Белых и Пантелеев сами являлись воспитанниками Школы-коммуны для трудновоспитуемых подростков имени Достоевского, потому и относились к экранизации повести ревностно. Если у писателей главными героями выступали ребята, то в фильме ключевая роль отводилась директору ШКИДы Виктору Николаевичу Сорокину — Викниксору — и его борьбе с дурными наклонностями беспризорников.
Вышедшая в 1966-м году картина через год попала в лидеры проката: ее посмотрели 32,6 миллиона зрителей. Некоторых актеров ленты впоследствии ждала слава — Сергей Юрский в 1968-м стал Остапом Бендером в «Золотом теленке». Других же артистов настигли разочарования, боль и ранняя смерть…
20 апреля 79-летие мог отметить Анатолий Подшивалов, кроме того, сегодня исполняется 97 лет со дня рождения Павла Луспекаева. Самое время вспомнить, почему по странному совпадению обоих актеров не стало в 42 и как сложились судьбы их коллег.
Сергей Юрский — директор школы Викниксор
Артист не нуждается в особом представлении, ведь еще в середине 60-х стал ведущим актером БДТ, а затем — звездой экрана и режиссером. А ведь родители Юрского мечтали, чтобы сын стал юристом.
К счастью для поклонников, близких Сергей Юрьевич не послушал, а потому оставил после себя более 50 работ в кино. Со второй попытки звезда «Место встречи изменить нельзя» нашел не только призвание, но и любовь — прожив семь лет с Зинаидой Шарко, Юрский ушел от нее к Наталье Теняковой. Спустя три года у новоиспеченной семьи родилась дочка Дарья, продолжившая актерскую династию.
В последние годы Сергей Юрьевич страдал от последствий сахарного диабета, ну а в декабре 2018-го перенес рожистое воспаление. В начале февраля 2019-го СМИ писали, что у актера резко поднялся сахар в крови, из-за чего близкие вызвали ему скорую. Позднее дочь звезды сообщила, что артист скончался от остановки сердца.
Павел Луспекаев — преподаватель гимнастики Косталмед
Подростком Луспекаев работал слесарем и не помышлял об актерстве, а в 16 — сбежал на фронт, чтобы защищать Родину. Он вел себя как истинный герой, когда провел в разведке четыре часа в снегу, однако так сильно обморозил ноги, что в дальнейшем это привело к развитию атеросклероза сосудов.
В 26 уже ставший актером Павел перенес первую ампутацию — фаланг пальцев на ногах. На съемках «Республики ШКИД» артиста мучили страшные боли, поэтому его Косталмед остался без любовной линии. Тем не менее критики высоко оценили роль Луспекаева, ну а следующая роль — Верещагина в «Белом солнце пустыни» — сделала его знаменитым.
Зрители не предполагали, что Павел Богдасарович снимался в фильме Владимира Мотыля после ампутации стоп — актер сам сделал металлическую конструкцию, благодаря которой мог передвигаться на короткие расстояния. Кроме того, идти по горячему песку артисту помогали жена и трость.
Будучи на пике популярности, Луспекаев уехал на съемки фильма «Вся королевская рать». Увы, он не успел отработать и трети своих сцен — 17 апреля 1970-го актер умер от разрыва сердечной аорты всего за три дня до 43-летия.
Анатолий Столбов — преподаватель словесности Палваныч
Выпускник «Щепки» дебютировал на экране в фильме «Школа мужества», ну а первую заметную роль сыграл в «Музыкантах одного полка». Зрителям наиболее запомнились его учитель в «Республике ШКИД», Чинуша в ленте «Рожденная революцией» и комендант общежития в картине «Семь невест ефрейтора Збруева».
Первый брак актера, в котором на свет появилась дочка Оля, распался, однако Столбов обрел счастье во втором союзе — с Эльвирой Тарасовой, подарившей ему наследницу Татьяну.
В целом артист считал себя счастливым человеком, пока в конце 80-х врачи не диагностировали ему рак горла. Несколько операций лишили актера возможности разговаривать, но он стойко сносил трудности и до последнего боролся за жизнь — 7 ноября 1996-го Столбова не стало.
Лев Вайнштейн — Янкель
Воспитанника ШКИДы выпускник ГИТИСа сыграл в 24, когда за его плечами уже был опыт съемок в фильмах «Двадцать лет спустя» и «Крылья». Затем парню досталась роль штурмана в «Хронике пикирующего бомбардировщика», но на этом успехи закончились — следующие ленты были проходными, а после 1973-го артист и вовсе исчез с экранов.
Дело в том, что в конце 70-х Вайнштейн улетел в США. Пытаясь зацепиться за новую жизнь, артист трудился таксистом, швейцаром, ну а затем — радиожурналистом. Позднее Лев организовал актерскую студию и начал ставить спектакли, ну а на закате 80-х получил предложение вернуться в советское кино.
К сожалению, пережить стресс, связанный с подготовкой к новому переезду и возвращению на экраны актер не смог — 7 марта 1990-го 49-летний Вайнштейн скончался от инфаркта.
Виктор Перевалов — Гога
В восемь лет Витя впервые снялся в кино, а после роли Иванушки в «Марье-искуснице» за ним закрепилась репутация популярного актера-ребенка. Тут-то и крылась загвоздка: хотя взрослел Перевалов медленно, годы все равно брали свое, и он утратил амплуа вечного юноши.
В 80-х кинематограф выбросил артиста на обочину жизни, оставив ему лишь эпизоды. Чтобы прокормить жену и дочку, звезда «Трактира на Пятницкой» подрабатывал путейцем, сторожем, грузчиком и даже копателем могил. Трудиться шофером после инсульта и лечения катаракты Виктор уже не мог, к тому же страдал одышкой из-за хронической обструктивной болезни легких. Тем не менее, будучи нездоровым, актер согласился на роль в сериале «Хранимые судьбой» — слишком уж маленькой была пенсия, да и супругу как раз сократили.
Закончилась история плачевно: без телефона и личных вещей Виктор Порфирьевич вернулся со съемок на два дня раньше, да еще с фингалом под глазом. Жена отправила 61-летнего артиста в больницу, где он вскоре умер от инфаркта.
Анатолий Подшивалов — Цыган
Еще до окончания драмстудии при БДТ артист дебютировал на экране в «Черной чайке», ну а через четыре года обрел широкую узнаваемость благодаря роли Цыгана. Несмотря на успех, следующей яркой роли Подшивалов ждал семь лет — лишь тогда Леонид Гайдай подарил актеру образ милиционера с легендарной фразой: «Тамбовский волк тебе боярин! Квартиру Шпака ты брал?»
За съемками в культовом «Иван Васильевич меняет профессию» вновь последовали проходные роли, но не это оказалось самым страшным: в конце 70-х на артиста упал плохо закрепленный осветительный прибор. Гематома спровоцировала развитие опухоли, и потребовалась операция, после которой актер получил инвалидность.
Его внешность и речь кардинально изменились, что заметно по образу маркера Прайса в «Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона». На заре 80-х актеру пришлось покинуть театр и кино, а из-за издевательств школьников ему не удалось реализоваться в качестве педагога школьного драмкружка. 10 августа 1987-го 42-летний артист скончался, так и не сумев справиться с последствиями травмы.
Школьник и уголовник
Лента про трудных подростков стала на толику реалистичнее, когда на роль Пантелеева Геннадий Полока позвал Артура Исаева. Дело в том, что парень отбывал срок в колонии за избиение отца — юноша вступился за маму, на которую папа поднимал руку. Впоследствии сам Георгий Товстоногов предлагал харизматичному Артуру место в театральном вузе, но тот предпочел уехать в Архангельск и устроиться на завод. По некоторым данным, Исаева уже нет в живых.
Другим необычным случаем можно назвать приглашение в ленту Вячеслава Голубкова: школьнику тогда было всего 16. Впоследствии парень окончил актерский курс Кемеровского музыкального училища и режиссерское отделение Московского института культуры, служил в театре Прокопьевска и Новомосковска. Вот только в кино Голубков больше не снимался, если не считать небольшой эпизод картины «Бубен, барабан», ну а в июле 2023-го 73-летний артист умер.