Чай каркаде
Вскипятите литр воды с 2 столовыми ложками уксуса, бросьте в кастрюлю 3–4 пакетика чая каркаде и подождите минут 20. Затем охладите отвар, положите в него яйца и оставьте на несколько часов. Белые яйца станут лавандовыми, коричневые – почти фиолетовыми.
Черника
Доведите до кипения литр воды с 2 столовыми ложками уксуса, всыпьте в кастрюлю полкило замороженной черники и дождитесь, пока отвар снова закипит, а затем убавьте огонь до минимума и томите смесь еще 20–30 минут. Положите в кастрюлю яйца и варите их 20– 25 минут. Черника окрасит белые яйца в фиолетовый цвет, а коричневые – в цвет морской волны.
Куркума
Этот пряный порошок придаст яйцам золотистый цвет. Размешайте 3 столовые ложки куркумы в литре горячей воды, добавьте чайную ложку уксуса, доведите до кипения и варите в этом отваре яйца 15 минут. Они получатся ярко-желтыми.
СВЕКЛА
Влейте в кастрюлю литр воды и 2 чайные ложки уксуса, засыпьте 4 чашки нарезанной кубиками свеклы (или свекольных очисток) и варите на слабом огне 30 минут. Прибавьте огонь, доведите до кипения и закладывайте яйца. Варите их 15–20 минут. Результат – розовые или даже почти бордовые яйца. Имейте в виду, что, остывая, яйца немного светлеют.
КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Вскипятите все тот же литр воды с 2 чайными ложками уксуса и поместите в кипяток полкило мелко нарубленной краснокочанной капусты. Варите этот «суп» примерно 40 минут, потом положите в него яйца и продолжайте кипячение еще 20 минут. Так белым яйцам можно придать нежно-голубой цвет, а коричневым – зеленый.
ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ХИТРОСТЕЙ
Если хотите добиться более насыщенного оттенка, оставьте яйца в отваре на сутки, поместив кастрюлю в холодильник. Поскольку все эти красители естественного происхождения, никакого риска для здоровья нет.
Вынув яйца из отвара, дайте им просохнуть минут 10, за это время цвет схватится. Обсушив, протрите их тканью с капелькой растительного масла, чтобы они заблестели и стали намного ярче.
Не кладите в кипяток яйца, только что вынутые из холодильника, они непременно треснут от перепада температур. Выдержите их в теплом месте хотя бы полчаса.