Отборочные в Пекине знаменуют возвращение российских спортсменов на международную арену, чего не случалось с 2022 года. Это не просто турнир, а настоящий марафон, где проверяются не только техника и профессионализм фигуристов, но и их нервы на прочность.
Выход в пятерку лучших подарит участникам путевку на Олимпиаду-2026 в Милане, поэтому борьба обещает быть нешуточной. Впрочем, скандалы и интриги начались еще до соревнований в Китае. Что из сплетен о российских фигуристах и их наставниках оказалось правдой, а что ложью — рассказываем в нашем материале.
Замена Аделии Петросян
Двукратная чемпионка России считается сильнейшей фигуристкой страны, хотя ее прокаты не всегда были стабильными. Так, хотя в финале Гран-при в Красноярске Аделия Петросян легко обошла конкуренток и завоевала золото, в тройном акселе она сделала грубую ошибку, поразив своих наставников Этери Тутберидзе и Даниила Глейхенгауза.
Самокритичная Аделия тогда заявила, что такую победу считать не будет, а над некоторыми элементами поработает плотнее. Так или иначе, в глазах российских и зарубежных экспертов Петросян осталась лидером, поэтому ISU выбрал ее первой представительницей для квалификационного турнира в Пекине.
Запасной Международный союз конькобежцев назначил Алину Горбачеву — ученица Софьи Федченко заняла в финале Гран-при России второе место и не так давно добавила в свой арсенал ультра-си. Казалось бы, расклад предельно ясен и логичен, но 17 сентября для мира фигурного катания наступил период интриг.
Инсайдеры заявили, что Федерация фигурного катания на коньках России рассматривала вариант замены Петросян на Горбачеву, причем с подачи Софьи Федченко. Якобы тренер Алины давила на то, что на фоне травмы Аделия делала перерывы в подготовке к отборочным, да и вообще не показывала стабильных четверных в начале сезона.
«Обычно я ничего не комментирую, но это за гранью моего терпения. Данная информация является фейком! — возмутилась в соцсетях Федченко. — Я не обращалась в ФФККР ни с какими просьбами о замене или рассмотрении Алины на место основной спортсменки! Более того, в начале августа на тренировочном сборе во Франции произошло столкновение Алины и другого взрослого спортсмена, в результате чего Алина получила травму — глубокий порез левой ноги. Ей наложили швы и отстранили от тренировок на три недели. Алина вышла на лед только 24 августа, сейчас идет активное восстановление формы и четверных прыжков!»
Слухи рассеялись так же быстро, как и возникли, ведь ранним утром 18 сентября Аделия Петросян вышла на лед в Пекине. Отрабатывая короткую программу, российская спортсменка выполнила двойной аксель, тройной лутц, а затем — каскад тройной флип плюс тройной тулуп. Журналисты отмечали, что все элементы Аделия сделала чисто и на отличных скоростях.
Кроме того, Петросян замахнулась и на частичное повторение произвольной программы: среди прыжков комментаторы отметили чисто выполненный тройной риттбергер. Хочется надеяться, что мы увидим на отборочных и стабильные четверные.
Так или иначе, вопрос с возможной заменой благополучно закрыт, ведь выход Аделии на тренировку означает, что она получила именную лицензию на участие в отборе, откатить которую нельзя. Алина Горбачева горячо поддержала соотечественницу и представителя мужского фигурного катания Петра Гуменника. «Завершился предолимпийский сбор в Красноярске! Спасибо ФФККР за отличные условия. Желаю Аделии и Петру гладкого льда и стальных нервов!» — писала в соцсетях Горбачева.
Сопровождение тренеров
Поддержка наставников в столь важных соревнованиях просто необходима, и в случае Аделии, с выбором и постановкой программ помогали Этери Тутберидзе и Даниил Глейхенгауз.
Команда обсудила, какие постановки в репертуаре Петросян были лучшими, и единогласно выбрали «Танго» в качестве произвольной программы. С короткой оказалось сложнее, ведь композиции на русском языке могли не подойти предолимпийскому отбору, поэтому тренеры остановились на номере под музыку Майкла Джексона, где Аделия выглядела органично, а хореография отличалась уникальными элементами.
«Никто на международной арене вживую не видел ни одну из ее программ. А, как мы знаем, спортсмены в олимпийский сезон возвращали свои лучшие постановки и даже катали их весь цикл, возьмем, например, Юдзуру Ханю или Нейтана Чена. В данном случае, мы показываем миру две абсолютно новые программы», — пояснял Глейхенгауз в YouTube-шоу «ДоброFON».
По правилам ISU, ФФККР должна была предоставить заявку на участие в отборочных не только для спортсменов, но и для тренерского состава. Каково же было разочарование, когда кандидатуру Даниила Глейхенгауза не подтвердили из-за несоответствия неким критериям!
«Всегда старался быть максимально корректным, аккуратным в высказываниях, и мы вместе с тренерским штабом и федерацией выбрали меня именно для того, чтобы не было никакого риска. Казалось, это самое правильное решение. Тем не менее меня не допустили. Первые пару дней было тяжело. Откровенно говоря, опускались руки, ведь проделан большой путь, и хотелось пройти его до конца вместе с нашим спортсменом. Но это решение, которое нельзя оспорить и даже узнать его конкретные причины», — негодовал хореограф.
Общественность возмутилась, что 18-летняя Аделия поедет на отборочные одна. Татьяна Тарасова заключила, что потенциальной победительнице Олимпиады вставляют палки в колеса, и назвала организаторов соревнований сволочами. Но переживала Татьяна Анатольевна напрасно: поддерживать Петросян будет Этери Тутберидзе, судя по всему, аккредитованная как тренер сборной Грузии. Международная лицензия позволяет Этери Георгиевне официально работать на турнире, а значит, российская фигуристка в надежных руках.
Запрет на обсуждения
Из-за отстранения российских фигуристов в 2022-м у Петра Гуменника и Аделии Петросян нет международного рейтинга, поэтому откатать короткую программу они должны в первой разминке.
Уже известно, что короткие программы женщины продемонстрируют 19 сентября, ну а произвольные покажут 20-го. В первый день Skate to Milano Аделия выступит четвертой, ну а Петр Гуменник представит КП в субботу вторым. По мнению экспертов, это хорошо — чем быстрее «отстреляются» наши фигуристы, тем меньше для них стресса.
Интересен и еще один момент: очевидно, что на этих отборочных российские и белорусские спортсмены находятся в особом положении, но, кроме того, отвечать на вопросы прессы о них другим фигуристам нежелательно. Пара Юна Нагаока/Сумитада Моригути прямо заявила журналистам, что говорить о соперниках под нейтральным статусом им запретили, а глава японской делегации эту информацию подтвердил. Что ж, полагаем, это никак не помешает нашим чемпионам удивить международное сообщество.