Пришел сентябрь, а это означает только одно: настало ИХ время… время кабачков. Они уже здесь. Они повсюду. Их приносят мама, бабушка, свекровь, подруга и соседка. Они смещают котиков с «мемного» олимпа и становятся излюбленным предметом шуток каждого второго человека в стране: как только ни издеваются над многострадальными кабачками!
А все потому, что овощ даже у безруких огородников всегда дает большой урожай, который потом совершенно некуда девать.
При этом вкус у этого растения семейства тыквенных невыраженный: чтобы блюдо получилось аппетитным, кабачки надо уметь правильно готовить (научим!)
Выбрасывать же их просто преступно, потому что они диетические, не вызывают аллергии даже у самых аллергичных детей (недаром прикорм начинают именно с пюре из кабачков), содержат огромное количество витаминов и минералов — чудо-продукт! А вы его в мусорку… не надо так.
Ну что, перейдем к рецептам?
Оладьи из кабачков — это вечная классика, но каждая хозяйка добавляет в рецепт что-то свое: секретный ингредиент Юлии Высоцкой — зеленый горошек. Стоит попробовать!
Для информации: зеленый лук в рецепте можно заменить на репчатый, но тогда его лучше слегка предварительно обжарить.
горошек зеленый замороженный
1 горстьцукини
1 шт.лук зеленый
2 листачеснок
1/2 зубчикаяйцо куриное
1 шт.мука белая
1 ст.л.масло растительное рафинированное
2 ст.л.соль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусуйогурт натуральный
3 ст.л.шафран молотый
1 щепоткаперец кайенский молотый
1 щепоткацедра лимона
1 щепоткасоль любая
по вкусуперец черный молотый
по вкусумята свежая
1 шт.Разморживаем зеленый горошек, отправляем в горячую воду на 2-3 минуты.
Пока горошек бланшируется, на крупной терке натираем цуккини. Отжимаем, удаляя лишнюю воду.
Нарезаем пару перышек лука и половину дольки чеснока (предварительно удалив сердцевинку). Добавляем к цуккини.
Сливаем горошек, промываем и отправляем к остальным ингредиентам. Все перемешиваем, солим, перчим.
Добавляем 1 ст л муки (если жидкость хорошо отжата, то будет достаточно, при необходимости подсыпаем побольше муки). Еще раз перемешиваем.
Выкладываем ложкой на сковороду будущие оладьи.
Делаем соус: в йогурт добавляем кайенский перец, цедру лимона, шафран. Солим, перчим.
Выкладываем оладьи на тарелку, поливаем соусом и украшаем измельченной мятой.
Клафути — французское блюдо, у которого огромное количество вариаций. Вообще, это пирог, в котором мало муки и много молока, есть яйца и начинка, которая бывает сладкой (вишневой, например) или овощной. Юлия предлагает нам попробовать клафути с кабачками, а по нашему, по-русски — овощную запеканку.
кабачок свежий
400 гяйцо куриное
3 шт.мука белая
125 гсыр козий мягкий
100 гсыр твердый
50 гмята свежая
1 шт.молоко любой жирности
350 млмасло оливковое
2 ст.л.масло растительное рафинированное
2 ст.л.паприка молотая
1/2 ч.л.перец черный молотый
1 щепоткасоль морская
1 щепоткаЧистим кабачки, нарезаем кружочками и обжариваем на растительном масле.
Делаем молочно-яичную основу: молоко с яйцами взбиваем венчиком, всыпаем муку, сладкую (не острую!) паприку и вымешаем однородное жидкое тесто.
Смазываем форму оливковым маслом без горчинки, кладем в форму кабачки, можно в 2 слоя. Туда же отправляем мяту (она раскрывает вкус блюда), солим, перчим по вкусу.
Заливаем кабачки тестом и добавляем кусочки мягкого козьего сыра.
Натираем на мелкой терке твердый сыр: подойдет Пармезан, Грюйер или Чеддер. Распределеяем по поверхности запеканки, чтобы получилась красивая корочка.
Выпекаем 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
В кускус можно добавить тыкву или томаты, ароматные травы, которые вы любите — итальянкие, прованс, орегано.
кускус
1 стаканперец красный сладкий
1 шт.перец болгарский желтый
1 шт.кабачок свежий
1 шт.цукини мини
2 шт.баклажан мини
1 шт.патиссон мини
1 шт.лук красный
1 шт.чеснок
6 зубчиковбульон овощной
1, 5 стаканамасло оливковое extra virgin
4 ст.л.перец черный молотый
1 щепоткасоль морская
1 щепоткаКабачки, баклажан и патиссоны нарезать небольшими тонкими кусочками. Чем моложе овощи, тем мягче они получатся. Выкладываем на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Луковицу чистим и нарезаем дольками — лепестками так, чтобы они, по возможности, не разваливались. Кладем к овощам.
Чистим чеснок, целые зубчики отправляем к уже нарезанным ингредиентам.
Щедро поливаем все оливковым маслом. Солим. Перчим.
Противень ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
Пока овощи запекаются, заливаем кускус овощным бульоном. Накрываем крышкой или полотенцем и даем настояться.
Когда овощи будут готовы, выкладываем их в миску с кускусом: обязательно вместе с выделившимся соком и оливковым маслом — так будет намного вкуснее!
Добавляем еще немного оливкового масла и по желанию лимонного сока. Пемешиваем. Простое, полезное и вкусное блюдо готово!
Салат не обязан быть холодным и легким: блюдом, приготовленным по этому рецепту, вы накормите всю семью, ведь оно довольно сытное. Хотя... не всю. Папе придется жарить мясо.
рис длиннозерный
1/2 стаканабаклажан
1/2 шт.кабачок свежий
1/2 шт.перец красный сладкий
1 шт.перец болгарский зеленый
1 шт.орех кедровый
1 горстьизюм без косточек
1 горстьлук красный
1/2 шт.укроп свежий
1 пучокпетрушка свежая
1 пучокмасло оливковое extra virgin
2 ст.л.соль морская
1 щепоткаВарим рис.
Чистим, мелко режем и обжариваем красный лук.
Удаляем у всех перцев плодоножку и семена, нарезаем овощи небольшими кубиками.
Так же небольшими кубиками нарезаем баклажан и вместе со сладким перцем отправляем к луку.
Кабачок нарезаем мелкими кубиками, кладем к овощам и все вместе обжариваем.
Достаем другую сковороду и подсушиваем на ней орехи и изюм.
Рубим зелень.
К овощам добавляем вареный рис, орехи с изюмом и зелень, перемешиваем и слегка прогреваем.
Фриттата — это итальянская яичница с начинками из сыра, овощей, иногда мяса. В этом рецепте нам предлагают попробовать фриттату с кабачками или цукини, но вы можете экспериментировать и добавлять кусочки помидоров, болгарского перца, тыквы.
Сыр подойдет любой. Готовится блюдо быстро и просто.
яйцо куриное
8 шт.цукини
1, 5 шт.сыр пекорино
80 глук-шалот
1 шт.чеснок
1 зубчикмята свежая
1 пучоктимьян веточки
4 шт.масло сливочное
1 ст.л.масло оливковое
1 ст.л.перец черный молотый
1 щепоткасоль морская
1/4 ч.л.8 яиц взбиваем в комбайне в пышную массу, солим и перчим.
Нарезаем цукини тонкими и плотными полукольцами, натираем сыр на мелкой терке.
На сковорду кладем сливочное масло и добавляем оливковое. Выдавливаем зубчик чеснока.
Шалот нарезаем тонкими кольцами.
Выкладываем на сковороду шалот и чеснок, слегка обжариваем.
Добавляем цукини и обжариваем со всех сторон: как только увидим золотистую корочку, переворачиваем.
Посыпаем тимьяном, половиной сыра, заливаем яичной массой. Оставшийся сыр высыпаем сверху, накрываем крышкой на пару минут.
Посыпаем фриттату свежей мятой и оставляем еще на одну минуту на плите под крышкой.