Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Похудел на 22 кило, обидел Бузову, но играет с ней в спектакле. «Уездный город» Евгения Никишина

Трудно поверить, но звезда КВН строил спортивную карьеру, до того как увлекся юмором. В дальнейшем Евгений Никишин мечтал играть в кино, однако признавал, что фильмам с его участием не хватало драматической нотки. Зато юморист нашел свою нишу на подмостках.

4 мая 2025 08:30208 771
Евгений Никишин | www.starhit.ru

Евгений Никишин

Евгений Никишин появился на свет 4 мая 1977-го в Магнитогорске — городе, ныне известном сильными командами КВН. Женя рос в простой семье волочильщика проволоки и парикмахера, а его главным интересом с девяти лет был футбол. После 11 класса юноша пошел в арбитры, что казалось достаточно перспективным. Однако поступил парень в местный университет на специальность педагога-валеолога.

Хотя в Магнитогорском госуниверситете развился настоящий культ КВН, до четвертого курса Никишин играми не интересовался. Однажды Евгения попросили заменить заболевшего актера на репетиции, и он быстро понял, что прекрасно ощущает себя на сцене. «Через какое-то время подошел Сергей Писаренко и сказал: „Жень, не хочешь в институтскую команду попасть?“ Чтобы вы понимали, институтская команда — это были боги. Все ходили и шептали: „Это же парень из сборной КВН“. Я сказал: „Конечно, Сергей Николаевич“. Тогда еще мы были на „вы“, он преподавал у меня психологию, причем у него очень интересные лекции были. А потом постепенно я перестал его называть по имени-отчеству. Так мы, по большому счету, и сдружились», — вспоминал Женя.

Очевидно, Никишин устал от футбола, ведь игры «Уездного города» воспринимал как смену деятельности. Поначалу папа не понимал, как сын может променять спорт на сомнительную перспективу Клуба Веселых и Находчивых. Почему о своем выборе артист в итоге не пожалел и чем занимался помимо юмора — в нашем материале.

«Уездный город»

«Я и сам всегда худой был, в форме. А потом резко бросил спорт, располнел… Но, получается, не прогадал с выбором», — рассуждал Никишин о переходе из футбола в артисты КВН

«Я и сам всегда худой был, в форме. А потом резко бросил спорт, располнел… Но, получается, не прогадал с выбором», — рассуждал Никишин о переходе из футбола в артисты КВН

Легендарный образ ботаника Женечки, сыпавшего историями о случаях в НИИ цитологии и генетики, возник спонтанно. Никишин дурачился: надел очки и стал говорить писклявым голосом. Персонаж всем членам команды понравился, а в противовес ему выступал Сергей Писаренко в амплуа прямолинейного уральского мужика.

«Я сразу почувствовал себя комфортно: я был круглым отличником до пятого класса, потом стал съезжать на четверки, но школу закончил без троек. Авторы писали шутки под этот образ, и он получился одним из самых выигрышных, — отмечал Евгений. — В наш третий сезон, чемпионский, был момент, когда мы решили поменять образы, подумали, что народ, наверное, от нас устал. И с этими новыми образами еле-еле прошли дальше. А после игры к нам подошел Юлий Соломонович Гусман и сказал: „Ребята, что вы делаете? Есть образы, которые зритель любит, очень удачные, очень смешные, поэтому давайте к следующей игре возвращайте их и бомбите дальше“».

«Уездный город» оставался актерски разноплановой командой, где каждый параллельно играл пять-шесть образов. Так, Никишин перевоплощался в женщин, дальнобойщиков, пьяниц, хотя любимцем публики все же был ботаник. Юмор магнитогорской команды нравился зрителям и членам жюри, так что в 2002-м уральцы стали чемпионами Высшей лиги.

Идеальная семья

Артист отмечал, что если жена и ревновала его к поклонницам, то не подавала виду, ведь поводов для подозрений Евгений не давал

Артист отмечал, что если жена и ревновала его к поклонницам, то не подавала виду, ведь поводов для подозрений Евгений не давал

Евгений Никишин испытывал эйфорию и едва верил, что заслужил медаль Высшей лиги. Но победа означала еще и огромную ответственность и занятость, отрывающую от дома. «После победы мы гастролировали: Европа, Америка, Дальний Восток… Объездили все, кроме Австралии и Африки. Времени не хватало. Я женился в 2000 году, а сын родился только в 2005-м. Я уставал эмоционально, но понимал, что раз играем в эту игру, надо терпеть», — признавался артист.

Супруга Никишина оказалась очень понимающей и терпеливой женщиной. Татьяну Женя встретил еще подростком — она жила в соседнем доме. Лишь после 10 лет дружбы отношения вышли на новый уровень и вылились в создание семьи, где родились дочь Арина и сын Всеволод.

«Сегодня Таня для меня, как у Михаила Шуфутинского, — любовница, невеста и жена, — подчеркивал артист в декабрьском интервью. — А еще лучший друг. Мы по-прежнему часто расстаемся (жена с дочкой-десятиклассницей Ариной живут в Магнитогорске, а я с сыном Всеволодом в Москве: он учится в РЭУ имени Плеханова, я работаю), но при любой возможности я лечу домой, к своим девчонкам. Дочка у меня, кстати, очень творческая, занимается в театральной студии. Но поступать, похоже, будет туда же, куда и Всеволод. Театр, говорит, это для души, а работа должна быть серьезной».

После КВН

Много лет артист сохраняет дружбу с Писаренко

Много лет артист сохраняет дружбу с Писаренко

Многих кавээнщиков звали в Comedy Club, но Писаренко и Никишин от возможности отказались, так как в стендапе им предлагали отказаться не только от привычных образов и костюмов, но и от выступлений дуэтом. Путем «Уральских пельменей», запустивших шоу на ТВ, «Уездный город» тоже не пошел: по словам Евгения, такая перспектива вообще не обсуждалась, ведь их лучшие авторы растеклись по телевидению, занявшись собственными сценариями и продюсерскими проектами.

В конце 2010-го Писаренко и Никишин стали вести шоу «Смех в большом городе» на СТС, но эта история закончилась через полгода. Затем Евгений победил в паре со Стасом Костюшкиным в украинской версии передачи «Две звезды», после чего вновь работал с Сергеем Писаренко в программе «Будь мужиком» на «Перце».

Периодически артисты воссоединялись с «Уездным городом» и выступали с легендарными номерами. Особенно полюбили команду на Украине, так что Никишин и Писаренко вели в Киеве программу «Парад советов» в 2012-м и участвовали в знаменитом «Дизель-шоу» вплоть до марта 2022-го. После этого юмористы вернулись в Москву.

Актерские амбиции

«ЛОпуХИ: Эпизод первый» стал режиссерским дебютом Сарика Андреасяна и получил на «Кинопоиске» рейтинг 2,5 из 10

«ЛОпуХИ: Эпизод первый» стал режиссерским дебютом Сарика Андреасяна и получил на «Кинопоиске» рейтинг 2,5 из 10

«Большая ржака» Виталия Москаленко оценена еще хуже — на 1,4

«Большая ржака» Виталия Москаленко оценена еще хуже — на 1,4

Еще в нулевых Евгений Никишин начал участвовать в съемках кино. На его счету — участие в проектах «ЛОпуХИ: Эпизод первый», «Универ», «Большая ржака», «Алиса в стране чудес». Звезда КВН признавался, что всегда имел амбиции засветиться в большой роли, и если бы поступило предложение, отнесся бы к нему максимально серьезно.

«В 2007-м мы начинали делать „ЛОпуХИ“: авторы, продюсеры, актеры — почти все кавээнщики. Было прикольно. Когда он вышел, мы поняли, чего нам не хватило: не хватило драматической нотки, сюжетной направленности. У нас был юмор, юмор, юмор, и все, закончили. Есть фильмы, в которых мы снимались с заслуженными артистами, и прекраснейший режиссер был Виталий Москаленко, но фильм „Большая ржака“ получился никакущий. На „Кинопоиске“ у него рейтинг 1,4. Но, по большому счету, если проработать роль…» — размышлял Никишин.

Концертная и корпоративная деятельность Никишина в паре с Писаренко продолжалась: артисты вели анекдот-клуб «Нехмурые люди» на ТВЦ, а кроме того, играли на площадке «Градский Холл» спектакль «Джентльмены. На выход!», участвовали в постановке «Сестра таланта», а в пьесе «Мужчина нарасхват» делили сцену с Ольгой Бузовой.

Бузова давно перестала обижаться на замечания коллеги по спектаклю

Бузова давно перестала обижаться на замечания коллеги по спектаклю

Никишин откровенничал, что поначалу воспринимал Ольгу скептически, но затем был поражен ее трудолюбием и стремлением к перфекционизму. Ведущую юморист уважает как артистку и друга, но при этом может честно и прямо высказать ей свое отношение к отдельным видам творчества.

«Я ей всегда говорил: „Ты, Оль, не обижайся, но я тебя не считаю хорошей певицей. Но как человека, обожаю. Ты с 18 лет в Москве одна и столько к своему возрасту добилась, сама, без богатых родителей и состоятельного мужа, это просто не может не восхищать“. Она на меня сперва дулась, но потом перестала. Сама признавалась: может, говорит, я не обладаю сильными вокальными данными, но у меня есть свой слушатель — люди приходят на мои шоу и им нравится», — делился Евгений.

Никишин по-прежнему востребован, а его творчество теперь охватывает не только привычные зрителям КВН образы, но и антрепризу. Изменился артист и внешне — хотя он никогда не комплексовал из-за фигуры, увидев несколько лет назад отметку в 123 килограмма на весах, Евгений решил похудеть. «За восемь месяцев, вооружившись поддержкой хорошего тренера, благодаря занятиям в зале избавился от 22 кило. Был очень собой горд и понял — могу сбросить и больше, но не хочу. Потому что тогда мне надо питаться одними огурцами, а это не для меня — вкусно поесть я люблю. Хотя, конечно, если надо будет еще похудеть для здоровья, придется это сделать. Но не сейчас», — заключил юморист.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения