1 февраля 1931-го на Урале родился Борис Ельцин, которому суждено было построить блестящую политическую карьеру, стать первым президентом РФ и одной из самых обсуждаемых в мире исторических личностей. Но о чем сейчас говорят больше: о достижениях государственного деятеля, его ошибках или же неоднозначных скандальных поступках?
Начало пути
Борис Ельцин появился на свет в селе Бутка Уральской области в простой рабочей семье: папа занимался строительством, мама трудилась портнихой. До революции дед будущего политика имел крупное хозяйство, но затем его раскулачили и отправили в ссылку. Ну а отца, Николая Игнатьевича, арестовали за антисоветскую пропаганду, когда маленькому Борису было три года.
Пока глава семьи отбывал срок в трудовом лагере, Клавдию Васильевну Ельцину вместе с сыном приютила супруга врача Василия Петрова из Казани — доктор находился в заключении вместе с Николаем Ельциным. Когда же строителя освободили, родственники переехали в Березники Пермской области, где Борис и пошел в школу.
Будущий президент неплохо учился, а кроме того, был старостой и активистом. На восьмом году обучения школьник вступил в конфликт с классной руководительницей, которая била детей и заставляла их отрабатывать плохие оценки у себя в огороде. Из-за этого Бориса исключили, но обратившись в горком партии, он сумел добиться восстановления.
Еще один интересный факт из школьного периода жизни Ельцина связан с его жгучим желанием пойти на фронт. Подростков на войну не пускали, и ребята решили самостоятельно изучить строение оружия на случай, если Родине все же понадобится помощь юных добровольцев. История закончилась плачевно: Борис украл со склада гранату и в компании единомышленников попытался ее разобрать…
«Взрыв… и пальцев нет. Ребят не задело. Пока добирались до города, несколько раз терял сознание, — писал политик в книге «Исповедь на заданную тему». — В больнице под расписку отца — началась гангрена — сделали операцию, пальцы отрезали, в школе я появился с перевязанной левой рукой».
Получив аттестат зрелости, Ельцин поступил в Уральский политехнический институт имени Кирова. В студенчестве он встретил свою единственную любовь Наину Гирину, а после окончания вуза женился на ней. У пары появились дочери Елена и Татьяна, которые в дальнейшем обзавелись семьями и подарили родителям шестерых внуков.
Но не будем забегать так далеко вперед: получив диплом, молодой Борис Ельцин устроился в трест «Уралтяжтрубстрой», где освоил несколько специальностей, а к 1957-му стал прорабом. На заре 60-х он начал партийную карьеру и через несколько лет перевелся в Свердловский обком КПСС, где в итоге получил пост секретаря, ответственного за промышленное развитие региона.
В середине 80-х Ельцина перевели в Москву и вскоре избрали секретарем ЦК КПСС по вопросам строительства. Тогда политик заработал в глазах народа репутацию энергичного и эффективного государственного деятеля, а вот партийная верхушка отнеслась к нему настороженно. С переходом на должность первого секретаря Московского городского комитета Борис Николаевич начал кадровую чистку и проверку складов и магазинов столицы, что также не способствовало появлению союзников в стане старого руководства.
Наконец, на пленуме 1987-го Ельцин выступил с резкой критикой Политбюро, в результате чего потерял должность первого секретаря МГК. Почти сразу после отстранения Борис Николаевич попал в больницу — по официальной версии, из-за сердечного приступа, а вот по словам Горбачева — после неудачной попытки самоубийства.
Борьба с оппозицией и критика
Пережив непростой период, Борис Ельцин сумел вновь подняться вверх по карьерной лестнице, прежде всего, благодаря поддержке жителей столицы: 90 процентов голосов москвичей позволили ему стать народным депутатом. Затем он занял должность председателя Верховного Совета РСФСР, а после «августовского путча» возглавил правительство и был избран президентом.
Первые годы правления выдались трудными: рыночная реформа и приватизация собственности, проводимые кабинетом Ельцина, критиковались, кроме того, нарастали противоречия между законодательной и исполнительной ветвями власти. Выход политик видел в организации всенародного референдума о доверии президенту. Кризис завершился восстановлением порядка в стране, хотя это и потребовало введения в столице чрезвычайного положения. Улучшить атмосферу в обществе немало помогло принятие новой Конституции.
Однако помимо экономических и социальных вопросов на поверхность всплыли проблемы федеративных отношений. Тот факт, что было допущено введение войск в Чечню, сам Ельцин называл впоследствии своей главной ошибкой...
По словам бывшего главы администрации Сергея Филатова, изначально Борис Николаевич не планировал участвовать в президентских выборах 1996 года, говорил, что устал и скучает по семье. К тому же государственного деятеля все чаще подводило здоровье: еще в 1991-м в СМИ просочились сведения о том, что Ельцин ушел в вынужденный отпуск из-за болезни сердца, а в середине 90-х он был госпитализирован с приступом ишемии дважды.
«Как известно, на парламентских выборах 1995 года коммунисты одержали победу, — пояснял Филатов. — Ельцин вызвал меня к себе 4 января 1996 года и заявил: «Выборы в Госдуму мы просрали. Там теперь засилье коммунистов. Я не хотел идти на президентские выборы, но теперь иначе никак».
По слухам, Борис Николаевич был госпитализирован с инфарктом между двумя турами голосования, однако сумел скрыть это от избирателей и в итоге сохранил за собой должность президента. Тем не менее популярность политика стремительно падала: уровень жизни населения снижался, тяжело ударил по экономике дефолт, да и публичное поведение Ельцина ставило его авторитет под сомнение...
История болезни, превращенная в мем
Речь идет, прежде всего, о пьяных выходках политика на различных мероприятиях. Охранник Александр Коржаков говорил, что еще до президентства Борис Николаевич якобы справил малую нужду на шасси «Боинга», едва только сошел с трапа. Якобы во время перелета через океан Ельцин немало выпил. Впрочем, фото и убедительных доказательств этой истории нет.
Про злоупотребление алкоголем в самолете говорили и в 1994-м, когда президент прибыл в Ирландию, и охрана не смогла его разбудить. Встречу с премьер-министром пришлось отложить, и современники до сих пор спорят, виной тому зависимость Ельцина или сильное снотворное, которое он периодически принимал.
Сложнее объяснить эпизод, произошедший в Берлине: во время официальной церемонии, посвященной выводу российских войск из Германии, Ельцин начал дирижировать оркестром. На кадрах, которые до сих пор гуляют по Интернету, каждый желающий может увидеть, что президент, мягко говоря, был тогда неестественно весел.
Друживший с Ельциным Билл Клинтон рассказывал, как в 1995-м нетрезвый коллега был обнаружен спецслужбами Белого дома посреди улицы Вашингтона в одних трусах: он намеревался поймать такси и поехать за пиццей. «Это полная чушь, не было ничего подобного! — опровергал мемуары Клинтона Коржаков. — Когда Ельцин находился за границей, он был, все равно как желток в яйце, в плотном окружении охраны. Я вообще ночами не спал. Если бы это было, шум бы стоял тогда на весь свет».
Пропускал важные встречи, стучал ложками по лбам коллег, садился пьяным за руль — это лишь малый список прегрешений, которые приписывают Ельцину. Добавим сюда еще пляски на сцене с Евгением Осиным в Ростове-на-Дону и легендарную историю про неправильную рассадку на заседании российского организационного комитета по подготовке к встрече третьего тысячелетия в 1999-м. «Не так сели… Степашин — первый зам. Исправить. Сергей Вадимович — пересядьте», — эта фраза Бориса Николаевича уже стала крылатой.
Было бы смешно, если б не было так грустно, ведь с каждой подобной выходкой доверие к президенту таяло на глазах. В конце 90-х Госдума не раз предпринимала попытки провести импичмент, что закончилось отставкой правительства Примакова. Неожиданно для многих Ельцин объявил своим преемником Владимира Путина.
Когда обострилась ситуация в Чечне, а в Москве произошла серия взрывов жилых домов, Борис Николаевич внял совету Путина о проведении контртеррористических мероприятий. В то время как популярность Владимира Владимировича стремительно росла, Борис Ельцин уходил в тень, а 31 декабря 1999-го и вовсе сообщил в телеобращении о своей отставке.
«Я ухожу. Ухожу раньше положенного срока. Я понял, что мне необходимо это сделать. Россия должна войти в новое тысячелетие с новыми политиками, с новыми лицами, с новыми, умными, сильными, энергичными людьми. А мы — те, кто стоит у власти уже многие годы, должны уйти», — именно это сказал Ельцин, а не фразу «я устал, я ухожу», которую ему приписывают.
В той речи президент также попросил прощения у народа — за их несбывшиеся мечты и собственные ошибки. Телеоператоры вспоминали, что, дочитав перед камерой последние строки обращения, Борис Николаевич сидел неподвижно еще несколько минут и плакал, словно потерял все. Впрочем, на этом его общественная деятельность не закончилась: Ельцин посещал страны СНГ, основал благотворительный фонд.
Близкие были рады, что Борис Николаевич, наконец, проводит с ними больше времени. Однако продлилось это семейное счастье недолго: на отдыхе в Сардинии в 2005-м политик сломал шейку бедра, вскоре после этого ему понадобилась операция на глазном хрусталике, затем дали о себе знать старые проблемы с сердечно-сосудистой системой…
В апреле 2007-го 76-летний мужчина попал в клинику из-за осложнений, вызванных простудой. Ничто не предвещало беды, но через 12 дней сердце экс-президента остановилось. 25 апреля в России объявили днем траура, ведь как бы ни критиковали Бориса Ельцина, вместе с ним ушла целая эпоха.
По материалам автобиографической книги Бориса Ельцина «Исповедь на заданную тему», Lenta.ru, «КП», «Коммерсант».
Фото: Georges DeKeerle, Klaus Rose, Peter Turnley, DON EMMERT/Getty Images