Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Сырники-коровьи лепешки, угли из помидоров, суп с панцирями раков: почему Высоцкая молчит после всех приколов

С 2003 года жена Андрея Кончаловского ведет программу «Едим дома», а кроме того, выпускает кулинарные книги и собственную линейку полуфабрикатов. Вот только недавно и блогеры, и пользователи Сети раскритиковали старые рецепты Юлии Высоцкой, признав результаты ее готовки неприемлемыми.

30 июня 2023 07:306838 896
Сырники-коровьи лепешки, угли из помидоров, суп с панцирями раков: почему Высоцкая молчит после всех приколов
Юлия Высоцкая

Для одних поклонников Юлия Высоцкая стала иконой стиля и эталоном того, как надо выглядеть после 40, для других — зарекомендовала себя как хорошая актриса и верная жена Андрея Кончаловского. При этом окружающие знали о трудной судьбе звезды: в 2013-м ее 14-летняя дочь Маша пострадала в ДТП и впала в кому, и с тех пор о состоянии девушки семья ничего не сообщает…

Казалось, жена режиссера внушала окружающим лишь уважение и восхищение, но этой весной тумблер переключился: некоторые выпуски программы Юлии «Едим дома» на НТВ обрели колоссальную популярность в Сети. Речь пошла не о кулинарных талантах актрисы, а о громких провалах, смутивших даже не самых успешных хозяек. Чем же Высоцкая так шокировала общественность, что превратилась в источник мемов?

Растекающиеся сырники

Начнем с того, что ролик про десерт из творога называется «Лучший рецепт сырников», хотя в первые же секунды видео Юлия пояснила, что совсем недавно нашла «старый русский рецепт». Далее актриса удивила поваров тем, что взбила творог блендером и добавила в него сливочное масло и сметану, сделав консистенцию настолько мягкой и жидкой, что растекание по сковороде стало неизбежным.

При этом муки Юлия добавила всего одну ложку, не сбалансировав тем самым жидкое тесто. Едва только сырники оказались на сковородке, как начали растекаться. Однако Высоцкая демонстрировала всем своим видом, что все идет по плану. «Это вот любимая консистенция моего мужа: он очень любит, когда корочка золотистая, а внутри – тесто такое жидкое, растекается. Ой, корочка, вернись-вернись, в тебе же все и дело!» - причитала актриса, когда часть блюда начала отслаиваться.

Слегка обжарив растекающиеся сырники, Юлия заявила оператору, что теперь их нужно положить допекаться в духовку. «Если ты не любишь плывущие такие, как я люблю и у меня дома, добавь просто побольше муки. Но мы их ценим именно такими, честно скажу, - оправдывалась Высоцкая, словно мы забыли, что рецепт изначально позиционировался ею как неопробованный, а следовательно – домашние вряд ли успели оценить десерт с маслом и сметаной. – Не переживай, что они вроде бы неказистые, я таких нежных сырников никогда еще не ела».

Крылья или угли?

Видео про готовку куриных крыльев начиналось весьма вдохновляюще: Андрей Кончаловский отправился на часовую прогулку, надеясь по возвращении полакомиться вкусным шашлыком. Сияющая Юлия на фоне загородного участка уверяла публику, что блюдо получится быстрым и сочным, но как вышло на деле?

Критиковать Высоцкую эксперты начали с первых минут ролика: мол, для нарезки зелени она выбрала неудобный маленький нож. При этом маринад Юлии многие хвалили – оливковое масло, соевый соус, зеленый лук, мед, соль, перец чили и уксус отлично сочетаются друг с другом. Вот только держала актриса куриные крылья в смеси не дольше минуты, после чего принялась заворачивать мясо в бекон.

А дальше началось самое интересное – Высоцкая выложила крылья в беконе на решетку и стала поливать их маринадом. Лук падал на угли, так что мясо окутывало ароматом гари, а вовсе не соуса. На камеру запечатлелось, как курица полыхала огнем то в одном, то в другом месте. «Она поливает, угли вспыхивают, все это горит, еще дым этот черный», - комментировал происходящее блогер Джей.

Сырники-коровьи лепешки, угли из помидоров, суп с панцирями раков: почему Высоцкая молчит после всех приколов
Высоцкая заявила, что сгоревший бекон выполнил свою функцию, и его можно выбросить

На фоне горящей курицы Юлия безмятежно нарезала зелень для украшения. Когда она принялась за помидоры, сзади все полыхало, но ведущая даже не оборачивалась, чтобы следить за процессом жарки. При этом сняла Высоцкая решетку с углей через пять минут, из-за чего у зрителей возникло закономерное подозрение, что бекон почернел, а вот сами крылья не пропеклись.

«Она понимает, что хуже уже не сделать. Но я не понимаю, зачем это выкладывать на канал-то? Почему не пересняли? Там какие-то контракты, которые не позволяют? Ставлю сто рублей на то, что она не разрежет и не покажет, потому что там внутри все сырое», - заключил Джей.

Зимняя пицца на завтрак

Юлию неоднократно обвиняли в том, что ее рецепты неактуальны для среднестатистических зрителей из-за экзотичности и дороговизны компонентов. В случае с пиццей, дело скорее было в неуместности приготовления блюда на завтрак, когда люди обычно спешат. Впрочем, имелись и другие огрехи.

Высоцкая окрестила свою пиццу зимней, хотя первый же компонент – кабачок – вряд ли доступен в холодное время года. После нарезки овоща актриса взялась за репчатый лук и перцы. «Правда же, красиво, празднично, нарядно? И цвета фантастические», - улыбалась артистка. Впоследствии подобные эпитеты и «сюсюкающий» тон повторялись не в одном видео, за что ведущая тоже получила порцию критики.

Сырники-коровьи лепешки, угли из помидоров, суп с панцирями раков: почему Высоцкая молчит после всех приколов
По мнению блогеров, гораздо проще было испечь пиццу с колбасой, чем с овощами

Дальше актриса пообещала нам элементарное тесто, вот только в его состав вошли не только мука и яйца, но и 100 граммов сливочного масла. Как известно любой любящей выпечку хозяйке, так делается песочное тесто, подходящее для хрустящего печенья, но никак не для пиццы. Кстати, замешала его Юлия плохо, оставив массу комочков.

Тем временем в духовке запеклись овощи, которые Высоцкая выложила на лепешку, смазанную… нет, не соусом, а просто кислой томатной пастой. Оставив, к слову, очень большие бортики. Затем пиццу посыпали сыром и убрали в духовку на семь минут. В результате края у блюда подгорели, но в сравнении с крылышками, в общем-то, степень фиаско была не столь высока.

Паста, роллы и молотый краб

Хотя многие смеялись над Юлиными макаронами с водкой, в кулинарии действительно существует рецепт пенне алла водка, получивший распространение в 80-е на дискотеках Эмилия-Романьи. В чем же смысл? Дело в том, что сочетание сливочного и томатного соусов является нехарактерным для итальянской кухни: из-за кислотности овощей содержащийся в сливках белок казеин сворачивается. Спирт здесь выступает в роли эмульгатора, поддерживающего единую структуру комбинированного соуса.

Оправдали многие пользователи и рецепт супа, где актриса безжалостно перемолола раков в блендере вместе с панцирями — мол, во французской кухне действительно есть такая фишка. «Суп из раков так и готовится, просто общая масса потом процеживается. В видео этого нет. Зачем читать рецепт, когда можно поржать?» — вступилась за артистку Ксения Собчак.

Гораздо сложнее оправдать почерневшие вяленые помидоры, горелую печеную свеклу и неудавшиеся роллы Высоцкой. В последнем случае придраться можно было как к процессу варки риса, который Юлия залила горячей водой, так и к приготовлению сашими из лосося. Отдельного внимания стоят комментарии актрисы о том, что Япония — бедная страна, ведь полезных ископаемых там маловато. «Праздничный цвет лука, тут крапинки лилового и фиолетового», — как обычно акцентировала ведущая внимание на оттенках блюда.

Рис у Юлии превратился в кашу, ну а выложила она его не на нори, а прямо на циновку. Получились разваливающиеся роллы, которые сверху актриса посыпала икрой летучей рыбы – потому что «красиво и празднично», конечно. Финальный результат был далек от идеала, но ведущая, как всегда, и вида не подала, что что-то пошло не так.

В чем секрет?

Сырники-коровьи лепешки, угли из помидоров, суп с панцирями раков: почему Высоцкая молчит после всех приколов
Бородина призвала не буллить ведущую

Несмотря на поднявшийся хайп, Юлия не комментирует свои старые ролики, хотя, по мнению блогеров, на этом можно было бы сделать отличную пиар-кампанию. Многие знаменитости призывают оставить ведущую в покое, ведь юмор перешел в травлю, которой добродушная актриса не заслужила.

«Ну первые три-четыре видео посмеялись, я сама лично тоже принимала в этом участие, но, может, пора остановиться? Надо же умудриться пойти в аккаунт человека и вылить там негатив про рецепты. Козла отпущения нашли?! У человека не самая легкая судьба. Я считаю, пора остановиться с этим буллингом», — заявила Ксения Бородина.

Другие звезды подчеркивали, что все совершают ошибки на кухне и идеальных хозяек не бывает. Ляйсан Утяшева, к примеру, пригласила Юлию в собственное шоу. «Я позвала ее, у меня даже есть подтверждение. Мы ее звали со всей любовью и нежностью. Потом начался этот мейнстрим. Мы все неидеально готовим, у нас бывают промахи. Кинула в Telegram-канале клич, мол, отзовитесь кто-нибудь из представителей Юлии Высоцкой. И ответили! В сентябре, сказали, будет», - заверила Ляйсан.

Сырники-коровьи лепешки, угли из помидоров, суп с панцирями раков: почему Высоцкая молчит после всех приколов
Шеф Ивлев не считал Юлию виноватой

Константин Ивлев также заступился за актрису, подчеркнув, что она вообще-то не профессиональный повар. «Я бы на самом деле не на нее набрасывался, а на шеф-редактора ее. Не на нее — она вообще не в теме, как готовить», — отметил шеф в «Шоу Воли» на ТНТ.

Не стоит забывать, что «Едим дома» завоевало две премии «ТЭФИ», а если все так плохо, то как же Юлии Высоцкой удалось очаровать жюри? Ответ на этот вопрос дали сами зрители, признавшие, что смотрели передачу актрисы не ради копирования рецептов, а из-за уютной атмосферы в ее доме и светлой энергетики, которую излучает блондинка. Так может, не нужно критиковать ролики 20-летней давности, а просто умилиться молодой хозяйке, готовящей для любимого мужа? Выбор за вами.

Подписываясь на рассылку вы принимаете условия пользовательского соглашения