Сибирячка Тамара и студент-медик из Замбии познакомились в Харькове, и несмотря на косые взгляды представителей советского общества, решили создать семью. 26 апреля 1970-го в Тюмени на свет появился малыш Григорий. Фамилию мальчика должны были записать как Сятуинда, однако из-за ошибки он стал Сиятвиндой.
Ребенку было два, когда родители перебрались с ним в Замбию. Вот только Тамара быстро поняла, что местная жизнь ей не подходит. По местным законам дети всегда остаются с отцами, однако маме удалось увезти Гришу обратно в Тюмень после развода. В Сибири женщина устроила личную жизнь, и Григорий отлично поладил с отчимом, хотя папу ему заменил заботливый дедушка. «С биологическим папой мы потерялись. Дело в том, что по возвращении в Тюмень мы переехали в новую квартиру, он тоже часто менял место жительства. Так контакт и был потерян. Уже потом я узнал о его смерти, но эта новость не вызвала во мне каких-то ярких эмоций, хоть это и ужасно. Мы практически не общались, я очень плохо его знал», — делился Сиятвинда.
Лучшие детские воспоминания Григория связаны с поездками в деревню. В доме родственников хранилось много книг, а особенно увлекала мальчика история про лесника и его собаку. Как же ребенок, мечтавший об уединенной жизни на лоне природы, превратился в представителя публичной профессии? Обо всех перипетиях судьбы актера рассказываем в его 55-летний юбилей.
Путь к мечте
Гриша учился в спецшколе с углубленным изучением иностранных языков, ну а в пятом классе попал в драмкружок Тюменского дворца пионеров: мама предложила попробовать там свои силы, ведь ребенок постоянно кого-то пародировал и устраивал розыгрыши. «Например, я обстоятельно и подробно делал вид, что умираю. Сначала мне, конечно, не верили, потом говорили: „Ну ладно, все, хватит!“, а потом переходили на крик: „Гриша! Гришенька, что с тобой?!“ Мне было важно довести человека именно до этой стадии. В основном за это матушка и послала меня один раз сгоряча… в драмкружок», — вспоминал актер.
Педагогики кружка постоянно хвалили воспитанника, однако сам он сомневался в своих талантах. Судьба сперва занесла Григория в Тюменский индустриальный университет на факультет технической кибернетики. После года обучения парень ушел в танковые войска, а по возвращении устроился уже помощником режиссера на телеканал «Регион-Тюмень».
Наконец, Сиятвинда решился на переезд в Москву и поступление в театральный. Перед комиссией «Щуки» абитуриент не терялся: когда парня спросили, кого он планирует играть в будущем, заявил, что Отелло, Пушкина и Маугли. «Когда я поступал на курс Аллы Александровны Казанской, были споры на самом высоком уровне, есть ли мне место в русском театре. А когда отучился и мы стали показываться в разные театры, вопросов уже не возникало, насколько я понимаю. Хотя, кроме „Сатирикона“, куда меня сразу позвали, больше-то никто не приглашал. Если бы не Константин Аркадьевич Райкин, не знаю, что бы было. И в кино в моем случае нужен человек такой же широты мышления, как Райкин в театре. Нужен прецедент», — рассуждал актер.
В театре артиста оценили еще в конце 90-х, когда в спектакле «Квартет» он сыграл сразу 14 персонажей, за что удостоился премий «Чайка» и «Кумир». Также Сиятвинда перевоплощался в Макбетта из поставки Юрия Бутусова по пьесе Эжена Ионеско, а позднее блистал и в Театре имени Пушкина.
Кино началось для актера с образов мавра в «Волшебном портрете» и Василия в «Не валяй дурака…» На заре нулевых артист сыграл студента-африканца в ленте «Невозможные зеленые глаза», затем засветился в проектах «Светские хроники» и «Усадьба», ну а в 2005-м получил первую заметную роль — Баклажана в «Жмурках». Так как в сценарии герой был прописан как «очень темнокожий», Григорию даже пришлось походить в солярий ради точного попадания.
На съемках «Убойной силы» актеру не смогли подыскать подходящего дублера, поэтому трюки он выполнял сам, что едва не обернулось драмой: Сиятвинда чуть не сбил на машине жену Константина Хабенского. Гораздо спокойнее прошла работа на площадках лент «Офицеры», «Параграф 78» и «Чемпион».
Расцвет карьеры
В прошлом десятилетии карьера Григория Сиятвинды пошла на взлет: ему все чаще предлагали ключевые роли. Так, актер сыграл похитителя в комедии «Вождь разнокожих», Дениса в драме «Возмездие», Деда Мороза в «Праздник взаперти».
Одним из самых ярких персонажей в исполнении артиста стал управляющий бутик-отелем Михаил Джекович из «Кухни». История продолжилась в спин-оффах «Отель „Элеон“» и «Гранд». Интересно, что говорил герой по-французски, из чего зрители сделали вывод, что это родной язык его биологического отца.
«В Замбии государственный язык английский, — пояснял Григорий. — И в детстве (с двух до пяти) я владел им в совершенстве. Потом мы вернулись в Россию, и я за месяц его забыл. Когда пришел записываться в школу с углубленным изучением английского языка, помнил по-английски только счет от одного до 10, клянусь. Французский — это уже в училище. Мне очень понравилось звучание, но единственное, чему я научился за год, — имитировать произношение. Могу выучить текст, не понимая ни слова, но это будет звучать как „фганцузский язык“».
Образом управляющего отеля амплуа Григория не ограничилось. Он играл майора в «Балаболе», владельца холдинга в «Зеленом мэре», Кощея в «Баба Яга спасает мир». В производстве сейчас находится проект «ОПГ» Петра Буслова, где задействован и Сиятвинда.
Сейчас актер может похвастаться востребованностью и узнаваемостью, однако не считает популярность плюсом. «Для меня лично это побочный эффект профессии, который мне лично вообще не нужен. Я человек закрытый и не хочу вступать во взаимоотношения и коммуникации с новыми людьми — не люблю я этого, короче говоря», — признавался Григорий.
Поздняя любовь
Пока Сиятвинда учился в театральном, на мысли о создании семьи у него не было времени. «Я же покорял совсем другие высоты, — пояснял Григорий. — Так что очень медленно я к этому вопросу подходил. Наблюдал, делал выводы, взрастал, чтобы быть морально готовым к встрече с принцессой».
Долгожданная встреча произошла на площадке фильма «Кинофестиваль»: танцовщица и балетмейстер Татьяна сразу понравилась актеру. Но если для Григория первое впечатление оказалось неизгладимым и положительным, то Таня в тот день была не в духе, да и кто такой Сиятвинда понятия не имела.
К счастью для артиста, судьба вновь свела его с танцовщицей через полгода — на картине «Бедная крошка». Григорий решился спросить ее номер телефона, однако еще несколько месяцев Татьяна держала его во френдзоне. Зато потом все закрутилось быстро: влюбленные начали встречаться, съехались, а затем Сиятвинда сделал избраннице предложение.
«Самое интересное, что это первый человек, с которым мне захотелось вместе жить, — признавалась Татьяна. — Я тоже социопат, мне нужно свое пространство. Да, мы нашли друг друга. В общем, я с пониманием отношусь к тому, что человек порой хочет побыть в одиночестве. Поэтому меня очень волновал вопрос: как мы уживемся друг с другом, в том числе и в бытовом плане. Но оказалось, все не так страшно и не надо сутками стоять у плиты и превращаться в домохозяйку. Гриша многое умеет сам. Наверное, это больше всего удивило».
В 37 Григорий женился на Татьяне, ну а торжество пара устроила в узком кругу друзей. Артист признавался, что благодаря супруге смог обогатить и своих киноперсонажей, ведь понял, что такое любовь. А вот опыт родительства Сиятвинда так и не испытал. «Это вообще никак от нас не зависит, — подчеркивал актер несколько лет назад. — Люди, которые говорят, что не хотят ребенка, как раз и залетят. А те, кто 10 лет пытается обзавестись потомством, остаются бездетными. Видимо, еще не дошли до нас наши дочери и сыновья».