Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Разругался с Киселевым, увел третью жену у итальянца, овдовел. Земля в иллюминаторе Сергея Скачкова

Многие до сих пор считают фронтмена группы незаменимым звеном, без которого громкий успех «Землян» был бы невозможен. Почему же Сергей Скачков покинул коллектив и чем занимался, помимо музыки?

19 апреля 2025 09:0033 820
Сергей Скачков | www.starhit.ru

Сергей Скачков

Сергей Скачков появился на свет в Ленинграде, а детство провел в историческом центре города. Папа покинул семью рано, так что воспитанием ребенка занимались мама-врач и бабушка-уборщица. К сожалению, когда Сережа учился в третьем классе, матери не стало.

«Я не был в детском доме, меня вырастила бабушка, — пояснял артист. — В семье хранились старые фотографии: была какая-то питерская и какая-то липецкая родня. С их помощью я восстановил свою историю. Тем более, что она достаточно интересная: мой род можно последить, начиная с 1812 года. Когда я уезжал во Францию в 1987 году с концертами, то мой дед, который тогда еще был жив, рассказал мне, что родня со стороны моего отца — донские казаки. И многие из них после 17-го года уехали в Европу. Кто-то до сих пор живет во Франции, которую казаки полюбили еще со времен войны 1812 года».

С малых лет Сергей играл на фортепиано, хотя серьезно к музыке стал относиться лишь в студенчестве: с друзьями по Ленинградскому техникуму морского приборостроения Скачков сколотил группу. Когда артист попал в коллектив «Земляне», почему покинул его и не сумел возродить? 19 апреля вокалисту исполняется 69, и мы рассказываем обо всех его потерях и достижениях.

На пике

С шести лет артист играл на фортепиано, а в студенчестве вернулся к инструменту ради рок-группы

С шести лет артист играл на фортепиано, а в студенчестве вернулся к инструменту ради рок-группы

Сергей Скачков начинал музыкальную карьеру в группах «Вечное движение» и «М 2103», которая в дальнейшем называлась «Апрель» и «Какаду». Коллективы предпочитали рок и металл, исполняя репертуар Uriah Heep, Black Sabbath и Deep Purple. Однако слава настигла Скачкова позднее — в 1980-м Владимир Киселев позвал артиста в проект «Земляне».

Сергей стал не только клавишником, но и исполнителем большинства песен группы. Для «Землян» наступил звездный период, когда они записали хиты «Красный конь», «Каратэ» и, конечно, «Трава у дома». Сотрудничество с Союзом композиторов и эстрадными поэтами рокера не смущало, ведь только так можно было записываться на «Мелодии». К тому же, несмотря на цензуру, коллективу все же удавалось протащить на поп-сцену гитарные риффы и барабанное соло в стиле Led Zeppelin.

Избежать кризисов, связанных как с переменами в мире искусства и стране, так и со сменой состава группы, не удалось. В 1985-м коллектив покинул лидер-гитарист Игорь Романов, после чего Владимир Киселев решил модернизировать и репертуар «Землян». Через два года музыканты получили Первую премию на фестивале в Дрездене и выступили на разогреве Uriah Heep в «Олимпийском», а в 1988-м — блеснули в Сопоте с композициями «Люди дорог» и «Радость и печаль» авторства Скачкова.

Раскол «Землян»

Скачкова называли голосом «Землян», однако в советских эфирах под его фонограмму часто показывали Игоря Романова

Скачкова называли голосом «Землян», однако в советских эфирах под его фонограмму часто показывали Игоря Романова

Затем Киселев покинул коллектив и переключился на работу в своем продюсерском центре, а в 1989-м после выступления в «Театре Пьера Кардена» группа переименовалась в «Восточный Экспресс» и потеряла еще и Скачкова. Началась текучка кадров, а Сергей на заре 90-х попытался найти себя в бизнесе.

Вскоре наш герой предпринял попытку реанимировать «Землян» с Игорем Романовым, но долго сотрудничество не продлилось. После обновления состава группа участвовала в предвыборном марафоне Бориса Ельцина «Голосуй, или проиграешь», ну а в 2004-м Скачков объединил усилия по развитию творчества с Владимиром Киселевым. При этом именно на заре нулевых Сергей издал свои самые тяжелые сольные альбомы.

Мирное сосуществование двух лидеров быстро закончилось: в 2007-м между Скачковым и Киселевым начались суды за авторские права. «В 2004 году мы договорились с Киселевым, что он придет в коллектив в качестве продюсера. Я же оставался музыкальным руководителем. Но он повел себя некорректно. Во время концерта в 2006 году подошел ко мне и злобно прошипел: „Я тебя уволю! Пойдешь с протянутой рукой!“ Мы перестали общаться. Владимир тогда набрал молодых ребят и стал гастролировать под названием „Земляне“. Судились долго. Первый суд я выиграл, но сложно бодаться с системой», — рассуждал впоследствии Сергей.

Сергей говорил, что первый суд выиграл, но дальше не смог бороться с системой

Сергей говорил, что первый суд выиграл, но дальше не смог бороться с системой

С учетом, что Скачков создал с директором группы Вячеславом Каревым некоммерческое партнерство «Центр детско-юношеского творчества „Земляне“», слушатели изрядно запутались в разных составах проекта. Сергей презентовал сольные альбомы, записывался с Куртом Хауэнштайном, пел «Траву у дома» на Байконуре, но повторял, что к «Землянам» отношения не имеет, хотя имеет право использовать их репертуар.

«Последний суд отменил решение, что товарный знак принадлежит мне, потому что якобы я им пять лет не пользовался. Заказное дело. Сейчас Киселев через суд добивается, чтобы я перестал гастролировать. Меня больше не интересуют отношения с Киселевым», — подчеркивал в 2014-м Скачков.

В 2021-м НП ЦДЮТ «Земляне» прекратило существование, но это не означало, что Сергей прекратил делиться творчеством с публикой. Вот только на юбилейных концертах «Землян» выступал уже не любимый слушателями фронтмен: в 2022-м на стадионе «Газпром Арена» блистали Киселев, Игорь Романов, Андрей Храмов, Андрей Дубровин и Игорь Нелин. Когда же Романов и Храмов ушли, вокалистом стал Никита Балакшин, который ранее был сессионным гитаристом коллектива.

Три брака и одна трагедия

В юности Альбину приглашали работать моделью за границей

В юности Альбину приглашали работать моделью за границей

О первых союзах Сергея Скачкова мало что известно. В юности он женился на избраннице Галине и стал отцом дочки Яны, а когда этот брак распался — попытался создать крепкую семью с девушкой Натальей. Как оказалось, все было лишь репетицией перед встречей с главной любовью в жизни музыканта.

Еще будучи во втором браке, Скачков случайно познакомился с приехавшей в Петербург Альбиной. Девушка не была свободна: на отдыхе в Римини она встретила итальянца Джино, за которого вышла замуж ради трудоустройства на Апеннинах. Фиктивный союз вырос в нечто большее — блондинку обожали и супруг-иностранец, и свекровь. В Россию же молодая женщина периодически возвращалась, так как держала там подпольный цех по производству одежды.

В девушку мгновенно влюбился Сергей, поэтому перед отъездом в Москву Альбина затеяла разговор, где собиралась признаться, что замужем. Музыкант прервал блондинку на полуслове, сделав ей предложение. Затем бизнесвумен отправилась в столицу, где выяснилось, что ее квартиру ограбили.

Артист не давал комментариев о смерти жены

Артист не давал комментариев о смерти жены

«Я в панике сообщила об этом и мужу Джино, и Сергею, — вспоминала Альбина. — И оба приехали меня выручать: один из Италии, другой из Питера! Как в плохой комедии, муж и любовник встретились у меня дома. Сергей сидит, итальянец сидит. Один включит телевизор, другой выхватывает пульт и переключает на другой канал. Сергей снова берет пульт… Вижу, морды будут бить. Говорю: „Стоп, мальчики. Ты езжай в Питер, предложение принято, дай мне разобраться, а с итальянцем я поговорю. Завтра буду у тебя“. Сережа уехал. И лишь только я с Джино начала разговор „Я хочу тебе кое-что сказать“, мой интеллигентный супруг все понял сразу: „Можешь ничего не говорить. Я знал, твои отъезды на два месяца хорошим не закончатся“».

Когда блондинка прилетела в Италию оформить развод, Джино попытался удержать ее, подарив новенький «Феррари», но сердце Альбины уже принадлежало другому. В 1993-м они с Сергеем поженились и обвенчались, а в 1998-м — стали родителями сына Сережи. Супруги мечтали и о втором ребенке, но не получалось, поэтому в итоге они взяли из детдома малышку Машу.

31 год влюбленные жили душа в душу, и казалось, ничто неспособно разрушить их идиллию. Увы, в октябре 2024-го Тимур Кизяков сообщил в программе «Когда все дома», что недавно Альбины не стало. Позднее знакомые пары пояснили, что женщина умерла от инсульта. Передачу сняли до трагедии, поэтому на экране семья осталась полной и счастливой…

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения