Из всей своей фильмографии Виктор Ильичев особенно выделял ленты «Собака на сене», где сыграл Фабио, и «Зеленый фургон», в котором предстал в образе Федьки Быка. Артиста считали гениальным актером второго плана с устоявшимся амплуа скромного и обаятельного героя. Но каким он был за кадром?
Судьбу звезды фильма «Личная жизнь Кузяева Валентина» можно разделить на «до» и «после» эмиграции. Чего же добился, а что потерял актер, уехав в США? 5 февраля исполняется 77 лет со дня рождения Виктора Ильичева, и мы рассказываем, почему его нет с нами в этот день.
Ленинградская юность
Родители быстро заметили артистичность у Виктора Ильичева, так что отправили его в юношеский театр при Дворце пионеров. Сцена притягивала юношу как магнит, поэтому после получения аттестата он поступил в ЛГИТМиК на курс Георгия Товстоногова. На четвертом году обучения студент получил роль в знаковом для молодежи своего времени спектакле «Зримая песня», ну а окончив вуз, попал в труппу «Ленкома».
Спустя шесть лет артист перешел в театр имени Комиссаржевской, надеясь раскрыть там новые грани таланта. Однако по-настоящему вырасти профессионально актеру помогла работа в кино: еще студентом он снялся в эпизоде «Старшей сестры», затем и в картине «Комиссар», ну а в «Личной жизни Кузяева Валентина» исполнил главную роль.
«Звезда экрана», «Одиннадцать надежд», «Собака на сене» — каждое появление актера на экране вызывало у зрителей положительные эмоции, чем активно пользовались режиссеры. Вплоть до начала 80-х Ильичеву доставались ключевые персонажи: в лентах «Кот в мешке», «Поговорим, брат…», «Вечерний лабиринт», «Школа», «Вот такие чудеса». Впрочем, он не отказывался и от обаятельных второстепенных героев — Громова из «Таможни», ревнивого мужа в «Самой обаятельной и привлекательной», виртуозного вора Федьки в «Зеленом фургоне».
На заре 90-х вышло немало картин с участием артиста: «Здравия желаю! Или Бешеный дембель», «Гений», «Семьянин», «Рэкет». Однако Ильичев понимал, что кино с развалом СССР сильно изменилось, ну а когда в индустрии назрел острый кризис, пришло время действовать ради блага семьи…
Семья
На праздничном мероприятии в 1968-м Виктор познакомился с балериной Светланой Осиевой и был мгновенно ею очарован. Спустя год влюбленные поженились, а в 1971-м у них родился сын Михаил. «Отец к тому времени был уже известным актером — сыграл десяток ролей в кино. Мама тоже от него старалась не отставать — работала в Кировском театре, много ездила с заграничными гастролями, что в то время для большинства творческих людей было большой редкостью», — отмечал наследник знаменитостей.
Артисты поселились в центре Ленинграда на канале Грибоедова, куда к ним часто заглядывали коллеги по цеху. «Александр Демьяненко, Александр Хочинский, Бронислав Брондуков, Михаил Боярский… Кто к нам только не приходил! А уже ближе к ночи мы шумной гурьбой шли гулять по улицам. Помню, люди разевали от удивления рты, когда встречали такую толпу известных артистов. Разумеется, узнаваемость отцу помогала. Например, продавцы в магазинах частенько доставали ему из-под полы какие-нибудь деликатесы», — вспоминал Михаил Ильичев.
В такой обстановке было легко определиться с профессией: после школы Миша, как и папа, пошел в ЛГИТМиК, а затем устроился в театр имени Комиссаржевской. «Кроме театра, мне тогда некуда было податься. Актеры в середине 90-х не были, как сейчас, избалованы приглашениями на телевидение, кино почти не снималось, а сериалы и подавно», — подчеркивал сын Виктора Григорьевича.
В ту же ситуацию попал и сам Виктор Ильичев, не желавший сниматься во второсортном кино. Однако первой за границу перебралась Светлана Осиева: балерина вышла на пенсию в 38, преподавала в танцевальной школе Петербурга, ну а затем ее пригласили в Чехословакию. За этим последовала работа в Португалии и Италии, а в 1995-м женщине предложили работу во Флориде.
«Через несколько месяцев к ней перебрался и отец. В России он очень страдал от отсутствия работы и профессиональной невостребованности. До отъезда в Америку он целый год сидел дома и на даче без дела. Лишь изредка гастролировал с сольными программами. Впрочем, у людей тогда особо и денег не было, чтобы расхаживать по концертам. Все думали, как прокормиться», — пояснял Михаил.
Жизнь за границей
Сын пары присоединился к родителям спустя два года, получил два экономических образования и в итоге стал сотрудником крупной компании. Виктору Ильичеву на первых порах было еще сложнее, ведь он совсем не знал английского языка. Некоторые СМИ писали, что артист работал уборщиком в школе и упаковщиком товаров в магазине, однако в это трудно поверить, учитывая комментарии Михаила.
«По сравнению с ужасами голодной и холодной России там все казалось сказкой. Со временем родители получили гражданство и решили купить дом в городе Бока-Ратон. Это очень престижное место. Один из героев популярного сериала „Клан Сопрано“ любил повторять: „Накоплю денег и уеду в Бока-Ратон“. Город стоит на берегу океана, 360 солнечных дней в году, кругом шикарные пляжи», — пояснял наследник актера.
Тем не менее артист тосковал по Родине, на которой с момента эмиграции побывал лишь дважды: в 2001-м и 2006-м. Многие приятели Ильичева по театру к тому времени уже умерли, и актер с горечью сетовал, что приезжает в Россию навещать могилы.
«Он мечтал когда-нибудь прилететь в Россию, чтобы снова сняться в большом кино. Ему предлагали работу в сериалах, но он, прочитав сценарий, наотрез отказывался. Его не устраивал слишком низкий уровень новых картин. Впрочем, русское кино папа всегда смотрел запоем — на дисках, которые привозили знакомые, или по кабельным каналам. Обожал сериал „Ликвидация“. А вот свои картины включал нечасто», — отмечал Михаил.
В 2004-м Виктор Григорьевич вернулся на площадку, сыграв в трех картинах Анатолия Эйрамджана. Живущий во Флориде режиссер отмечал, что работал Ильичев очень профессионально, но за следующий фильм — «Дар природы» — затребовал чересчур крупный гонорар, который постановщик не мог предложить.
Смерть от рака
К сожалению, после лент «Женитьба в 24 часа», «Заторможенный рефлекс» и «Не нарушая закона» Ильичев больше нигде не снимался. «Здесь прошли премьеры, местная публика тепло встречала ленты. Но в России эти фильмы, увы, оказались незамеченными. Отец так надеялся, что его вспомнят на Родине и снова будут приглашать в хорошие проекты. Но, увы…» — сетовал сын звезды.
Профессиональная невостребованность оказалась не единственной проблемой Ильичева, ведь в 2008-м у него обнаружили рак мочевого пузыря в четвертой стадии. Медики не давали пациенту и полугода, спасти его могла лишь сложная операция с непредсказуемыми результатами. Артист рискнул, ему вырезали больной орган и имплантировали здоровый.
«Подобное даже в Европе не делают, только в нескольких клиниках в Штатах. Казалось, все прошло блестяще, через пару недель он уже играл в свой любимый теннис. Был бодр и физически активен. А спустя год выяснилось, что рак вернулся. Отец ведь постоянно проверялся. Тогда ему назначили восьмимесячный курс химиотерапии и облучения. Он принимал всевозможные экспериментальные лекарства. Боролся до последнего дня и всегда верил, что сможет выздороветь, но опухоль пустила метастазы в другие органы», — негодовал Михаил Ильичев.
8 октября 2010-го Виктора Ильичева не стало. Провожать его в последний путь пришло более 50 человек — обаятельный и открытый, актер успел завести в Америке немало друзей. «Они принесли огромные белые букеты, а кто-то пришел с большим тортом, на котором сделали репродукцию портрета отца. Американцы — оптимисты, когда они прощаются с дорогим человеком, они празднуют его жизнь», — резюмировал Михаил.