*Марина Литвинович признана иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 31.05.2024.
**Юрий Дудь признан иностранным агентом по решению Министерства юстиции РФ от 15.04.2022.
Настоящий материал (информация) произведен иностранным агентом YouTube-шоу «вДудь» либо касается деятельности иностранного агента YouTube-шоу «вДудь».
13 февраля Артемию Лебедеву исполняется 50, и больше половины жизни он посвятил веб-дизайну. В 2020-м за достижения в становлении и развитии Рунета бизнесмен получил медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Однако известность и регалии не спасают от критики окружающих.
Осуждают Артемия за целый ряд вещей: плагиат, мат в микроблоге, оскорбление чувств верующих… Хейтеры муссируют каждую резкую фразу дизайнера, ну а поклонники — считают кумира остроумным и жалуются лишь на отсутствие новостей о его семье. Однако в этом вопросе Лебедев непреклонен: информация о его детях и женах остается конфиденциальной. Или уже нет?
История успеха
Артемий появился на свет в семье писательницы Татьяны Толстой и филолога Андрея Лебедева, однако с малых лет увлекала его не литература, а изобразительное искусство. В ясли и детсад родители мальчика не отдавали, считая, что домашнее образование пойдет ему на пользу. Вышло иначе: за первые годы учебы Лебедев сменил три школы, так как часто прогуливал уроки и не отличался прилежностью. Не сложилось у него и с балтиморским заведением Parkville.
«Незадолго до распада Советского Союза мои родители как преподаватели славистики получили в Балтиморе контракт на год. Тогда все хотели в Америку. Но я нашел тамошнюю жизнь невозможной. Конечно, никто не мог покинуть Союз без особого разрешения, но в американской школе мне без разрешения и пропуска нельзя было и в туалет сходить. А если тебя поймают без этой бумажки в коридоре, накажут по-настоящему», — негодовал Лебедев.
Юноша вернулся в Москву и поступил на факультет журналистики МГУ — не по призванию, а потому что проходной балл в тот год был достаточно низким. Впрочем, долго студент в вузе не продержался: на втором курсе его отчислили за прогулы. Вероятно, от занятий парня отвлекали собственные арт-проекты: «А-квадрат», а затем «Артографика».
Своим главным учителем Артемий называл арт-директора «Итогов» Аркадия Троянкера, одного из лучших книжных иллюстраторов страны. В начале 90-х предприимчивый молодой человек уже занимал важный пост в компании «МакЦентр», а в 1995-м основал WebDesign, который через несколько лет переименовал в «Студию Артемия Лебедева». Вскоре к нему приклеился статус первого дизайнера Рунета, хотя изначально в организации был зарегистрирован лишь один сотрудник — сам Лебедев.
Дебютный арт-проект стоимостью в 3000 долларов Артемий разрабатывал дома, ну а когда накопил денег, то арендовал офис и нанял единомышленников. К слову, сотрудникам фирмы под страхом увольнения запрещено разглашать размер зарплаты: распространение такого рода информации, по мнению Лебедева, ведет к разложению коллектива. «Это основной секрет управления творческим коллективом. Как только люди начнут произносить размер зарплаты, место работы превратится в серпентарий. Гадюки в банке, которые рассуждают: «Ага, Петров сделал в пять раз меньше, а получил на пять тысяч больше», — пояснял позицию бизнесмен.
Обороты стремительно росли, и в нулевых компания стала крупнейшей в России в сфере веб-дизайна. О значимости и статусе Лебедева красноречиво говорили клиенты, получившие благодаря его организации уникальные логотипы и улучшенный сервис: General Motors, «Майкрософт», «Яндекс», «Евросеть», Центробанк.
В списке достижений Лебедева — изобретение растягивающихся по ширине окна сайтов, пиктограмма «домика», дизайн клавиатуры «Оптимус» со встроенными в кнопки маленькими дисплеями. Впрочем, некоторые проекты Артемия окружающие воспринимали скептически, например, ребрендинг системы московского метро, где новый символ от старого отличался лишь синей линией вокруг буквы «М». Кроме того, студию предпринимателя не раз обвиняли в плагиате. Так, туристический логотип Северной Осетии с горами в виде треугольников уж очень напоминал символику американской кофейной империи, а лого Ярославля походило на значок бренда для дома Up&Up.
По признанию Лебедева, зачастую больше, чем студия, ему приносят блоги. Многим поклонникам интересны рассказы о путешествиях Артемия: в 2015-м он стал единственным человеком из стран бывшего СССР и Восточной Европы, побывавшим во всех 193 странах мира, входящих в ООН. В своих «этнографических экспедициях» мужчина обращал внимание на дизайн светофоров, урн, остановок, уличных столбов, почтовых ящиков, вывесок и дорожных знаков.
При этом масса людей осуждали Лебедева за использование нецензурной лексики в микроблоге, его активную антирелигиозную позицию и резкие высказывания на тему пенсионеров. «Почему старики в Европе выглядят, как нормальные люди, только чуть постарше? Мы своих пенсионеров заваливаем льготами, вместо того чтобы вкладывать деньги в дороги», — заявлял Артемий в интервью Юрию Дудю**.
Тайная личная жизнь
Говорить о сердечных делах Лебедев не любит, считая, что любой известный человек должен защищать близких от нападок хейтеров в Сети. «Я не разрешаю на своих площадках вести дискуссию о моей личной жизни. Даже когда обсуждают любых самых дальних родственников, я прекращаю дискуссию баном», — подчеркивал Артемий.
Тем не менее известно, что первой супругой дизайнера была журналист Марина Литвинович*. Она изучала социологию во французском колледже, окончила МГУ, с детства интересовалась искусством — в общем, казалась вполне подходящей пассией для потомка Алексея Толстого. У влюбленных родился сын Савва, однако этот факт не помешал бизнесмену разойтись с правозащитницей.
Позднее в Интернете появлялась информация о том, что Лебедев проживает в Черногории с предполагаемой женой Аленой Ивановой. Комментировать сплетни Артемий, разумеется, отказался.
С учетом скрытности дизайнера, громкое заявление в 2017-м о количестве детей показалось подписчикам неправдивым. «Разные люди знают меня как дизайнера, путешественника, курсанта вертолетного клуба, алкоголика, блогера, ремонтника подъездов, дедушку Рунета, коллекционера, покупателя кефира. Это все прекрасные достижения, но есть одно качество, в котором я достиг самых больших высот — отцовство. Сегодня я совершил великий подвиг и стал отцом в 10-й раз. У меня теперь четыре девочки и шесть мальчиков в диапазоне от нуля до 22 лет», — делился тогда Лебедев.
Недоверчивые поклонники засыпали блогера вопросами, а многие даже заключили, что своими детьми он называет авторские проекты. Однако в последующих интервью дизайнер не раз подтверждал информацию о количестве наследников, хотя и предпочитал воздерживаться от разглашения имен. «Со мной живут шестеро детей, остальные приезжают в гости. У меня есть няни, хотя и не так много, как хотелось бы», — рассказывал Артемий.
Как же блогер отправлялся в долгие путешествия, оставляя дома наследников? «Ну, потоскуют чуть-чуть, а во мне сентиментальности такой нет. С детьми интересно, когда они подрастают, когда есть о чем поговорить. Если что, у нас есть чат в мессенджере, где мы можем поболтать. Старшие дети учатся в России, никаких английских и американских школ», — отмечал Лебедев.
Следующие откровения появились в прошлом году, когда дизайнер вновь дал интервью Юрию Дудю**. Лебедев не стал отрицать, что развелся с пятой женой. «Суд закончился мировым соглашением. Слава Богу, мы сами договорились. <…> Сколько должно отходить женщине, которая родила шестерых? У меня все-таки 10 детей, я им всем должен. Я должен каждому ребенку оставить по квартире. Оставил пока парочке», — признавался сын Татьяны Толстой.
Также дизайнер поделился, что буквально объявил кастинг на место новой спутницы жизни, благодаря чему встретил возлюбленную намного младше себя. Артемий выразил надежду, что пассия родит ему еще минимум пятерых детей, ведь он хочет заботиться о малышах, а старшие наследники уже взрослые, но пока не готовы подарить отцу внуков. «Я сейчас как раз уже дошел до такого состояния нормального, когда ты как бы перебесился, все в жизни попробовал и так далее. У меня уже такая мудрость, и я уже могу быть нормальным отцом и гораздо больше тратить времени на детей, чем мог», — рассуждал блогер.
Впрочем, наиболее пикантным моментом интервью многие признали высказывания дизайнера о Екатерине Мизулиной. Лебедев негативно выразился о деятельности Главы Лиги безопасного Интернета и оскорбил ее лично, так что блондинка незамедлительно подала в суд иск о защите чести и достоинства. Лебедев попытался сгладить углы, но Мизулина не приняла его извинений, а лишь приобщила видео с «повинной» к делу. Остается только ждать, чем обернется очередной скандал с участием Артемия Лебедева.