10 декабря в первую годовщину со дня смерти Юрия Лужкова в столице откроют мемориальную доску. Ее установят на доме 48 по 3-й Тверской-Ямской, где жил Юрий Михайлович. Увековечить память политика распорядился Владимир Путин, подчеркнувший, что вклад Лужкова в развитие московского региона неоспорим. Этот жест означает, что доверие к бывшему градоначальнику восстановлено. Но почему 10 лет назад оно было потеряно?
Юрий Лужков сохранял за собой пост мэра столицы более 18 лет, и за это время успел многое изменить как в архитектуре города, так и в социальной сфере, образовании и экономике. Окружающие могли восхищаться его достижениями или же наоборот критиковать за методы управления, однако Юрий Михайлович всегда находился в центре событий.
Интерес к жизни политика не угас и после его отставки: СМИ внимательно следили за превращением государственного деятеля в фермера и автора книг, успехами его супруги-миллиардерши и детей. В памятную дату вспоминаем тернистый путь Лужкова, навсегда вписавшего свое имя в историю страны.
Путь лидера
Папа Лужкова провел юность в Тверской деревне, где трудился плотником. Перебравшись в Москву, Михаил Андреевич устроился на нефтебазу, а его супруга Анна Петровна стала разнорабочей на заводе. Родители делали все возможное, чтобы прокормить и одеть троих сыновей, средним из которых был будущий мэр столицы.
Детство Юрий провел у бабушки в Конотопе, там окончил семилетку, а уже потом вернулся в Москву. Город поражал его своими масштабами и уровнем культуры. Одна учительница водила воспитанников на постановки Малого театра, в Третьяковскую галерею и в Пушкинский музей, что произвело на юношу неизгладимое впечатление.
После школы выпускник поступил в институт нефтехимической и газовой промышленности, а так как его семья по-прежнему жила небогато, с первого курса начал подрабатывать: дворником, грузчиком на вокзале, в колхозе. При этом Юрий Лужков организовывал в вузе общественные мероприятия и ездил со студотрядом осваивать целину в Казахстан.
Окончив институт, Лужков стал младшим научным сотрудником НИИ пластмасс, а впоследствии дорос до заместителя заведующего лабораторией. Его карьера стремительно развивалась: Юрий Михайлович был начальником отдела автоматизированных систем управления Министерства химической промышленности, директором НПО «Химавтоматика». Подчиненные видели в нем сильного лидера, привыкшего решать вопросы быстро, жестко и конструктивно, но как же он дошел до политики?
Перемены начались в середине 80-х, когда мужчина перевелся на руководящую должность в Министерство, а затем стал депутатом Верховного Совета РСФСР. Когда Борис Ельцин набирал команду молодых специалистов, Лужкову досталась позиция председателя Мосгорисполкома, а в 1991-м он уже фактически превратился в градоначальника, возглавив правительство столицы. Ну а после ухода в отставку Гавриила Попова Юрий Михайлович был назначен мэром. Что же он сделал на этом посту?
Юрия Михайловича окрестили социально ориентированным мэром, ведь одним из первых его действий стало введение надбавки пенсионерам, которую теперь называют «лужковской». «Наша политика выражалась довольно простыми категориями: человеку в трудоспособном возрасте надо дать хорошо оплачиваемую работу, пенсионеру — условия для нормальной жизни, молодому поколению — бесплатное образование. Эти три основные социальные составляющие позволяли иметь спокойный город», — рассказывал Лужков в интервью.
Также его называли крепким хозяйственником, причем не только близкое окружение, но и недоброжелатели. Когда весной 1992-го госзаказ исчез, и московские строители потеряли работу, Лужков сумел реабилитировать отрасль, продолжив возведение муниципальной собственности — поликлиник, детсадов, школ — и продавая «незавершенку». Именно при Юрии Михайловиче был поставлен рекорд по вводу жилья — пять миллионов квадратных метров в 2005-м.
Создание тоннелей и эстакад, снос «хрущевок» и переселение жителей в новые квартиры, указ об особом порядке приватизации в столице, что, к слову, вызвало негативную реакцию Чубайса — все это проекты, реализованные при Лужкове. Кроме того, он немало повлиял на архитектурный облик Москвы, появился даже термин «лужковский стиль», признаками которого стали с одной стороны, бессистемность и «точечность» застройки, с другой — украшение фасадов башенками.
«На одном из архсоветов, на котором обсуждали застройку «Москва-сити», он «передвинул» здание отеля, которое спроектировала Заха Хадид, так, что ему аплодировали академики: нашел для него место лучше, — вспоминал архитектор Сергей Ткаченко. — И в то же время обладал простым мещанским вкусом, ему нравилось то, что можно назвать купеческой архитектурой».
К концу 90-х позиции Лужкова были так сильны, что многие полагали: он станет следующим президентом. Однако Юрий Михайлович уступил право баллотироваться своему соратнику Евгению Примакову, да и на политическую арену вышел такой сильный кандидат, как Владимир Путин. К слову, как раз в те годы разгорелся конфликт между мэром Москвы и журналистом Сергеем Доренко, его яростно критиковавшим.
На посту мэра Юрий Лужков продержался 18 лет, и на выборах за него каждый раз голосовало более 70 процентов москвичей. Однако в 2010-м положение резко изменилось: градоначальника уволили с формулировкой «в связи с утратой доверия». Государственный деятель Сергей Нарышкин спустя год назвал две причины, которыми было обусловлено решение Дмитрия Медведева об отставке Лужкова. «Это, во-первых, крайне неэффективное управление городом и, во-вторых, запредельный уровень коррупции, допущенный Лужковым и его окружением», — отмечал советник.
Смирился Юрий Михайлович со случившимся или же затаил обиду за «изгнание»? «Я спокойно перенес этот удар по двум причинам: во-первых, я убежден, что это не справедливо. А самое главное — это отношение людей. Я не услышал за последующие годы ни одного плохого слова в свой адрес, хотя, наверное, за 20 лет работы можно столько ошибок сделать. Но отношение хорошее и теплое, не только в Москве», — подчеркивал Лужков в программе «Дословно. Евразия» телеканала «МИР 24».
Вне политики
Бурной оказалась не только политическая, но и личная жизнь мэра Москвы. Впервые он женился в студенчестве, по-видимому, поспешно: брак с избранницей Алевтиной вскоре распался. Совсем иначе сложились отношения со второй супругой Мариной Башиловой. Возлюбленная родила Лужкову сыновей Михаила и Александра и была рядом на протяжении 30 лет, но, к сожалению, умерла от рака в октябре 1988-го.
«После смерти жены три года жил один... Я больше, конечно, семейный человек. Хотя после кончины Марины начал привыкать к другой жизни. Она не была такой уж одинокой — младший сын жил со мной, мама сразу же взяла на себя все заботы по хозяйству. И вроде притерпелся я к этой роли... вдовца. Нехорошее слово. Нет, в качестве мужа я себя чувствую значительно лучше», — писал Лужков в книге «Москва и жизнь».
С Еленой Батуриной Юрий Михайлович познакомился еще при жизни второй супруги, когда занимался кооперативами. Тогда контакты начальника и подчиненной были эпизодическими, а потом Лужков и вовсе переключился на другое направление деятельности.
Сын Миша был старше Елены на несколько лет, к тому же не примирился со смертью мамы, а потому поначалу не принял выбор отца. Наследник давно жил отдельно, так что после свадьбы Лужкова контакты родственников заметно сократились. В этой ситуации Батурина вела себя сдержанно и достойно. Со временем обиды Михаила прошли, и он с удовольствием принимал у себя дома папу, мачеху и сестер — в 90-х у супругов родились дочери Лена и Оля.
«А вот младший сын, Александр, очень подружился с Леной, — подчеркивал Лужков. — Он в отличие от старшего жил в нашей семье, и поэтому для меня было куда важней, как они примут друг друга. У него двое детей, моих внучат. Они часто у нас гостили, играли с нашими детьми. У нас хорошая семья, крепкая. Несмотря на разницу в возрасте. Я ведь женился, когда соотношение наших возрастов было два к одному».
О крепости союза говорит и тот факт, что, прожив вместе четверть века, Лужков и Батурина обвенчались. Мэр искренне гордился супругой, которая начала заниматься бизнесом еще в конце 80-х, затем возглавила компанию по производству пластика, пришла на рынок строительства и в итоге стала богатейшей женщиной России по версии Forbes.
После ухода Лужкова с поста мэра многое в жизни семьи изменилось. Батурина продала инвестиционный бизнес «Интеко», занялась строительством гостиниц в Европе и проектами в сфере девелопмента жилой и коммерческой недвижимости. Дочери, ранее учившиеся в МГУ, перевелись в колледж Лондона, а Ольга Лужкова впоследствии купила апартаменты в Нью-Йорке, где и решила остаться.
Ну а Юрий Михайлович загорелся идеей создать идеальное хозяйство. По словам политика, к фермерству он обратился совершенно случайно: жена обожала лошадей и имела частный конный завод на территории бывшей дворянской усадьбы. «У Лены в Калининградской области был неплохой участок, и она, понимая, что я по характеру не могу сидеть на диване и смотреть ящик, согласилась, чтоб я расширил крестьянское хозяйство», — делился Лужков.
Главным секретом крепкого здоровья бывший мэр считал то, что супруга не дает ему расслабляться и поощряет любую активность: теннис, футбол, гольф, разведение меда, управление комбайном на ферме… Однако возраст давал о себе знать, и в 2016-м прозвучал первый тревожный звоночек: Лужков попал в клинику. Тут же разлетелись слухи о тяжелом состоянии экс-градоначальника, которые тот поспешил опровергнуть, заявив, что страдает из-за вирусного воспаления легкого, но это не помешает ему полететь за границу кататься на лыжах.
С тех пор периодически появлялись сообщения о том, что Юрий Михайлович проходит профилактическое лечение за границей, но не более того. Новость о смерти бывшего мэра Москвы 10 декабря 2019-го после операции на сердце в Мюнхене стала неожиданной для всех, кто его знал: казалось, и в этот раз мужчина встанет на ноги, но ослабленный организм не выдержал нагрузки.
С политиком простились в Храме Христа Спасителя, а его похороны прошли на Новодевичьем кладбище. Безутешной вдове принесли соболезнования Сергей Собянин и Владимир Путин. «Президент всегда высоко оценивал вклад Лужкова в развитие не только такого гигантского мегаполиса, как Москва, но в целом в развитие экономики страны, хозяйства. У них были очень теплые конструктивные отношения», — отметил Дмитрий Песков.
Разумеется, сразу возникли вопросы о наследстве, но, как оказалось, на территории России у Лужкова осталось не так много недвижимости, ведь большую часть времени в последние годы он проводил с семьей в Великобритании. Агропромышленный комплекс под Калининградом перешел в собственность помощника Юрия Михайловича, а вот основными претендентами на московскую квартиру стоимостью в 600 миллионов рублей стали жена и дочери.
По материалам «Ведомости», the-village.ru, RBC, thecity.m24.ru.
Фото: Jeremy O'Donnell, ANDRES HERNANDEZ, Antoine GYORI, Alexander Hassenstein/Getty Image, Legion-Media, moscow-tombs.ru, Игорь Иванко/АГН «Москва», архив пресс-службы