Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Подражание HBO или новый взгляд на трагедию: чего ждать от «Чернобыля» Данилы Козловского

О том, что Козловский будет снимать фильм о Чернобыле, стало известно в 2019-м. Новость о грядущей премьере тогда была воспринята скептически, ведь в тот же год по всему миру прогремел одноименный сериал от HBO. Мы расскажем, в чем же особенность российской версии и стоит ли вообще ее сравнивать с американской.

15 апреля 2021 15:0005 307
Данила Козловский | www.starhit.ru
Данила Козловский

В «Чернобыле» Козловского сюжет закручивается вокруг драматической истории пожарного из Припяти Алексея Карпушина — его исполнил сам режиссер. Поначалу герой кажется легкомысленным человеком, но все меняется, когда он встречает давнюю любовь — Ольгу. Над ней и ее сыном висит страшная угроза — они находятся в зоне радиационного поражения, вот-вот может произойти мощный взрыв, который погубит всю Европу. Алексей вынужден преодолеть себя, чтобы спасти любимых людей и тысячи других жизней. Он вместе с еще двумя добровольцами погружается под ядерный реактор — им предстоит вручную открыть клапаны и отвести воду из резервуара, рискуя собственной жизнью.

Роль Ольги исполнила 33-летняя Оксана Акиньшина, и это особенно порадовало зрителей. Многие опасались, что режиссер пригласит свою невесту Ольгу Зуеву, которую обвиняли в невыразительной актерской игры. Акиньшина же осталась под большим впечатлением от сценария и смело заявила, что работа в фильме Козловского — лучшая в ее карьере.

Настоящая Людмила Игнатенко из «Чернобыля»: «Сериал было больно смотреть»

«С самого начала чувствовала с этим проектом какую-то связь. Я его внутренне не отпускала, — делилась эмоциями Оксана. — Сложные смены, сложные съемки — мы всегда были в адреналине. Вся площадка, все болели одним делом, так бывает крайне редко. Это была, наверное, не побоюсь этого слова, главная картина в моей жизни».

Как проходили съемки «Чернобыля»

Оксана и Данила сыграли возлюбленных
Оксана и Данила сыграли возлюбленных

Над фильмом «Чернобыль» 2021 года работала большая команда. Помимо Данилы и Оксаны, снимались также Филипп Авдеев, Равшана Куркова и многие другие. Продюсером выступил Александр Роднянский, который работал над успешными лентами «Дуэлянт», «Обитаемый остров». А сценарий принадлежит Алексею Казакову и Елене Ивановой.

Создатели серьезно постарались максимально правдиво рассказать историю. Они тщательно изучили все подробности катастрофы, общались с ликвидаторами, медиками и учеными, чтобы понять действие реактора. Изначально проект носил название «Когда падали аисты». Козловскому оно казалось поэтичным и отсылало к эпизоду фильма, но на выходе от этого варианта пришлось отказаться.

«Мы провели исследование и выяснили, что фильм с названием «Чернобыль» захотели посмотреть 36 % аудитории, а с названием «Когда падали аисты» — только 1 %. Цифры — вещь упрямая», — объяснял артист.

Картина поражает своим размахом. «Чернобыль» — первая в России масштабная лента о катастрофе в Припяти. Создателям удалось добиться разрешения снимать картину на территории действующей электростанции — Курской АЭС. Переговоры с «Росатомом» были непростыми. Обсуждения длились долгие полгода, и режиссер крайне признателен госкорпорации за оказанное доверие.

Лучевая болезнь, арест, самоубийство: реальные судьбы главных героев сериала «Чернобыль»

«Как только мы увидели недостроенный пятый энергоблок, который один в один как чернобыльская АЭС, потому что строился по тому же архитектурному проекту, у нас уже не было никаких альтернатив. Мы понимали: если этот объект будет у нас кадре, мы сможем рассказать историю максимально достоверно», — говорил Данила.

Фильм «Чернобыль» 2021-го наполнен впечатляющим экшеном, который обещает поразить зрителя. Все выполнено с минимальным количеством компьютерной графики. Козловский особенно гордится уникальными съемками под водой. Они проводились в знаменитой для киношников студии в Будапеште. «Мы приехали туда, построили трехэтажные декорации коридоров реакторных помещений, и все затопили», — делился режиссер.

Режиссер исполнил главную роль
Режиссер исполнил главную роль

Актеры, исполнившие роли добровольцев, прошли курс дайвинга и сами погрузились в глубины «страшного резервуара». Так автор хотел усилить эмоциональный накал происходящего. Причем Козловский признался, что ему, а также напарнику по фильму Филиппу Авдееву медики запрещали нырять. «У него такая же проблема с ушами — двусторонний отит. Но он, скрепя зубами, с потемневшими глазами от боли, прыгал в воду», — восхищался постановщик.

Тщательно был подобран и саундтрек к фильму «Чернобыль». Козловский сделал акцент на композициях Аллы Пугачевой. Такой выбор не случаен, ведь сразу же после катастрофы артистка устроила благотворительный концерт «Счет 904», чтобы собрать средства для пострадавших. А через несколько месяцев после взрыва сама отправилась на зараженную территорию, чтобы поддержать ликвидаторов. На такой отважный шаг решался тогда не каждый артист.

Вот что о той поездке говорил директор певицы Олег Непомнящий: «Меня удивило, что люди, считавшиеся на тот момент, как минимум, ее фаворитами, люди, к которым она благоволила и кому помогала делать карьеру, отказались от этой поездки. Сознаюсь, что мне тоже было страшно ехать в Припять, и я ломал себе голову, пытаясь понять, что заставило Пугачеву согласиться на это предложение. Партийное руководство сроду не было ей указом, а тут сказала: «По просьбе партийного руководства я еду петь перед ликвидаторами чернобыльской аварии. Я не вправе просить кого-то из вас ехать со мной. Решайте сами».

Примадонна еще до премьеры посмотрела фильм Козловского. Она была тронута проектом, а вскоре даже предложила сняться в клипе для картины. «Специально для нашего фильма Алла Борисовна совершенно гениально переосмыслила свою песню «Мы в этой жизни только гости», новую аранжировку к которой написал прекрасный композитор картины Олег Карпачев», — рассказал режиссер.

Отличия фильма Козловского от сериала

Съемки проходили в разных городах
Съемки проходили в разных городах

Показ был намечен на 2020-й, однако из-за пандемии премьера запоздала на целый год. Но это, пожалуй, сыграло проекту только на руку, ведь шумиха вокруг сериала HBO в тот момент еще не утихла. Первый же тизер фильма «Чернобыль» собрал негативные отзывы в духе «ждем разгромный обзор от Баженова» и тысячи дизлайков.

Фильм Козловского в 2021-м публика принимает более лояльно. Да и дата совпала с 35-летием со дня чернобыльской аварии, которая произошла 26 апреля 1986 года. Актер также подчеркивал, что не собирается тягаться с зарубежным проектом. Его работа раскроет другую сторону трагедии и в первую очередь расскажет о том, что чувствовали жертвы катастрофы, как справлялись со страхами ради спасения человечества.

«Врачи говорили, что мы сгорим вместе»: исповедь Людмилы Игнатенко – главной заложницы Чернобыля

Такой подход помог режиссеру сознательно отдалиться и от поисков виновников трагедии. В отличие от американцев, Данила Козловский ушел от вопросов относительно причин катастрофы, хотя и не исключает, что часть информации действительно может быть сокрыта. Но прежде всего звезда хотел воспеть оду героям-ликвидаторам.

Картина снималась с минимальным количеством графики
Картина снималась с минимальным количеством графики

«У них — попытка публицистического высказывания: они говорят, что такое вообще Чернобыль, реконструкция, исследовательская работа. Мы делаем личную историю. Я понимал, что мы совсем разные. И, честно говоря, даже обрадовался премьере HBO, потому что в обществе произойдет некая ликвидация безграмотности по этой теме», — говорил звезда.

Козловский также отметил, что снимать фильм о Чернобыле в его творческие планы совсем не входило. Стоит напомнить, что режиссерским дебютом актера была спортивная драма «Тренер». Данила собирался двигаться в этом направлении и дальше, пока не поступило заманчивое предложение от продюсера.

Алкоголь, облучение в Чернобыле, инфаркты и разводы. Что подорвало здоровье Александра Барыкина

«Мне в почту упало письмо от Александра Роднянского со сценарием Алексея Казакова и Елены Ивановой с фразой: «Даня, взгляните на этот текст». И этот текст очень сильно меня тронул, точнее, финальная его сцена. И я представил, как можно попробовать рассказать историю катастрофы через судьбы конкретных людей. Притом что я тогда еще ничего не знал и не понимал про Чернобыль. Далее мы встретились с Роднянским, поговорили и поняли, что нам интересно делать это кино вместе», — вспоминал режиссер.

Впечатления первых зрителей от фильма «Чернобыль»

Первоначально фильм носил другое название
Первоначально фильм носил другое название

Широкий прокат ленты состоится 15 апреля, но на предпремьерном показе уже успели побывать зрители Казани, Новосибирска, Самары и других городов. Козловский лично привозил свою картину, чтобы пообщаться с залом и послушать отзывы. В первую очередь режиссер познакомил с «Чернобылем» жителей Курчатова, где проходили съемки важных сцен, где живут ликвидаторы ЧАЭС.

Город-призрак: экскурсия по Чернобыльской зоне отчуждения спустя 30 лет

«Реакция ошеломительная для меня. Я мечтал о такой реакции, надеялся на нее, но не ожидал. Они очень эмоциональные, что мне важно и дорого, — делился автор. — В одном городе люди встали. Это было удивительное ощущение, когда такое происходит не в театре, а на кинопоказе. Люди говорили: «Признаемся, мы с большим скепсисом пришли. И мы абсолютно ошиблись».

Художники по костюмам старательно отбирали одежду для картины
Художники по костюмам старательно отбирали одежду для картины

Хорошо приняли фильм «Чернобыль» Козловского и критики. Они прочат режиссеру финансовый успех. «Считаю, что прецедент прошлых лет с зарубежным сериалом о Чернобыле достаточно показателен. Очевидно, что интерес к этой теме не угас, поэтому продолжают снимать фильмы на эту тему. Надеюсь, фильм Данилы Козловского будет не менее интересным и соберет кассу, на которую рассчитывает автор», — заявил кинокритик Алексей Двоеглазов.

Фильм Козловского также увидят жители разных стран. Права на прокат приобрели компании США, Китая, Японии, Южной Кореи, стран Европы и Латинской Америки. «Безусловно, мне хочется, чтобы в кинотеатры пришло как можно больше зрителей. Но все же самое главное, чтобы они пришли не просто посмотреть на масштаб съемок или то, как мы уникально сняли подводные сцены, а подключились к человеческой истории о том, как катастрофа ворвалась в жизни обычных людей, как изменила их судьбы и невольно сделала из них героев», — поделился режиссер.

По материалам ТАСС, Newinform ,«Эхо Москвы», Allaradio.ru, «Сноб», Esquire, Strana-rosatom, RG.ru, Kommersant

Фото: архив пресс-службы, Instagram (запрещенная в России экстремистская организация)

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения