Борис Хвошнянский появился на свет в Ленинграде в семье инженеров-физиков, разрабатывавших клапаны для топливных систем. После смерти Брежнева с производства отец ушел в учителя черчения и физики, что считал губительным для реализации творческого потенциала. Мама же трудилась в НПО до пенсии, а затем устроилась в библиотеку, ведь страстно любила читать.
В юности Марина Соломоновна прекрасно справлялась со сложными музыкальными произведениями, поэтому решила и сына обучить игре на фортепиано. Затея не удалась, ведь мальчика больше интересовал футбол. Правда, позднее Борис нашел себя в хореографии, а затем задумался о карьере артиста.
Для пробы пера после девятого класса юноша пришел на прослушивание в ЛГИТМиК, но не знал, что помимо монолога, нужно подготовить танец и песню. Фиаско не сильно расстроило парня, как и неудача в Школе-студии МХАТ через год. Хвошнянский поступил в пединститут, вылетел после первого же семестра и попал на отделение музкомедии в училище имени Римского-Корсакова при Ленинградской консерватории. Уже после армии Борис наконец добился цели, став студентом Владимира Петрова. Но когда же актер обрел долгожданную востребованность? 17 февраля артисту исполняется 57, и самое время вспомнить его непростой путь к славе.
Первый брак
В ЛГИТМиКе на курс старше училась Ольга Тарасенко, считавшаяся главной красавицей вуза. Хвошнянский понимал, что шансов обойти очередного ухажера студентки у него нет, однако неустанно подкатывал к ней: то делал вид, что ослеп от ее вида, и просил проводить, то предлагал разделить трапезу в столовой. Если бы парень вовсе не интересовал Олю, то сдался бы, но она кокетливо сносила все его номера, что давало надежду.
Перспектива нарисовалась после получения дипломов, когда Тарасенко и Хвошнянский попали в театр «Время» и отправились на гастроли в Германию. Во-первых, репетиции на чужбине и нахождение в ограниченном пространстве позволили актерам лучше узнать друг друга. Во-вторых, Борис вляпался в историю, которая не могла оставить девушку равнодушной.
Дело в том, что на заре 90-х «антикражки» в магазинах легко снимались, и русские артисты решили наворовать для родных подарков. После нескольких «ходок» Хвошнянский поверил в собственную неуловимость, но затем дважды попался на глаза турецким охранникам и угодил в полицию. Служитель закона попросил незадачливого преступника заполнить анкету, а когда узнал, что тот еврей… отпустил.
«Оля, очевидно, так переживала за меня, героя, оказавшегося в полицейских застенках, что сердце ее оборвалось — и переломный момент наконец настал. По возвращении в Питер мы стали делить одну жилплощадь. Ее! Жениться не собирались, прекрасно существовали в холостяцком режиме. Ощущали себя парой, но не семьей, а расписались в 1997 году незадолго до появления на свет сына. Визит в загс был сродни походу на медкомиссию для получения водительских прав. Все формально и официально: „опись, протокол, сдал, принял“. Никаких торжеств и свадебных застолий. Раз общество считает, что ребенок должен родиться в браке, так мы согласные…» — делился актер.
Поначалу в отношениях влюбленных ничего не менялось, но затем Ольга погрузилась в материнство со всей ответственностью, ожидая от мужа того же. «Мне всегда казалось, что она перегибает палку в заботе о ребенке. Она по пять раз мыла яблоки в разной воде, каждые пять минут обрабатывала комнату от микробов. Мне все это казалось лишним, а она считала меня безалаберным. Мы постоянно спорили, конфликтовали, но никак не решали эти проблемы», — откровенничал артист в программе «Судьба человека» канала «Россия 1».
Брак трещал по швам, хотя безденежье, свойственное многим семьям в 90-е, супругов миновало. Из театра «Время» Хвошнянский перешел в «Буфф», где имелась Зеркальная гостиная с салоном и баром, а соответственно — с обеспеченной, хоть и связанной с криминалом публикой. Здесь устраивались «огоньки» с карнавалом, и чем больше алкоголя покупали зрители на дискотеке, тем выгоднее был бонус артистов. Кроме того, музыкальный талант позволял Борису подрабатывать бас-гитаристом в группах.
Взлет карьеры и личное счастье
Дебютом Бориса Хвошнянского на экране стал эпизод в «Улицах разбитых фонарей». В «Агенте национальной безопасности» артист сыграл злодея-химика, а через пару лет о нем вспомнил Дмитрий Светозаров и позвал в «По имени Барон». Съемки в «Танцоре» оказались для актера менее приятными из-за недопониманий с режиссером, но зато подарили ему судьбоносную встречу с Юлией Шариковой.
Отношения с женой к тому моменту были на излете и брак сохранялся лишь ради сына Марка. Рыжеволосая Юлия подкупала своей беззаботностью и легкостью в сочетании с острым умом, так что через два месяца Борис уже задавался вопросом, почему это прекрасное создание до сих пор не его.
«Юле на момент нашего знакомства было чуть за 20, имелся молодой человек, я же немолодой в сравнении с ней — разница в 10 лет, к тому же в браке. Она живет в Москве и служит в МХТ, я живу в Питере, где играю в антрепризных спектаклях и снимаюсь. В столице бываю наездами… Отсюда классика жанра — выспренняя переписка!» — откровенничал артист.
Эпистолярный роман растянулся на пять лет, перемежаясь с редкими, но яркими встречами. «Когда выяснилось, что Юля беременна, я искренне обрадовался за отца, коим, без сомнения, являлся, и подумал: „Это ли не повод для официального развода с Ольгой?“ Однако расторгнув брак, жениться вновь до сих пор не рискую», — признавался в одном интервью актер, в то время как в другом подчеркивал, что инициатором развода стала Тарасенко, узнавшая об измене.
После рождения дочки Сони, а затем и сына Сени Юлии пришлось заметно сократить творческую деятельность. А вот карьера Бориса Хвошнянского только расцветала с годами: он играл в сериалах «Убойная сила», «Гончие», «Дилер», «Качели», охотно соглашался перевоплощаться в итальянцев, французов и греков, а в последние годы примирился со сравнениями с Робертом Дауни-младшим.
«Что есть, то есть — путают нас с Робертом, — отмечал актер. — Когда я был круглее и без растительности на лице, сходство не так бросалось в глаза, а сейчас мы как близкие родственники, а то и вовсе однояйцевые близнецы. На кинофоруме „Меридианы Тихого“ во Владивостоке то и дело слышал шепот за спиной: „Да он это, я тебе говорю! Фестиваль-то международный!“ Подходили, спрашивали на английском: „Это вы?“ Отвечал предельно серьезно: „Да, это я“. Далее следовали селфи, улыбка, рукопожатие, „Железный человек, не умирай“…»
Барон в «Лапси», Петр Миронов в «Анна-детектив», Мазепа в «Соборе» — артисту предлагали все более необычные роли. Он перевоплощался в адвокатов, психиатров, священников, а в новой экранизации «Преступления и наказания» и вовсе сыграл инфернальную Тень, подталкивающую Раскольникова к убийству. И хотя многие зрители с очередной трактовкой произведения не согласились, Хвошнянскому образ пришелся по вкусу.
«Я для себя решил, что мой герой — некое живое воплощение сомнений, терзаний и соблазнов. Эдакая персонификация этих переживаний и состояний, которые особенно явно возникают у тех, кого окрестили „пограничниками“, кто находится почти внутри или непосредственно перед сложным выбором. Тот внутренний мрак, который есть в каждом, говорит через Тень. В мировом кинематографе достаточно прецедентов, когда внутренние голоса очеловечиваются. В каждом из нас несколько „я“, они ведут борьбу и спорят друг с другом. И мне в этом смысле было скорее интересно, чем понятно, как играть такого героя», — заключил артист.
Впереди у актера — как минимум три проекта на этот год, так что публика точно не останется без своего кумира. К слову, в «Голливудске» артист как раз сыграет двойника Роберта Дауни-младшего!