Главной заслугой артиста коллеги считают основание театра «Современник» вместе с Олегом Ефремовым. Оставаясь преданным сцене, Игорь Кваша играл и в кино, запомнившись публике в ролях бургомистра в картине «Тот самый Мюнхгаузен», инструктора по плаванию в ленте «Перед экзаменом», жреца в «Сердцах трех». Почти 14 лет актер был ведущим передачи «Жди меня», содействуя героям в поисках исчезнувших родственников.
Программа разрывала ему сердце, ведь каждую историю он воспринимал как личную трагедию. По договоренности с операторами, слезы артиста скрывали от телезрителей. Игорь Владимирович помогал сотням людей найти близких спустя столько лет после войны, а ведь сам с детства мечтал узнать, что случилось с его отцом, без вести пропавшим на фронте. К сожалению, в 2012-м Кваша скончался после тяжелой болезни, так и не разгадав эту тайну. 4 февраля, в день рождения ведущего, вспоминаем о достижениях и людях, навсегда изменивших его судьбу.
Тайна гибели отца
Игорь Кваша появился на свет в Москве в семье ученых. Когда мальчику едва исполнилось восемь, грянула война. Папа будущего артиста был доктором наук, но не воспользовался возможностью остаться дома и ушел на фронт добровольцем. Все закончилось трагедией: отец пропал без вести в 1942-м.
Ребенок гордился смелым поступком родителя и мечтал последовать его примеру — защищать Родину. Однажды мальчик даже подговорил нескольких друзей, и вместе они сбежали из дома, чтобы присоединиться к солдатам. К счастью, детей вскоре нашли и вернули семьям. Кваша был разочарован, ведь полагал, что, оказавшись на фронте, сможет выяснить, как умер папа.
«До сих пор не могу сказать точно, что с ним произошло, как и когда именно он погиб. Мы всю войну и много лет после надеялись, что он вернется, — сетовал Кваша. — Я помню, как ждал отца, как сильно надеялся на его возвращение… Но он не вернулся и, по документам, погиб в 1943 году под Сталинградом. Никакой могилы не осталось. На здании химико-технологического института висит табличка, где указаны имена погибших в Великую Отечественную войну. Среди них — имя моего отца. К этому месту я иногда прихожу».
Историю о печальной судьбе мужа мама Игоря Владимировича узнала после 1945-го, а спустя много лет поделилась секретом с супругой сына. Родственники хранили все в тайне, не желая расстраивать актера.
Послевоенное время было тяжелым, и на Арбате стали появляться банды хулиганов. Примерным поведением не отличался и юный Игорь Кваша, слоняющийся по улицам, прогуливая уроки. Чтобы направить ребенка на правильный путь, мама начала водить сына в театр. Решение оказалось удачным: искусство не просто заинтересовало подростка — отныне он грезил сценой.
Юноша начал с драмкружков, а затем поступил в школу-студию МХАТ. Там Кваша познакомился с Олегом Ефремовым, и вместе артисты решили создать новый театр. «Современник» стал самым модным в столице. Кроме того, Игорь Владимирович дебютировал в кино в драме «Сержант Фетисов». В дальнейшем Игорь Кваша продемонстрировал талант в картинах «Соломенная шляпка», «Перед экзаменом», «Человек с бульвара Капуцинов», а в 2000-е играл в популярных сериалах: «Марш Турецкого», «Сыщики». Однако для актера первостепенной оставалась работа на сцене, а не съемки.
Для многих зрителей Игорь Владимирович ассоциируется с программой «Ищу тебя», переименованной в итоге в «Жди меня». 13 лет артист разделял с героями передачи горе, помогая им найти близких. Проект стал отражением личной трагедии Кваши, так и не узнавшего правду о гибели папы.
Студенческий брак и настоящая любовь
Первой избранницей Игоря Владимировича стала актриса Светлана Мизери, прославившаяся впоследствии благодаря телеспектаклю «Христиане». Они познакомились еще в драмкружке при доме пионеров, а потом вместе поступили в школу-студию МХАТ.
«Мы поступили и вскоре поженились. Это была первая, юношеская любовь — и для него, и для меня. И пока мы были детьми, все было хорошо. Когда же стали взрослеть, тогда и возникли противоречия. Примерно на третьем курсе мы разошлись», — рассказывала артистка.
Оба были молоды, искали себя и смысл жизни. Кваша и Мизери имели слишком разные взгляды, чтобы оставаться вместе: он — человек компанейский, а Светлана любила уединение.
Со второй женой Игоря Владимировича свела близкая подруга — Галина Волчек. Она относилась к коллеге как к брату и часто подыскивала ему «невест». Вместе приятели отправились отдыхать в Коктебель, куда вскоре приехала знакомая Волчек, врач Татьяна Путиевская, с отчимом Александром Штейном и мамой. Кваша влюбился в Татьяну с первого взгляда, поэтому, когда пришло время возвращаться с курорта домой, решился на оригинальное признание.
Актер узнал, что избранница едет поездом, и присылал на каждую станцию телеграмму с трогательными объяснениями в любви. Такой подход очаровал и Путиевскую, и ее родителей. Прямо на перроне Кваша сделал Татьяне предложение. Девушка поняла, что это судьба, и согласилась, несмотря на стремительное развитие событий. Она не ошиблась — супруги прожили вместе 55 счастливых лет и воспитали сына Владимира, ставшего медиком и бизнесменом.
Тяжелая болезнь
Счастливая семейная жизнь не уменьшала тревог, которые Игорь Кваша испытывал на работе. Уход Олега Ефремова из «Современника», споры с советскими властями, запрет на съемки из-за широких политических взглядов — все это заставляло актера нервничать. Каждая стрессовая ситуация автоматически увеличивала количество выкуренных артистом сигарет. Дурная привычка, приобретенная в детстве, сгубила его здоровье.
Все чаще ведущий кашлял, и заботливая супруга заставила его обратиться в научный центр рентгенологии. У актера диагностировали хроническую обструктивную болезнь легких, прогноз был неблагоприятным. Татьяна Путиевская искала лучших специалистов, сама участвовала в разработках новых схем лечения, скрупулезно раскладывала перед мужем таблетки и следила за их приемом.
Несмотря на старания супруги, состояние здоровья Игоря Владимировича ухудшалось. В последние годы он безумно страдал от недуга, но больше мучился не из-за плохого самочувствия, а от ощущения, что не может работать так, как раньше.
«Приходилось отменять спектакли и съемки «Жди меня», — делился Владимир Кваша со «СтарХитом». — Сидеть за столом в программе он еще мог, а вот передвигаться в студийных или сценических декорациях — уже с трудом. В передаче папу потихоньку начали заменять Михаилом Ефремовым, в «Останкино» мешками стали приходить письма: верните в программу Квашу. Народ не понимал, что он уже почти не в состоянии трудиться. Папа не расставался с ингалятором, за день мог использовать несколько штук. Но курить не бросал, хоть мы и воевали с ним. Отмахивался, мол, всего шесть сигарет в день. Мама возмущалась: «В таком состоянии, что шесть, что 26 — все губительно!». Но ему ничего нельзя было запретить».
В последние месяцы Игоря Владимировича регулярно госпитализировали из-за проблем с бронхами и легкими. Каждый раз ему удавалось выкарабкаться. Артист консультировался у пульмонологов: понимал, что не вылечится, но надеялся избавиться от постоянных приступов удушья. В конце лета 2012-го Кваша попал в реанимацию. Больше актер не вышел из больницы — 30 августа он скончался на 80-м году жизни.
После смерти супруга Татьяна Путиевская сильно сдала. Она ушла на пенсию, но прожила без любимого только два с половиной года. «Для мамы отец был главным человеком, — признавался Владимир Кваша. — Все в мире крутилось вокруг него. У нее были боли в позвоночнике, а после кончины папы ноги и вовсе отказали. Очень тосковала — все сетовала, что он не снится».
До конца дней Татьяна Семеновна не смирилась с потерей близкого человека, постоянно спрашивала сына, все ли врачи сделали, чтобы спасти Игоря Владимировича. Она не снимала обручальное кольцо и продолжала жить в московской квартире мужа, хотя наследник звал маму к себе в Переделкино.
«Жалею, что родители не видят, как растут внуки. После смерти мамы и папы жизнь в корне изменилась. Вот это ощущение, что теперь ты за старшего, ты больше не ребенок — оно потрясает, — откровенничал сын актера. — Когда понимаешь, что не позвонишь за советом, моральной поддержкой — это тяжело. Иногда мысленно говорю с папой. Точнее, размышляю, как бы он поступил в той или иной ситуации. Мне кажется, я к нему обращаюсь как к своей совести, когда встает вопрос, какую дорогу выбрать на перекрестке».
По материалам «КП», «7 Дней», «Собеседника».
Фото: Legion-Media, кадр из картины «Христиане», кадр из программы «Жди меня» на Первом канале, личный архив, кадр из документального фильма Первого канала «Дар сердечный. К 85-летию Игоря Кваши»