40% — звучит солидно. Зачем нам есть так много круп? Затем, что в них содержится большое количество витаминов и микроэлементов, а также минералы, клетчатка, сложные углеводы, которые дают нам энергию.
Какие крупы самые полезные для организма человека
1. Гречка
Самая полезная крупа для организма — гречка. «Королева круп» подтверждает свой титул: заслужила. В ней содержится весь список незаменимых аминокислот (тех, не синтезируются в организме человека, их можно получить только извне): триптофан, треонин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин.
Излюбленная крупа спортсменов — источник растительного протеина, ненасыщенных жирных кислот, кальция и цинка, витаминов групп А, Е, В, и РР. Ее советуют подопечным диетологи, потому что гречка содержит всего 3% жиров, 12% белка и 313 ккал в 100 гр. Она улучшает работу ЖКТ, снижает риск заболеть диабетом, нормализует давление и вообще творит чудеса с организмом, если есть ее регулярно. А еще хранится очень долго, что не может не радовать.
2. Овсянка
Знаменитая фраза «Овсянка, сэр!», произнесенная невозмутимым дворецким Баскервиль-холла, сформировала стереотип о традиционном английском завтраке — безвкусной каше, которая, тем не менее, очень и очень полезна для аристократов Туманного Альбиона.
На самом деле, в Великобритании куда чаще с утра едят вредную яичницу с беконом. Но те, кто ответственно относится к своему здоровью, действительно готовят настоящую цельнозерновую овсянку — полезную для организма человека крупу, которую, к сожалению нечасто встретишь на полках наших магазинов.
Овсянка богата магнием, калием, цинком, витаминами А, В, Е маг и бета-глюканами — уникальными полисахаридами, которые чистят сосуды от холестерина: это было доказано в 2016 году британскими учеными. Доверяем ребятам: уж они-то овсянку точно проверяли как следует.
К тому же, еще в 1980 году биохимик из Гарварда Джойс Цоп открыл взаимосвязь между бета-глюканами и иммунитетом: оказалось, что они активируют сразу два иммунитета: местный (защищает от антигенов) и системный (позволяет бороться с вирусами, грибками).
А еще овсянка улучшает состояние волос, кожи и ногтей: кто из нас откажется от таких «плюшек»?
3. Бурый рис
В буром рисе много цинка, который действует как антиоксидант и нейтрализует влияние свободных радикалов, предотвращая развитие самых разных болезней, в том числе онкологических, способствует заживлению ран, снижает уровень гормона стресса — кортизола, активирует свыше двухсот ферментов, используемых организмом для переваривания пищи и всасывания полезных питательных веществ… его значение трудно переоценить.
Почти все полезные вещества содержатся в шелухе, поэтому привычный нам очищенный белый рис — пустой, и цинка в нем тоже нет: он лишь поставляет в организм углеводы.
4.Булгур
Булгур — пропаренные, подсушенные и раздробленные зерна пшеницы. Продукт родом с Ближнего Востока, но уже перестал быть диковинкой в нашей стране: его готовят дома все больше хозяек, которые придерживаются здорового питания.
У булгура низкий гликемический индекс, поэтому его рекомендуют диабетикам. Крупа довольно жесткая и отлично выводит шлаки и токсины, работая как ершик для желудка.
Крупа содержит витамины группы В, очень важные для нервной системы, борьбы со стрессом; марганец, участвующую в образовании серотонина; витамины K, E, а также магний, бета-каротин (предшественник витамина A, железо. В отличие от риса или гречки, булгур способствует оттоку желчи, тем самым защищая печень от токсинов.
5. Кукурузная крупа
Последняя в нашем перечне самых полезных для организма человека круп — кукурузная. Она низкокалорийна, подавляет аппетит и быстро насыщает, поэтому ее включают в детское меню.
Продукт содержит фитостеролы, которые помогают снизить уровень холестерина в крови и улучшить состояние сердца, клетчатка очищает кишечник, природные антиоксиданты обновляют микрофлору желудка, а еще в крупе много витаминов и минералов — калия, магния, фосфора, кремния и тех, о которых мы не раз говорили выше.
Кукурузная крупа не содержит глютен, поэтому ее можно тем людям, у которых диагностирована целиакия.