Рузиль Минекаев появился на свет в Нурлате, и его детство имело мало общего с тем, что показано в проекте «Слово пацана. Кровь на асфальте». «В школьные годы я еще встречал какие-то отголоски тех времен, которые описаны в сериале, но это скорее было похоже на подражание среди ребят на районе, на улице, во дворе. В лоб я не сталкивался с массовыми драками и разборками, да и сам не испытывал ко всему этому интереса. Я занимался спортом — национальной борьбой, потом меня отдали в музыкальную школу по классу вокала…» — делился актер.
Из компании спортсменов 12-летний юноша попал к музыкантам, что вызвало бурную реакцию среди первых, хотя до буллинга дело не дошло. Вокал заинтересовал Минекаева не просто так: вместе с сестрой он посмотрел фильм «Побег из Вегаса» и так вдохновился, что задумал стать рок-звездой. Правда, как оказалось, на занятиях проходили не творчество Linkin Park и Green Day, а фольклор. Когда же школьники поставили спектакль, учительница посоветовала ему поступать в театральный.
Рекомендации Рузиль внял: после девятого класса пошел в Казанское театральное училище – в Москву в столь юном возрасте его бы никто не отпустил. Впрочем, взрослая жизнь все равно настигла парня, ведь в стенах учреждения встретил свою единственную любовь. 20 мая актеру исполняется 25, и самое время рассказать, чего он успел добиться к этому моменту.
История любви
Казанское театральное училище дало артисту прекрасную базу знаний, что впоследствии отмечали даже мастера ГИТИСа. Параллельно юноша пробовал вести мероприятия и торговал «палеными» кроссовками, чтобы на что-то жить. Зато 1 сентября он встретил учившуюся на курс старше Азизу Бекманову, что положило начало большой истории любви.
«Я его увидела, когда шла из одного корпуса, а он шел навстречу. Он меня не заметил, а я подумала: какой красивый, забираю его себе! — смеялась актриса. — Это было как в фильмах, когда все останавливается и нет ничего вокруг, кроме вас двоих. Я влюбилась».
Рузиль не скрывал, что отношения не были безоблачными, ведь поначалу они проходили различные стадии, словно статусы в соцсети: от «все сложно» до «влюблен», от бурных расставаний до ярких примирений. При этом Минекаев оставался джентльменом и романтиком, о чем свидетельствуют рассказы Азизы об их первом 14 февраля 2016 года.
«Рузиль устроил мне сюрприз. Подготовил квартиру, привез меня туда с личным водителем (водителем был друг). Мы ели фрукты, мороженое и танцевали медленный танец под эту песню… Я люблю тебя. Бесконечно люблю», — делилась Азиза в микроблоге, имея в виду композицию Sous le ciel de Paris дуэта Pomplamoose.
Именно Бекманова подтолкнула актера к переезду в Москву, ведь первой улетела штурмовать ГИТИС. Несмотря на переживания, поступили оба абитуриента легко. Они поддерживали и заботились друг о друге, поэтому родители были только за бракосочетание пары.
«Мы мусульмане, поэтому у нас не было такой свадьбы, как принято у православных. У нас обязателен никах. Рузиль еще задолго до беременности предложил мне выйти за него замуж. Родители тоже настаивали, хотели внуков. Но я была тогда полностью в работе, у меня такая движуха в жизни происходила. А потом мы стали жить вместе, и все случилось, мы дали клятву перед Аллахом. Все было довольно скромно — в деревне, у родителей», — поясняла Азиза.
Отец за кадром, подросток — на экране
Когда Азиза узнала, что ждет ребенка, то была приятно удивлена — у девушки имелись проблемы со здоровьем, и врачи предупредили, что с деторождением ждут сложности. "И в какой-то момент мы вообще не знали, получится ли. Но судьба подарила нам эту огромную радость. Когда мы узнали, что я беременна, долго не верили", - делилась актриса.
На счету Азизы — эпизоды в сериалах «Сеструха», «Алиса не может ждать» и «Два холма», однако из-за появления на свет сына Рэмиля ей пришлось поставить карьеру на паузу. Минекаев же попал в труппу московского театра «Школа современной пьесы», где дебютировал в спектакле «Бешеный хворост», сыграв на одной сцене с Валерией Ланской, Татьяной Васильевой и Ольгой Ломоносовой.
Москва располагала на посещение кастингов, так что Рузиль засветился в проектах «Наследники», «Уличное правосудие» и «Напарники». Первую главную роль артист исполнил в сериале «Смычок», ради которого ему даже пришлось вспомнить музыкальное прошлое.
«Я не хочу писать музыку. В „Смычке“ я играл молодого рэпера, и когда мы готовились к съемкам, режиссер сказал: „Попробуй написать рэп, просто чтобы понять, как это вообще делается“. И я попробовал — задача была написать рэп от лица 14-летнего парня, который очень сильно влюблен. Соответственно, должно быть не особо умело — хотя я писал от души, прямо на максимуме усилий. Но в итоге задача была выполнена, трек попал в сериал. Процесс работы над ним мне понравился, но это не профессиональный рэп и дальше заниматься этим я бы никогда не стал — это не мое», — пояснял Минекаев.
Хотя проект принес актеру первую порцию популярности, это было несравнимо с волной успеха, накрывшей его после премьеры «Слово пацана. Кровь на асфальте». Рузиль понял, что перед ним настоящий кинохит, когда в его руки только попал сценарий. Минекаев изначально мечтал о роли Марата в проекте Жоры Крыжовникова, однако по возрасту подходил под Вову Адидаса, поэтому и пробовался на эту роль.
Вот только кастинг-директор заявил, что на Вову Рузиль совсем не тянет, предложив попробовать почитать текст Андрея Пальто. Затем сотрудница вновь передумала и доверила парню уже роль 15-летнего Марата, в которой он смотрелся наиболее органично. И случилась магия: сложился такой актерский ансамбль, который полюбили зрители. Но только ли плюсы нес громкий успех?
Вечный Марат?
Каждый эпизод «Слово пацана» активно обсуждали в Сети, особенно, когда напряжение достигло предела в пятой и шестой сериях. Разумеется, зрители дискутировали и о паре Минекаев-Пересильд, сыгравших в проекте влюбленных. Кто-то негодовал, что 14-летней Ане пришлось целоваться в кадре с 24-летним парнем, другие — вовсю шипперили героев, забыв, что в реальности Рузиль женат и воспитывает ребенка.
Общие снимки Минекаевых атаковали хейтеры: самые ярые фанатки не стеснялись атаковать Азизу, заявляя, что она выглядит намного старше мужа и «цепляется» за него на каждом фото. На бестактность поклонников жаловался и сам Рузиль: порой бесцеремонность незнакомцев его поражала. «Я сам, если честно, всегда стеснялся подходить к знаменитостям, мне было как-то стыдно. А когда приехал к родителям, то люди собирались прямо у дома. Кто-то ждал, кто-то звонил в дверь и начинал стучать в окно. Мама не выдерживала и заставляла меня выходить к ним», — сетовал Рузиль.
Азиза отмечала, что понимает, почему тысячи девушек влюбились в Марата и ассоциируют его с Рузилем, однако и ее терпение иссякло, когда ночью фанатки разбудили сына, крича под окнами. Минекаев в свою очередь призывал поклонниц к благоразумию, а параллельно переживал, что застрянет в образе пацана. «Никогда не думал, что буду играть гопника. Даже внешне, казалось, я на такую роль не подхожу», — удивлялся артист.
Сейчас в производстве находятся сразу три проекта с участием Минекаева: «Большая земля», «Буратино» и «Подслушано в Рыбинске». Актер рад, что сумел оседлать волну успеха, но при этом не забывает и о своем надежном тыле.
«В основном с сыном сидит жена, она уже полтора года спит по три-четыре часа в сутки. Не понимаю, как все это вывозит, я бы умер. Вообще считаю, что перед тем, как завести ребенка, родители должны пройти тест на зрелость, на психологическую устойчивость. Это правда сложно», — откровенничал Рузиль.
В будущем пара задумывается о втором ребенке, однако Минекаев уважает и творческие амбиции жены, которая, по его мнению, не должна отказываться от карьеры надолго. «Я бы хотел с ней сыграть, мне интересно, как она играет. Но не романтическую историю. Наверное, вижу нас в паре „герой — антагонист“. Мне кажется, что жена больше подходит на роль злодея», — заключил Рузиль.