Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Кровоизлияние в мозг, исчезновение из кино и неизвестная жена «кардинала Ришелье» Александра Трофимова

Первое же появление на экране принесло артисту всесоюзную славу — ленту «Д’Артаньян и три мушкетера» полюбили киноманы всех возрастов. Вот только если исполнителей главных ролей знали по именам, Александра Трофимова вспомнить мог не каждый телезритель, в отличие от театралов.

18 марта 2023 10:301453 866
Александр Трофимов | www.starhit.ru
Александр Трофимов

В следующем году исполнится 50 лет с момента, когда Александр Трофимов впервые взошел на сцену Театра на Таганке. Своей любимой ролью артист называл Иешуа из «Мастера и Маргариты», которого играл вплоть до 2012 года. Главным режиссером в жизни актер считал Михаила Швейцера, ведь снялся у него в картинах «Маленькие трагедии», «Крейцерова соната» и «Мертвые души». Однако прославила Трофимова лента «Д’Артаньян и три мушкетера», где он сыграл Ришелье.

Доволен ли был артист тем, что отныне зрители ассоциировали его с коварным кардиналом? И действительно ли он так же загадочен и скрытен, как легендарный герой романа Дюма? 18 марта актеру исполняется 71, и самое время вспомнить его биографию.

Сирота, ставший самым молодым кардиналом

В «Преступлении и наказании» актер играл с Борисом Хмельницким
В «Преступлении и наказании» актер играл с Борисом Хмельницким

Александр появился на свет в Москве в простой рабочей семье: папа трудился слесарем, ну а мама занималась воспитанием детей. Когда Трофимову было 12, отец умер, а через три года скончалась и родительница, оставив Сашу и его сестру Нину сиротами. Чтобы прокормиться, после восьмого класса юноша пошел в приборостроительный техникум, хотя его всегда тянуло к творчеству — парень писал стихи и играл на двенадцатиструнной гитаре.

Чтобы быть ближе к театру, Трофимов устроился работником сцены в клуб офицеров. Однажды парень решился попросить для себя роль, и руководитель поразился его талантам. Воодушевленный парень подал документы в Щукинское училище и с блеском прошел конкурс.

Получив диплом, парень устроился в Театр на Таганке: увидев на сцене Владимира Высоцкого, артист уже не мог пойти куда-то еще, тем более что мечтал сотрудничать с Юрием Любимовым. Это оказалось взаимным, ведь режиссер был в таком восторге от образа Рахметова из «Что делать?» в исполнении Трофимова, что не давал актеру советов по поводу игры.

Трофимов не обижался, что Клюев ненароком украл у него роль
Трофимов не обижался, что Клюев ненароком украл у него роль

В дальнейшем Александр перевоплощался на сцене в Раскольникова, Фауста и Гоголя, ну а телезрителям запомнился по «Д’Артаньяну и трем мушкетерам». На самом деле 26-летний артист пробовался на роль Рошфора, но пока ехал на киностудию, образ уже доверили Борису Клюеву. Трофимову предложили кастинг на фанатика Фельтона, что немало обескуражило актера.

«Мне дали текст, который я никак не предполагал произносить, и проводили в павильон на кинопробы. Я сел и стал ждать своей очереди. И уже потом, то ли сам режиссер, то ли кто-то из его ассистентов попросил меня подыграть Борису Клюеву, чтобы ему не играть с пустым местом. А у Клюева там как раз была сцена, где он должен изображать диалог с Ришелье. Я согласился, а у самого уже возникла не то что злость, а скорее обостренное чувство собственного достоинства. На меня накинули кардинальскую мантию, усадили в кресло, подошел Клюев в образе Рошфора и начал мне что-то говорить. Я, не глядя на него, стал ему по бумажке отвечать. И, возможно, мой облик и мое внутреннее состояние на тот момент — сделали свое дело. Мы с Борисом отыграли сцену, и тут я боковым зрением увидел, что вокруг меня все забегали, зашептались», — вспоминал Трофимов.

Георгий Юнгвальд-Хилькевич сказал, что устроит артисту отдельные пробы на роль кардинала Ришелье. Драматург настолько заинтересовался, что остановил выбор на кандидатуре 26-летнего Трофимова, хотя ранее рассматривал возрастных актеров, а по слухам, видел в образе Михаила Козакова. «Так как фильм снимался по заказу Государственного комитета СССР по телевидению и радиовещанию, всех актеров на роли утверждало в Москве вышестоящее начальство. Меня утверждать не хотели. Сказали, мол, молодой и неизвестный актер, вообще нигде до этого не снимался. Но Хилькевич был настолько заинтересован, что мою кандидатуру буквально отстоял», — подчеркивал Александр Алексеевич.

Десятилетия назад Трофимов не сдружился с коллегами по «Мушкетерам», так как все они были старше
Десятилетия назад Трофимов не сдружился с коллегами по «Мушкетерам», так как все они были старше

Правда, озвучивать антагониста все же доверили Михаилу Козакову, чей голос казался режиссеру более подходящим. А вот музыкальный дуэт с Алисой Фрейндлих Трофимов исполнил самостоятельно.

«Саша — законченный индивидуалист, он сам себе хозяин и начальник. Конечно, у него есть какие-то комплексы, какие-то его внутренние переживания. Вообще это удивительный человек в «профессии экстравертов» (мы же, актеры, — открытые люди, мы идем к публике) — он честный интроверт-индивидуалист. Он трудно начинал в Театре на Таганке, но блестяще сыграл Раскольникова в спектакле «Преступление и наказание», замечательно исполнил роль Иешуа в «Мастере и Маргарите».

Были люди, которые его не любили, мол, он как-то трудно говорит, но людей, которые его уважали как актера было гораздо больше. Саша вырос в замечательного артиста, и началом этого роста было то, что он «разжался» на фильме «Д`Артаньян и три мушкетера». Хилькевич подобрал к нему правильный ключ, и еще правильнее — Дунаевский. Я думаю, Трофимову помогало отстранить свое интровертное альтер-эго в сторону то, что он — талантливый поэт, который чувствует стих, звук, музыку. И их пара с моей обожаемой Ритой Тереховой получилась превосходной», — рассуждал Вениамин Смехов, сыгравший в киноэпопее Атоса.

Проблемы, о которых никто не знал

По мнению критиков, «Мертвые души» стали одной из лучших работ Александра Алексеевича
По мнению критиков, «Мертвые души» стали одной из лучших работ Александра Алексеевича

Многие звезды ненавидят фильмы, сделавшие их знаменитыми из-за назойливых ассоциаций с одним образом, но это не про Трофимова. «Д’Артаньян и три мушкетера» так полюбился публике, что зрители меня знают именно по этому фильму. Я благодарен, что меня не забывают. Понятно, что сегодня на улице уже никто не оборачивается и не останавливает меня, как было раньше. Тогда внимание немного надоедало», — признавался актер.

После экранизации романа Дюма артист снялся в «Маленьких трагедиях» и «Женщине в белом». Еще одной узнаваемой ролью для Трофимова стал образ Гоголя в «Мертвых душах». Но мог ли кто-то представить, что еще до съемок у Михаила Швейцера Александр перенес кровоизлияние в мозг? Врачи сделали звезде трепанацию черепа и предложили оформить инвалидность. Наш герой отказался, ведь верил, что встанет на ноги и вернется к работе.

Так и случилось — актер блистал в «Крейцеровой сонате», играл капитана Крюка в «Питере Пэне» и Фролова в фантасмагории «Посвященный». Почему же в 90-е поклонники задавались вопросом, куда пропал Трофимов?

В 1992-м Александр Алексеевич стал заслуженным артистом России, а в 2013-м — народным
В 1992-м Александр Алексеевич стал заслуженным артистом России, а в 2013-м — народным

На самом деле артист по-прежнему снимался в кино, хотя гораздо реже, чем в предыдущих десятилетиях. Так, актер засветился в «Гамбринусе» и «Самоубийце», телекартине «Откровение Иоанна Первопечатника», сериале «Завещание Ленина». На ленте «На дне» 2014 года фильмография оборвалась, а вот на сцену «Таганки» звезда выходит по сей день.

Правда, Трофимов не скрывал, что в театре многое изменилось с приходом в руководители Ирины Апексимовой. «Когда-то Театр на Таганке был для меня родным домом. Теперь это дом чужой, я редко в нем бываю, раз в месяц, иногда — реже, — говорил Александр Алексеевич год назад. — Удивительное чувство: та же сцена, те же гримерные, а все чужое. За исключением двух-трех артистов, в основном — незнакомые люди. Много новых лиц. В труппе — сто с лишним человек. Специально я не отстранялся и был бы рад работать. Но очень мало работаю. Так получилось в силу тех или иных обстоятельств. После того как в театре сменилось руководство, было несколько предложений, не очень мне интересных. Вышел спектакль „Эффект Гофмана“, но по каким-то неведомым мне причинам его быстро убрали. Последний раз я играл в феврале. Что делать… Роль Иешуа за 35 лет, что я ее играл, многому научила, в том числе смирению».

Судя по афише Театра на Таганке, сейчас Александр Трофимов занят лишь в спектакле «Снегурочка. 16+», который в последний раз демонстрировался в прошлом декабре. А ведь ранее артист был задействован также в «Фаусте» и постановке о Владимире Высоцком. Впрочем, репертуар склонен меняться, так что в будущем звезда «Д’Артаньяна и трех мушкетеров» наверняка порадует зрителей новыми работами.

Семейные тайны

Сын артиста не стал актером Театра на Таганке, предпочтя «Моссовет»
Сын артиста не стал актером Театра на Таганке, предпочтя «Моссовет»

Мы знаем все о главной любви Михаила Боярского, но Александр Трофимов, как и его кардинал, оставался человеком загадочным. В редких интервью актер ни слова не говорил о личности супруги, да и творчестве в последнее время беседовать не желает.

«Ну а не о чем говорить, — пояснял артист. — За последние лет десять я ничего не сыграл. В новых спектаклях почти не занят. Я бы и хотел, чтобы работа была, но ее нет. Вспоминать былое, роли 20-30-летней давности нет смысла. Перед моим юбилеем звонили телевизионщики. Говорят: давайте снимем о вас документальный фильм, пускай о вас расскажет Михаил Боярский… Мне смешно: с Боярским не виделись с окончания съемок „Мушкетеров…“, то есть 45 лет. Ну и зачем снимать такое кино?»

Поклонники даже не знают, по-прежнему актер женат или же развелся, да и о других его родственниках информации мало. «Мой сын Алексей — артист Театра имени Моссовета, есть двое внуков. Мы очень дружны, я в курсе профессиональной жизни сына, часто с ним говорим о нашей профессии. Она очень специфичная и зависимая. Когда на тебя обрушивается поток предложений, когда играешь по 20 спектаклей в месяц, переезжаешь со съемки на съемку, об этом не задумываешься. Ты в обойме. Актерская профессия имеет смысл, когда все складывается. Но все меняется: предложения иссякают, происходит переоценка. Но то, что тебя не приглашают, не повод для депрессии. Что-то все-таки удалось и слава Богу. Это дает внутреннюю опору, чтобы не впасть в уныние…» — резюмировал артист.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения