Эти Паралимпийские игры имеют особенное значение для российских спортсменов. Дело в том, что отечественные атлеты не выступали на данных соревнованиях с 2012 года! Причиной стал допинговый скандал. На Игры в Рио всю сборную не допустили из-за санкций, что стало потрясением для спортсменов.
Но вот сейчас, спустя девять лет, российские атлеты вовсю завоевывают медали на соревнованиях. Так что самое время познакомиться с ними поближе. Конечно, своя драматическая история есть у каждого из 241 члена команды, но в данном материале «СтарХит» расскажет о шести спортсменах.
Валентина Жагот (академическая гребля)
Валентина еще в юности стала увлекаться греблей. В институте она всерьез занялась данным видом спорта и вошла в сборную СССР. В тот же период Жагот встретила будущего мужа, в которого влюбилась без памяти. После свадьбы женщина решила сосредоточиться на семейной жизни и забросила тренировки.
Возможно, история со спортом закончилась бы для Валентины навсегда, но в 2002 году она попала в страшную автомобильную аварию. Тогда женщина получила черепно-мозговую травму и стала инвалидом по зрению. Разумеется, произошедшее серьезно ударило и по психологическому состоянию спортсменки, и по ее самооценке.
Около трех лет Валентина боролась с депрессией. Именно тогда она снова пришла в спорт, чтобы хоть как-то спастись от отчаяния. Довольно быстро Жагот стала одной из звезд парагребли. В 2018 году женщина завоевала титул бронзового призера чемпионата мира. Сейчас Валентина считает себя по-настоящему счастливым человеком, ведь у нее есть любимое дело.
Алексей Леонов (стрельба из лука)
Алексей с раннего детства мечтал стать летчиком. Окончив девять классов, он сначала поступил в училище, а потом в Военный Авиационный институт. После получения диплома он отправился работать на Дальний Восток. Именно там с Леоновым случилась трагедия: в результате бытовой травмы он оказался прикован к инвалидному креслу.
«Мы никогда не говорили о том, что он переживал в это время, но знаю, что любовь и искренняя забота мамы, брата, верных друзей не позволили отчаяться и унывать. А потом появилась Юлия, которая в 2014 году стала супругой Алексея. Новое вдохновение и новые стремления, привели уже Алексея и Юлию в профессиональное занятие стрельбой из лука. И вот они вместе прошли этот путь с 2016 года, со стрельбы во дворе дома из дешевого лука, до Паралимпиады в Токио», — рассказывали друзья спортсмена.
В Астраханской области, где проживает Алексей, стрельба из лука не считается популярной дисциплиной. Именно поэтому атлету ежедневно приходилось преодолевать ограничения ради занятия любимым делом. Сейчас Леонова поддерживают не только друзья и родственники, но и многие жители региона.
Хеда Бериева (пауэрлифтинг)
Это сейчас Хеда является одной из самых успешных спортсменок по пауэрлифтингу в мире, а когда-то ее жизнь буквально была под угрозой. Бериева родилась в небольшом селе неподалеку от Грозного. После появления на свет ей поставили неутешительный диагноз — поражение опорно-двигательного аппарата.
Следующее испытание настигло семью в 1998 году: тогда из-за боевых действий, которые начались на территории Чечни, им пришлось покинуть родные края. Вместе с мамой и папой Бериева перебралась в Кемеровскую область.
Родители Хеды сделали все, чтобы она выросла активным человеком, не страдающим из-за врожденных ограничений. Девочка с юных лет занималась спортом, посещала несколько секций, а в 2009-м неожиданно увлеклась пауэрлифтингом. В данной дисциплине Бериевой удалось достичь огромных успехов: она шесть раз выигрывала Чемпионат России, а также одерживала победу в Открытом Чемпионате Европы. В Токио Хеда тоже ехала с четкой установкой на золотую медаль.
Евгений Борисов (академическая гребля)
Евгений относится к числу тех людей, которые еще в раннем детстве почувствовали тягу к спорту. В школе он занимался самбо и дзюдо, рассчитывая посвятить боевым искусствам всю оставшуюся жизнь. Вот только его судьба сложилась иначе.
В возрасте 24 лет Борисов лишился руки. Накануне Нового года спортсмен возвращался домой, когда заметил играющих с пиротехникой детей. У одного из малышей в руках искрила петарда. Прекрасно понимая, что ребенок может погибнуть, Евгений совершил подвиг: он вырвал у мальчика снаряд, который взорвался в его ладони.
«Я думал, что жизнь закончилась, был подавлен. Решил, что спорт поможет пережить эту сложную ситуацию. Поддержали тренер, товарищи и семья, я продолжил заниматься. Из-за правил пришлось покинуть самбо. Долго не мог найти себя, пробовал велосипед. Но в душу запала гребля», — рассказывал Евгений.
Евгений сразу же начал делать успехи в новой дисциплине. Сейчас он не только выступает в составе сборной России, но и тренирует других спортсменов с ограниченными возможностями.
Людмила Васильева (фехтование)
Для Людмилы врожденная болезнь, лишившая ее возможности ходить, никогда не была ограничением. Сначала главной страстью Васильевой стал вокал. Она пела в составе Всемирного детского хора под эгидой ЮНЕСКО, выступая на одной сцене с Монсеррат Кабалье и Дмитрием Хворостовским.
Став взрослой, Людмила продолжила выступать и даже записала совместные треки с Дианой Гурцкой и Ольгой Кормухиной. Ну, а в 20 лет Васильева увлеклась фехтованием. Люди, прикованные к инвалидным коляскам фехтуют сидя, а это гораздо сложнее физически. Несмотря на все проблемы и ограничения, Васильева уже дважды принимала участие в Олимпиадах и останавливаться на достигнутом не собирается.
И если золото Игр ей получить пока не удалось, то титул в конкурсе красоты Людмиле все-таки достался. Именно Васильева стала первой победительницей конкурса красоты на колясках, организованного в России.
Анастасия Диодорова (плавание)
Анастасия лишилась обеих рук в три года: тогда девочка случайно залезла в трансформаторную будку и получила серьезные травмы. С раннего детства Диодорова училась все делать ногами. С помощью нижних конечностей она и писала, и рисовала, и ела. Чтобы девочка не чувствовала себя изгоем, родители старались по максимуму ее занять. Именно так в ее жизни появилось плавание.
Уже в возрасте 18 лет Анастасия заняла второе место на дистанции 50 метров баттерфляем. Разумеется, через четыре года она приехала в Лондон за золотом, но в дело вмешалась болезнь. Тогда звезда спорта заболела пневмонией в тяжелой форме. Несколько недель она боролась с недугом, успев похудеть за это время до 38 килограммов! Будучи крайне упорным человеком, Диодорова все равно выступила на Олимпиаде в Великобритании, но заняла лишь восьмое место.
Главным болельщиком и поклонником Анастасии является ее мама. Родительница всегда сопровождала дочь на всех стартах, но отправиться в Токио не смогла из-за ковидных ограничений.
Паралимпийские игры в Японии будут продолжаться до 5 сентября. Россия традиционно показывает очень высокие результаты, но сами атлеты всегда подчеркивают, что едут не за наградами, а для того, чтобы доказать окружающим простую истину: нет преград для исполнения по-настоящему больших мечт.
По материалам
Фото: Lintao Zhang, Seb Dal, Julian Finney/Getty Images, Legion-Media, Vk.com, Facebook (запрещенная в России экстремистская организация).com