Екатерина Маркова появилась на свет в Иркутске в интеллигентной и творческой семье: Георгий Марков — автор произведений «Сибирь» и «Соль земли», а Агния Кузнецова подарила читателям книги «Моя мадонна» и «Земной поклон». За сагу «Строговы» Георгий Мокеевич удостоился Сталинской премии, а позднее литератор стал руководителем Союза писателей. Благодаря этим заслугам отца детство Кати прошло в подмосковном Переделкино.
С малых лет девочка мечтала о сцене, хотя ко многим спектаклям относилась скептически: могла заявить маме, что уходит из театра после первого же акта. Родительница сетовала, что с таким ужасным взрывным характером Екатерина не найдет себе мужа, но вышло иначе — Георгий Тараторкин был рядом с актрисой на протяжении почти полувека. Благодаря мудрости артиста супруги ни разу не поссорились за столь долгий срок и разлучила их лишь смерть… 18 ноября Екатерине Марковой исполняется 78, и мы рассказываем обо всех ее потерях и приобретениях.
Карьера Екатерины Марковой
Уже после восьмого класса Катя поступила в театральную студию имени Константина Станиславского, поэтому два года провела в школе рабочей молодежи. В итоге абитуриентка легко прошла конкурс в «Щуку», что в свою очередь открыло ей дорогу в «Современник».
Первая же роль артистки в кино стала ее визитной карточкой: за Галю Четвертак, потерявшую сапог в болоте, простывшую, а затем попавшую в засаду немцев, переживали миллионы зрителей. Режиссер «…А зори здесь тихие» Станислав Ростоцкий оказался требовательным, однако к молодым актрисам относился как к собственным детям.
Так, Станислав Иосифович очень удивился, узнав, что гонорар со съемок Катя потратила на автомобиль — он попросту не мог представить, что эта «девочка» умеет водить. Уже после смерти режиссера артистка продолжала общаться с его вдовой, потерявшей за один год и мужа, и сына.
Через год после премьеры «…А зори здесь тихие» Екатерину Маркову пригласили на роль фельдшера скорой в картину «Дела сердечные». В фильме «Желаю успеха» она сыграла Лиду, а в ленте «Третий в пятом ряду» — вновь предстала медсестрой.
Параллельно артистка блистала на сцене «Современника», хотя нельзя сказать, что служба там всегда протекала гладко. Звезда играла ключевых героинь сразу в двух спектаклях, и в одном из них ее заменили другой актрисой, не сказав ни слова. Молчали и коллеги по театру, которых Екатерина считала близкими друзьями. Вспылив, Маркова заявила, что увольняется, и лишь мудрость Галины Волчек убедила женщину остаться.
Из театра актриса все равно ушла, но совсем по иной причине: окончив Литературный институт, Екатерина Маркова начала писать. По ее произведениям «Чужой звонок» и «Актриса» сняли фильмы, также звезда работала над сценариями картин «Непохожая» и «Чехарда». Лишь изредка Маркова появлялась на сцене «Ангажемента», что было связано не только с переменой интересов, но и с погружением в семью.
Запретная любовь
В 21 год Екатерина Маркова отправилась со старшей сестрой Олей в Венгрию к кузине. Выходя из отеля, актриса замерла, увидев ослепительной красоты парня. Петер оказался сыном миллионера из Западной Германии, и хотя Катя знала, что в СССР связи с иностранцами оттуда запрещены, удержаться от общения она не смогла.
Девушка не знала немецкого, а ее кавалер — русского, так что говорили они на ломаном английском, подкрепляя мысли жестами. «Мы провели вместе три дня, — делилась актриса. — Расставаясь, оба плакали. А потом я рыдала одна, сутками не выходя из номера. Оля вызвала Свету, и сестры увезли меня в Будапешт. Надеялись: там полегчает. Не полегчало. Я продолжала рыдать, отказывалась есть, пить, выходить на улицу. Нервный срыв был такой силы, что болели даже корни волос. Стоило коснуться расческой головы, как я начинала кричать. К моменту возвращения домой немного пришла в себя — ровно настолько, чтобы суметь скрыть происшедшее от родителей».
Петер прислал Кате открытку, где поведал, что начал учить русский. Завязалась переписка, и дважды в неделю девушка бегала на телеграф, чтобы заказать разговор с Мюнхеном. Через пару месяцев парень примчался в Москву, надеясь забрать Маркову с собой, но после нескольких романтично проведенных дней актриса набралась смелости и сообщила, что не может уехать, ведь иначе ее родных ждут большие проблемы.
Финальный штрих в истории был поставлен, когда спустя полтора года Петер прислал Екатерине фото со своей невестой. «Будь на месте Петера кто другой, можно было бы счесть присланный семейный портрет сведением счетов: смотри, дорогая, и не думай, что ты незаменимая. Но зная отношение Петера ко мне, я „прочла“ послание так, как следовало. Что навсегда останусь в его сердце. И что если нам не суждено быть вместе, я должна освободиться от любви к нему и найти свое счастье с другим…» — заключила артистка.
Полвека с Тараторкиным
Свою судьбу Екатерина Маркова встретила благодаря подруге Ире Коротковой. Сокурсница познакомила актрису с ленинградским коллегой Георгием Тараторкиным. На посиделках в общей компании звезда «Преступления и наказания» не отходил от Екатерины, занимая ее разговорами о кино. После той вечеринки Тараторкин стал звонить ежедневно, а затем позвал девушку на выходные в Северную столицу.
Увидев Георгия в спектакле «После казни прошу…» Маркова влюбилась до умопомрачения — не то в актера, не то в его лейтенанта Шмидта. Омрачали счастье девушки лишь подозрения, что она не слишком понравилась маме кавалера. Сомнения развеялись, когда Екатерина заболела гриппом, и родительница Тараторкина трепетно ухаживала за ней несколько дней, параллельно рассказывая о замечательном сыне.
В 1970-м влюбленные поженились, но еще несколько лет они жили на два города, пока Георгий Тараторкин не решился переехать в столицу, получив приглашение в Театр Моссовета. «Никто другой мой чудовищный, „скорпионий“ характер и месяца бы не выдержал, а Тараторкин терпит уже 40 лет, — рассуждала Екатерина Маркова в 2013-м. — И за все эти десятилетия мы ни разу не поссорились. Я „нарывалась“ неоднократно, однако поругаться с Юрой просто невозможно! Что касается профессии, более жесткого и непримиримого человека, чем Георгий Георгиевич, найти трудно, но дома… Иной раз так хочется, чтобы возразил, вступил в дискуссию — так нет! „Конечно, Катюша“, „Ты права, Катюша“, „Делай, как считаешь нужным, Катюша“».
В 1974-м у пары родился первенец Филипп, вот только намного раньше срока. Врачи разводили руками: мол, 90%, что болезненный ребенок скоро умрет, а если и выживет, то останется инвалидом. К счастью, актрисе попался гениальный педиатр Вячеслав Таболин. «Страх за сына дамокловым мечом висел надо мной на протяжении шести лет, — вспоминала актриса. — Напряжение чуть-чуть отпустило и я перестала вскакивать по ночам, прислушиваясь: дышит—не дышит, только после того как, в очередной раз обследовав Филиппа, Таболин сказал: „Мы оба с тобой можем выдохнуть. Мне как врачу не положено верить в чудеса, но это настоящее чудо“».
Через восемь лет после рождения первенца на свет появилась дочка Тараторкина и Марковой Анна. В отличие от брата, отказавшегося от актерской карьеры и ставшего кандидатом исторических наук, наследница кинозвезд окончила Щепкинское училище и активно снимается в сериалах.
Еще до рождения Ани в планах Марковой было усыновление: она взяла шефство над детским домом и всерьез задумалась о том, чтобы забрать к себе одного мальчика. На медосмотре выяснилось, что у ребенка редкий синдром, при котором любое потрясение приводит к тяжелым последствиям. «Врачи предупредили: его нельзя ругать и переселять в домашние условия. Иначе судорожная готовность приведет к эпилепсии. Для меня это стало катастрофой: я уже была на детях завязана. Но Бог нам с Юрой послал Аню», — откровенничала артистка.
Вдовство
Екатерина Маркова знала, что выходит замуж один раз и на всю жизнь. Георгий Тараторкин ни разу не подвел ее и не заставил усомниться в своих чувствах. Даже когда настырная поклонница оказалась в гостиничном номере артиста, тот начал рассказывать ей о любимой жене и показывать фотографии детей. Так пролетело почти полвека, но все оборвалось из-за рака.
Впрочем, Екатерина Георгиевна не сомневалась, что спровоцировала недуг негативная обстановка на работе: 15 лет в театре Тараторкину не давали ролей, пока не позвали в «Римскую комедию».
«Вся его жизнь — работа, миссия, он рожден быть актером. И это остается на совести театра. У мужа был замечательный врач. Именной с его поддержкой Юра выпустил премьеру и смог ее играть. Три года жизни ему доктор подарил своим методом. Когда почечный недуг обнаружили — весь скелет и костная система у мужа были в метастазах. Последние месяцы он практически все время находился в больнице и угасал. А когда его не стало, врач написал мне потрясающее письмо о том, что за всю его огромную практику он никогда не встречал такого мужества и присутствия духа», — подчеркивала вдова, пережившая уход супруга благодаря поддержке детей и творчеству.