Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Развелся с Александровой, поругался с Буруновым, но снял их в кино. «Слово пацана» Жоры Крыжовникова

Долгое время его считали экспертом по эксцентрическим комедиям, однако мелодрама «Лед 2» и криминальный сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте» доказали, что творческий диапазон Жоры Крыжовникова гораздо шире. Чего же еще мы не знали о режиссере?

14 февраля 2024 08:0036165 045
Жора Крыжовников | www.starhit.ru

Жора Крыжовников

Андрей Першин, а именно так на самом деле зовут нашего героя, родился в Сарове Нижегородской области, население которого составляло меньше ста тысяч. Часть города представляла собой частный сектор, но при этом 40% жителей работали над атомным оружием в федеральном ядерном центре.

«Город был закрытый, и в силу этого очень безопасный: люди не запирали машины, поскольку их все равно невозможно было угнать. И если житель Арзамаса-16, как тогда назывался город, совершал преступление и отправлялся на зону, уже не мог вернуться жить обратно. Правда, в 90-х там началось то же, что и по всей стране - гопники, терроризирование… Но в 70-е и 80-е там создалась своя экосистема, в которой выпускники МФТИ смешивались с представителями исконной России», - делился режиссер.

Родителей Андрей характеризовал как рабочую интеллигенцию, сам мальчик с детства много читал и тянулся к образованным людям с хорошо поставленной речью. А еще школьник обожал фильм «12 стульев», поэтому попасть на курс Марка Захарова было для него огромным счастьем. Но когда Першин превратился в Жору Крыжовникова и научился снимать картины про российскую глубинку так убедительно, что фактически стал живой легендой? 14 февраля режиссеру исполняется 45, и мы рассказываем, чего он успел достичь к этому моменту в карьере и сердечных делах.

Рождение альтер-эго

В юности Андрей Першин увлекался кинематографом 40-50-х

В юности Андрей Першин увлекался кинематографом 40-50-х

Выпускник ВГИКа и ГИТИСа начинал карьеру в театре, и его спектакль «Холостой Мольер», поставленный в «Школе современной пьесы», высоко оценили критики. Благосклонно эксперты отнеслись и к проекту «Мера за меру» в «АпАРТе», ну а после «Старый друг лучше» журналисты писали о Першине как о новаторе.

С 2007-го Андрей трудился на ТВ: был режиссером-постановщиком шоу «Ты — суперстар», работал над передачами «Дураки и дороги», «Большая разница», «Карнавальная ночь с Максимом Авериным».

Кино началось для Андрея с короткометражек «Дракон Абас Блю», «Пушкин дуэль» и «Казроп», снятых вместе с Олегом Глушковым. В 2010-м драматург представил публике восьмиминутный фильм «Счастливая покупка», впервые обозначив себя в титрах как Жора Крыжовников. Продюсером при этом значился Андрей Першин — в интервью режиссер называл его телевизионным ремесленником, в противовес Жоре — принципиальному человеку, создающему то, что ему нравится.

В «Елки новые» снялись Дмитрий Нагиев и Юлия Александрова

В «Елки новые» снялись Дмитрий Нагиев и Юлия Александрова

Картина «Родные» заинтересовала Бурунова из-за истории родительских отношений

Картина «Родные» заинтересовала Бурунова из-за истории родительских отношений

Поворотный для Крыжовникова момент наступил с выходом короткометражки в жанре мокьюментари «Проклятие». Фильм с Тимофеем Трибунцевым получил специальный приз жюри на фестивале студенческих и дебютных фильмов «Святая Анна», но главное, что его посмотрели Тимур Бекмамбетов и Сергей Светлаков, как раз искавшие режиссера для комедии «Горько!»

Хотя отзывы на ленту были противоречивыми, в прокате фильм собрал сумму, превысившую бюджет в 16 раз. Одни критики называли юмор в «Горько!» специфическим, другие — сравнивали Крыжовникова с Гайдаем и прочили ему блестящее будущее.

Последнее, в общем-то, сбылось, ведь вскоре короткометражка Жоры «Нечаянно» получила приз «Кинотавра», его работа в сериале «Кухня» не нашла нареканий у зрителей, а «Самый лучший день» занял первое место в прокате в 2015-м. Вместе с Тимуром Бекмамбетовым режиссер снял «Елки новые», после чего завоевал сердца публики сериалом «Звоните ДиКаприо!»

«Слово пацана»

Обвинения в романтизации бандитизма разбились о мораль финальной серии проекта

Обвинения в романтизации бандитизма разбились о мораль финальной серии проекта

В 2018-м Олег Трофим снял спортивную драму «Лед», ну а спустя два года за сиквел взялся Жора Крыжовников. Последнему удалось почти невозможное — вторую часть пользователи «Кинопоиска» оценили лучше, чем первую.

Затем Жора занялся сценариями к «Рашн юг» и роуд-муви «Родные», выступил продюсером сериалов «Ваша честь», «Стая» и «Нина», начал работать над собственной экранизацией «Преступления и наказания», но так ее и не завершил. Быть может, потому что переключился на проект, о котором грезил с 2021 года.

«Хочу снять драматический сериал, серий восемь, и чтобы действие разворачивалось не в наше время. Я еще никогда не работал в историческом кино, с другим художественным миром. Пока есть две книжки, снимать фильм по одной меня пригласили, на другую хочу купить права. Действие одной разворачивается в 80-е, другой — в 90-е. Но что за книжки, я не могу пока говорить. Обе хорошие. Причем одна из этих историй — криминальная. Мне кажется, что наш „Крестный отец“ пока не снят, а возникновение банд, их рост, легализация, гибель — это большая история, подходящая для сериала», — рассуждал режиссер после выхода драмеди «Родные».

«Мы как авторы не приступали к тому, чтобы придумать второй сезон. В  ближайший год это не произойдет. Должен быть внятный импульс», — говорил режиссер о продолжении сериала

«Мы как авторы не приступали к тому, чтобы придумать второй сезон. В  ближайший год это не произойдет. Должен быть внятный импульс», — говорил режиссер о продолжении сериала

И вот в минувшем ноябре наступил звездный час Крыжовникова: сериал «Слово пацана» стал событием года. «Количество вовлеченных в просмотр только на Wink — это десятки миллионов человек. Рядом ничего не стояло. Как это произошло, я не знаю, — разводил руками Жора в интервью блогу „Что посмотреть“. — Мне казалось, что я делаю ретрокино про свое детство, в котором 40-летним будет что‑то интересно. Но вдруг подключился контингент помоложе — дети, подростки…»

Без скандала не обошлось, ведь некоторые зрители обвинили создателей сериала в популяризации бандитизма. Подозревали Жору и в хайпе, когда выяснилось, что финал сезона переснимают. Крыжовников оправдался по всем статьям: в финале очевидно, что история каждого героя — лучшая антиреклама ОПГ, ну а монтажу и переделыванию сценария подвергались и другие эпизоды, помимо восьмого.

Успех был бы невозможен без слаженного актерского ансамбля, и здесь создатели проекта попали в самое яблочко. Зрители в очередной раз убедились в таланте Ивана Янковского, открыли для себя Рузиля Минекаева, в котором сам Крыжовников видел будущую звезду, сына Лауры Кемстач Леона, дочку Юлии Пересильд Аню, Славу Копейкина и многих других ярких молодых артистов.

Сергей Бурунов оказался в восторге от сценария сериала

Сергей Бурунов оказался в восторге от сценария сериала

Отдельных похвал удостоился Сергей Бурунов, сыгравший отца Марата и Вовы Адидаса. Крыжовников говорил, что видел в персонаже собственного папу, ведь реплики героя часто слышал от Николая Першина. Режиссер доверил Бурунову роль Кирилла Суворова и не прогадал, а ведь когда-то разругался с актером в пух и прах.

«Он меня публично критиковал на съемках „Большой разницы“. Я обиделся, и мы несколько лет не разговаривали, — откровенничал Жора на YouTube-канале „Юзефович“. — Начинающий режиссер не может не столкнуться с сопротивлением уже состоявшихся артистов. С группой проще, потому что они все равно натренированы соучаствовать в процессе, а артисты должны почему-то слушать, что-то делать, а если это ерунда какая-то… Поэтому я понял, что это был естественный момент, который надо принять. И перестал обижаться. Я отпустил обиду, как голубя».

С учетом бешеных рейтингов, зрители полагали, что Крыжовников снимет продолжение «Слова пацана». Режиссер признался, что изначально задумывал проект на три сезона, желая показать, как менялись бандиты в 1989, 1991 и 1993-м, но пока взял паузу, чтобы успокоиться и прийти в себя. «Может быть, сделать другой проект и вернуться к размышлениям, — предположил Жора. — То, что меня лично интересовало, уже случилось, и нет смысла проводить этот аттракцион еще раз». 

Две жены

Миниатюрная Юлия и высокий Жора казались идеальной парой

Миниатюрная Юлия и высокий Жора казались идеальной парой

Дочке режиссер посвятил «Лед 2», но вот ее маму сниматься там не позвал

Дочке режиссер посвятил «Лед 2», но вот ее маму сниматься там не позвал

Когда Крыжовников ставил в «АпАРТе» спектакль «Старый друг лучше», общие знакомые предложили ему рассмотреть кандидатуру Юлии Александровой на главную роль. Звезда «Все умрут, а я останусь» сперва приглянулась режиссеру как актриса, а затем во время репетиции он в шутку предложил ей пожениться. Дальше все развивалось стремительно: влюбленные съехались, через пару месяцев Жора уже заговорил с избранницей о ребенке, а когда Юля забеременела, артисты расписались.

У супругов родилась дочка Вера, что не помешало развитию карьеры: Александрова посоветовала мужу обратить внимание на кинематограф и с ее поддержкой Крыжовников добился на этом поприще успехов. При этом он не сразу позвал жену сниматься в своих фильмах — лишь когда группу подвела выбранная на главную роль в «Горько!» артистка, Юлия прошла пробы.

«Самый лучший день», «Елки новые», «Звоните ДиКаприо!» — с тех пор Юлия постоянно мелькала в картинах Жоры и рассказывала прессе об идеальном браке. «Мне кажется, мы с мужем просто совпали энергетически. Мне он очень понятен, интересен, и мне с ним всегда легко и хорошо. До встречи с Андреем я не знала, как играть счастье. Страдания, метания — пожалуйста. А с ним — научилась. Многие принимают за любовь бессонные ночи, размолвки, ревность, говорят: „Над отношениями надо работать“. А зачем работать? Если плохо, значит, с тобой не тот человек. Мы с Андреем вместе почти девять лет, конечно, бывали и конфликты, и какая-то недосказанность, но желания разойтись ни разу не возникало», — рассуждала актриса в 2018-м.

Вторая супруга моложе постановщика на девять лет

Вторая супруга моложе постановщика на девять лет

Увы, ничто не длится вечно, и в 2019-м, когда Александрова вернулась со съемок реалити «Последний герой. Актеры против экстрасенсов», разнеслись слухи о ее расставании с мужем: мол, отсутствие артистки привело к духовному отдалению супругов. Поговаривали, что пара подала на развод, но в свете пандемии коронавируса заседания все время переносились.

Если примирение и наступило, то ненадолго, ведь в 2021-м Крыжовников вышел в свет в компании продюсера Ольги Долматовской, ну а из микроблога Юлии исчезли снимки с мужем. В январе 2022-го актриса призналась, что год как развелась с Жорой, но сохранила теплые отношения с ним ради дочки и хорошего прошлого.

Через несколько месяцев Крыжовников приехал на фестиваль «Короче» в Калининград вместе с Долматовской, а СМИ написали, что летом 2022-го влюбленные поженились. Продюсеру «Ольги» и «Бихэппи» всего 35, так что поклонники размышляют о возможности появления у Жоры ребенка от второй супруги.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения