Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Семья бежала от ФБР из Америки, а он снял «Мастер и Маргарита» в России. Жизнь Михаила Локшина, достойная сценария

В 1986-м новость об американцах, попросивших убежища в СССР в свете преследований ФБР за коммунистические убеждения, стала сенсацией. Биохимика Арнольда Локшина, его жену и троих детей встретили с распростертыми объятьями. Вот только теперь в Москве остался лишь Арнольд, в то время как его младший сын-режиссер реэмигрировал.

10 февраля 2024 08:00911 887
Михаил Локшин | www.starhit.ru

Михаил Локшин

Последние пару недель все только и говорят о новой экранизации «Мастера и Маргариты». Работать над проектом в 2018-м начал еще Николай Лебедев, но из-за вопросов финансирования и пандемии коронавируса съемки стартовали лишь в 2021-м и с другим режиссером — Михаилом Локшиным, ранее подарившим зрителям «Серебряные коньки».

Вместе со сценаристом сериала «Эпидемия» Романом Кантором Михаил создал новое прочтение классики, где затрагиваются и биография Булгакова, и история любви Мастера, и тема уничтожения тоталитарным государством обреченного автора. Версия вышла экспериментальной, постмодернистской, передающей атмосферу и идеи книги далеко не буквально, но в основном критики отнеслись к видению Локшина благосклонно. В отличие от общественников, которые требуют запретить картину и признать экстремистом режиссера, который поддерживает Украину в текущей политической ситуации.

Пока «Мастер и Маргарита» рвет прокат, а зрители спорят о взглядах ее киносоздателя, не лишним будет вспомнить необычную историю семьи Михаила Локшина. Ведь постановщик появился на свет в США, но в пятилетнем возрасте прилетел с родителями, братом и сестрой в Москву, так что воспитывался в российской среде. Почему так случилось, и где сейчас отец режиссера, знаменитый биохимик Арнольд Локшин?

Побег из США

«Приняли нас очень радушно. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Громыко пригласил нас с Лорен на встречу. Сказал, что мы здесь среди друзей и можем жить нормальной жизнью», — вспоминал Арнольд Локшин

«Приняли нас очень радушно. Председатель Президиума Верховного Совета СССР Громыко пригласил нас с Лорен на встречу. Сказал, что мы здесь среди друзей и можем жить нормальной жизнью», — вспоминал Арнольд Локшин

Начнем с того, что предки Локшина были из России. «Мои бабушка с дедушкой покинули в начале века царскую Россию, когда там прокатилась волна еврейских погромов. Мои родители родились на севере Китая, в Харбине, мама — в 1913 году, отец — в 1908 году. Они жили в русской колонии и хорошо говорили по-русски», - рассказывал Арнольд Локшин.

Сам Арнольд появился на свет в Сан-Франциско, окончил Калифорнийский университет в Беркли, преподавал в Гарварде биохимию. Со студенчества парень придерживался коммунистических взглядов, как и его будущая супруга — Локшин женился на Лорен в 1969-м. Участники движения новых левых поселились в Хьюстоне и стали родителями троих детей.

Вот только спокойно жить коммунистам не давали: супруги стали объектом тайных преследований и террора, ФБР прослушивало их телефоны, они получали письма с угрозами и полагали, что их могут убить.

В 1960-м Арнольд посетил Кубу, так что это был второй вариант, куда он думал уехать, если бы не получилось с СССР

В 1960-м Арнольд посетил Кубу, так что это был второй вариант, куда он думал уехать, если бы не получилось с СССР

«Однажды, когда я переходил улицу, из-за угла резко вырулил и устремился на меня грузовик, - рассказывал Арнольд. - Я чудом не попал под его колеса. Другой раз сосед Норманн Йели, когда меня не было дома, ломился к нам в дом с револьвером в руках. Лорен внезапно отказали в работе. Я также был уволен из лаборатории онкологических исследований больницы святого Иосифа в Хьюстоне, где был руководителем фармакологического отдела. Мои подопытные мыши были забиты. Наши дети также находились в состоянии серьезной тревоги и изоляции».

Все это подтолкнуло Локшиных к телемосту СССР – США, который вели Фил Донахью и Владимир Познер. Семью жестоко обманули, пообещав, что на них не будут давить: Донахью забросал Арнольда каверзными вопросами, пытаясь выставить его параноиком. Однако от советских зрителей, увидевших эфир, онколог получил массу писем со словами поддержки.

В итоге семья попросила политического убежища в СССР, и правительство пошло им навстречу. Арнольду предоставили работу в Институте экспериментальной диагностики и терапии опухолей, а главное – четырехкомнатную квартиру в доме ЦК около метро «Новые Черемушки». Локшины дали большую пресс-конференцию, на которой описали способы борьбы с инакомыслящими в Америке, а в 1989-м выпустили книгу «Безмолвный террор: История политического преследования семьи в Соединенных Штатах».

Рухнувшие идеалы

Дети Арнольда легко ассимилировались в Москве

Дети Арнольда легко ассимилировались в Москве

Семья испытала огромное облегчение, осознав, что наконец избавилась от ужаса преследований ФБР, однако поначалу супругам было трудно приспособиться к новой среде. Арнольд почти не знал русского, но, к счастью, им с Лорен предоставили возможность учить язык. Дочка пары Дженнифер, которой на момент эмиграции исполнилось 15, занялась этим вопросом еще в Хьюстоне. Младшим детям адаптироваться оказалось еще проще.

«Джеффри было 11 лет. Они оба пошли в обычную среднюю школу №3, которая располагалась рядом с домом. Учились очень хорошо. Джеффри был даже избран в органы школьного самоуправления, активно играл в шахматы, баскетбол.

Младшему сыну Майклу, когда мы приехали, было пять лет, он пошел в детский сад, а в 88-м году — в первый класс школы. Все дети быстро выучили русский язык. Лорен стала писать статьи для журналов, в частности, в одном из материалов она сравнила повседневную жизнь работающих женщин-матерей двух стран. Постепенно наша жизнь вошла в нормальную колею, мы жили так же, как многие москвичи. Отдыхали в Крыму. Наши дети ездили в пионерские лагеря. И им это нравилось», — уверял Арнольд.

Долгое время об Арнольде ничего не было слышно, и распространились слухи о его переезде в Китай, что не соответствовало действительности

Долгое время об Арнольде ничего не было слышно, и распространились слухи о его переезде в Китай, что не соответствовало действительности

Глава семьи не скрывал, что обнаружил в СССР немало минусов, например, касательно очередей за покупками. Однако это не шло в сравнение с опасениями за жизнь, которые испытывали Локшины в США. Но чего не мог ожидать Арнольд, так это смены политического строя — убежденный коммунист намеренно выбрал социалистическую страну для переезда, но Советский Союз распался.

Локшин окунулся в политическую борьбу, и коллеги по лаборатории накатали на него жалобу за антиперестроечные взгляды. Биохимик продолжал ходить на съезды Компартии, выступал на пикетах, предупреждая новых соотечественников, что страна летит в пропасть… Впрочем, именно в 1992-м семье Арнольда дали российское гражданство.

Тем временем госфинансирование науки прекратилось, и руководители НИИ предложили сотрудникам самим искать заказы на исследования. Арнольд занялся переводами, ну а Лорен преподавала английский сыну бизнесмена, так что зарабатывала больше мужа. «В бедности мы никогда не жили, — подчеркивал ученый. — У нас оставались еще кое-какие сбережения».

Биохимик жаловался на отсталость советского НИИ, однако сумел выпустить несколько прогрессивных статей

Биохимик жаловался на отсталость советского НИИ, однако сумел выпустить несколько прогрессивных статей

НИИ загнивало, оттуда один за другим уходили сотрудники, а затем уволили и Локшина. Привыкший бороться за свои права мужчина не сдался, подал в суд и добился восстановления в должности. «Я хочу отдать должное своему научному центру, — уточнял Арнольд. — Когда в 2007-м у меня была тяжелая операция, обнаружили злокачественную опухоль, удалили половину толстой кишки, все анализы в онкоцентре мне сделали бесплатно. Затем я прошел курс химиотерапии. И сейчас регулярно хожу туда на осмотры».

В 2017-м Арнольд Локшин рассказывал, что работает на компьютере, ведет блог и старается бороться через «ЖЖ» и статьи с американским империализмом. Он выражал мнение, что протестному движению в России доплачивает ЦРУ, и по-прежнему верил в идеи социализма. Вот только за свои взгляды Арнольд заплатил одиночеством…

Судьбы детей

По последним данным, Джеффри готовит школьников к поступлению в зарубежные вузы

По последним данным, Джеффри готовит школьников к поступлению в зарубежные вузы

В интервью семилетней давности Арнольд рассказывал, что живет на пенсию, а с родными не общается — его мама давно умерла от рака, общение с отцом закончилось, когда ФБР втянуло его в кампанию против семьи. «Потом он признавался родственникам, что на него оказывали давление, чтобы заставить выступать с клеветой против меня. В марте 1988 года мы узнали о странных обстоятельствах его смерти. Лео был найден у себя дома с огнестрельной раной в области шеи. В официальном полицейском протоколе было написано, что это самоубийство», — делился биохимик.

О собственной семье Арнольд почти не говорил, хотя его дети добились успеха. Дженнифер преподавала английский язык в Высшей школе экономики, Джеффри вел там же курс математики и статистики, был заместителем директора Международного института экономики и финансов, а затем уехал в Казахстан, где открывал с нуля университет имени Нурсултана Назарбаева в Астане.

Младший сын Майк, о котором все говорят в свете выхода «Мастера и Маргариты», превратился в Михаила Локшина, выпускника психологического факультета МГУ, окончившего также Высшие курсы сценаристов и режиссеров. Он начинал с рекламы и клипов, например, ролик с Дэвидом Духовны, где говорилось о русских корнях актера и его любви к второй Родине, получил всемирную известность.

На премьеру «Мастера и Маргариты» режиссер не приехал

На премьеру «Мастера и Маргариты» режиссер не приехал

В 2019-м Михаил снял короткометражку «Послеобеденное наслаждение», ну а еще через год — успешную мелодраму «Серебряные коньки», вышедшую на Netflix. Дебют режиссера две недели возглавлял российский прокат, получил ряд наград и был обласкан критиками, разглядевшими в сюжете идею о борьбе девушки с патриархатом. Неудивительно, что после такого триумфа Локшин решил замахнуться и на вольную интерпретацию романа Булгакова.

Но что же случилось с семейными узами? Давая интервью несколько лет назад, едва Арнольд с гордостью заговорил об успехе младшего сына, как тут же сник. «Ни с женой, ни с детьми я не поддерживаю отношения, — признался биохимик. — Мы разошлись по идейным соображениям. Они перешли на другую сторону баррикад. Им так выгодно… Я один остался верен своим убеждениям. Это больше чем ссора».

Что именно произошло между главой семьи и его детьми — неизвестно. Сейчас Арнольду 85, и о его примирении с наследниками ничего не слышно. Зато в Интернете активно обсуждают младшего сына биохимика: еще до начала СВО режиссер вернулся в США, ну а после — в Сети распространилась информация о том, что он поддерживает Украину. «По окончании съемочного периода картины, осенью 2021 года, режиссер Михаил Локшин, закончив свои контрактные обязательства и финансовые взаимоотношения с продюсерскими компаниями, вернулся в США, — комментировала события кинокомпания „Марс Медиа“. — Дальнейшая работа над проектом велась под контролем продюсеров фильма».

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения