давно собирался это сделать. Табанина предложила поехать в Псково-Печерский монастырь, что они и сделали спустя четыре дня. На протяжение долгой дороги влюбленные болтали без умолку, и все яснее становилось, что это судьба.

Когда знакомый батюшка благословил пару на венчание, Анна и Дмитрий скрепили союз и в загсе, и в церкви. А потом один за другим на свет появились трое детей супругов: Ваня, Соня и Сима. «Разница в возрасте у них полтора и два года. Первого родила в 30 лет. Видимо, этому способствовало состояние спокойствия, в котором я тогда пребывала, ощущение того, что жизнь моя — как неприступная крепость. В кино я перестала работать, но в какой-то момент меня нашел Виктор Иванович Мережко и пригласил сняться в его картине „Белая ночь, нежная ночь“. Я не смогла отказаться от предложения поработать с ним и Александром Домогаровым», — признавалась артистка.

После первой беременности Анна почти не поправилась, а вот за время третьей достигла отметки в 100 килограммов при росте 165. Спорт, массаж и правильное питание сделали свое дело, так что Табанина быстро сбросила вес, что позволило вернуться на площадку. «Пять невест», «Шеф 2», «Братство десанта» — пока жена снималась, Дмитрий с удовольствием брал на себя готовку, уборку и детей. Но во время работы над проектом «Ленинград 46» случилось несчастье…

Вдова

«Василий — футболист, но хочет быть архитектором. А Соня и Сима ходят на легкую атлетику, еще все трое занимаются музыкой», — рассказывала актриса несколько лет назад
«Василий — футболист, но хочет быть архитектором. А Соня и Сима ходят на легкую атлетику, еще все трое занимаются музыкой», — рассказывала актриса несколько лет назад

Табанину только утвердили на роль в сериале, когда врачи диагностировали у Дмитрия саркому. На семейном совете было решено, что она продолжит сниматься и будет при этом ограждать маленьких детей от грядущей трагедии. Наследники знали, что папа болен, но не понимали, как серьезно, в отличие от Анны. Художник скончался после года борьбы с недугом.

«С самого начала болезни было понятно, что Диму спасти не удастся. Форма была очень тяжелая. Я всегда находилась рядом, подбадривала, но понимала, что нужно учиться жить без него. Я продолжала работать, заниматься детьми, и Дима это поощрял. Когда он ушел, я вернулась домой к детям и сказала: „Милые мои, плачьте. Папа умер“. Но он до сих пор с нами. Он живет в наших воспоминаниях, фотографиях», — делилась Табанина.

В сериале «Мост» Табанина сыграла жену главного героя
В сериале «Мост» Табанина сыграла жену главного героя

Супруги верили, что со смертью ничего не кончается, и после земной жизни они обязательно встретятся. Это утешало и давало надежду. Ну а Анне нельзя было сдаваться, ведь она осталась вдовой с тремя детьми. «Я продолжаю жить, мне Дима так и сказал: «Живи дальше», — отмечала актриса.

И она продолжала путь: снималась в сериалах, хотя и не так часто, как хотелось бы поклонникам, — с участием актрисы вышли проекты «Гастролеры», «Экспроприатор», «Мост», «Шеф. Мужская работа» — воспитывала детей, которым прививала тягу к искусству и показывала нравственные ориентиры. Быть может, однажды наследники Анны пойдут по ее стопам, хотя звездная мама пока не обнаружила у них интереса к актерству.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения