Двукратный олимпийский чемпион, трехкратный обладатель Кубка Стэнли, семикратный чемпион мира, заслуженный тренер России — все это Вячеслав Фетисов — 20 апреля звезде НХЛ исполняется 63.
Про известного спортсмена написано немало книг, его игру анализировали и ставят в пример сотни тренеров во всем мире, отрицать талант, бесконечный труд и силу воли хоккеиста нельзя, но была и еще одна причина успеха... Обещание, данное матери после смерти младшего брата: жить и играть за двоих. Как Вячеслав Александрович справился с гибелью самого близкого человека, нашел единственную любовь и достиг вершин?
Тяжелый старт
Детство Вячеслава Александровича сложно назвать радужным. Долгое время семья Фетисовых жила в бараке в Бескудниково, где не было ни воды, ни отопления, только печка-буржуйка. «Спали в одежде, — вспоминал спортсмен. — Затем, когда мне исполнилось лет шесть, переехали всей семьей в крохотную хрущевку. Возле нее-то и была хоккейная площадка, где я начал гонять шайбу. Когда стало ясно, что я всерьез увлекся, на день рождения родители сделали мне поистине царский подарок. Купили на черном рынке за бешеные деньги отличную клюшку, шлем и настоящие перчатки. Подарок отец преподнес со словами: «Делай свое дело хорошо — и у тебя все получится!»
Именно папа поставил ребенка на коньки, а также научил играть в футбол. При этом отец, всю жизнь проработавший на стройке, мечтал, что Слава будет инженером. Однако юный хоккеист в составе дворовой команды пробился в турнир «Золотая шайба», а в 12 попал в ЦСКА к тренеру Юрию Чабарину, так что вскоре стало понятно: судьбу подросток свяжет со спортом.
Он рано почувствовал себя взрослым: в 17 уже получал стипендию «Олимпийские надежды», которая была больше, чем зарплата отца — 200 рублей в месяц. Юноше дали квартиру, помогли приобрести машину.
«Карьера стремительно шла в гору, но все могло рухнуть в одночасье, закончиться печально. В 1978 году меня парализовало, четыре месяца ничего не чувствовал ниже пояса. Несколько причин совпало — травма, переохлаждение, усталость», — делился Фетисов.
Ему диагностировали защемление нервных окончаний, и дежурный врач госпиталя Бурденко рекомендовал сделать операцию. Ложиться под нож хоккеист категорически отказался, и в итоге был спасен уникальной методикой восстановления мышц доктора сборной Якова Коца. Спустя полгода юноша уже вернулся в строй.
Гибель брата
В 80-е Вячеслав закрепил славу, играя на позиции защитника в легендарной «пятерке Ларионова». В феврале 1984-го сборная СССР во главе с капитаном Фетисовым победила чехов, а на групповой стадии турнира одержала верх в пяти матчах с общим счетом 42:5. Тогда олимпийский чемпион даже не подозревал, что радость от триумфа чуть больше чем через год сменит личная трагедия.
В семье Фетисовых подрастал еще один хоккеист: младший брат Анатолий. Юноша тоже играл за ЦСКА и в будущем мог бы стать одним из лучших нападающих команды. В сослагательном наклонении мы говорим потому, что в июне 1985-го 17-летний Толя погиб в ДТП.
Братья направлялись с тренировки домой, за рулем был Вячеслав. «На большой скорости нас стала обгонять какая-то машина, ее занесло на бордюр и отбросило в сторону моих «Жигулей», те от удара пошли юзом и правым боком врезались в столб... В принципе, Толю могли спасти, если бы скорая приехала быстро, а в ЦИТО, куда нас привезли, оказался запас крови. Пока меня подключали к аппарату для переливания, все кончилось», — откровенничал Фетисов.
В тот момент спортсмену казалось, что вместе с жизнью брата оборвалась и его собственная. В голову лезли темные мысли, и только родители сумели удержать наследника от необдуманных поступков. «Потеряв одного сына, мама сказала: «Слава, отныне ты должен жить и играть за двоих», — вспоминал Фетисов.
Он пообещал матери поступить именно так и сдержал слово, став семикратным чемпионом мира. Но как известно, ради победы приходится преодолевать тяжелые испытания.
Борьба за личное счастье и карьеру в НХЛ
Еще в 1982-м на вечеринке общих друзей Фетисов познакомился с привлекательной блондинкой Ладленой Сергиевской. Говорят, приятели планировали свести одинокого хоккеиста с подружкой девушки, не ожидая, что тот обратит внимание на саму Сергиевскую, которая тогда была замужем за футболистом Вагизом Хидиятуллиным.
Но разве можно было ее не заметить? Эффектная, образованная, модель, актриса, танцовщица... Ушла она от Вагиза, или же Фетисов увел блондинку из семьи — формулировки значения не имеют, главное, что Лада развелась с футболистом и съехалась с хоккеистом.
«В жизни ведь всякое бывает. Поверьте, в нашей с Ладой истории не было никаких подводных камней, интриг. Мы ни от кого не скрывались. Все было открыто, по-честному. Встретились два человека и очень полюбили друг друга. Ну что же в этом удивительного? Кстати, с Вагизом мы до сих пор встречаемся, без проблем общаемся», — уверял спустя годы Вячеслав.
Став супругой звезды мирового спорта, Лада отказалась от творческих амбиций: вскоре после свадьбы началась эпопея с бесконечными перелетами из Нью-Йорка в Москву, связанная с желанием хоккеиста влиться в НХЛ. Отпускать Вячеслава из СССР не хотели, пришлось терпеть давление со стороны властей и выслушивать угрозы от самого министра обороны. Только когда игрок ЦСКА уволился из рядов вооруженных сил, ему дали «зеленый свет» на переезд. Уже в Америке в 1991-м на свет появилась дочь спортсмена Анастасия.
«Я, наконец, стал свободным человеком, уже не зависел ни от министра обороны, ни от тренера ЦСКА Виктора Тихонова, который не только не помогал мне, а наоборот, сначала пообещал отпустить в НХЛ, а затем, может быть, по причине своей злости или зависти, вдруг передумал, из-за чего и закрутилась вся та неприятная катавасия… Как бы то ни было, считаю: своими действиями в 1988 году я хоть на чуть-чуть, но приподнял железный занавес, который так давил и пугал всех советских людей. Сев в самолет, отправлявшийся из Москвы в Нью-Йорк, я понял, что победил систему, не потеряв свое имя», — подчеркивал Фетисов.
Новые триумфы и проблемы
В клубе НХЛ русского игрока встретили недружелюбно, пришлось заново, шаг за шагом, завоевывать авторитет. Сильный характер помог ему достичь цели и стать звездой «Нью-Джерси Дэвилз», а потом и «Детройт Ред Уингз». В 1997-м хоккеист получил первый Кубок Стэнли. Но уже через неделю после триумфа Вячеслав попал в аварию вместе с партнером по «Детройту» Владимиром Константиновым и массажистом Сергеем Мнацакановым. Водитель лимузина врезался в дерево, спутники нашего героя остались инвалидами, а Фетисова спас от горькой участи стоявший в салоне телевизор.
«Он смикшировал удар, хотя правая половина туловища до сих пор слушается хуже, чем левая, — признавался в нулевых спортсмен. — Тогда же я, ломаный-переломанный, решил отыграть сезон за Володю, еще раз завоевать Кубок Стэнли для него. Про последствия травмы не говорил никому, включая клубного врача. Если бы соперники узнали, что не могу выполнять силовые приемы и даже развороты вправо, мой КПД на площадке снизился бы в разы».
Третий Кубок Стэнли хоккеист получил уже за тренерскую работу в «Нью-Джерси Дэвилз». Фетисов планировал и дальше работать с клубами США, пока не встретился после Олимпиады в Солт-Лейк-Сити с Владимиром Путиным. Беседа шла о плачевном состоянии отечественного спорта, а в конце разговора президент предложил звезде Вячеславу возглавить Спорткомитет России.
«Я был польщен, но сразу серьезно сказанное не воспринял. К тому же честно поделился с президентом, что в Штатах у меня есть три заманчивых предложения от разных клубов, приняв которые, я стану первым европейским тренером НХЛ. Однако глава государства посоветовал не торопиться, обсудить все с женой. Какое-то время мы еще общались, а в конце разговора я сказал Владимиру Владимировичу, что согласен, — пояснял Вячеслав. — Мы реконструировали спортивные базы, построили по стране 300 новых ледовых арен, стали поддерживать знаменитых ветеранов, возрождать детский спорт, а главное — несмотря на сопротивление всяких околоспортивных типов, мне вместе с моими единомышленниками удалось воссоздать в России систему, которая работает».
Сейчас хоккеист известен как спортивный и политический деятель, депутат Госдумы и ведущий программы «Фетисов» канала «Звезда». «Я могу сказать, что не жалею не об одном принятом мной решении. Занимаюсь более интересными для меня проблемами мирового масштаба, связанными с экологией. Я стал послом ООН. Помимо того, что я посол ЮНЕСКО по спорту, я стал послом Арктики, Антарктики и Всемирной туристской организации. Мне есть чем заниматься, — рассказывал Фетисов прошлой весной. — В приоритете — мои избиратели, которые голосовали за меня в свое время».
По материалам tele.ru, sobytiya.net.ua, Sport-Express.
Фото: Legion-Media, ALEXANDER NEMENOV, Robert Laberge, Graig Abel, ALEXEI PANOV/Getty Images, личный архив