По следам Рамзи
«Адская кухня» — наш, отечественный вариант американского реалити-шоу Hell's Kitchen, в котором шеф-абьюзер Гордон Рамзи с 2015 расшатывал нервы участников, заставляя нечастных в токсичной атмосфере готовить вкусные и красивые блюда. Кто выдержит все издевательства и умудрится угодить взыскательному боссу своими стейками и пироженками, тот и молодец.
Все мучались ради денежного приза и позиции шефа в крутом ресторане. 11 лет назад шоу пришло и к нам.
В 2012 и 2013 году на РЕН-ТВ было показано два сезона «Адской Кухни», в которой роль Рамзи отыгрывал ресторатор Арам Мнацаканов: немотря на свою «демоническую» внешность, шоумен в жизни вовсе не такой злой и дерзкий, каким должен был быть в адском реалити.
Третий сезон вышел спустя 4 года, в 2017 г.: поменялись канал и ведущий. Издеваться над поварами пригласили жесткого Константина Ивлева, который, кстати, по мнению многих участников, — настоящий профессионал, многому их научивший. С Ивлевым вышло 5 сезонов «Кухни», а потом продюсеры решили, что пришло время менять формат.
В 2022 году шоу было переименовано в «Адский шеф», а участников стали вывозить за пределы студии и заставлять готовить в полевых условиях, добавили в их работу элементы квеста и экстрима, и получился симбиоз двух основных тематических направлений канала «Пятница»: «кулинария» и «путешествия». Был отснят один сезон, начало второго канал анонсирует на август 2023 года, то есть ждать осталось совсем недолго!
Победители «Адской Кухни» на канале «РЕН-ТВ» с Мнацакановым
1 сезон
Первым победителем «Адской кухни» в 2012 году стал Семен Колесников, получивший приз — 3 миллиона рублей. После шоу ему поступало много предложений по работе, но он остановил выбор на ресторане «Честер» в Брянске. Прежде Семен стажировался в итальянском Турине, в одном из местных замков, но себя видел только на Родине, поэтому вернулся и решил развиваться в России.
На вопрос, как стать крутым поваром, Семен Колесников отвечает просто: «Секретов нет! Чтобы научиться хорошо готовить, нужно просто любить есть!»
2 сезон
Победителем 2 сезона «Адской кухни» в России стал Алмаз Искаков. Триумф ему принес молекулярный десерт из двух видов сыра и шоколадной земли. Полученные три миллиона Алмаз потратил на обучение в одной из лучших кулинарных школ мира — Ferrandi, которая находится в Париже. Сейчас он живет и работает в Берлине.
Победители «Адской Кухни» на канале «Пятница» с Константином Ивлевым
Победитель 1 сезона — Ирина Медведева
Экс-боксерша из Владивостока на протяжении всего шоу не велась на провокации Ивлева, что, вероятно, сыграло определенную роль в ее победе (помимо умения великолепно готовить, конечно же). До проекта она работала шефом в родном городе, затем уволилась, продала машину, собрала вещи и отправилась покорять «Адскую кухню».
Как мы знаем, ей это удалось: выиграв приз, она купила мотоцикл и пошла работать су-шефом в ресторане Ивлева «Про мясо». Шоу открыло ей двери в столицу и позволило стать еще крепче: теперь никакие крики на рабочем месте Медведевой вообще не страшны.
Победитель 2 сезона — Владислав Керезь
Владислав родился в белорусском городе Брест, до проекта работал в ресторане японской кухни, некоторое время жил в Польше и Черногории.
После блестящей победы в реалити он стал су-шефом ресторана Ивлева на Верхневолжской набережной в Нижнем Новгороде, но всего через три месяца владелец забрал его к себе в Москву: «Мне очень импонировали его стиль, его желание. Но иногда я хочу, чтобы все самое лучшее было рядом со мной», — комментировал Ивлев свое решение.
Победитель 3 сезона — Антон Дмитриев
Мужчина родом из Астрахани. Всю свою жизнь обожал готовить, но нигде этому не учился. Ни отсутствие наставников, ни инвалидность (в возрасте 13 лет парня затянуло под винты катера, из-за чего врачам пришлось ампутировать ему ногу) не помешало самоучке одержать победу в 3 сезоне «Адской Кухни». Он шел на шоу доказать себе самому, что способен на многое — и доказал же! Сегодня на его странице в запрещенной соц. сети указано, что он «Footблогер» и «Создатель бренда товаров для кухни».
Победитель 4 сезона — Александр Пушков
Родился в Ростове, но сейчас живет в Краснодаре. На момент участия в реалити парню было 28 лет. Шеф Ивлев прозвал будущего победителя «Адской кухни» Пушкова — «Рембо»: служивший в спецназе повар вел себя уверенно и эмоционально, позволял себе спорить со скандальным шефом, не соглашаясь с его решениями, да так, что мужчин разводили по разным комнатам. Главной трудностью для него было — не отвесить кому-нибудь оплеуху, ведь, по словам Пушкова, все шоу построено так, чтобы участники работали в стрессовой обстановке:
Пушков рассказал в интервью, что всегда считал происходящее на кухне детально прописанным сценарием, и был удивлен, что это не совсем так: участники действительно не знали, что их ждет через 5 минут.
Победитель 5 сезона — Георгий Матвеев
Рыжеволосый парень по прозвищу «Золотой» начал свой кулинарный путь с домашнего киселя, ему понравился процесc, и понеслось. После школы он экстерном закончил унивеситет, повышал квалификацию за границей, оттачивал кулинарное мастерство.
На шоу его не раз жестко критиковал Ивлев, но это не помешало Матвееву забрать призовой миллион: лишнее напоминание нам с вами о том, что двигаться к цели нужно несмотря на любые негативные комментарии и оценку: возможно, те же самые «судьи» однажды признают нас лучшими.
Ивлев делился своим мнением об участнике: «Мне понравился „Золотой“, потому что он в течение всего сезона шел достаточно настырно. Он мне запомнился тем, что он обладает знаниями большого количества кулинарных техник. <…> Он постоянно хотел удивить. И у него [есть] стремление к идеалу и внимание к деталям. Меня он иногда раздражал тем, что он себя превозносил и хотел показать мне, что я его недооцениваю. Поэтому и были небольшие стычки».
С февраля 2022 года Матвеев работает бренд-шефом в одном из ресторанов Екатеринбурга.
Победитель «Адского шефа» — Вячеслав Вьюник
В первом и пока единственном вышедшем на экраны сезоне «Адского шефа» победителем стал Калининградский (а по рождению — казахский) шеф Вячеслав Вьюник. Сладкое чувство триумфа ему уже было знакомо: до «Кухни» чудо-повар участвовал в другом кулинарном шоу на «Пятнице» — «Молодые ножи», где тоже стал победителем.
А еще он — «Лучший шеф Калининграда-2021» и обладатель второго места на Всероссийской Олимпиаде по кулинарному искусству и сервису «Легенда»: сын маминой подруги — ни дать, ни взять. Работает, кстати, бренд-шефом в ресторане Зеленоградска.
А кто победит во втором сезоне? Об этом мы обязательно напишем. Попозже.