Еще в начале года никто и предположить не мог, что именно Анна Щербакова завоюет золотую медаль на Олимпийских играх. Тогда специалисты делали ставки на Камилу Валиеву, чьим феноменальным катанием восхищался весь мир. Однако карты легли иначе: Валиева из-за беспрецедентного давления провалила произвольную программу, а Щербакова оба выступления откатала безупречно.
Кажется, олимпийская медаль ничуть не изменила скромницу Анну. Какой же путь прошла эта девушка ради осуществления мечты? 28 марта спортсменке исполняется 18 лет, а значит, самое время познакомиться с ней поближе.
Хобби, которое стало призванием
Как это часто бывает, в фигурное катание Анна попала случайно. Тогда ее старшая сестра Инна увлекалась данной дисциплиной, поэтому родители решили поставить на коньки и среднюю дочь. В семье не было профессиональных спортсменов, поэтому увлечение детей родственники воспринимали как обычное хобби.
Оказавшись на льду в три с половиной года, Щербакова ничего не умела. «Аня оказалась на льду за компанию со старшей дочкой — совершенно не умела кататься, их таких в группе было четверо. Тренеру было очень трудно управляться с такими малышами на льду, в итоге Аня стала работать со старшими только в зале», — рассказывали родители Анны.
Девочка получала удовольствие от спорта, поэтому родители только поощряли ее увлечение. Тогда никто не думал про олимпийские медали и серьезные соревнования. Все изменилось, когда Анне исполнилось девять. Родители Щербаковой пришли к выводу, что пора определяться: либо фигурное катание остается приятным увлечением, либо дочь уходит в профессиональный спорт. После нескольких серьезных разговоров на семейном совете было принято решение о продолжении интенсивных тренировок.
Анна горела соревнованиями, мечтая покорить самые сложные элементы. Вот только в ее арсенале тогда были лишь двойные прыжки. Чтобы соответствовать мировым стандартам фигурного катания талантливой школьнице требовался по-настоящему сильный тренер.
Наставница и ее скромная ученица
Анна попала к Этери Тутберидзе в 2013 году. Тогда наставница еще не была известна широкой публике. До триумфального выступления Юлии Липницкой на Олимпиаде оставалось еще несколько месяцев, но в профессиональной среде о потенциале Тутберидзе уже ходили легенды.
«Этери Георгиевна занималась на том же катке. У нее тогда каталась Юлия Липницкая, и мы, когда у нас тренировки были после них, выходили из раздевалок, подглядывали, как они тренируются. Мне тогда казалось, что это какой-то недосягаемый уровень. И когда родители сказали, что мы попробуем к ней перейти, я почему-то даже не поверила в это изначально. Но меня взяли в группу. Первое время было очень тяжело, я прыгала только двойные прыжки, очень долго мне не давались тройные. В этот момент я немного застопорилась — все ровесницы уже прыгали их, а я — нет», — вспоминала Щербакова.
На адаптацию Анне понадобилось больше года. Потренировавшись и научившись выполнять сложные прыжки, она уже в сезоне 2015/2016 стала покорять международные соревнования. Раз за разом девочка завоевывала то бронзу, то серебро, то золото, но останавливаться не собиралась.
Уже тогда тренеры понимали, что перед ними потенциальная чемпионка, но было много факторов, способных повлиять на Анну. Самый суровый и сложный из них — это травмы. С ними девушка сталкивалась постоянно, но впервые проблемы со здоровьем поставили ее карьеру под удар в 2017 году. Тогда она неудачно отработала каскад с тройным прыжком, из-за чего надолго выбыла из соревновательного процесса.
«Когда в какой-то момент у Ани перестало получаться, мы стали уговаривать ее бросить все это. Она заплакала и сказала, что это ее жизнь. Осознав это, мы поняли — ни в коем случае, мы просто должны помочь Ане осуществить ее мечту, ведь она этим не для медалей занимается, это ее путь, это ее победы и поражения», — рассказывали родители девушки.
Тогда травму удалось преодолеть. Казалось, что теперь Анну ничего не остановит, но впереди ее ждали новые проблемы со здоровьем и жуткая конкуренция в команде Тутберидзе.
Отряд талантливых чемпионок
В 2019 году Щербакова дебютировала на взрослых соревнованиях. Девушка выступала неплохо, но тогда на льду господствовали другие отечественные фигуристки. Впервые об Анне стали говорить всерьез в 2020-м, когда она заняла второе место на Чемпионате Европы. Тогда российские спортсменки в принципе заняли весь пьедестал почета: Алене Косторной досталось золото, а Александре Трусовой бронза. Именно эти три девушки считались надеждой российского фигурного катания и главными звездами команды Тутберидзе.
Все изменилось уже летом 2020-го. Тогда Алена Косторная и Александра Трусова неожиданно перешли к другому тренеру. Событие стало скандальным, ведь многие поклонники сочли поведение девушек предательством. А вот Анна Щербакова не стала повторять путь подруг: она предпочла остаться под крылом Этери Георгиевны.
«Все эти трансферы происходили рядом со мной, но меня они не касались. Я оставила все по-прежнему, у меня есть свои цели и свои задачи, и я сосредоточена на том, чтобы к ним идти и их решать», — делилась тогда девушка.
Разумеется, при таком раскладе Анна стала главной надеждой команды Тутберидзе, и она постаралась не разочаровывать наставницу. В сезоне 2020/2021 Щербакова триумфально выиграла Чемпионат мира, оставив позади и Елизавету Туктамышеву, и Александру Трусову.
За несколько месяцев до этого Анна одержала и еще одну важную победу — на Чемпионате России. Те соревнования без сомнения были самыми сложными в карьере спортсменки. Дело в том, что незадолго до старта у Щербаковой диагностировали пневмонию. Она чувствовала себя ужасно, жаловалась на повышенную температуру, но отказывалась сниматься со старта.
«На чемпионате России получилась, я бы сказала, такая киношная драматичная история. И в конце мне не верилось, что после тех трудностей может быть хэппи-энд. После окончания проката были невероятные эмоции, что я сделала невозможное, была какая-то нереальность всего происходящего», — рассказывала позднее Щербакова.
Казалось, что у Анны просто нет конкуренток, но незадолго до олимпийского сезона на горизонте появилась еще одна юная звездочка. Ее звали Камила Валиева.
Старт всей жизни
Отбор на Олимпиаду среди фигуристок всегда был очень жестким. Обычно на путевку на главные соревнования претендуют сразу шесть-семь сильных спортсменок. Сезон 2021-2022 не стал исключением. Место в сборной могло достаться и Елизавете Туктамышевой, и Алелии Петросян, и Софье Хромых.
Судьба квот решалась на Чемпионате России. Тогда победу предсказуемо одержала Камила Валиева. Спортсменка находилась в невероятной форме, и ей буквально не было равных. Второе место заняла Александра Трусова, которая уже успела вернуться к Этери Тутберидзе. А вот Щербакова стала лишь третьей. Для спортсменки, до этого трижды выигрывавшей Чемпионат России, это было плохой результат.
Возможно из-за этого в Сети стали распространяться комментарии о том, что место в сборной заслуживает Туктамышева, а не Щербакова. На девушку обрушилась волна критики, но российский олимпийский комитет стоял на своем: на соревнования должна поехать Анна. Когда Щербакова, Трусова и Валиева отправлялись на Олимпиаду, никто не сомневался в победе Камилы. Юная подопечная Этери Георгиевны казалась каким-то недостижимым идеалом.
Ситуация изменилась после того, как в адрес Валиевой прозвучали обвинения в использовании допинга. У юной спортсменки могли не только отнять медаль, но еще и лишить ее карьеры. И пока Камила давала показания на экстренном слушании, Анна продолжала тренироваться.
«Мы сюда приехали примерно за две недели до личных выступлений. Это очень много, потому что здесь тренировки сильно отличаются от нашего привычного тренировочного процесса. Всего по 30-40 минут — этого совершенно недостаточно, чтобы набирать форму. Этого даже недостаточно, чтобы ее поддерживать! Я даже под конец чувствовала, что в прокате немного упала «физика». Это нормально с такими тренировками, но, конечно, хотелось все-таки во всеоружии подойти к главному старту четырехлетия. Поэтому в этом смысле ожидание было непростое», — делилась позднее Щербакова.
Короткую программу Анна откатала безупречно, но по ее итогам все равно стала второй. Судьба медалей как всегда зависела от произвольного проката, и тут уже зрителей ждала целая россыпь сюрпризов. Во-первых, Александра Трусова смогла приземлить пять четверных прыжков, чего до этого сделать никогда не удавалось. Во-вторых, Камила Валиева провалила произвольный прокат, несколько раз упав во время номера.
Ну, а Анна Щербакова была стабильно хороша. Спортсменка не допустила ни одной ошибки, не сделала ни единой помарки, что и обеспечило ей золотую медаль. «Наверное, самый яркий, самый счастливый для меня момент — это финальная поза произвольной программы. Эти секунды абсолютного счастья — когда есть только ощущение, что ты в нужный момент сделала абсолютный максимум. И, наверное, это и есть те эмоции, ради которых вообще я катаюсь. Потом после объявления результатов я почувствовала какое-то опустошение», — рассказывала чемпионка.
Конечно, нашлись свои скептики, посчитавшие, что золото должно было достаться Трусовой, совершившей исторический прорыв, но победителей, как известно не судят. Анна навсегда вошла в историю российского спорта в качестве олимпийской чемпионки. Особенно отрадно, что о завершении карьеры фигуристка пока не думает. Наоборот, у Щербаковой есть силы и желание работать, меняться, становиться лучше.
По материалам
Фото: Legion-Media, Getty Images, Кирилл Зыков|АГН «Москва», соцсети