Текстовая нарезка громких заголовков СМИ, драматичная музыка китайского композитора Вэй Сяоханя, мрачный образ и символично наброшенный на голову капюшон в конце выступления — эту произвольную программу Камилы Валиевой на чемпионате России вся страна смотрела с замиранием сердца. Едва выйдя на лед, она словно вернулась в тот злополучный Пекин, который должен был принести ей главную медаль в карьере, но сыграл с ней несправедливую злую шутку, окутав ее карьеру «траурной вуалью». Посвященный грандиозному допинг-скандалу номер фигуристки практически каждый встречал и провожал со слезами, от которых не удержалась и сама спортсменка, но, по ее словам словам, это и была ее цель:
«Главное — пронести свою историю через программу. Мне кажется, это удалось. Над постановкой работали с Даниилом Марковичем и Этери Георгиевной, как обычно. Они спросили заранее — хочу ли я трогать эту тему. Ее можно и нужно проживать. Я согласилась. Очень рада, что сегодня столько людей пришло нас поддерживать. Рада, что смогла до них дотронуться».
На льду загорелась новая звезда
После попадания в 2017 году в команду Этери Тутберидзе у Камилы Валиевой начался новый этап. Юная фигуристка не сходила с первых мест пьедесталов юниорских первенств и Гран-при. Спустя три года дебютировала уже во взрослой группе. Без помарок и обидных ошибок не обходилось, но благодаря упорному труду и крепкой выдержке девочке удавалось вновь забирать престижные награды и из раза в раз обновлять мировые рекорды.
В 2022 году в числе российской сборной по фигурному катанию Камила отправилась в олимпийский Пекин, где с первых дней начала демонстрировать свое превосходство. Весь мир с замиранием сердца следил за высокими прыжками этой хрупкой девушки и не переставал удивляться ее невероятным возможностям. Она внесла значительный вклад в победу командного старта и помогла привести Россию к золотым медалям.
Дальше звездочку ждали новые испытания — индивидуальные прокаты. Несмотря на то, что главными соперницами были ее сильнейшие соотечественницы Анна Щербакова и Александра Трусова, в победе уроженки Казани почти никто не сомневался. По итогам короткой программы Камила стала первой, но в произвольной она совершала ошибку за ошибкой и в последний момент фактически отказалась бороться за элементы. На ней было лица, а после оглашения финальный результатов, согласно которым фигуристка стала лишь четвертой, она окончательно подтвердила, что жестокий спорт разрушает жизни.
А был ли допинг?
Почему гениальная ученица Тутберидзе не справилась с главным стартом в жизни? Дело в том, что перед первым сольным прокатом Камилы Валиевой во всех мировых СМИ словно гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что в пробе фигуристки обнаружились остатки запрещенного допинг-вещества. А дальше началась настоящая травля: преследование журналистов, бесконечные нападки конкурентов, тысячи комментариев хейтеров в социальных сетях, бесконечные правовые процедуры… Злосчастный тест воспитанница «Хрустального» сдала еще 25 декабря 2021 года на чемпионате России, но результаты его стали известны лишь в феврале, когда сборная нашей страны не могла нарадоваться заветным золотым медалям в командном зачете.
Само собой, МОК и WADA в срочном порядке начали настаивать на отстранении Валиевой от соревнований, но выездная панель CAS приняла решение допустить ее до личного турнира. Совершенно неудивительно, что обрушившиеся в одночасье косые взгляды и упреки соперников, а также недоумение и осуждение со стороны поклонников фигурного катания сказались на состоянии спортсменки. Стрессы и переживания сделали свое дело, оставив ее без сил и желания бороться за личные медали, которые еще недавно, казалось бы, буквально были у нее в руках. После того, как жизнь девушки поделилась на до и после, в подвешенном состоянии оказались и результаты командного турнира, которые по сей день считаются предварительными.
Как это произошло
Согласно Международному стандарту по тестированию и изучению пробы, у проверяющих есть 21 день на изучение образца после того, как он попадает в лабораторию. Нарушенные сроки аккредитованная WADA лаборатория в Стокгольме объяснила карантинными мерами, вызванными очередной вспышкой коронавирусной инфекции.
Споры о нечестности проверки и то, как допинг попал в организм фигуристки идут до сих пор. Одни утверждали, что злосчастный триметазидин оказался в организме Камилы из-за лекарства ее дедушки, но эта версия до сих пор выглядит малоубедительной как минимум потому, что препарат выпускается исключительно в защитной оболочке. Затем критике подвергся штаб Этери Тутберидзе, который как будто дистанцировался от этой истории.
Расследование взяла на себя российская национальная антидопинговая организация РУСАДА и до некоторого времени проводила его в закрытом режиме. Его руководитель Вероника Логинова не устает напоминать, что Камила является «защищенным лицом» в связи со своим несовершеннолетием. В сентябре прошлого года было официально объявлено, что расследование завершено, но вердикт по сей день остается неразглашением.
WADA берет все в свои руки
В конце ноября 2022 года стало известно о том, что Всемирное антидопинговое агентство больше не готово ждать итоговые результаты от российской стороны, а потому дело Валиевой они теперь будут рассматривать самостоятельно.
WADA намерено добиться четыре года дисквалификации фигуристки и аннулирования всех результатов с момента зафиксированного нарушения. О чем это говорит? О том, что спортсменка лишиться всех наград сезона 2021/2022, а это не много не мало три золотых медали, включая ту, что она заработала в командном турнире в олимпийском Пекине.
15 сентября CAS утвердил арбитров и формат слушаний по делу чемпионки. Судьями назначены американец Джеффри Мишкин (выдвинут стороной ISU и WADA) и француз Матье Мезоннев (сторона Валиевой), председатель — представитель Великобритании и Австралии Джеймс Дрейк. Список участвующих полностью дублирует список недружественных государств, что практически черным по белому намекает на то, что исход будет не в пользу нашей спортсменки. Тем не менее отметим, что француз Мезоннев, выбранный стороной фигуристки, специализируется на спорте и публичном праве, а в 2018 году он выступал в защиту нашей Родины против действий Международного олимпийского комитета. Но при этом арбитр из США заранее вызывает сомнения в своей честности, ведь его страна напрямую заинтересована в дисквалификации Валиевой и лишении золотой сборной победы в командном турнире.
К слову, накануне заседания, американские спортсмены поспешили напомнить о том, что они, как и весь мир, ждут решения уже 19 месяцев. Двукратный бронзовый призер чемпионатов мира и обладатель, по его мнению, уже высшей награды в командном зачете на Олимпиаде-2022 в Пекине Винсент Чжоу выступил с весьма провокационным заявлением:
«Мои товарищи по команде и я знаем о широком распространении допинга среди других российских фигуристов. К сожалению, это никого не должно удивлять, учитывая, что перед антидопинговой организацией, не соблюдающей требования, по-прежнему стоит задача обеспечения честности спорта внутри России. Отложенное правосудие — отказ в правосудии, так и я и мои товарищи по команде никогда не получим шанс предстать перед всем миром, чтобы отпраздновать тяжелую работу всей жизни, завершившуюся достижением, определяющим карьеру».
В середине сентября в прессу просочилась информация о позиции самой Камилы, ну или тех лиц, которые ее формулируют. Она будет требовать в Спортивном арбитражном суде восстановить золотую медаль чемпионата России 2021 года. Уже 17-летняя атлетка утверждает, что допинговое нарушение совершено непреднамеренно, а значит: результаты аннулировать необходимости нет.
Слушания проходят в закрытом режиме в Лозанне с 26 по 28 сентября и результаты судьбоносного процесса будут опубликованы на сайте CAS. Лично спортсменка присутствовать там не будет, но подключится по видеосвязи, чтобы дать показания.
А что по прогнозам?
Сегодня фанаты Камилы следят за каждым, даже скудным известием, просачивающемся из-за закрытых дверей, где решается судьба нашей главной звезды льда.
Не остаются в стороне и профессионалы. Так, тренер Татьяна Тарасова уже прокомментировала грядущее слушание и призвала не допустить «отмены» Камилы Валиевой:
«Я полностью на стороне Камилы Валиевой, как человек, проработавший в этой сфере не один десяток лет, считаю обвинения против нее несправедливыми. Если ее будут судить представители США и Великобритании, это не лучший вариант для нас. Но я надеюсь, что суд встанет на сторону фигуристки, и ее карьера не завершится таким образом. Мы должны сделать заявления, поддержать нашу спортсменку, чтобы она продолжила выступать в будущем и тем более не допустить, чтобы результаты чемпионата были аннулированы. Она этого не заслуживает».
А вот спортивный юрист Анна Анцелиович высказала предположение, что Камиле нужно быть готовой к худшему. По ее мнению, шансов, что арбитры встанут на ее сторону минимальны. Возможно, таким строгим изначально требуемое наказание не будет, а смягчится в силу того, что она несовершеннолетняя.
Хореограф Алексей Железняков призывает не забывать об актуальной повестке и трезво оценивать ситуацию с российской спортсменкой:
«Я думаю, что будут делать все, чтобы наказать. У меня почему-то неоптимистичное предчувствие, потому что делалось и делается все, чтобы дискредитировать Россию, российских спортсменов, а в данном случае — Камилу Валиеву. Должны быть люди и с нашей стороны, и с их. А так получается нечестная игра, в одни ворота. Но я нисколько не удивлен».
Олимпийская чемпионка в танцах на льду Наталья Бестемьянова, в свою очередь, смотрит на ситуацию несколько оптимистичней, заявляя, что решение все-таки будут принимать профессиональные юристы, так что не стоит концентрироваться на том, из какой они страны.
Что касается депутата Госдумы Светланы Журовой, то хоть она и призвала верить в лучшее, но все же отметила, что состав арбитров не вызывает особо теплых надежд на положительный исход:
«По идее, арбитры должны быть независимыми. Но будут ли они таковыми — остается вопросом. Будем следить за процессом. Состав по странам неоднозначный, но арбитры должны выполнять свои обязанности и законы».