Настоящее имя Галицкого — Сергей Арутюнян. Он появился на свет в Лазаревском, в семье слесаря Николая Арутюняна и бухгалтера Галины Барановой. В интервью бизнесмен называл себя на 75% русским, а на 25 — армянином, однако подчеркивал, что хотя не знает языка отца, всегда гордился корнями.
Будущий миллионер два года отдал советской армии, а обучаясь на втором курсе экономического факультета Кубанского государственного университета, уже начал работать в коммерческом банке. От простого служащего Сергей Николаевич дорос до заместителя управляющего, после чего оставил учреждение и создал с партнерами компанию «Трансазия», занимавшуюся дистрибуцией косметики и парфюмерии.
В то время рядом с бизнесменом уже была главная любовь его жизни — Викторию Галицкую он встретил еще в университете. После долгих ухаживаний девушка ответила парню взаимностью, в середине 90-х они поженились и стали родителями дочки Полины. Интересно, что после свадьбы не Виктория взяла фамилию мужа, а наоборот — Сергей Николаевич стал Галицким. Почему так произошло, как меценат потерял жену и чем занимается сейчас? Обо всем этом — в нашем материале.
Крупный игрок
Друзья Сергея Николаевича подчеркивали, что у них с братом Андреем была бешеная хватка в делах. Вместе родственники выкупили гостиницу «Бирюза» в Лазаревском, быстро превратив ее в процветающий санаторий. Планировал Арутюнян также вложиться в ФК «Авангард» и местный стадион, но не вышло.
«У него есть черта, я уж не знаю, хорошо это или плохо для бизнеса: не дает взяток, — говорил друг бизнесмена Андрей Сибидаш. — Ни с чиновниками мутных дел не имел, ни с ментами, ни с бандитами. Хотел купить стадион по-честному, на аукционе. Естественно, проиграл, причем подвинули его внаглую. Стадион до сих пор убитый, ничего здесь нет. Летом в нем машины стоят. Дом быта хотел взять, большое СМУ-8 выкупил, еще что-то — и тут администрация начала нервничать. Сергей в итоге говорит: „Да ну вас нафиг! Я хочу из Лазаревского сделать нормальный город, а вы мне палки в колеса“. И закончил с этим».
Круг общения Сергея Николаевича состоял в основном из сокурсников, с которыми он мог обсудить бизнес-идеи. После «Трансазии» предприниматель основал компанию «Тандер», а затем открыл в Краснодаре магазин мелкооптовой торговли. В 2000-х о Сергее Галицком узнала вся Россия, ведь его «Магнит» стал крупнейшей розничной сетью страны.
«Началась тема здесь — с небольшого оптового магазинчика химбыта о двух витринках. Вот отсюда пошел толчок на „Магниты“: когда Сергей понял, что магазины хорошо берут со склада товар, потому что маржа — мизер, зато нормальный оборот», — вспоминал Сибидаш.
В 2018-м Галицкий продал пакет акций «Магнита» группе ВТБ за 138 миллиардов рублей. Предприниматель назвал минимум три причины решения. Во-первых, персонификация компании с ним стала источником колоссального психологического напряжения, когда каждое открытие нового магазина уменьшало «спокойный сон на одну минуту». Во-вторых, с возрастом Сергею Николаевичу труднее давалось управление империей. Ну а в-третьих, приходилось все больше времени уделять диалогу с госорганами, что бизнесмен в принципе не считал своей сильной стороной.
Вложения в родной край
Немаловажно, что Сергей Галицкий сразу заявил о нежелании создавать новый большой бизнес: деньги он решил вкладывать в Краснодарский край. Так, предприниматель создал стадион для своего футбольного клуба «Краснодар», а рядом с ним открыл одноименный парк.
Правда, в народе благоустроенную территорию окрестили Парком Галицкого, ведь создан он был на личные средства мецената. Летний амфитеатр, сад, каток, детская площадка, фонтан — неудивительно, что детище бизнесмена получило награду Large Urban Park Awards.
Отдельного внимания заслуживает ФК «Краснодар», созданный Галицким в 2008-м. При клубе была создана Академия, куда талантливых подростков принимают совершенно бесплатно — все расходы берет на себя школа. «Он своих принципов не меняет, — рассуждал друг бизнесмена. — В футбольную академию, точно знаю, за деньги не прорвешься. Пытались. Только по набору качеств».
Семья
Многие предприниматели, поднявшись до определенного уровня, открыто наслаждаются роскошью, а в родные города приезжают с помпой и как минимум с кортежем. Однако Галицкий в Лазаревское наведывается инкогнито, предупреждая маму о визите лишь накануне.
«Нет такого, чтобы с завыванием сирен, — подтверждал Андрей Сибидаш. — Построил родителям дом, засеял газончики. А дядь Коля канавку такую лопаткой выгреб — петрушечку туда, укропчик. Сергей приезжает — и в ужасе: „Пап, я эту траву по 100 долларов за 10 грамм в Канаде брал!“ Но у дяди Коли своя логика: „А мне что с твоей травой делать? Я ее в борщ разве брошу?“».
К слову, родители не обиделись, когда в 1995-м сын стал Галицким. Есть несколько версий, почему так получилось.То ли армянскую фамилию мужчина посчитал помехой при выходе бизнеса на федеральный уровень, то ли на перемене настоял тесть Сергея Николаевича: или из желания продолжить древний княжеский род, или потому что в принципе был не в восторге от выбора дочери. «Он наверняка все правильно объяснил, — говорил Сибидаш о разговоре Сергея с собственным отцом. — Нам — так: „Либо надо фамилию русскую, либо морду другую“».
Даже если предположить, что изначально тесть не одобрял кандидатуру жениха, семья у Галицких получилась счастливой. Не изменяя себе, Сергей Николаевич мало рассказывал о близких, но прессе удалось выяснить, что Виктория отучилась на бухгалтера и занялась рекламным бизнесом.
Дочка Полина попала в список богатейших детей бизнесменов еще в 2013-м, когда получила аттестат и собралась поступать в Кубанский государственный университет на экономический факультет. Тогда ее потенциальное наследство оценили в 8,26 миллиарда долларов, правда, это было до продажи папой акций «Магнита» — в 2022-м девушка опустилась на 14-е место рейтинга, ну а в 2024-м скатилась до 20-го. Галицкий рассказывал, что с юных лет объяснял наследнице цену труда, и лимитировал ее траты.
По слухам, Полина трудилась переводчиком в компании отца, а также пыталась открыть фитнес-студию, но этого не случилось. В 2015-м девушка вышла замуж за краснодарского предпринимателя Артема Лукомца.
Потеря жены и болезнь
К сожалению, любовная история Сергея Галицкого и Виктории закончилась на минорной ноте. Жена бизнесмена тяжело заболела, и даже лечение в Италии не помогло ей — 14 июня 2023-го 51-летняя женщина умерла.
Викторию похоронили в Красноармейском районе Кубани в поселке Первомайский: двоюродная сестра умершей пояснила, что там упокоился отец Вики, да и родственников в поселке достаточно, чтобы часто навещать могилу. «Она никогда не бросала нас. Постоянно поддерживала с нами связь. Праздник не праздник — всегда позвонит, спросит, как дела. А если какая-то сложная ситуация, то всегда первая прибежит на помощь. Наш ангелок», — плакала кузина на кладбище.
Виктория Галицкая чувствовала, что конец близок, ведь за несколько месяцев до смерти сказала родным, какие цветы хотела бы видеть на своей могиле. Исполняя последнюю волю Виктории, близкие усыпали место погребения белыми эустомами, розами и хризантемами.
К сожалению, объединила супругов не только фамилия, но и болезнь. Еще в 2021-м Сергей Галицкий признался, что пропустил уже три игры «Краснодара», так как болен.
«К сожалению, у меня такой период в жизни, что не могу посещать домашние матчи в большом количестве. Не могу столько общаться с клубом, в том количестве, в котором необходимо президенту. Но это жизнь — ты часто не являешься хозяином своей судьбы. Я, к сожалению, не в той форме и поэтому некоторые игры пропускаю», — сообщил бизнесмен в интервью для YouTube-канала «КомментШоу».
В 2022-м Ксения Собчак добавила к этому пространному заявлению, что заболевание бизнесмена — онкологическое. Когда в мае 2024-го впервые за долгое время предприниматель вышел в свет, окружающие убедились, что все серьезно — Галицкий поседел и осунулся. Журналист Иван Карпов заявил, что у президента ФК — рецидив раковой опухоли, и в декабре 2023-го врачи говорили, что осталось ему всего полгода.
Предприниматель не сдался и прошел курс химиотерапии, из-за чего и выглядел столь измотанным. Он позаботился о благополучии своего детища, создав фонды для ФК и академии при нем, курировать которые, по слухам, будет дочка Полина.
К счастью, неутешительные прогнозы докторов не оправдались: пусть и редко, но Сергей Николаевич посещал матчи «Краснодара». Присутствовал он на трибунах, и когда ФК в минувшем мае стал чемпионом России. Все вокруг скандировали фамилию бизнесмена, а тот поспешил удалиться, словно не его труды и вложения помогли клубу достичь вершины. «Да, это счастье. Вот ребята все это сделали, их снимайте. Слишком много внимания», — скромно сказал Галицкий журналистам.