Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

«Правильный» футболист: как Игорь Акинфеев ушел из сборной, остался идеалом для бывшей и создал крепкую семью

Пока другие спортсмены попадались на изменах женам, участвовали в драках и даже получали тюремные сроки, Игорь Акинфеев оставался в стороне от скандалов. Как же футболисту удалось сохранить кристально чистую репутацию?

8 апреля 2025 07:00116 430
Игорь Акинфеев | www.starhit.ru

Игорь Акинфеев

Игорь Акинфеев появился на свет в подмосковном Видном в семье водителя и воспитательницы. Жили супруги и их двое сыновей скромно, однако на судьбу не роптали, будучи оптимистами. В 4,5 года Игоря уже отдали в школу ЦСКА, где он сразу захотел встать на ворота. К делу мальчик относился профессионально — через несколько лет на физкультуре отказывался играть в футбол за класс, переживая, что возможная травма помешает тренировкам.

Конечно, Игорю сильно помог первый тренер Дезидерий Ковач, однако буквально выковал его характер папа. Награду за лучшую голевую подачу вратарь получил неслучайно — отец всегда заставлял сына выбивать мяч от ворот самостоятельно. «Спустя годы я понимаю, что это принесло и приносит по сей день плоды. Вратарь должен не только ловить, но и хотя бы отдавать пас точно своему игроку. Потому что любой дурак до центра поля добьет, а точно и качественно… Современный футбол тоже этого требует. Поэтому я и тут отцу благодарен за то, что эти пот и слезы пошли только во благо», — подчеркивал Акинфеев.

Шестикратный чемпион России, обладатель Кубка УЕФА, бронзовый призер чемпионата Европы — как футболисту удалось добиться громкого успеха и при этом стать идеальным семьянином? 8 апреля Игорю Акинфееву исполняется 39, и самое время вспомнить его яркий путь.

Первые успехи

У Игоря есть старший брат Евгений

У Игоря есть старший брат Евгений

В восемь Игорь отправился на первые в жизни сборы, в 10 — сыграл турнир в Югославии, после которого глава футбольной ассоциации Милян Милянич назвал мальчика вторым Львом Яшиным. Когда на поле Акинфеева увидел тренер Павел Садырин, с юным вратарем подписали контракт, оплата которого улучшила финансовое положение семьи.

«400 рублей были мои первые деньги, потом 600 сделали, — вспоминал Игорь. — Потом, когда я перешел в дубль, было 1200 рублей. Ну, и потом уже основной состав. Все деньги, которые я получал, я отдавал родителям, потому что понимал, что нам надо есть, ездить на тренировки. Но я скажу больше: уже во взрослом футболе у нас были очень хорошие премиальные от наших хороших спонсоров. Я имею в виду свои первые сезоны. Все свои премиальные я всегда отдавал родителям, ни копейки оттуда не брал».

Как только карьера футболиста пошла в гору, он уговорил родителей бросить работы и наслаждаться жизнью. «В какой-то момент я взяла паузу и рассчиталась из детского сада, чтобы водить Игоря на тренировки, — отмечала мама вратаря. — Спустя время, когда он уже вырос, я решила вернуться, думала про садик у нас в поселке. И он сказал: „Нет, ты свое отработала. Ты же на тренировки меня возила“.

Крупные победы

Игорь Акинфеев на Кубке УЕФА 2005-го

Игорь Акинфеев на Кубке УЕФА 2005-го

Об уверенной, не по годам зрелой игре вратаря заговорили еще в 2003-м. 31 мая он дебютировал в Премьер-лиге и стал лучшим игроком матча ЦСКА против «Крыльев Советов». Вскоре голкипер превратился в чемпиона России, постоянно выступавшего в основе.

Самым памятным моментом в карьере за ЦСКА спортсмен считает триумф в Кубке УЕФА 2005-го: в финальном матче армейцы победили «Спортинг» со счетом 3:1. В сборной России Игорь Акинфеев тогда стал первым номером, обойдя Сергея Овчинникова и Вячеслава Малафеева, ну а после группового турнира Лиги чемпионов вратаря захотел переманить «Арсенал». Однако Акинфеев заявил, что в ближайшие несколько лет родную команду не покинет.

В 2007-м голкиперу пришлось почти на полгода покинуть поле из-за разрыва крестообразных связок колена, зато в следующем году он был избран капитаном ЦСКА и заслужил статус самого молодого вратаря, достигшего отметки в сто матчей на ноль.

С 2004 по 2018 годы вратарь играл в национальной сборной России

С 2004 по 2018 годы вратарь играл в национальной сборной России

В 2011-м спортсмен вновь получил тяжелую травму колена, после которой многие футболисты прекращают играть. Однако Игорь не только не завершил карьеру, а вывел ее на новый уровень. Он продолжал завоевывать чемпионские титулы и Кубки России, побил несколько рекордов Льва Яшина и Рината Дасаева, а в декабре 2018-го стал первым вратарем в истории советского и российского футбола, сыгравшим 300 матчей на ноль.

Особое место в карьере Акинфеева занимает ЧМ-2018. В игре против Испании голкипер был звездой, ведь отразил два удара в послематчевой серии. Россия впервые вышла в 1/4 финала ЧМ, и хотя после встречи с Хорватией сборная вылетела из гонки, болельщики признали команду Черчесова лучшей за последние десятилетия.

После ЧМ-2018 появились мемы про голкипера, чью ногу назвали «ногой бога»

После ЧМ-2018 появились мемы про голкипера, чью ногу назвали «ногой бога»

Тем больше фанатов удивило заявление Игоря об уходе из сборной. «Я ушел из сборной России на пике, мне было 32 года. И я надеялся, что с ЦСКА у меня будет расцвет по медалям и трофеям. Хотя я мог играть за национальную команду, побить все ее рекорды и в ус не дуть. А на деле — на протяжении 6,5-7 лет кто-то постоянно приезжает, кто-то уезжает, кто-то в аренду, кто-то еще чего-то», — рассуждал недавно Акинфеев в интервью Вячеславу Фетисову на канале «Звезда».

При этом на вратаря обрушилась небывалая популярность: после чемпионата мира даже появился памятник под названием «Нога святого Акинфея». «Я много раз говорил и еще раз повторю, что я не люблю, даже не побоюсь слова — ненавижу свою популярность, потому что ты не можешь жить обычной жизнью. До 2018 года плюс-минус я еще чувствовал себя хорошо. На каких-то магазинах, заправках где-то мог проскальзывать незамеченным. После 2018 года это превратилось в ад», — сетовал вратарь в «Шоу Воли» на ТНТ.

Уход из сборной не означал завершения карьеры, и Игорь по-прежнему продолжает защищать честь родного клуба. Так, 29 марта голкипер отметил 22-летие с дебюта в ЦСКА. На счету футболиста уже 788 матчей, и это не предел.

Танцовщица и модель

Лера — внучка советского тренера Валерия Непомнящего

Лера — внучка советского тренера Валерия Непомнящего

Игорь и Екатерина Акинфеевы счастливы вместе более 10 лет

Игорь и Екатерина Акинфеевы счастливы вместе более 10 лет

Вратарь никогда не любил рассказывать подробности о личной жизни, однако не секрет, что первые серьезные отношения связывали его с дочкой администратора ЦСКА. Танцовщица Валерия Якунчикова обожала спорт, обладала яркой внешностью, снималась в рекламе и клипе Тимати, училась в РУДН — чем не идеальная партия для голкипера? Вот только свадьбы влюбленных поклонники так и не дождались, а когда молодые люди расстались, распространились слухи об измене Игоря.

Сомневались окружающие в порядочности Акинфеева напрасно, ведь даже после разрыва экс-влюбленные сохранили хорошие отношения, а в 2018-м Лера приходила болеть за бывшего бойфренда на ЧМ. «Не надо связывать наш разрыв с кем-то третьим. Игорь не бабник и никогда им не был. Он верный и честный. Это было по обоюдному согласию. Прошло время, и сейчас мне кажется, что даже тогда лютой обиды у меня к Игорю не было. Я вообще стараюсь жить и ни о чем не жалеть. Никто из нас не знает, что будет дальше. При каком-то стечении обстоятельств, не исключаю, что мы снова будем вместе. Мы сохранили человеческие отношения. Конечно, я была на матче с Испанией и лично поздравила Игоря и всю команду», — делилась Валерия.

В рассуждениях о возможном воссоединении имелась одна загвоздка: Акинфеев на тот момент был уже несколько лет как счастливо женат. Футболиста покорила участница конкурсов красоты Екатерина Герун. В 2014-м голкипер сделал возлюбленной предложение, правда, не самое спланированное.

Футболист признавался, что после рождения дочек стал более мягким папой

Футболист признавался, что после рождения дочек стал более мягким папой

«Я купил кольцо и дней пять ходил и не понимал, как это сделать. Люди делают предложения в ресторанах, встают на колено, еще что-то. А я реально русский обычный пацан, который не понимал, как это все сделать. Это будет дома, это будет возле подъезда, это будет в машине? Даже если это будет в машине, надо что-то сказать. Дождался 12 ночи шестого дня, как я купил кольцо, и решился. Думаю: „Будь что будет“. Она мыла посуду, я в 12 ночи постучал по плечу, она в перчатках, я вот так ей кольцо. Считаю, это суперромантика была», — смеялся Акинфеев.

В 2014-м у супругов родился первенец Даниил, через год — дочка Евангелина, ну а в 2021-м — еще одна девочка, Агата. Кроме того, Акинфеев породнился со своим давним кумиром Сергеем Жуковым — певец и футболист дружат более 20 лет, и Игорь крестил наследницу Сергея Нику.

«Это образцовый второй папа, — уверял „СтарХит“ Жуков несколько лет назад. — Как только выпадает возможность, он проводит время с нашими детьми. Кстати, именно Игорь вдохновил сыновей заняться футболом. С его легкой руки Энджел просматривался в школу ЦСКА, младший, Мирон, тоже играет, любит стоять на воротах. Ну а мы с кумом, когда удается, выезжаем на рыбалку — чаще в Подмосковье, но, бывает, и до Астрахани добираемся».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения