Простые принципы – есть свежее, легкое и разнообразное – почему-то кажутся людям слишком скучными. Такая несложная штука, как правильный рацион, все время обрастает мифами и слухами. Помогаем разобраться с самыми распространенными заблуждениями.
Будешь есть вечером – располнеешь
Испортить фигуру можно, если есть много, а двигаться мало. Это простая арифметика – неиспользованные калории организм откладывает «про запас» в виде жира. Когда именно они были получены – утром, днем или вечером – совершенно несущественно. Правило «не есть после 6» было понято совершенно неверно.
ТОЛЬКО ЭКО И ОРГАНИК
Некоторые люди считают, что в «обычной» еде полно всякой химии и лучше жевать ковер, чем помидоры, выращенные бессовестными корпорациями, а мы будем есть экоморковку и проживем сто лет. Экоеда, завернутая в стильную крафтовую бумагу и обвязанная бечевкой, стоит вдвое дороже и, уж наверное, должна быть вдвое полезнее.
Однако 16 очень серьезных независимых исследований, проведенных различными организациями в США, не нашли никакой разницы в питательной ценности «эко» и «не-эко» продуктов. К тому же в нашей стране нет никаких правил, регулирующих использование приставок «эко» и «органик», и честность этого заявления всегда остается на совести производителя. Законопроект, который раз и навсегда определит, кто может лепить на свои огурчики и гречку наклейку «органик», уже готовится, но пока можно купить тонну китайских помидоров из зоны экологического бедствия и, обвязав каждый соломой, продавать как фермерские и экологически чистые.
ОТ БЕЛОГО ХЛЕБА ТОЛСТЕЮТ, ОТ ЧЕРНОГО – НАОБОРОТ
Черный может быть таким же калорийным, как и белый. Зато ржаной хлеб усваивается медленнее и дает более основательное чувство сытости. Но учтите, производители любят добавлять в черный хлеб семечки, орешки и сухофрукты, что значительно повышает калорийность продукта.
РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ – ЛУЧШИЙ СПОСОБ ПОХУДЕТЬ
Собственно, миллионы лет эволюции неплохо подготовили нас к всеядности. Наш организм вырабатывает все необходимые ферменты, чтобы одновременно переваривать репу, стейк и сливочное мороженое. А расход калорий в гораздо большей мере зависит от того, что мы делаем – сидим перед компьютером или бегаем в парке.
Но вообще-то идея раздельного питания не так уж плоха – те, кто придерживаются такой системы, питаются разнообразно и тщательно следят за содержимым тарелки. Именно это и позволяет сделать рацион несколько полезнее.
БЕЗГЛЮТЕНОВОЕ – ЗНАЧИТ ПОЛЕЗНОЕ
Глютен – белок, который содержится в злаковых. Примерно у 1% населения диагностируется целиакия – непереносимость глютена. И таким невезучим его действительно лучше избегать. Для остальных он совершенно безвреден – глютен не приводит к проблемам с ЖКТ, не способствует набору веса, не вредит сердечно-сосудистой системе, никак не повышает риск развития онкологических заболеваний и, уж конечно, не может спровоцировать целиакию, которая является генетическим заболеванием.
Впрочем, не будем ругать производителей безглютеновых продуктов – благодаря тому, что этот безобидный белок внезапно стал главным злом, у людей, больных целиакией, появился широкий выбор продуктов, которые они могут есть, не опасаясь проблем.